Глава 4

Анастасия Роу
- Хорат!
- А?
Юноша помялся чуть вдалеке и вдруг стремительно подошел и обнял брата со спины, крепко прижимая его голову к своей груди.
- Я ухожу, - твердо сказал он. Мессия вырвался и встал напротив.
- Что ты сказал?!
Орар пожал плечами, глядя на разъяренного брата, и повторил:
- Я ухожу.
- Ты хочешь предать Владыку?.. – негромко произнес Хорат, не отводя взгляд от горящих спокойным зеленым пламенем глаз. – Ты хочешь ослушаться его приказа???
- В конце концов, я младший – а значит, для меня приоритетны приказы Владычицы.
- Орар!
- Я сказал! – неожиданно разозлился юноша.
Хорат раздраженно полоснул длинными пальцами по воздуху и отвернулся. Некоторое время в шатре стояло молчание. Наконец мессия спросил:
- Ты пойдешь к нему?
- Не знаю, - честно ответил его брат. – Для начала мне придется вернуться в чертоги Хаоса, узнать приказ Владычицы. Может быть, те слухи… были всего лишь слухами. Тогда я вернусь, и буду служить тебе как верный пес. Но если  нет…
- Иди!
Юноша вновь пожал плечами и вышел из шатра. Вечернее солнце здорово припекало тело, и он внезапно подумал как, наверное, приятно, когда его тепло прогревает темную шкуру насквозь, когда от жары язык стелется по ветру и тяжелые сильные лапы приминают мягкую, сочную равнинную траву. Он аж заскулил от предвкушения и вдруг побежал.
Уже на выходе из лагеря вместо юноши по разбитой конями равнине бежала огромная, метра полтора в холке, собака с короткой лоснящейся шоколадно-черной шерстью и сосредоточенными зелеными глазами.
Люди словно не замечали непропорционально длинного пса, и Гончая, развивая все большую скорость, скрылась за северной границей леса.

Кайт очнулся только к ночи. Потянулся, зевнул и строгим голосом спросил, что это Эарт расселся. На гневное возмущение и справедливую злость, потому что они не только проторчали большую часть дня без дела, так еще и его, герцога, посмели в этом обвинить, эльф никак не отреагировал.
Линэн молча развел костер и приготовил какую-то похлебку – вкусную, хотя и без мяса. Кайт довольно долго выспрашивал его насчет его родственников, после чего мрачно подтвердил: мать ассассина его сестра-эльфийка. Светлая.
- Я не знал, что она родила-таки ребенка от того ублю… человека.
- Тот ублюдок, - чуть усмехнувшись, сказал Линэн, – поклялся, что убьет меня, если найдет.
- Не нашел? – заинтересовался Эарт, на что полу-эльф опять коротко усмехнулся.
- Нашел. Больше не ищет. Сидит в своем замке, размышляет о бренности бытия… И, думаю, больше никогда не захочет заводить кровных родственников.
Все рассмеялись, живо представив, что произошло с явно престарелым развратным лордом после встречи с сыном-полукровкой.
- Как же могла эльфийка влюбиться в простого смертного? – пробормотал, словно про себя герцог. Кайт хрипло рассмеялся, но промолчал, за него ответил Линэн:
- Да дура она. Редкостная дура. Дал же Создатель мне таких родителей…
В итоге спать они легли почти перед рассветом. А все потому что эльфы заспорили по поводу кровосмешения между эльфами и людьми. Эарт слушал их, слушал, а потом махнул рукой и лег спать.

Проснулся он от чьего-то раскаленного дыхания. Часто-часто поморгал, разгоняя муть в заспанных глазах, и обнаружил прямо перед собой огромную распахнутую собачью пасть.
- Великий Создатель! – спокойно сообщил он пасти и, схватив меч, лежащий возле правой руки, полоснул острием в тварь. Пес резко дернулся в сторону и оттуда посматривал на поднявшегося на ноги воина.
- Мой господин!..
- Значит я прав, - усмехнулся мужчина и выпрямился, правда, меча не опуская. Стоящий перед ним пес был на редкость длинным в туловище, с длинными стройными лапами и острыми загнутыми когтями. Голову украшали стоящие торчком, нервно дергающиеся уши. Он даже не пса напоминал, а скорее помесь собаки и кошки. Герцог вздохнул: – Что же ты бросил своего брата, Орар?
Пес сел и стал нервно грести хвостом по земле:
- Я не оставил его. Пока… нет.
- А зачем тогда явился?
- Я… сам не знаю… Простите, мой господин…
Пес последний раз махнул хвостом и сорвался с места, тяжело кидая тело между деревьями.
- Не господин я тебе, - устало сообщил герцог, глядя ему вслед.

Щенок.
Что он о себе возомнил?!
Прав был Исшур, глаз да глаз нужен за ребенком…
Хорат стиснул кулаки, размахнулся и ударил ими по столешнице, так что заныли кости до самого плеча.
Что же такое произошло с братом, что он, несколько тысячелетий никому не перечивший, вдруг бросил его?!
Впрочем, - усмехнулся мессия, - со своей сестрой Владыка тоже никак не разберется.
Ладно, наплевать. Ушел, так ушел. Им тоже пора уходить.
Юноша нервно облизнул вечно сохнущие от ветра губы и вышел из шатра в рассветный, лениво пробуждающийся лагерь. Подошел к дремлющему в обнимку с копьем стражнику и ласково сказал на ухо:
- Вставай. Поднимай людей. Мы выступаем.
Воин мгновенно вскочил и, дико взглянув на своего повелителя, бросился к большой трубе, установленной на специальной подставке. Через миг по равнине поплыл тяжелый низкий голос трубы. Голос тягуче стелился меж палатками и заснувшими возле костров воинами, призывая, раздражая и в тоже время приятно наполняя трепетом.
Хорат любил этот голос больше чем кого-либо на свете.
- Два часа на сборы, - сообщил он все тому же стражнику, и вернулся в шатер.

Разбудил Эарта чистый глубокий голос Темного, на всю поляну распевающего песню. Воин улыбнулся – надо же, как приятно просыпаться от такого чудесного пения! – и прислушался к словам.
- Я встретил развратного эльфа,
На нем был лишь прозрачный платок.
Герцог вытаращил глаза и чертыхнулся. Лучше б не прислушивался, честное слово! Старательно не вникая в смысл непристойных приключений героя песни, он размял затекшие за ночь мышцы, бодренько умылся в текущем неподалеку ручейке и только после этого прошествовал к костру.
Линэн плотоядно улыбался, слушая рулады дяди, но, похоже, сам прекрасно знал песню, так как изредка хмыкал еще до того, как сюжет лихо сворачивал на очередную жертву любвеобильного Светлого.
Таким образом, собирались они крайне долго и до города добрались только к полудню. Ассассина решили оставить за городскими стенами.
Стены города, мягко блестевшие слюдой в свете хмурого солнца, вызвали у Кайта легкое замешательство. Он настолько отвык от крепостей и замков, что, едва попав за ворота, стал на удивление неловок, словно ослепнув: ронял посуду с прилавков, толкал прохожих, а однажды минуты три говорил с Эартом на каком-то незнакомом языке, пока опешивший герцог не попросил его заткнуться.
В конце концов, пришлось Кайта срочно выгонять из города, потому что с каждым шагом в сторону дворца он становился все более неуправляем. Однако, едва они вышли за городские ворота и Темный услышал шелест деревьев, он очнулся.
Вдохнул терпкий запах, пробормотал что-то на своем языке и улыбнулся герцогу:
- Я ошибся, мне нельзя в твой город. Наверняка это церковники закрыли столицу для эльфов. Линэн!
Полу-эльф сзади разочарованно развел руками. Похоже, он пытался подкрасться к дяде и напугать его, но тот был намного внимательней ассассина. Да и магически более сильный.
- Линэн, тебе придется войти в город вместо меня. А я тогда сразу направлюсь в Чертоги Хаоса. Еще бы знать наверняка будет ли от этого толк… - Эльф запнулся, заметив растерянность на лице Эарта. Он коротко усмехнулся и непочтительно щелкнул его по носу: - А твоя задача выжить до моего возвращения, герцог Лорсский. Тебе придется пока повоевать с братьями в одиночку.
- Нет, - мрачно ответил воин. – С одним братом. Если я прав, Орар направляется туда же куда и ты – к Владыке.
Кайт кивнул, хлопнул мужчину по плечу и неторопливо направился в сторону леса. Линэн рядом вздохнул, и тронул герцога за руку:
- Нам надо идти.
- Угу.
- Герцог, думаю, имеет смысл устроить небольшой маскарад, раз уж мы идем вместе, - полу-эльф усмехнулся, совсем как Кайт, и вытащил из рюкзака сверток коричневатой одежды.
- Ты хочешь, чтобы я оделся ассассином?! – искренне изумился Эарт. Линэн кивнул.
Пока воин запихивал себя в костюм, он вспомнил все ругательства на свете. Одежда полу-эльфа была рассчитана на длинных и худых, в то время как герцог был более крепко сложен. Кое-как общими усилиями они смогли придать ему приличный вид, правда, платок заматывали на голову часа три – шелк упорно скатывался с гладких волос воина.
Наконец, Линэн наложил небольшое заклятие, так чтобы люди не сомневались, что видят двух ассассинов и они двинулись в город.
- Замок лорда Дирхи, куда мы направляемся, находиться на севере от императорского дворца. Как бы на задворках, поскольку парадный вход смотрит на юг. Однако лорд сам настоял на том чтобы выкупить этот замок, он всегда старался подчеркнуть свою незначительность, - рассказывал Эарт по дороге, стараясь не обращать внимание на ужас среди горожан. Два ассассина в столице – это к беде. А если они еще и идут в открытую, то это уже к катастрофе.
Линэн зорко наблюдал за происходящим, но изредка совсем как мальчишка заглядывался на архитектуру столицы, и Эарт искренне гордился своим – или уже чужим? – городом. Однако герцог не смог заставить себя пройти мимо дворца и повел ассассина через дворы других замков, так чтобы даже краешком не зацепить дворец. Они и в резиденцию лорда вошли через черный ход.
Их никто не остановил. Надо было бы сразу насторожиться, но Эарт слишком жаждал увидеть хоть кого-то, кто ему искренне предан, а потому не обратил на это внимания.
Они нашли лорда в его покоях. Он сидел в кресле, стиснув сильными руками томик молитв. Под откинутой назад головой растекалась кровь из разодранного в клочья горла.
Больше герцог ничего не увидел. Короткая вспышка боли и бесконечная тьма…