Кому отвечать за потраву? Золотое кольцо 17. 10. 0

Владимир Макаров 3
               
 Часто со страниц газет и по ТВ рассказывается в популярной форме о жизни кабанов, о том, что эти животные очень пугливы, говорится об особенностях их жизни  - в результате обыватель получает этакую познавательную информацию чем-то похожую на передачу «В мире животных» - ясно, что такие передачи сделаны «на заказ». Но на вопрос: кто виноват в порче полей, огородов и уничтожении урожая - пострадавшие от кабаньих набегов получают явно издевательский ответ от руководителей охотохозяйств – мол,  достаточно огородить свои угодья прочным забором и проблема сохранения урожая будет решена, а вот тревожить, или, тем более,  убивать безобидных диких свиней ни в коем случае нельзя - за это вам придется отвечать перед  законом - это уже браконьерство!  При этом лукаво забывается, что пятнадцать метров сетки - рабицы стоят около тысячи рублей, а для огораживания огорода или тем, более поля – кто мне скажет - потребуется метров и на какую цену, и есть ли деньги на устройство ограды  у живущих на нищенскую зарплату и пенсию местных жителей. Кстати, огородить посадки сеткой - рабицей – это не значит полностью защититься от нашествий кабанов – эти твари способны делать под нее подкопы, так ведь не каменный забор же городить вокруг огородов!  Вот и получается, что кабаны - это государственная собственность  - ее не смей трогать, а ваша картошка – частная, и что кабаны ей питаются – это ваши проблемы.
 А ведь охотохозяйства должны как подкармливать указанный вид фауны, так и держать его численность в разумных пределах! Вместо этого нам рассказывают, что численность кабанов увеличилась из-за череды теплых и малоснежных зим – то есть, опять никто не виноват, что кабаны усиленно расплодились. Однако, за приобретение лицензии на охоту и отстрел соответствующей живности охотохозяйства получают хорошие денежки от богатых дяденек, и становится вполне понятно, что чем больше в лесу указанного вида животных – тем больше денежек в кармане!
 Во все времена существовало понятие – потрава посевов – за это действие всегда надо отвечать, но выходит, что кабанчики, находящиеся под защитой государства могут делать, что хочешь, а охотохозяйства тут совсем не причем!
 Добавлю, что кабаны в наших местах звери специально завезенные, кормовой базы в наших северных лесах для них явно недостаточно, вот поэтому и идут эти, похожие на громадных крыс,  животные на поля и огороды поедать картошку, или портят луга в поисках съедобных корешков и личинок.
 Получается, что кабаны, нагуливающие жир на полях и частных огородах, затем идут на отстрел по лицензиям, стоящим немалые деньги, но за потраву владельцы урожая получают от государства только рекомендации по устройству изгороди!
 Считаю, что ущерб от каждой потравы посевов должен быть в обязательном порядке возмещен. Кто будет отвечать за потраву – по моему мнению,  отвечать должно охотохозяйство, рядом с чьей территорией находятся угодья, пострадавшие от набегов кабанов. Тогда после выплаты нанесенного материального и, конечно, морального ущерба пострадавшим хозяевам у руководителей этих охотохозяйств очень быстро наступит желание свести численность кабанов до оптимального минимума. Кстати, совсем было бы неплохо, чтобы мясо отстрелянных кабанов пошло в качестве бесплатного дара в дома престарелых и детские дома – хоть была бы польза от этой живности для малоимущих, а кости и отходы можно было бы сдать на пропитание зверей в ярославском зоопарке.
 В заключение хочу сказать спасибо редакции «Золотого кольца», что подняло данную проблему  на страницах газеты. Хотелось бы узнать со страниц газеты, как в данном случае действует Закон, что скажет прокуратура,  что, скажут избранники Народа – депутаты всех уровней.