Оттепель судьбы

Елена Гончарова 2
         Это случилось   в конце февраля.   Да, вот так бывает:  на календаре  зима,  а в душе вдруг пробудилась весна.  Нечаянно  и уж совсем не по возрасту! Как  это началось…?
После двух  месяцев  напряжённой  работы  годовой отчёт, наконец,  был закончен  и  отправлен в налоговую  электронной почтой. С оформлением  копии «на бумажных носителях»  можно было  не торопиться.
  Погода  весь февраль стояла солнечная, словно по заказу. Как раз  для лыжных прогулок!  Раздумывать  и откладывать их   не стоило: весна   уже  была на пороге.  Субботним  утром  Нина решительно вышла из дома с лыжами в руках.

Морозный воздух, накатанная  лыжня по реке, знакомые лица лыжников - всё радовало. Ну, где ещё можно почувствовать себя так свободно и отдаться движению с таким удовольствием, если не здесь – среди  зимнего редколесья на островах таёжной речки?    Горы на противоположном берегу,  заросшие щетинистыми ёлками, добродушно, словно мудрые старики  наблюдают  за тобой молча. Так и хочется уважительно поздороваться с ними!  Трёх часов вполне хватило, чтобы уйти вдоль  берега до молодого березняка и вернуться обратно.

Когда Нина  поднялась на дамбу и сняла лыжи,  яркое  солнце   пригревало уже по-весеннему.  Она  подошла  к  автобусной остановке, но  усталости пока не чувствовала. Усталость приходит  позже, когда доберёшься  до дома. А сейчас было просто легко и радостно  от … Да от всего!  Кроме  мужчины в спортивном костюме  на  конечной  никого не было.  Он тоже  стоял с лыжами и  внимательно  разглядывал… Нет, не её, а лыжи, которые она, скрепив  вместе  липучками, держала стоймя, прижав к себе.
- Простите... Только вчера  в рекламе по телевизору увидел эту фирму. А вы давно их купили?- спросил он вдруг.
Она не сразу  поняла,  о чём речь,  потом  догадалась:
- Да, давно! Года три назад, когда решила сменить  деревянные – и  улыбнулась  - Вы знаете, а на название фирмы даже  внимания не обращала!
Высокий ,  сероглазый,  уже немолодой   тоже  просветлел и  перестал быть таким сосредоточенно-серьёзным.
-А вы давно катаетесь? -  она подошла ближе -  Мне кажется,  я  вас среди постоянных лыжников  не видела. Мы  все  уже  давно примелькались  друг-другу - и опять улыбнулась.
-Нет, я здесь в первый раз. Обычно катаюсь на горных.  У вас  трасса неплохая и подъёмник  всегда работает.
-У нас…? Так вы приезжий?- она взглянула с интересом.  Но тут подошёл   автобус.   Они вместе вошли  и когда  устроились   на заднем сидении, он ответил:               
-Да, я здесь в командировке в одной угольной компании.
-Понятно. Из Москвы, наверное?! -  и добавила запальчиво - Сейчас все хозяева угольных предприятий перебрались в Москву!
- Нет, ближе - улыбнулся он -  из Новосибирска. К тому же,  я не хозяин, а только  специалист по установке шахтного оборудования.
Она понимающе кивнула… и сразу отвернулась. Слишком близко оказались его глаза:  умные,  чуть насмешливые и внимательные.
 В автобус  входили и выходили пассажиры, стало многолюдно  и дальше они  ехали молча.  Перед следующей остановкой - это была «Гостиница», единственная  в их  городе, он поднялся:
- Мне пора  выходить - и   вдруг  предложил- Пойдёмте завтра вместе кататься?
Прежде, чем она  ответила,  вложил ей в руку маленький картонный прямоугольник :
– Позвоните утром, если  согласитесь.
Стоя уже на ступеньке  автобуса, обернулся и добавил  твёрдо:
-До завтра!
Она даже ответить не успела . Выйдя из автобуса, прочитала на  визитке: «Сергей Михайлович  Перегудов». Только и подумала, вспомнив о бывшем  муже: «Опять Сергей. Судьба,  наверное!»

Домой пришла  немного уставшей. К хорошему настроению, уже привычному  после прогулок,  примешивалось ещё какое-то непонятное  чувство. И почему-то хотелось петь! Ну, петь она не стала, а музыку включила и потом весь вечер ловила себя на том, что улыбается. Да так и заснула.
А ночью проснулась оттого, что ветер  со свистом проникал  в неплотно прикрытую форточку на кухне , заигрывал с лёгкой занавеской, заставлял её испуганно взлетать и опускаться.
Прикрывая окно, увидела, как февральская  метель, распустив по ветру седые  космы , мечется по ночной улице.  Утром ветер так и не стих, но  настроение было  нормальным. Глядя в окно, подумала: « А  могло  стать  хорошим, как вчера, если бы не погода.»   
 Весь день  спокойно  занималась домашними делами, тихонько мурлыкая  какой-то мотивчик. Побродила в интернете, почитала что-то. А  потом... Взяла со столика визитку  и набрала незнакомый номер.
 Мужчина ответил сразу. Она не ожидала и немного замешкалась. Наконец,  выдавила с трудом:
- Здравствуйте, Сергей…
-Здравствуйте! - голос был радостным и чуть тревожным –    Извините меня, я вчера не успел узнать ваше имя!
- Нина.
-Нина... Хорошо, что позвонили! Сегодня ветрено, кататься  нельзя. Вам,  во всяком случае. Ещё простудитесь...  - голос стал таким, что у неё мурашки побежали по спине –  Давайте  встретимся,  сходим куда- нибудь , если   вы не против?
Она помолчала, собираясь с мыслями, потом вспомнила:
- Сергей! Мы сегодня  с подругой  идём  на вечер « Для тех, кому за…» - она рассмеялась - В общем, нам по  возрасту! Если хотите…
- Хочу.  Мне это тоже подходит! –  послышался его смех.
-Тогда встретимся  через три часа у Дворца культуры - и услышав в ответ: « Я буду ждать», положила трубку.
А лицо уже непроизвольно  расплывалось в  улыбке:  «Как школьница старших классов! В моём-то  возрасте?» - ей даже смешно стало. Но  тут же  начала готовится  к встрече.

Нина  пришла одна:  подруга, узнав о свидании,  деликатно осталась дома, сославшись на дела.    А Сергей уже ждал.  Высокий и крепкий,   он  стоял на крыльце, привлекая внимание  женщин, пробегавших мимо парами: так они чувствовали себя уверенней.  Увидев её, пошёл навстречу и сразу взял под руку, открывая двери. В зале уже звучала музыка, горели разноцветные софиты,   зеркальные блики метались по стенам, как снежинки за окнами.

 Они выбрали свободный столик, Сергей заказал кофе и мороженое. Пока  «шансон» разогревал публику разудалой песней о Костроме, сидели и разговаривали.  Она узнала, что он женат,  их взрослый сын с семьёй живёт в Москве. О жене ничего не сказал,  она и не спрашивала. О себе  рассказала только,  что после смерти мужа живёт одна, что у взрослой дочери своя семья. Когда зазвучал вальс, они уже были «на ты». Желающих оказалось не так много, этот танец  был сейчас не в моде.
-Вальс танцуешь? – спросил Сергей, вставая и подавая ей  руку.
 Нина  молча поднялась.  А дальше…Дальше  всё было, как во сне.
-Держись  свободнее! - почувствовав её волнение, он  улыбнулся – Расслабься и получай удовольствие.
И она расслабилась.  Только  легко перебирала ногами в туфлях на тонких каблуках, доверяя ему и ни о чём не думая. А он кружил её, то в одну, то в другую сторону,  осторожно  обходя танцующие пары. Танец был долгим  под музыку из фильма « Мой ласковый и нежный зверь», даже  голова закружилась!  Она  невольно вымолвила : «Держи…»  и   услышала в ответ уверенное «держу.»                Потом  Сергей усадил её за столик,  наклонился  и  глядя в глаза, сказал:
 - Ничего,  мы ещё всё можем!
 Музыка сменилась на ритмичную, всем  давая возможность  показать свои   способности. Здесь уже не имело значения, кто с кем:   танцевали  поодиночке и целой компанией. Когда объявили  «белый танец»,  дамы  поднялись с мест, не теряя времени. Нина,   заметив, что через зал к ним  уверенно идёт  женщина, встала,  не дожидаясь  приглашения, и повела Сергея за руку в центр круга. Он, улыбаясь,  последовал за ней. Танцевали молча, просто слушая музыку и себя.  Каждый понимал, что  знакомство их будет недолгим  и  эти минуты  стали дороги для обоих.

Вечер закончился.  Они  оделись и вышли на улицу. Но уже  не такими чужими друг другу, какими входили сюда. Расставаться  не хотелось. Сергей держал её под руку. Метель утихла, было морозно,  только  редкие  снежинки  ещё суетливо метались  в свете витрин. Когда подошли к  дому, он обнял её за плечи:
-Замёрзла?
-Нет…
-А я замёрз!!
Она засмеялась  и  достала ключи из сумочки:
- Значит,  пойдём ко мне!  Напою тебя чаем.
Весело переговариваясь,  они поднялись к ней.  Он  помог ей снять  шубку,  она  поставила на плиту чайник, включила любимую музыку. Потом  сидели на кухне.  Непринуждённо,   будто это было не впервой,  пили чай с вареньем, вспоминая сегодняшний вечер, « белый танец».               
- А ты такая решительная…- он улыбнулся.
Потом  замолчали, повисла  пауза. Он смотрел  серьёзно и ласково:
- Пойдём, потанцуем.
Она встала, он обнял её...И уже не отпустил.
Утром они расстались. Так мало было сказано, но так много услышано за эти два дня.  Срок его командировки закончился. Сергей уехал в тот же день,  оставив  ей адрес электронной почты. Она поняла, что для неё ему придётся  выкраивать время среди рабочих будней. Выходные и праздники он оставлял  жене. И началась переписка. 
Он хотел знать о ней всё,  и она рассказывала. А сама  по-прежнему жила работой, заботами о доме, о родных, ходила на прогулки. Правда, уже не одна. Сергей каждый раз был рядом,   и  она мысленно  делилась  с ним радостью  встреч  со снегом, ёлками, морозом…  Возвращаясь    домой,  сразу проверяла почту. И  вспомнила, как  ещё  недавно  удивлялась  подруге, которая часами могла висеть в интернете,  с   утра включая компьютер.  «Вместо зарядки?» - всегда  посмеивалась она.                               
 Подруга узнала  обо всём,  когда позвонила на второй день:
-Привет! Ну, как  вчерашний вечер? Удался?
-Привет…Удался.
-А чего такая  кислая? Обидел новый знакомый, до дома не проводил? – веселилась на том конце провода подруга.
-Да, нет, наоборот. Всё было хорошо. Он  уже уехал! - ей совсем не хотелось  говорить о нём с кем бы то ни было.
-Было…? Значит… - подруга, кажется,  всё поняла -  Слушай, а ты  случайно  не заболела?
-С ума сошла???
-Да  я не о том...- и  помолчав, добавила – Смотри!  Если влюбилась,  это как корь,  пока не переболеешь.  А чем старше, тем больше осложнений,  сама знаешь. Хоть адрес оставил?
-Оставил.
-Ну, что,  Нин...Тут, как говориться,  ничем не поможешь. Звони, если плохо будет - и отключилась.
Она облегчённо вздохнула и положила трубку: «Самой бы разобраться, хорошо мне или плохо.»
Его письма были не частыми. Он не всегда мог написать – работа. Чаще писала сама.  Сергей просил об этом, говоря, что хоть и  не может ответить, но она так нужна ему.     А она всё больше понимала, что  влюбилась. Непредвиденно, нечаянно, неожиданно, непредсказуемо… Какие там есть  ещё «не »?   Так уж получилось!
Раньше   она  не признавала ,    этой   глупой,  по  детски  беспомощной,   фразы  «так получилось». Твёрдо была убеждена, что  получается   так, как  делаешь. И где она теперь, эта убеждённость?  Всего один взгляд  и  всё стало  иначе, не зависимо от её привычек и убеждений.  Не служило  оправданием даже то, что из-за  удивительного обаяния, в него  невозможно было не влюбиться! А если уж  быть  честной,  -  очень  хотелось. Хотя бы почувствовать -  что это? Сказать кому-то  вслух  слово, которое так и не смогла произнести  за столько лет супружества.

 Так много она читала о любви. Казалось, все вокруг   о ней знают и давно всё  объяснили. И она знала.  Даже могла  спокойно  рассуждать об этом,  а любить не довелось. И вот… «Но, ведь нет ничего, кроме писем и нескольких фотографий, которые он прислал по моей просьбе!»-  ещё пыталась  убеждать себя.  Пыталась, но  чем больше убеждала, тем глубже погружалась в это чувство. Теперь только,  почти прожив жизнь, поняла, что   всё прочитанное и услышанное – просто слова.  Любовь - это чаще всего боль, не только душевная, а даже физическая.  И ожидание… Спокойное, тревожное или счастливое, но  постоянное.

Подруга  советовала  не  ждать,  чтобы не пришлось  страдать, и  просто отпустить. Отпустить любимого?  Так он и так далеко. Отпустить  чувства, которые возникают  даже при виде его строчек  на мониторе?  А что останется? Ровное,  как к любому другому,  отношение  к нему?   Но ведь это  пустота!   Тихая  и  безмятежная,  приятное чувство равновесия с мыслью «мне ничего не нужно».  Раньше оно было  привычным и даже комфортным:  его сравнить было не с чем. Сейчас остались  только  вспоминания   о нём, и она не  жалела об этом. Хоть и немного, но всё же есть и осязаемая  частичка его:  фотографии, письма, редкие звонки… И надежда на новую встречу. А равновесия уже нет, всегда перевешивает желание  увидеть или  услышать его, если  уж  нельзя  быть рядом.

Наверное,  есть и другая любовь. Может, со временем, она и сама станет другой, научится любить без боли.  А пока,  вот так…   Да  и боль  исчезает мгновенно,  стоит ему написать пару строчек, выбрав время среди важных дел.  Её  вытесняет такое светлое  чувство, которое раньше даже не снилось. Оно  разливается теплом в душе, даёт  смысл  жить  и   радоваться.