Сподобилси

Сергей Сусоколов
Сподобилси


Данная история произошла в те далёкие, чудесно-распрекрасные времена, когда под звуки победоносных, торжественных маршей, наша огромная многонациональная Страна, уверенной поступью гордо шагала правильной дорогою, а именно – из Социализма в Коммунизм.
И все трудоспособное население и даже каждый отдельно взятый товарищ могучей Державы, на всех трудовых фронтах, каждый в меру своих способностей, строил общее Светлое Будущее.
И оно было вовсе не за горами…

Огромный, объединенный из нескольких деревень колхоз под названием «Восход», являлся передовым, правофланговым хозяйством и всегда завоевывал ежегодное переходящее красное знамя Трудовой Славы.
Гигантское коллективное хозяйство, для эффективности работы и управления, было разбито на звенья – по количеству населенных пунктов, входящих в состав колхоза «Восход».

Звеньевым же в деревне КисЕлево, являлся Валерий Иванович Вершинин…, вот о нем-то, собственно, у нас с Вами и пойдёт разговор.

*   *   *

Валерий Иванович был мужчиной видным и очень уважаемым в своей деревне.
Бывший десантник, огромного роста и такой-же силищи, одним лишь видом своих могучих кулачищ…, он мгновенно, в зародыше гасил любой назревающий конфликт, а посему – руководить и командовать своим звеном у него получалось очень даже не плохо.

Товарищ Вершинин построил каменный дом, имел жену, двоих ребятишек и старуху-тёщу.
Одним словом – всё то у него было распрекрасно.
И вот как-то раз…

*   *   *

Летним, солнечным утром, отомкнул Валерий Иванович здоровенный амбарный, старинный замок, распахнул высоченные деревянные створки дверных ворот арочного склада зернотока…, и тяжелогруженый КАМАЗ медленно въехал в темноту сооружения.
На панели управления, дядя Валера нажал три зелёные кнопки и включил резервную вентиляцию.
Работа предстояла немалая.
Силами оказавшегося на территории зернотока трудового коллектива в количестве шестерых мужиков, предполагалось разгрузить КАМАЗ с мешками пшеницы…, и под чутким руководством многоуважаемого звеньевого, работы было часа на три, не меньше.

С грохотом открылся задний борт кузова и шестеро обреченных, унылого вида колхозников принялись зарабатывать сегодняшнюю трудовую палочку в ведомости.

Стоит Валерий Иванович Вершинин в сторонке, наблюдает за процессом разгрузочных работ и вдруг…!
Вдруг…!!!

Что-то невообразимо прекрасное…, какая-то яркая, чистая вспышка волшебного света, с лучами выходящими из центра, озарила пространство вокруг…, а затем…, там, в голубизне сияния появилась неясная, размытая фигура…, нет…, просто тёмный человеческий силуэт в непонятных одеждах…, и…!!!
И вдруг…!!!
Всё пропало…, а рядом с обалдевшим звеньевым обнаружился седой, длинноволосый, красивый добрый человек в белой короткой бородке с усами на лице и в белых-же, длинных одеждах балахоном.

- Господи…!!! – неожиданно вырвалось у атеиста Валеры…, и опешивший начальник застыл на месте истукан-истуканом.

- Да…. Да…. Сын Мой…, ты не ошибся…, многие меня так называют. Но не в этом Есть Суть… Успокойся Отрок…, прими всё на веру… помочь тебе хочу…. С этим и прибыл…
В ту же секунду, сквозь неподвижного дядю Валеру прошла Искра Божия, вслед…, его тело накрыла благостная волна умиротворения…, и вдруг наш герой совсем успокоился и даже смог рассуждать вовсе осмысленно.
И на самом деле…!
 Рядом с Валерием Ивановичем… в пределах разумной реальности…, стоял Сам Боже…, в каких-то белых бесформенных одеждах с широкими рукавами, в верёвочных сандалиях на босу ногу и с зелёной веточкой неизвестного дерева в правой прозрачной руке.

Дядя Валера вовсе осмелел и произнёс: - Извините…, не знаю как Вас величать…, но я обязательно у тёщи своей спрошу вечером…

- Зови меня просто…, Отче…, а любезной Надежде Сергеевне передай моё благославление. Но давай ближе к делу, Сын Мой. Случилось так, что сегодня хочу помочь тебе в делах твоих насущных, трудовых, праведных… Не обессудь…, но позволь поприсутствовать рядом и посильно подсказать…, направить по мере надобности. Согласен ли ты, милый человече…?

Прозревший звеньевой дядя Валера, фанатично забормотал: - Согласен…, согласен…, согласен Отче…

Седовласый старец вовсе принял более-менее земной облик, уменьшил сияние нимба над головой и ласково указал: - Видишь…, Сын Мой, как люди по разному относятся к работе своей… Обрати внимание – отрок Андрюха уже пятый мешок тащит, а отрок Юрий, как стоял в сторонке за борт державшись, так и стоит, не уважая товарищей своих.
И впрямь…!
Лишь теперь, с подсказкой Свыше, но разглядел суровый звеньевой, что забулдыга Юрик…, ну точно филонит.

 - Присмотрись…, Сын Мой…, а ведь и Григорий не расстарался сегодня, в трудах своих насущных…

Валерий Иванович встрепенулся, но вовремя себя одёрнул и смиренно попросил: - Отче…, разреши с подсказок твоих, я малость поруковожу…, ты только направляй меня, подскажи, где что не по совести делается.

- Конечно…, конечно…, для этого я к тебе и прибыл, не обращай на меня внимания, руководи, а я рядом, в сторонке побуду.

А далее…, вдохновлённый подсказкой Свыше, наш звеньевой по быстрому навёл порядок и КАМАЗ разгрузили в кратчайший, рекордный срок.

*   *   *

Сидящий на заднем сиденье, трясущегося на дорожных ухабах колхозного УАЗика, седовласый старец потихоньку подсказывал Валерию Ивановичу: - Не поехать ли нам…, Сын Мой, на молочно-товарную ферму, давно ты там не был.

На что, сидящий на переднем сидении звеньевой, не раздумывая ни секунды, произнёс в сторону своего личного водителя: - Павлик…, давай на ферму, и не гони так…, имей уважение…

Молоденький дембель Павлик с внимательным интересом присмотрелся к начальнику и малость сбавил скорость.

Через пару километров, голос с заднего сидения вновь ласково подсказал своему подопечному Валерию Ивановичу: - Во-он на том мостике, останови свою колесницу, Сын Мой. Центральное бревно сгнило, доски вовсе трухлявые, а вскорости прибудет ваш лесничий с партией пиломатериала и весь груз упадёт в реку вместе с колесницею…

И впрямь – люди из подъехавшего ЗИЛка, гружёного досками, под чутким руководством звеньевого, вовремя обнаружили аварийное место старого деревянного моста и тем самым предотвратили страшную аварию.

Далее, по пути к ферме, на дальнем, спрятавшимся за зеленой лесополосой поле, Валерий Иванович удачно пресек хищение трёх огромных «барабанов» прессованного сена.
На плотине запруженного рыбопитомника вовремя был смазан солидолом подъемный механизм задвижек.
Да и так…, много ещё чего другого…, по мелочи.

На самой же молочно-товарной ферме, крысы прогрызли свинцовую оболочку силового кабеля высокого напряжения, а с до сих пор не отремонтированной кровли, на место повреждения затекала вода и …
Но своевременно подъехавший вездесущий звеньевой Валерий Иванович Вершинин указал на проблему, дал всем «разгону» и тем самым предотвратил серьёзное замыкание и вышибание вставок в центральной электрощитовой.

И уже под вечер, на улице своей родной деревни КисЕлево, добрый голос с заднего сидения пыльного УАЗика подсказал: - Видишь ли ты, Сын Мой…, во-он тех младых отроков у околицы. У сына почтальона…, у Васьки в кармане укрыто пол-пачки пороха взрывоопасного. И ежели ты, Сын Мой не воспрепятствуешь…, то вечером от взрыва самодельного огнестрельного устройства, Ваське этому оторвёт указательный палец на правой руке.

Вот так, под конец рабочего дня, и под вовсе обалдевшим взглядом водителя Павлика…, был спасён оболтус Василий, сынишка почтальона Куварзина.

*   *   *

Возле калитки Вершиниского дома, ласковый Старец засветился доброй улыбкой и промолвил: - Вот и день пролетел, Сын Мой…, в трудах и заботах. Пора мне… А ты молись, не забывай меня. Ну прощай, Отрок…, прими моё благословение.
Затем прозрачная рука Всевышнего теплом коснулась Валериного лба и в тот же миг, божественный спутник вовсе пропал из виду.
Ровно и не было ничегошеньки.

Через пол-часа…, Валерий Иванович Вершинин в Красном Углу своего дома на стул водрузил табуретку с кухни, с внимательной нежностью расставил на ней все тёщины иконы и медные кресты, зажёг свечечку и установив всю без исключения семью на колени – заставил своих родных бить поклоны и молиться Богу.

*  *   *

Через три часа, около дома Валерия Ивановича остановился УАЗик «буханка» с красными  крестами на двух бортах.
Из машины повылазила бригада людей в белых халатах, а встречающая их соседка Мария Петровна тихохонько запричитала: - Здравствуй Лизонька…! А ведь на нас опять горюшко навалилося. Иваныч то, почитай уже с месяц пьёт беспробудно. Пол-года нынче держался…, в рот не брал. А тут сорвался. Опять, видать бела горячка приключилася. Примчался с работы, словно очумелый…. Всех своих на колени поставил, да молиться заставил непрестанно. На роду видно у них…, у Вершининых написано – запоями-то лопать водку проклятущую. Эх-хо-хох. Нюрку жалко. Измучалася баба нанет.

Местная районная врачиха Лизонька понятливо улыбнулась и успокоила старушку: - Ничего…, ничего, тётя Маша. Щас мы его прокапаем…, полежит малость и всё будет хорошо. Чай не в первый раз. Эхо-хо-хо…,  Господи-ж, ты Боже-ж Мой, милосердный.

*   *   *

P.S.
По проществии некоторого времени, коммунист, атеист Валерий Иванович Вершинин иконки из залу убрал…, но иной раз заметно замыкался в себе и на некоторое время на ходу останавливался, в неясных раздумиях и сомнениях…

Вот ведь оно как…, панимашь…

*   *   *

История сия основана на реальных событиях.

Храни нас всех…, Боже…!