Птюха

Алексей Бакалдин
 Птюха.  Мне интересно стало… Начал шерстить интернет… «Сленг воровского мира», « еда подводников»… Вот это близко. А Вы знаете, что второе значение этого слова, наверно, пробовали все, кто служил на подводных лодках Советского Союза.  Адмиралы в том числе!
Завтрак на флоте всегда был плотным! На подводном, тем более. Яйцо отварное, печенье, сгущенка творог, сливочное масло, колбаса, ветчина. Естественно чай.  Если учесть, что завтрак проходил, после подъема и зарядки (около часа) и за час до подъема флага, то флотские люди, очень серьёзна относились к утреннему приему пищи. Думаю,  традиция и жива сегодня.
И так ПТЮХА!
Неся дежурство по подводной лодки,  я с утра получал доклад: «Товарищ капитан-лейтенант, завтрак готов.  Прошу к столу!» Если доклад звучал «Тащщщщ. Завтрак готов!», вахтенный мог получить леща, годковщину на Флоте ни кто не отменял! Или вообще «слететь» с вахты….Такое надо тоже отметить. Флот!
И вот ты спускаешься в каюту, где накрыт утренний завтрак. И там тебя ждёт - птюха! Ты её кусаешь, и сытный вкус флотского утра заполняет тебя. Радость подхватывет тебя вместе с глотками свежего чая! И ты готов на подвиги, ну или к утреннему поднятию флага ВМФ!
Знаете, давно не на флоте и не разу в домашних условиях её не делал. Наверно потому, птюха, самая вкусная, там! С утра и в прочном корпусе.
А в принципе это флотский гамбургер. Кусок батона, на который намазано хорошо взбитая смесь из: сгущенки, сливочного масла, творога, и толченого песочного печенья. Это истинный флотский деликатес.