Наше здоровье. Берегите позвоночник

Виталий Егоров
Наше здоровье. Берегите позвоночник

Ошибки в лечении позвоночника заключаются в традиционности подходов. В основном, такие подходы предусматривают силовое воздействие на наше тело. Перечислю некоторые из них. Это - хиропрактика, корнями уходящая к золотоискателям Клондайка, мануальная терапия (чешско-немецкая школа 70-е годы 20 века), остеопатия - более современное изобретение, наконец, различные методы лекарственного воздействия. Блокады с применением гидрокортизона, интерферона, деклофенака и т.п.

Отдельной строкой можно прописать различные виды мягкого воздействия. Это – массаж  (растяжение, скручивание и надавливание), включая разновидности восточных практик; йога, тайский массаж, тибетская гимнастика и тп. Все не перечислить.

И,  конечно, это методы народного целительства: различные припарки, мази, согревания, компрессы и т.п.

Прежде чем понять, почему названные методы и практики лечения не помогают вашему позвоночнику, перечислю бегло теории, которые пытаются объяснить причины нарушения и заболеваний позвоночника.

Многие специалисты считают, что причинами нарушения позвоночника является дегенерация (разрушение, «перерождение») межпозвонкового диска.  По их мнению, в кровь поступают проукты распада диска, которые являются чужеродными для организма. Соответственно, они могут вызывать образование аутоантител и аутоиммунное заболевание.

Сторонники травматической теории доказывают, что перегрузки позвоночника способствуют развитию изменений в межпозвонковых дисках. При этом имеются в виду не только острые травмы и ушибы, сколько микротравмы позвоночника. Они происходят при тяжелой физической работе, в неудобной рабочей позе при  тряске и вибрации (шоферы, мотористы), при сидячей работе (бухгалтеры, школьники), при работе в неудобной статичной позе (машинистки, маляры, парикмахеры и тп.)

Наследственная теория предполагает, что остеохондроз позвоночника – это, по сути, процесс старения позвоночника, а оно заложено на генетическом уровне.

Сторонники аномалийной теории утверждают, что основным фактором, вызывающим остеохондроз являются различные аномалии позвоночника, а именно самих позвонков и их остей. На втором-третьем десятилетии жизни в организме начинают происходить различные гормонально-регуляторные перестройки. Рост костей к этому времени (к 20-25 годам) прекращается, они приобретают устойчивую форму, и возникает дисбаланс. 

Существуют еще сосудистая теория, функциональная теория и ряд других.

Ни одна из теорий не может объяснить все случаи заболевания. В последнее время предпочтение отдается многофакторной теории развития остеохондроза.

Каковы, подчеркну, видимые причины возникновения заболеваний позвоночника.
Многолетняя практика коррекции показывает, что примерно в 25% случаев заболевания связаны с переохлаждением. В 17-20% с инфекцией (в том числе, вирусной). 15-16% - с физическим напряжением, чрезмерными боковыми наклонами. До 10% - с травмой, 5% - с заболеванием позвоночника, 3% – с заболеванием внутренних органов. Другие причины – опухоли, ассиметрия ног, интоксикация, грыжа Шморля.

Почему на первом месте находится переохлаждение? Дело в том, что в результате холода снижается кровообращение в мышцах. Соответственно, снижается и поступление кислорода в клетки. Переохлаждение, в первую очередь, приводит к нарушению работы почек и надпочечников. Соответственно, снижается выработка гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования тела.

Почки, составляющие примерно 0,5% веса тела, потребляют 8-10% кислорода, поглощаемого организмом! Расход энергии в почках при расчете на единицу их веса, больше чем в других органах, в том числе и мозге! Берегите почки! Враг почек – избыточное потребление жидкости, холодной пищи, открытая спина, избыточный вес. Но, конечно, на первом месте стоит длительное или резкое эмоциональное напряжение (стресс).

Вот пример для сравнения. Мужчина идет на охоту, зимнюю рыбалку, оступается в воду, мерзнет, промокает и спина у него не болит. Стресса, связанного с семьей, работой, взаимоотношениями с другими людьми нет. Все движения естественны, потребление кислорода максимальное, в душе присутствует радость азарта, и все хорошо.

Надо ли говорить о том, что работа почек напрямую связана с работой сердца?  Насыщенность сердца капиллярами (плотность капиллярной сети) в 3-4 раза выше, чем в скелетной мышце. (см. корректный подход к сердцу). Стресс, переохлаждение приводят к нарушению поступления кислорода во все клетки организма.

Особый недостаток испытывают те органы, на которые приходится нагрузка.  В первую очередь, это мышцы ног и таза.  Ходить-то и сидеть мы вынуждены каждый день. Иннервация мышц ног осуществляется с помощью самого крупного нерва в организме – седалищного нерва. Он проходит под ягодицами. Перпендикулярно ему располагается грушевидная мышца. Нарушение кровообращения приводит к дегенерации этой мышцы. Седалищный нерв блокируется. В пояснице возникают боли, идущие в одну из ног под колено и до пальцев ног. Вначале эта боль носит легкий характер, потом усиливается. Человек терпит, полагая, что все рассосется. Что-то там греет, парит, мажет. А воспалительный процесс нарастает. Потом становится невмоготу. Надо идти к врачу. А там его ждет лекарственная блокада, которая может на время  снять боль. Но при любом уколе образуется микротравма мышечной ткани. И в месте укола мышца омертвляется (некроз). Проходит время и все повторяется заново.

Все методы по исцелению позвоночника, перечисленные в начале статьи, носят паллиативный характер и не смогут полностью вас избавить от мышечных болей.
И что же делать? Все очень просто. Ряд рецептов уже перечислен мною в работах: корректный подход к сердцу и как убрать живот.
Первое. Изменить образ жизни.
Второе. Изменить питание.
Главное. Берегите сердце! Это самый сильный орган в организме, но он нуждается в бережном отношении к себе.

Нужны ли физические нагрузки? Мне могут привести примеры оздоровления позвоночника различными энтузиастами, включая великого хирурга Николая Амосова. У него проблемы с позвоночником возникли к 40 годам в силу специфики его работы. И он еще оперировал до 80 лет. Вот для того, чтобы так работать и надо выполнять знаменитую гимнастику в 1000 движений. Но это привело у него к возникновению проблем с сердцем.

А я задам вопрос: вы доверяете своему организму? Вы считаете, что он умней вас? Если вы ответили утвердительно, доверьтесь своему организму.

Еще раз посмотрите на образ жизни ваших домашних питомцев. Вы ведь о них заботитесь, не так ли? Возьмите с них пример. Регулярное питание, регулярный выгул, комфортное проживание значительно удлиняет их жизнь по сравнению с их дикими собратьями.

Попробуйте успокоиться, найти удовлетворение в любимом занятии, чередуйте вашу творческую деятельность с периодами расслабления и медитации, и ваш натруженный позвоночник будет вам благодарен.
Будьте здоровы.