Рассматривая матрешку...

Дина Ессей
        Древние запечатывали свои знания в самом доступном и простом месте: в сказки и игры. Самая странная игрушка - матрешка. Не понятно, зачем нужно было создавать такую игрушку для ребенка, если он рад и деревянному конику и тряпичной кукле? Зачем такую технически сложновыполнимую куклу создавать для ребенка, который умеет все быстро ломать?
Рассмотрим матрешку поближе? Гляньте на картинку вверху. Правда, заметны сходства?

Можно рассмотреть каждое тело в отдельности, но это уже сделали и без нас неимоверное количество раз. Мне лишь хочется обратить внимание на то, что физическое тело - самое грубое и неотесонное, самое грешное, - находится в центре всех замечательных возвышенных и трижды разумнейших тел... Мне это всегда казалось странным и нелогичным: почему оно руководит всеми остальными? почему остальные тела защищают физическое? Пока однажды не поняла, что на самом деле физическое тело не в центре, а внутри - и это существенная разница.

Что позволяет вам сейчас читать мое это рассуждение? - Виртуальные мир, который мы - жители физического мира - создали внутри своего. Значит, наш физический мир - это мир, созданный жителями эфирного мира, а эфирный мир в свою очередь создали жители астрального мира и так далее...

Хотите спросить, зачем? А зачем мы создали виртуальный мир? Да, для того, в первую очередь, чтобы быстрее сообщаться между собой и упростить работу с большими объемами информации. Кажется, даже благородно и полезно, но... ровно до того момента, пока в это пространство не вторглась вся остальная масса населения физического мира, обыватели - высокие цели были напрочь забыты. И что вышло вперед? - насилие и разврат. И, ведь, всем этим можно в виртуальном мире заниматься безнаказанно: виртуальный секс - не считается изменой ;-) , бесшабашные гонки со сбитыми жертвами - забава, практически приравнивается к "Страйк!!"; массовые бойни и жестокие убийства - это все понарошку, этого нет, не существует всех этих преступлений в реальном мире. Конечно, есть игры на развитие логики и даже научные изыскания и высокая поэзия, но... сколько у нее потребителей?

К чему я подвожу? К тому, что наша история - это история насилия и греха. Так может, нашим пространством тоже кто-то забавляется? Тоже специально создали, чтобы громить, крушить и... и все такое, нехорошее? Может, мы на самом деле не являемся пленниками Богов, кармы или еще чего-нибудь, кто не позволяет нам покинуть это пространство, вынуждая перерождаться опять и опять, может, мы просто игроманы и больше уже не можем без игры, и это мы сами не можем заставить себя отложить игру в сторону и не возвращаться в нее? Ведь, нам так нравится грешить. И что в этом плохого, если этого на самом деле не существует? :-)

Хочу рассмотреть еще один аспект, который, как мне кажется, цепляется за эту тему. Это СУДЬБА.

Что есть ИТОГ (финал)? Это СУТЬ, ЦЕЛЬ, ради чего все затевалось. У каждой ЦЕЛИ есть ПЛАН - его не может не быть. ПЛАН - это и есть СУДЬБА, наши пункты, по которым мы достигаем ЦЕЛИ, СУТИ всего нашего пути, СМЫСЛА. И если отрицать СУДЬБУ и ее наличие, значит, признать, что наше существование бессмысленное, у него нет цели, у него есть только путь... Тогда чего напрягаться, если мы на самом деле ни к чему не стремимся, у нас нет ни единой цели? Но все-таки мы не можем существовать без цели, бессмысленное существование нас особенно удручает и мы... нам проще умереть, чем жить бессмысленно. Значит, как ни крути, а ЦЕЛЬ у нас все-таки есть, а значит, есть и СУДЬБА - наш индивидуальный план достижения ЦЕЛИ.

Очень часто люди хотят обмануть судьбу и думают, что им это удается, когда они не сломались, а устояли, не умерли, а выжили. Но на самом деле, как, по-вашему,  действует судьба? По-моему, она просто давит на определенные точки, которые сподвигают нас на те или иные действия. Это как в детстве, когда вам нужно было что-то получить от родителей, вы знали на какую точку нажать, чтобы получить то или иное. И вы не делали это с наскока - вы сочиняли план "захвата", вы обдумывали, как вы подойдете и что изначально скажите или что вы предварительно сделаете, какую-нибудь приятную вещь, чтобы в вашей просьбе не отказали, или наоборот... Мы все знаем, как можно получить от другого человека то, что нам нужно, если правильно надавливать ему на нужные точки. И мы так же знаем, что для каждого надо давить по-своему: одному скажи: "У тебя ничего не получится," - и он даже не станет пытаться, а другому скажи тоже самое, и он перевернет мир, чтобы достичь, даже то, что в принципе изначально было недостижимо, а он сможет лишь благодаря этой фразе, а точнее вопреки. Судьба с нами поступает именно так - давит на нужные точки, чтобы мы покатились в нужном ей направлении в соответствии с планом, даже если кому-то требуется по плану спуститься на самое дно ада - судьба надавит, как нужно и человек там окажется, даже если считает, что ни-за-что и ни-ког-да! Если по плану так нужно, то... судьба лучше нас знает, куда надавить. Поэтому единственная возможность обмануть судьбу на самом деле - это начать действовать не так, как нам свойственно, а иначе, что даже сам от себя не ожидал и даже бы никогда не додумался. Тебе судьба надавила на желудок, чтобы ты захотел поесть, а ты, вдруг, начинаешь танцевать. И куда бы она не надавила, ты опять поступаешь не так, как в тебя заложено, и только тогда судьба будет бессильна перед тобой. Но это так сложно сделать! К тому же... а надо ли? Сколько раз в жизни вы самостоятельно приняли неверные решения и требовали исполнения ненужных вам желаний? Когда, вдруг, загорелся глаз: хочу этого человека! А судьба его уводит от вас всеми силами, а вы - за ним, требуете его от судьбы, получаете... и понимаете, что это совсем не тот человек, с которым вам хорошо и комфортно. Но вы получили опыт, который вас переродил. Судьба у вас забирала, а вы упорно шли и получили... опыт. Разве вы сумели пойти против судьбы, сумели ее обмануть? Нет. Судьба нажала на нужные точки и вы получили необходимый вам опыт и перерождение. Глупо идти против судьбы, потому что ты никогда не знаешь точно, в каком направлении твоя дорога и на какие твои точки в данном случае давит судьба? Это можно понять только если очень хорошенько подумать, отстраниться от себя и посмотреть на все со стороны. Это сложно, но можно. У нас есть выбор, мы можем не подчиняться судьбе (плану), но для этого нужно сначала научиться видеть себя со стороны и понимать, какие точки и за что у тебя отвечают, понимать, уметь анализировать, на какие именно точки тебе давят и, следовательно, с какой целью? Но самое важное - это понять, сможешь ли ты обойтись без подготавливаемого для тебя опыта или лучше его получить?