Глава 6

Анастасия Роу
Когда Эарт осторожно выглянул из карцера, часовой мирно дрых неподалеку, обнимая себя за плечи. Линэн хмыкнул и грубовато подтолкнул герцога:
- Думаю нам лучше не останавливаться.
- Никогда не понимал, как действует ваша магия…
- И не поймете, - с удовольствием промурлыкал юноша. – Вы ж не эльф.
- Слушай, а почему Кайт – Темный, а твоя мать – Светлая?
Линэн вмиг посерьезнел, как-то даже сгорбился.
- Этого, честно говоря, никто не знает. Вообще-то разделение на Темных и Светлых довольно условно… Тем более Кайт родился в клане Светлых, так что…
- Так я и думал … - сам себе прошептал герцог и как можно тише двинулся дальше по тюремному коридору. Шаги Линэна за спиной он и вовсе не слышал.
Они миновали дремлющих в разных позах часовых, разбросанных по всему подземелью, пока, наконец, не выбрались к крохотной караулке, где спал начальник стражи. Там же император обнаружил сваленные в кучи самморские доспехи и, ни мгновения не раздумывая, экипировался сам и заставил нарядиться бурно сопротивляющегося полу-эльфа.
Прямо от дверей караулки начиналась лестница наверх. Эарт натянул шлем, зная, что любой попавшейся им офицер заставит его снять, и, громыхая железом, двинулся вверх. Сзади что-то невнятно бормотал ассассин – то ли молился, то ли проклинал своего спутника. И, зная характер его дяди, воин не сомневался что скорее второе.
Наверху лестницы располагалась маленькая площадка, где грудой железа спали два воина.
- Мы в замке Таманора, - едва увидев их, сообщил император и показал на спящих. - Таманор с детства отличался странным чувством юмора – все его рыцари левши.
- Да ну? – искренне изумился ассассин и пригляделся. И правда. У всех попавшихся им по дороге рыцарей ножны висели справа, что абсолютно невероятно для воинов с ведущей правой рукой. – Значит и сам Таманор – левша?
- Граф Таманор из Ранора свободно владеет обоими руками, - зевая сообщил внезапно вышедший из-за угла сам воин. Он подозрительно посмотрел на стоящих перед ним рыцарей и вдруг с силой размахнулся, метя рукой Эарту в шлем, но император увернулся.
Линэн схватился за меч.
- Великий Создатель! Как ты выбрался, Эарт?!
Герцог тоже вынул меч и чуть отступил. Таманор покачал головой и коротко глянул на замершего полу-эльфа.
- Он. Не знаю, как, но сам бы ты наделал кучу шума, выбираясь из тюрьмы…
- Таманор… Я все равно уйду. Ты не остановишь меня.
Граф пару минут раздумывал:
- Но ведь я не могу просто отпустить тебя. Это дело чести.
Эарт развел руками и стянул шлем. По крайней мере, теперь они в одинаковом положении.
- Один вопрос, Таманор. Что с произошло с моим Лорссо?
- Ничего, - улыбнулся граф. – Не знаю как, но твои предки сумели так оформить поместье, что оно ни при каких обстоятельствах не может быть конфисковано. Церковь поэтому поводу дня три рвала и метала, но обойти твоих юристов не смогла. Лорссо – твое, как и было всегда.
- Благодарю, - герцог коротко глянул на замершего рядом полу-эльфа: - Линэн, почему он не спит?
Ассассин коротко хмыкнул.
- Я думал, ты захочешь попрощаться с учеником твоего учителя.
- Линэн! – взмолился Эарт. Полу-эльф пожал плечами, словно сдаваясь.
- Нет! Подождите!.. – закричал Таманор и рванулся к герцогу, так у его ног и свалившись, сморенный волшебным сном.
- Я не думал, что он нападет на нас, - глядя на него, задумчиво сказал ассассин. – По всему было видно, что он тебя любит.
- Чего?! Таманор возможно и был привязан ко мне в юности – мы были двумя проклятиями для дворца, маленькими смерчами-шутниками, но потом наш учитель вправил нам мозги и больше мы уже не были так близки… Графа Ранора даже, по-моему, в интрижках никогда не замечали, он слишком язвителен и скор на расправу, чтобы любить кого-либо.
Линэн расхохотался:
- Из всех смертных мне достался самый большой тугодум! Эарт, мне всего восемнадцать – это ничтожно мало даже для людей, не говоря уже об эльфах. Но даже я, герцог, никогда не утверждаю что понимаю, как ко мне кто относиться. Моя мать считает меня досадной оплошностью, но иногда почему-то гладит по голове, когда думает, что я сплю. Мой дядя увидел меня впервые несколько дней назад и тут же доверил самого ценного для него человека. В клан ассассинов меня не приняли, но согласились всему обучить, да так учили, что многие из их выкормышей ненавидят меня за мою исключительную подготовку. Странно, правда? Я так и не понял, кто и как ко мне относиться, потому со скорыми высказываниями я бы поостерегся.
Эарт пару минут пристально смотрел на полу-эльфа, словно размышляя, что ему ответить, но потом лишь махнул рукой и буркнул «Пошли!».
Полу-эльф мигом стянул неудобные для него доспехи и остался в одной форме ассассинов. Всего через пару минут он уже намотал тонкий шелковый платок на голову, скрывая и приметные отливающие серебром волосы и нижнюю часть лица.
- Куда теперь, герцог?
Воин надел шлем и первым шагнул к выходу из замка.
- В Лорссо, ассассин. Мне больше некуда идти. Надеюсь, и Кайт догадается об этом, узнав, что произошло с самморским регентом.
Полу-эльф кивнул и, осторожно отодвинув императора, вышел на площадь перед резиденцией графа Ранора.
- Выйдем через севернее ворота, - глухо из-под забрала сказал мужчина. – Поместье находится северо-западнее столицы, в двух днях пути.
Ассассин кивнул и зашагал по гулкой дороге. Два дня – не две недели, они успеют и обжиться и обдумать ситуацию. Даже если Таманор сразу направит погоню за ними, они будут двигаться по трактам, заметно увеличив время на дорогу, а Эарт знает тайные тропы через леса, двум пешим будет легче пройти там и опередить погоню.
Но граф Ранор не дурак и не будет растрачивать силы на бессмысленную погоню. Только когда прибудет епископ Лардонский, будет снаряжен отряд чтобы взять преступника. И вот тут они просчитаются.
Лорссо сильно изменилось с тех пор, как Таманор гостил в нем. И взять превратившееся в крепость поместье будет не так то просто.
Эарт довольно улыбнулся. Как часто выручает его привычка не доверять людям!

Орар оказался вполне достойным спутником для Кайта.
Гигантскими скачками пес успешно следовал за легким бегом эльфа, кое-где даже обгоняя его, однако нечасто, потому что поврежденная задняя лапа беспокоила его гораздо сильней, чем он показывал.
Кайт знал дорогу в Чертоги только по легендам.
Самморн северным краем упирался в вечные льды Крайних гор, южным граничил с небольшим княжеством Атань, с запада обдувался ветрами Морнского океана, а с востока был зажат королевством вантаров. Лардон, гиганский город-собор, оплот человеческой церкви находился на ничейных равнинах южнее Атани, а еще южнее – много-много дальше! – по легендам скрывались Чертоги Хаоса, погребенные пустынными ветрами и песком. Пустошь, начинаясь у порога Лардонских равнин, дальше превращалась из просто малонаселенной худой земли в настоящую суровую пустыню, протянувшуюся на многие километры на юг. И именно в центре пустыни высились одинокие старые горы, настолько старые, что издалека они казались всего лишь барханами. И именно в центре этих безымянных гор были спрятаны анфилады и лестницы Чертога.
Сначала дорога шла через лес, и Кайт и Орар отлично знали эти места. Потом потянулись равнины и бесконечные деревушки, речки, озера… Едва запахло жаркими ветрами Лардонских пустошей, эльф уговорил гончую сделать большой крюк, обходя город-собор по широкой дуге. Дня три они потратили лишнего, но зато видели средоточие церкви лишь издалека.
Но зато дальше начинались безжизненные пустыри – преддверие Бесконечной пустыни.
Вместо двух недель они потратили десять дней на то чтобы добраться до границ этой смертельно-опасной, выжженной солнцем равнины, но и то это было слишком медленно. Кайт боялся думать, что могло случиться за это время с герцогом и юным дане – племянником эльфа. Тем более что на границе Лардона среди населения царила смута, народ передавал из уст в уста историю о том что епископа Лардонского вызвали на Совет Трех Епископов в Самморн. Никто точно не знал для чего, однако ветераны говорили, что раньше такое случалось только когда собирались казнить кого-то из правящего рода.
Орара тоже насторожили эти речи. Как не старался быть равнодушным, он все равно с жадностью ловил любые обрывки слухов о самморском императоре и надвигающемся на него мессии.
Но прошло больше двух недель, а слухи так и остались слухами. Вскоре правда началась пустыня и поселения почти перестали попадаться, а вскоре и вовсе исчезли.
Через неделю путешествия по бескрайним пескам уже даже Орар не был столь жизнерадостен. Днем солнце палило нещадно, обжигая привыкшую к лесной прохладе кожу эльфа и нагревая выгоревшую шерсть гончей до такой степени, что бедолага начинал скулить от боли. Какое-то время они пытались двигаться ночью, но это тоже оказалось невозможным: ночью воздух охлаждался, пробирая путников до самых костей.
В итоге они могли двигаться лишь на рассвете и на закате, всего часов восемь в день, в остальное время, отсиживаясь в теньке или согреваясь в медленно остывающем песке.
А еще через семь дней путешествия, Кайт наконец-то сообразил, что стремительно приближающиеся барханы и есть те безымянные горы, в чьей тьме скрываются Чертоги Хаоса.
- Правда, я бы не стал сильно надеяться встретить там Владыку, - как-то раз обмолвился Орар, растянувшись в вырытой им для ночлега яме.
- Почему?
- Я не видел Исшура уже лет триста.
Кайт искренне изумился:
- Что? Разве Вы с Хоратом действуете не по его указке?
- Не совсем, - поморщился недовольно пес и вдруг обернулся обнаженным юношей, впервые показав свой второй облик Темному. – Дай какую-нибудь одежду, в моей шерсти была туча каких-то странных насекомых… Владыка дал нам приказ много столетий назад – охранять этот мир от других богов. Кроме того, он велел приглядывать за народами и не давать любому сильно развившемуся государству захватить континент или даже мир.
Первыми пали от наших лап вантары – они были некогда кровожадными варварами без чести и совести.
Потом церковники… но это не на этом континенте… Азарилы… Стоп, это тоже другой континент…
- А у нас? – Кайт сглотнул, уже подозревая ответ. – У нас на континенте?
- Здесь было мало сильных народов, не считая тех же вантаров. Но потом, лет через сто после исчезновения Исшура, мы разрушили королевство эльфов, далеко на западе от Самморна. Они пытались захватить власть исподтишка – продвигая научный прогресс, доказывая людям, что они ничтожны, но, подчинившись Светлым эльфам, обретут многие блага…
Кайт ласково провел пальцем по торчащей из колчана стреле и вдруг, неожиданно выдернув ее, вонзил острие Орару в едва зажившую после капкана ногу.