Встреча с лисой

Татьяна Завадская
Внезапно фары машины осветили рыжего зверька с пушистым хвостом, перебегающего дорогу.
- Лиса! Видела, вон остановилась под кустом,  - взволновано сказал Сергей и остановил машину.
С левой стороны тянутся дачи, а с правой  речка Снежка и прилегающая к ней лесополоса.
В декабре рано темнеет, поэтому,  не смотря на то, что было около семи вечера, густая тьма окутала всё вокруг. 
Два  светящихся,  как фонарики,  лучика  пронзили тьму ослепительным блеском.
- Ночной хищник,  глаза светятся, - с восторгом произнёс Серёжа.
Он любитель животных,  и встреча с ними всегда  вызывает в его душе всплеск эмоций.
У него  на даче четыре собаки: сибирская лайка, две среднеазиатских овчарки и смешной пёс на длинных ногах и с бородой.  Все собаки взяты в добрые руки. Последний был худющий, никак первое время не мог наесться, а теперь весёлый и жизнерадостный пёс.
Ежедневно  Сергей ездит на дачу, чтоб их накормить.
- Видел как-то двух косуль, перебегающих дорогу. А  весной надо осторожно ехать,  так как можно раздавить ёжика.  Именно в это время они интенсивно передвигаются и выползают на дорогу.  А теперь вот  эта неожиданная встреча с лисой.  Значит, не перевелись ещё звери на Брянщине,  раз даже совсем  рядом с Володарским районом областного центра  появляются  так часто. 
- А несколько дней назад в центре Советского района застрелили лиса, - продолжает Серёжа, -  представляешь, он примкнул к стае бездомных собак и бегал с ними, питаясь по помойкам. Кто-то позвонил властям, и организовали его отстрел.
- Животное пришло к людям, чтобы  выжить, - говорю я, - а человек его истребил.
- Да, так и получается.  Лис сейчас много развелось. А вот почему он пришёл в город? Это  вопрос. Именно лис, самец. Так передали в новостях.
- Интересный вопрос, ответить сложно.  Что-то ж привело.
И мы поехали дальше на дачу кормить  животных.  Позади остались огни Большого Полпина, а справа переливалась множеством красок  иллюминация  большого города. И это ни сколько не беспокоило зверька, притаившегося в кустах.
А восторг в душе от встречи с лисичкой сменился жалостью  из-за только что услышанной истории о застреленном лисе.В городе очень много бездомных собак, котов и обездоленных людей, которых называют бомжами.
Неужели и у лесных жителей из-за тяжёлых условий существования появляются изгои, ищущие другие пути выживания?
 И, главное,  собаки приняли лиса в свою стаю,а мы, люди, нет.