Фонд последней надежды. Глава 11

Лиля Калаус
ЖЖ. Записки записного краеведа. 24 декабря.
«…Лидия Григорьевна, эмиссар сетевого маркетинга, приехала в Зоркий из Саратова, привезя с собой благую весть для всех, желающих избавиться от псориаза, рака, облысения, лишнего жира и импотенции с помощью чудодейственного бальзама из алтайского меда и трав под названием то ли «Трисил», то ли «Семирад».
Терпеть не могу сетевой маркетинг, ещё одно надувательство эпохи первоначального накопления капитала. Не знаю, что меня здесь раздражает больше – откровенное невежество этих знахарей во всех медицинских вопросах или почерпнутое ими из книг американского прохвоста Карнеги убеждение, что добрая улыбка в сочетании с живым интересом к собеседнику способны развязать самую тугую мошну. Дочка Танечка, от природы будучи кокетливой «пышечкой», способной вскружить голову каждому третьему мужчине, под влиянием недалеких подруг много сил и денег потратила на всевозможные гербалайфы, тенториумы, жиропоглотители и похудательные пластыри… К счастью, мой зять, весьма здравомыслящий молодой человек, раз и навсегда положил конец кошмарной эпохе похудания в их семье, когда очередная дура-подруга подбила дочку сесть на мясную «кремлёвскую» диету… С приступом жёлчекаменной болезни Танечка через месяц оказалась в больнице, а зять мой в ярости сжёг её записную книжку и навеки отвадил всех приторговывавших биодобавками приятельниц от их дома.
Будь моя воля, я бы за три километра обходил Лидию Григорьевну с её золотыми зубами, климактерическим румянцем и назойливой доброжелательностью. Однако, nobless oblige.
За завтраком я свёл с ней знакомство и даже выслушал томительную лекцию о волшебных свойствах зверобоя. Согласившись с её основным тезисом о никчёмности докторов,  я завёл беседу о ревматическом...»

С трудом разлепив опухшие веки, Ася некоторое время рассматривала мутный в предрассветной мгле кусок подушки с витой надписью «Минздрав СССР». Из-за спины шло приятное тепло.
– Гулька, подвинься… – зевнув, сказала Ася и обернулась. – Ой, мама!!
На соседней подушке покоился чей-то подбритый соломенный затылок. Тело неизвестного было укутано, как мумия, в розовый плюш.
Ася мгновенно спрыгнула с новобрачного ложа.
– Эй! Вы кто?!
Тело лениво зашевелилось и село, распространяя невообразимый перегар.
– Ну чего… Чего ты орешь, Насырова… Т-твою мать…
И Софа Брудник повалилась в постель.
Ася полежала без сна минут двадцать, слушая визгливый храп Софы. Потом встала, умылась, натянула кошмарные штаны с водолазкой, пошла завтракать. Ага… Столовка была закрыта на засов, нигде никого не было видно – ни на ресепшен, ни в коридорах. Санаторий «Еуежай» как вымер. Свинство, вообще-то. Она вернулась в номер, надела шапку и куртку и пошла в пункт проката. Пока все отсыпаются, хоть на санках покататься, что ли.
Идея была бредовой. Пункт проката – дощатая будка во дворе – был пуст и тёмен, на двери категорично висел пудовый замок.
Значит, будем гулять. Не в номер же возвращаться. Что там делать? Книжку дочитала в автобусе, кретинка, нет, чтобы две с собой взять. Но кто же знал, что тут такая тощища будет?
Ася неторопливо двинулась по еловой аллее по направлению к оленьим проволочным силуэтам. Солнце ещё не встало, было пасмурно и холодно, как-то зыбко. Обморочная глубина неба переливалась перламутром, как губы ненавистной Раисы. Вдруг где-то на юге вспыхнул над сосновым массивом тонкий, как карандаш, прожекторный луч и вонзился в кашу облаков над перевалом Айше. Далеко в горах загрохотало. 
Скоро санаторий проснётся, людишки кинутся за санками, жизнь забурлит. Вечером, краснощёкие, усталые, они устроят рождественский ужин, будут чокаться шампанским, играть в «триньку», дарить друг другу идиотские подарки. Завтра утром все опять немного покатаются, а в полдень соберутся и уедут из санатория. Автобус понесётся вниз по серпантину шоссе, коллеги будут петь песни про красное яблоко заката и белые кораблики, потом автобус подкатит к офису, все помашут друг другу варежками и разбегутся. Ася отправится домой в трамвае, это всего четыре остановки – с рваной сумкой идти пешком глупо. Дома её встретят безразличный Влад и трёхдневная гора грязной посуды. Впереди – долгие рождественские каникулы.
Дел дома невпроворот. Во-первых, генеральная уборка – с мытьём окон, натиранием паркета, чисткой ковров. Во-вторых, надо перемыть хрусталь, люстры, почистить столовое серебро. В-третьих, перестирать шторы, проветрить и перегладить одежду, а потом опять пора будет убираться. Обдумать меню новогоднего ужина, купить подарки, ёлку нарядить. После Нового года свозить Веру Ивановну на обследование. Да! Антресоли не забыть разобрать. Как эта Райка в него вцепилась, а? Мерзкая гадина. А он… Ася закрыла глаза, перевела дух.
Так, шторы перестирать. Балкон покрасить. Господи, остановись, в декабре месяце? И зачем тебе этот покрашенный чужой балкон в чужой квартире?..
Двадцать семь лет – это не старость, конечно, но всё-таки возраст. Пора бы уже начать жить нормальной самостоятельной жизнью. Ведь ей так повезло – прекрасная, хорошо оплачиваемая работа в солидной уважаемой организации. Есть накопления. Пять штук баксов – это не так много, но и немало. Для начала надо развестись с Владом и снять квартиру. Или комнату? Может, даже про ипотеку подумать. Ася представила, как будет приходить в свою квартиру, как будет жить там одна, возможно, даже встречаться с мужчинами… Да! Почему бы и нет?! Значит, начинать надо не с развода и не с квартиры, а с мужика. Прямо сегодня. А что?! Она уже взрослая, тем более, после этого, говорят, всё как-то само собой налаживается.
В общем, Жорка Непомнящий – это раз. Нет, лучше сразу растворитель выпить. А кто ж тогда? Гамаюныч? Вспомнились его полосатые носки, которые Тараска принципиально носил неделями. Артём, как справедливо заметила Гулька, по другому гендеру проходит, а Жаник Снизим Риски уже ангажирован. Шофёр Виталик? Немытые айтишники? Карим Каримыч? Ой. Ты ещё Николай-улы вспомни. Остаётся только…
– Ась? Ась-сись-тентка? Здорово, едренть! – в рассветном сумраке проявилась круглая котовья физиономия Вани Мадиляна. Глаза его сверкали под низко надвинутым треухом, руки топырились для объятий, короткие ножки били нервную чечётку. Видно, успел уже поправиться с утра.
– Ты чего здесь потеряла, подруга? – удивлённо продолжал он, почеломкавшись и обдав Асю ароматом прелой соломы. – Не спится?
– Ну… – Ася набралась храбрости и сказала, глядя в сторону, – Иван, а помните, вы… То есть, ты… вчера на экскурсию приглашал? Метеорит какой-то смотреть.
– Ну приглашал, – притопнул Мадилян. – Классный, между прочим, каменюка, ёптыть! А что?
– Ну… Вот. В смысле, я бы поехала. – Ася судорожно вздохнула.
– Да-а? – вяло переспросил Мадилян, сдвинул треух набок и почесал потный лоб. – Конечно, ёшкин кот, съездить можно. Только…
«Чего это он растерялся? Или я и на Мудиляна не тяну?», - горько подумала Ася.
– Короче, этот, – пряча глаза, завёл Ваняша. – Можно поехать… Прямо сейчас если. А то мне надо к своим на полигон. Соляры им отвезти, понимаешь? Я тебя свожу быстренько – и обратно закину до обеда, а то я до послезавтра уже не вернусь. Идёт? – лицо его расправилось. – Короче, если едешь – прыгай в джипарь, но имей в виду, бля, Раиске – ни слова!
Ася кивнула. Сердце будто примёрзло к рёбрам.
Большинство автомобилей на стоянке было занесено высокими сугробами. Ванькин джипарь, много повидавший на своём веку, гостеприимно распахнул перед ней свои битые дверцы. Мадилян, как ртутный шарик, скакал вокруг него, открывая и закрывая багажник, радостно матерясь, грозя волосатым кулаком перевалу Айше.
Внутри салона было вонюче, липко и сыро. Ася влезла на пассажирское сидение и захлопнула за собой дверцу, как крышку гроба.
– Ну, погнали! – вскричал Ванька, юлой ввинтившись в водительское кресло. Сорвал треух, резко газанул – джип пополз к выездной дорожке. Из колонок жахнул Шнур.
Ехали быстро. Ася выкурила подряд две сигареты. Мадилян молчал, изредка подпевая Шнуру в самых нецензурных местах. Значит, вот так всё у неё и будет? Потный рыжий сморчок – метр в кепке, как Гулька говорила? Тоска… Может, попроситься назад в санаторий? А если он её не повезёт? Высадит на обочине. Идти назад пешком? А дойдёт ли? Да нет, дойдёт, дорога-то одна. Поворачивал он или нет? Боже, я не помню…
Мадилян, не оглядываясь, протянул Асе фляжку:
– Погрейся, подруга, ёптыть!
Ася машинально отвинтила крышку, глотнула гадкого пойла. Коньяк прожёг путь к желудку, и паника вдруг отпустила. А чего она, собственно, испугалась? Она Мадиляну ничего не обещала, речь шла только о посещении метеорита. Вот они сейчас его посетят, а после он её обратно довезёт, а не захочет везти – сама как-нибудь доберётся. Делов-то! И никакой он не страшный, на Карлсона похож. Даже забавный. Опять она напридумывала чёрте что…
За окном мелькала тундра с редкими ёлочными и берёзовыми вкраплениями, в салоне потеплело, а вместо мерзкого Шнура заголосил БГ. Странные музыкальные вкусы у этого Ваньки. А впрочем, если задуматься, может, наоборот – очень даже последовательные. «Сестра, дык ёлы-палы, здравствуй сестра-а…»
Джип остановился.
– Эй, сестра, дык, ёлы-палы!.. – весело сказал Мадилян, поворачиваясь. – Ну чё, отсосёшь или раком встанешь?
«Нам не так уж долго осталось быть здесь вместе…», – к месту добавил БГ.
Как волной накрыло воспоминанием.

Она дома одна. Дождь заунывно бренчит по стёклам. Мамы нет. Мама мёрзнет на кладбище. Как же ей холодно там, наверно… Почему она не положила в гроб любимый мамин платок? Постеснялась, дура, дура, дура. Слёзы текут и текут, капают на учебник. Бодуэн де Куртенэ. Почему-то Иван Александрович. Как-то это неправильно: Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ. Переворот в лингвистике… Сущность языка — в речевой деятельности… Кто бы спорил… Теория фонем и фонетических чередований…
Ничего не понятно. Голова как ватой набита. Батареи холодные. Кипятку глотнуть? Чай кончился вчера, а до стипендии ещё неделя. Мамочка… Нет, всё, прекрати, не плачь. Завтра семинар, надо учить.
Первым начал применять в лингвистике математические модели… С математикой у неё всегда было туго. Синус и косинус различать не научилась. Причём здесь синус? Синусоида.
Основал Казанскую лингвистическую школу… Подготовил третью и четвёртую редакции словаря Даля… Ух ты! Пополнил его новыми словами, в том числе внеся отсутствовавшую у Даля вульгарно-бранную лексику. Какой молодец… Надо чайник поставить.
Ася встала с продавленного диванчика, кутаясь в мамин платок, пошла в кухню. Проходя через коридор, услышала царапанье ключа в замке, замерла, прижимая руки к груди.
Отчим распахнул дверь, ввалился в прихожую, как всегда, принеся с собой невообразимую вонь железных стружек и чесночного пота.
– Аська, чалям! Чё есть пожрать? Тащи жопу на кухню!
Не разуваясь, протопал в комнату, брезгливо огляделся, повёл носом:
– Ты чё, ёкалэмэнэ, так и не убиралась с тех пор? Всё навозом заросло. Ну ты, сука, совсем разленилась. Чё мать сказала бы, а? Подумала своей башкой? Чё встала, бля? Сказал – жрать хочу.
В кухне Ася машинально распотрошила последний бич-пакет, заварила китайскую лапшу кипятком. Отчим ходил по залу, насвистывал, чем-то шуршал. Когда Ася вернулась, она увидела стоявшую посреди комнаты клетчатую «бомжовку». Он рылся в открытом шкафу, время от времени кидая в неё вещи – мамины, её, – вперемешку. Вот в клетчатую пасть полетела коробка с новыми асиными туфлями, купленными на прошлый Новый год, мамина шаль, подаренная сослуживцами перед увольнением. Вещи похуже – пара юбок, единственные джинсы, крепдешиновая блузка, театральная сумочка с биноклем… Ася вскрикнула:
– Максим! Что ты делаешь?! Это же мамина…
Масик развернулся к ней всем корпусом, ласково прищурился, а потом наотмашь ударил Асю по лицу. Перед её глазами расцвёл багровый цветок салюта. Она упала, ударившись локтем о паркет, а он, неторопливо примерившись, пнул её в живот тяжёлым носком ботинка. Багровый цветок вывернулся и потемнел. Такой боли Ася ещё не знала. Когда она пришла в себя, лёжа на полу в луже собственной мочи, сумка была упакована, а Масик с аппетитом жрал лапшу, сидя на диване и листая учебник по языкознанию.
– Скушно живешь, подруга… Телевизора и то нет. Ишь ты, Бодуэн, ****ь, де Куртенэ! Заебёшься сказать. Эй, образованная, вставай, подотрись.
Скуля, Ася поползла из комнаты.
– Помойся там… – он заржал со значением. – Ночевать здесь буду. Слышала, бляха-муха?
Кое-как подмывшись и натянув кстати сушившиеся в ванной трусики и дырявую домашнюю юбку, Ася долго стояла перед зеркалом, рассматривая наливающийся фингал. Как завтра на семинар идти?..
Ой, мамочка! Он же сказал – ночевать будет?!!
Ася взвыла от ужаса. Масик вечно её лапал, щипал, молча ухмыляясь… Маме ничего нельзя было говорить, мама бы не поняла, мама бы страдала. Ася и не говорила. Дотерпелась, размазня! Боже мой, что же делать?! Может, уболтать его? А потом сбежать потихоньку? А куда сбежать-то? Ничего, потом решу, лишь бы удрать.
Ася тихонько отодвинула задвижку, вышла. Он ждал её в тёмном коридоре, перекрыв путь к выходу. Штаны его были спущены, сально лыбясь, он массировал свой лиловый член.
– Иди сюда, сучка… Давай… Испугалась? Ты ведь своим Бодуэнам запросто даёшь, проститутка? Ну, чего встала? Иди, ****ь, сюда, говорю!
Он надвинулся на неё, не переставая теребить член, жадно и жарко дыша.
Ася завизжала, зажмурившись, рванула в кухню.
Треск майки, её поднимают в воздух, как котёнка, швыряют на пол… Как живой, подскакивает стол, врезаясь в плиту, на пол падает посуда, кастрюли… Горячие, как кипяток, руки ползут по бёдрам… Мама!!! Мама!!!
…Всё происходит быстро и складно, как в плохом кино. Он, не слушая криков, придавливает её к полу, вцепляется ногтями в голую грудь, мгновенно раздвигает слабые девичьи коленки. В это время Асина правая рука нащупывает чугунную крышку казанка, и в следующую секунду эта самая крышка – ребром, невероятно удачно, – врубается ему в переносицу. Закатив глаза, он обрушивается на Асю.
…Не помня себя, Ася выбралась из-под его тела, оделась, покидала в рюкзак документы, тетрадки с учебниками, в последнюю секунду догадалась схватить собранную гадом «бомжовку» и выскочила из дома.
Она бежала по пустым улицам, пятнистым от света редких фонарей, бежала, не чувствуя тяжести сумок, иногда переходя на шаг. Отдышавшись, снова летела так, будто за ней гналась целая стая злобно хохочущих адских девок-эриний с крыльями летучих мышей и клубками гадюк вместо волос.
«А вдруг я его убила?! Надо было послушать пульс… Вызвать скорую…» Но Ася знала, почему она не стала приближаться к телу Масика. Перед глазами крутилась непрерывная кинолента: вот героиня, всхлипывая, трогает пальчиком поверженного злодея, прикладывает ухо к его груди, а его глаза в ту же секунду раскрываются, и… Но в кино, в отличии от реальной жизни, возлюбленный героини всегда успевал добить негодяя. Ася не стала рисковать.
Она, задыхаясь, свернула в подворотню и упала на какую-то лавку. Дождь тёк и тёк ей за шиворот. Дождь её и оживил, в конце концов. Оглядевшись, она внезапно узнала и двор, и дом, и подъезд.
Она уже приходила сюда с мамой. Много раз. Часами они сидели на этой самой лавке. Вокруг под надзором нянь играли славные малыши, урючные деревья роняли в сочную траву конопатые плоды, в палисадничках цвели розы, зеленел на балконах вьющийся виноград. А мама кашляла в платочек – украдкой, надсадно. Няни поджимали губы и со значением переглядывались. Ася от страха и стыда начинала судорожно чесать то бровь, то коленку. Няни, нахмурившись, уводили детей прочь.
Однажды им с мамой повезло, и Небожительница явила свой светлый лик. Ася с мамой вскочили и бросились к подъезду, заранее подобострастно улыбаясь. Говорила мама. Просила. Потом заплакала. Плакала и Ася. Небожительница была непреклонна: «Я понимаю, что бронь. Но мест нет. Ничего не могу поделать». И тогда мама ещё больше сгорбила худые плечики, беспомощно глянула на Асю и быстро опустилась на колени.
Седая от боли, стояла она в заплёванной дворовой пыли. Ася, задохнувшись, подняла глаза на Небожительницу и успела заметить искорку удовольствия, мелькнувшую в ответном взгляде. «Ну, хорошо. Приходите послезавтра». И – через долгую паузу, как бы сокрушаясь: «Что же это вы? Перед дочерью не стыдно?». 
Спустя время Ася ходила сюда одна, просить об операции для мамы. Она была готова продать квартиру, хотя Масик наверняка не разрешил бы ей, ведь мама успела его прописать. Но Ася тогда мало что понимала, кроме того, что мама уходит. Снова сидела, с учебниками и жалкими сушками, ждала. Дождалась. Небожительница выслушала её сбивчивый лепет. «Нет. Сделать ничего уже нельзя. За границу вы мать всё равно не повезёте».
И вот сейчас ноги привели её именно в этот двор, на эту ненавистную лавку, каждую трещинку которой она знала наизусть, как ветви древа индоевропейских языков.
– Вы кого-то ждёте? – звучный баритон, чудный, искрящийся, из совершенно другого мира. – Что с вами? Вы же совсем промокли!
Это был Он. Ася Его запомнила, пока торчала на этой гнусной лавке месяцы назад. Стройный, стремительный, прекрасный. Адонис…
– Что же вы молчите?
А что она может сказать? Помогите? Мне некуда идти? Что мне делать?
– А знаете, девушка… Пойдёмте-ка чаю выпьем. Как вам такое предложение?
– Пойдёмте… – слышит Ася свой голос и поднимается.
…И у неё начинается новая жизнь.
Отчим снился и снился ей ночами, во сне его грубое лицо становилось чудовищной козлиной мордой, изрыгающей жёлчь, рвоту и кровь, у него отрастали акульи зубы и щупальца, жвала и бивни, он менялся, мутировал, лишь его молчаливая ухмылка всегда оставалась неизменной, собственно, это и была единственная константа, по которой она всегда узнавала его.
Ася никогда больше не возвращалась в мамину квартиру, избегала даже проезжать через тот район. Её никто не искал, и Ася решила, что всё как-то обошлось. Или он сдох, и её никто не заподозрил, или искали, да не нашли. Хотя могли – через филфак.
На пятый год жизни у Севостьяновых Ася в один прекрасный день распахнула дверь, ожидая сантехника, а на пороге стоял он,  чудовище из прошлой жизни. В засаленной кепке, с мутными пьяными глазами, сгорбленный, небритый, в какой-то рванине. С чемоданчиком инструментов. Воняя и матерясь, он прошлёпал на кухню, мгновенно починил кран и, не узнавая её, не вглядываясь даже в её позеленевшее от ужаса лицо, надтреснутым голосом потребовал добавки за скорость. Он, оказывается, с неё ростом. И тщедушный какой-то… Почему она помнит его страшным людоедом-великаном? Или это не Масик? На переносице сантехника белела нитка шрама.
Ася дрожащими руками, ни слова не говоря – боялась разрыдаться – сунула ему деньги. Когда он ушёл, вынесла из туалета освежитель воздуха и долго брызгала в потолок, выжигая его проклятый запах, весь, до последней молекулы.

– Эй, сестра, дык, ёлы-палы!.. Ну чё, отсосёшь или раком встанешь?
Ася оцепенела. Но уже в следующую секунду глаза её заволокло красной пеленой, рука рефлекторно поднялась, и Мадилян получил промеж глаз собственной железной фляжкой, полной поганого буркутского коньяку