Случай из жизни 2

Николай Горбулин
   Было это в конце  восьмидесятых годов,  начало широкой «бомбилолизации»  страны.
Поехали мы с женой в гости к моему старшему брату.  На улице зима, не жарко.
Брат мой, здоровья ему многие годы, проживает в Краснозаводске, Сергиево-Посадского района.
Сергиев-Посад,  в те далёкие и светлые времена, назывался Загорском.    До  Загорска мы  доехали на электричке, а до Краснозаводска нужно было добираться ещё и автобусом. Маршрута  мы, как следует, не знали; расписания движения автобуса – тоже. Сложив все плюсы и минусы ситуации,  решили ехать на такси. С «шашечками» как-то не сложилось, поэтому пришлось довольствоваться раздолбанной  «копейкой» частника.   Всё сложилось - за пятнадцать рублей.
 На следующий день…
После многочасовой  изнурительной прогулки по Москве, обязательный ритуал гостей столицы, мы с моей половиной, многие годы ей здоровья, решили завершить  свой шопинг – тур отработанным маршрутом.   Подхожу к «бомбиле», стоящему  в  очереди под загрузку, владельцу свежей  «обделанной», как раньше говорили, автомашины ГАЗ 24-10 «Волга».
 Дальше диалог:
- Командир работаешь?
-Поехали.
-Сколько до Краснозаводска?
-«Чирик».
-Ты, что, командир, мы только вчера за «пятнашку» доехали!
- Поехали за «пятнашку» - сказал «бомбила», не моргнув глазом….
… И только, отогревшись в машине, я начал соображать,   что «чирик»   не « четвертной», а «червонец».   Я посмотрел на жену и понял, что она тоже «просканировала» ситуацию (особенность нашей семьи – мы одновременно «схватываем»- смышленые такие) и уже плохо контролирует  позывы к тому, чтобы не расхохотаться. Смеялись мы позже, гомерическим смехом,
когда «бомбила», получив деньги в полном объёме,  улыбаясь, отъехал.