Летняя зарисовочка

Владимир Параносенков
               

                ***

      Освещенная ярким солнечным светом небольшая полянка на краю леса манит к себе необычной красотой. Огромная раскидистая сосна с мощной темно-зеленой кроной и стоящая рядом белоствольная береза, опустившая к земле свои кудрявые ветви, а также густые и тонкие многочисленные мелкие деревья и кустарники, вперемежку с высокой травой и  нежными голубыми и розовыми цветами создают приятную свежую тень на небольшой опушке с ярким и открытым зеленым пространством.

      Хорошо оказаться вдвоем на светлой лесной полянке в этот жаркий июльский день. Полянка, словно картина, только что написанная художником, буквально издает насыщенный тонкий аромат ягод, мягкий и нежный запах лесных цветов, полных красок и многоликих оттенков лета. Середина июля. Безветренно и тихо в лесу. Полдень.Стоит необыкновенная жара. Даже птицы умолкают и ждут прохлады.

     Радостные парень и девушка, бережно держась за руки, бодро шагают по лесной дорожке в направлении виднеющейся речки и весело смеются.  Они обсуждают еще одну неудавшуюся попытку парня добыть лесной урожай. Парень в очередной раз легко подпрыгивает и хватается за тонкую ветку, на которой висит большая гранка молочной спелости лесных орехов. Вместе с оборванными с куста шершавыми листьями в его руке оказывается целая горсть молодых плодов фундука.

-А вот и не достал! Игриво смотрит сбоку на своего сопровождающего юношу девушка, замедляет шаг и, улыбаясь, останавливается перед ним и поворачивается лицом.

- А вот и не угадала! Вторя ей , парень протягивает руку, показывает на открытой ладони гранку орехов, сорванную вместе с листьями и крепко обнимает ее за плечи.

       Притаившись, оба они, будто заворожённые, молча вслушиваются в тишину леса. Легкое стрекотание кузнечика и тонкий писк комара на фоне абсолютной тишины вызывают у влюбленной пары восхищение.

      Затянувшийся обоюдный поцелуй вписывается в установившуюся тишину. Слышно учащенное биение молодых сердец.

- Бу-туп, бу-туп! - стучит сердце и они оба слышат его в груди парня.

- Би-тип, би-тип! - вторит в груди сердце девушки и влюбленные, затаив дыхание, молча улыбаются, понимающе прислушиваются к разговору своих душ.

      Вокруг полнейший штиль. Середина лета. Июль. Полдень. Жара. От тишины в ушах стоит звон.  Обоим им кажется, что чистый прозрачный воздух, словно туман заполняет окружающее пространство и вместе с ароматами леса приятным чувством медленно наполняет грудь.


Вл. Параносенков г. Новосибирск 11.12.2013 года