Мельчал нонче мужик! Мельчал!

Писатель Марина Иванова
 — Наша красавица сегодня пришла, как всегда с новой прической! — шептались завистливые подруги, глядя на самую красивую женщину рынка. — И почему она всегда так хорошо выглядит?! Как будто и проблем у нее нет?! И работает она диктором телевидения?! С такой внешностью только мужчин менять как перчатки. А она вдова уже почти пятнадцать лет и никого к себе не подпускает. У нее теперь одна любовь — сын и его семья!
 
— Но ведь женщина еще очень молодая и почему зачеркнула свою судьбу, как будто, закончила свою земную жизнь уже давно? — поддержала подругу соседка по магазину.

— Планку высокую поднял ее предыдущий муж, не может она достойного ему найти. Одна мелочевочка попадается. Мельчал нонче мужик! Ой, как мельчал! — поддержала подруг третья коллега по рынку.

Мимо них прошла высокая белокурая красавица Екатерина Единственная! Так ее все звали на рынке. Женщина было очень хороша собой: высокая, статная, с очень красивой фигурой белокурая красавица не давала покоя всем женщинам рынка.

Зато мужчины ее просто боготворили! Единственная из хозяек магазинов подкармливала даже всем ненавистных охранников шлагбаума. Катя что - нибудь испечет дома вкусненького, сразу несет угощать всех своих коллег по магазинам и, конечно, не проходит мимо охраны.

— Куда нам без мужчин?! — говорила Катя всем женщинам рынка! — Мы же без них — никто. Даже гвоздя вбить в стенку не можем. Вот сыночек мой весь в отца пошел. Моей невестке с ним очень повезло. Я и внуков воспитываю так же, как и сына. Короче, кровинушку мужа моего продолжаю во внуках. Я их с колыбели учу мужской характер закалять. Ведь мы без мужиков, слабые и никчемные существа!

— Да, куда там никчемные?! — протестовали подруги. — Сейчас мы и бабы и мужики. Это раньше было, что мужчина и в поле колхозном на передовой и на фронте впереди всех! А сейчас, мельчал нонче мужик! Мельчал! — продолжала отстаивать свою точку зрения коллега по рынку.

— Ладно, девочки, — это бесконечный разговор. У каждой семейный опыт разный, — прервала дискуссию Катя. — И спор никчемный. Пойду - ка я лучше отнесу пирожков, пока горячие, охранникам. Пусть погреются с чайком. И Катя понесла, завернутые в полотенца, угощения своим любимым друзьям.

Отсутствовала она совсем недолго. Передав гостинец и справившись о здоровье, Катя зашла к себе в магазин. Сначала она не поняла, что произошло? В магазине почему - то товар был сброшен на пол. Катя огляделась удивленно и от неожиданности вскрикнула. Из - за прилавка медленно поднимался огромный небритый детина.

— Рот закрой! — произнес сквозь зубы вор. — И ни звука, — пригрозив угрожающе, процедил  рецидивист. — Деньги на бочку! А то порешу!

Катя от неожиданности чуть отшатнулась в сторону и оперлась на дверь спиной. В два раза выше ее здоровенный молодой мужчина стал открывать ящик стола, где лежала выручка. Он, ехидно улыбаясь, медленно, не суетясь, стал засовывать неаккуратно в карманы  деньги, заработанные Катей в прошлое воскресенье.

Есть такой негласный закон у предпринимателя, что деньги должны переночевать в магазине, чтобы утром размножиться вновь, благодаря новым продажам. Утро понедельника всегда было очень спокойным и никого из покупателей на рынке после выходных до обеденного перерыва обычно не бывает.

Вот и судачат и сплетничают о друзьях, о коллегах, о политике по утрам, попивая чай, продавцы и хозяйки магазинов. Катя прекрасно понимала, что рассчитывать ей в данный момент не на кого. Она уже приготовилась тихо и одиноко умереть на этом последнем своем рабочем месте, даже не получив первую заслуженную пенсию в свои пятьдесят пять лет.

Всю жизнь проработав на заводе, который почему - то стал нерентабельным и закрылся. Катя стала предпринимателем и начинала еще "Со стадиона", да не спортсменкой, а лавочницей или лоточницей или палаточницей. Но, в общем, ломовой лошадью, которая разбивая руки в кровь, таскала огромные "дамские" клетчатые неподъемные сумки с товаром, который на тридцатиградусном морозе, еле шевеля губами, расхваливала тем, "Кто имел в них нужду и потребность".

Она помнит каждый заработанный потом и кровью рубль! Она помнит своего мужа, работавшего в органах и погибшего на спецзадании, она помнит, как осталась одна с сыном на руках на улице в девяностые, она все помнит...

Катя медленно подняла глаза, посмотрела на бандита - наркомана, выходящего с довольно ухмылочкой из - за прилавка. И размахивающего, играючи, ножом. Катя со всей своей женской слабой никчемной силой, резко схватила двумя руками руку, держащую нож, ударила, наизлом, ее о прилавок, выбила холодное орудие и громко закричала:

— Ты что это себе, тварь, позволяешь! Работать иди, урод! А не воровать у пенсионерки! Быстро встал! Вытряс все из карманов. Да я лучше себя убить дам, чем то, что с таким трудом заработано, тебе отдам, тунеядцу! Ты, что думаешь, что мы — женщины, слабые и никчемные существа?! Да на нас, вся Россия держится! Терпим вот таких же уродов у власти! Мелких и ничтожных людишек, которые также обирают предпринимателей налогами и кредитами. Ты думаешь, мы сдадимся?! И каждую копеечку таким трудом заработанную вот так просто тебе отдадим?!


Она схватила его за шиворот и вытолкала на улицу, приказным тоном произнесла:
— К стене! Ноги на ширину плеч!

Как ни странно, но вор весь как - то обмяк и на подсознательном уровне, расставив ноги и подняв руки вверх, тихо произнес:

— Мамаша! Ну ты что делаешь? Ты что меня позоришь?

Катя от возмущения очень сильно закричала:

— Кто тебя позорит? Я к тебе в магазин зашла и по прилавкам шарю?! Рот закрыл! Охрана! — закричала Катя. — Я вора поймала!

Охранники видно смотрели в это время телевизор и ели Катины горячие пирожки, потому что с их стороны никаких действий не последовало. Из соседнего магазина выглянул хозяин магазина обуви, бывший военный офицер. Но, скорее всего, не боевой, потому что тот час же, увидев, здоровенного детину - вора, у которого Катя вытаскивала свои кровно заработанные из кармана деньги, испугался и тут же спрятался у себя в магазине, плотно закрыв за собою дверь.

Катя поняла, что помощи ждать неоткуда. Она грозно приказала рецидивисту, стоять тихо и не шевелится.

— Раздевайся! До трусов раздевайся! — произнесла она отважно. — Может быть ты у меня товара еще наворовал: полотенца, да скатерти с наволочками.

Вор испуганно пытался повернуть назад голову, чтобы увидеть, кто пришел на подмогу. Но Катя стукнула его рукой по лицу, пригрозила ему.

— Только повернись! Я тебя сама порешу! Над моих магазином камера наблюдения висит. Все фиксируется. И будет видно, что я в целях самообороны тебя уничтожила! У! Дрянь какая! Работать иди! А у бабушек не воруй!

В этот самый момент охранники, доев пирожки, решили отнести тарелку хозяйке вкусного угощения. Они вышли и ахнули, увидев, что их красавица и нежность рынка "арестовала" давно разыскиваемого рыночного вора, который размещен во всех милицейских сводках...

Вышли на шум и соседки из магазина напротив и удивленно уставились на Катю, которая поставила к стенке огроменного мужика!

— Вот какого поймала! — засмеялась Катя. — А вы говорите: — "Мельчал нонче мужик! Мельчал"...