Руны и письменность Арийско-Русской империи

Александр Скороходов
Введение 2 - Руны и письменность Арийско-Русской империи

   Продолжение
  Начало в Ввелениме 1 - Русские руны  http://proza.ru/2013/11/20/13


   Публикации отечественных исследователей древнерусской письменности, как правило, содержат в себе две примечательные особенности изложения.
    В начале  повествования авторы в самых изысканных выражениях (формах) рассказывают читателям о преимуществах  рунных  букв и алфавитов наших далеких предков. В первую очередь указывают на то, как   м н о г о   знаков содержали древние алфавиты, не то что нынешний русский,... и сколь глубоким смыслом они обладали,... как точно описывали события и т.д.
     А  затем  они обрушиваются с критикой на врагов  древнего русского письма.
    Обычно первым в списке врагов стоит мой тёзка Александр Македонский за то, что он сжёг  200 воловьих шкур, на которых были написаны древнерусские тексты. Но чаще всего  и больше всего достаётся конечно Кириллу и Мефодию основателям  Кириллицы, за то, что они обрезали (кастрировали)  «древнерусский алфавит» (запомним этот термин, вскоре он нам пригодится) .  Их  обзывают то «полуграмотными дьячками», не сумевшими   п о н я т ь   смысла и предназначения русских букв, то настолько слабоумными,    что сумели    з а п о м н и т ь   из обширного списка древнего алфавита только 33 буквы;  то вообще врагами  и диверсантами  русского народа и русской письменности.
     Далее идут  Петр Первый, Чингисхан, Ленин и прочие, уже советские, деятели и чиновники...
     Обычно  они настолько увлекаются восхвалениями и критикой, что на сами  и с с л е д о в а н и я    у них не остаётся ни времени ни сил,  поэтому  ничего путного  о   с а м и х   рунах и о принципах построения рунных алфавитов, из их трудов извлечь не получается .
     Не буду спорить, может в рамках  их понимания Руси великой (с маленькой буквы) так оно и есть,
    Но вот если  проблему окинуть более широким взглядом, посмотреть на неё с точки зрения  Руси   В е л и к о й (уже с большой буквы) , в рамках (территории)  Арийской-Русской империи, от Тихого океана до Атлантики, и от Северного Ледовитого до Индийского океанов, то  впечатление складывается   совсем  иное  ..
 
                1.   Естественный  вопрос

     Сначала, глянем на Запад, на наших соседей скандинавов,  Как известно они, как и Русы, тоже писали рунами, только  на  к а м н я х , и   никакой Александр Македонский их древние записи не сжёг, в смысле не разрушил, они до сих пор стоят и своими письменами по сей день радуют потомков...  Не было в их краях ни Кирилла с Мефодием, ни Петра, ни Чингисхана, и тем более, советских чиновников.  Однако они тоже перешли на более современный     б у к в е н н ы й   алфавит (на основе латиницы ).
П о ч е м у ?  Их-то что заставило так поступить?
    Иногда намекают на то, что это произошло вследствие   г е р м а н и з а ц и и   скандинавов.  Но ведь германцы сами тоже писали  когда-то (германскими) рунами... и англичане писали когда-то  (английскими) рунами ... И кто только рунами не писал?  Весь Запад когда-то писал рунами. Был там у них  такой золотой век рун, или рунный бум!
Однако все перешли на буквы...
Что их заставило так поступить?
    В принципе - то же самое мы наблюдаем и на Востоке.
    Например, на севере Индии в глубокой древности обосновались арийские племена Арийцев (х-Арийцев). Они тоже долго и упорно писали рунами Харийской Каруницы, Эти руны, кстати, имеют самое непосредственное отношение и к Кириллице, и к современному русскому алфавиту, и к русской письменности вообще.   Именно ими написаны, например, славяно-арийские веды («Книга Света» http://darrung.blogspot.com/p/blog-page_29.html)  и  очень похожие на них  использованы в «Велесовой книге»... http://ru.wikipedia.org/wiki/, т.д.
   И там тоже, как и у скандинавов,  не было никаких серьёзных врагов существующей письменности, однако  руническая грамота тоже была заменена на буквенную.
   И опять возникает тот же самый вопрос.
 - П о ч е м у ?
   Очевидно, на определённом этапе развития, руны в чем-то  серьёзном и важном перестали удовлетворять запросы людей, на что потребовались буквы....

                2.   Китайский феномен

     На общем фоне китайцы со своими иероглифами выглядят просто белой вороной или даже белым птеродактилем.. Правда они, в своё время,  тоже перешли с системы «Больших печатей»  на боле простые знаки «Малых печатей» но при этом  верность иероглифу сохранили полностью!
     И опять не понятно почему?
    Оказывается, как я понял из самоучителя китайского языка,  в отличие от европейских языков,  в китайском нет ни склонений ни спряжений, ни родов  ни падежей,  ни артиклей; даже единственное и множественное число  в нём отсутствует. Все слова используются только в единственном числе и именительном падеже...
     В такой ситуации все речевые нюансы передаются  только  п о р я д к о м   слов в предложении или  порядком знаков в  сложно-составном иероглифе.. 
    В русском языке тоже нечто подобное встречается. Например, если сравнить  «Мать видит дочь» и «Дочь видит мать», то  в обоих случаях здесь все слова  совершенно одинаковы и кто кого видит определяет только   п о р я д о к  следования слов. 
    В более же сложных  случаях  отдельные части составного иероглифа могут располагаться  один  выше (или ниже) другого,  приблизительно как мы записываем простейшие дроби в виде числителя и знаменателя.   
       Поэтому в целом   китайские иероглифы   по способу построения похожи на наши математические выражения  (формулы), известные нам ещё из школьного курса  (рис.1). В них  хорошо видно, что смысл  определяют не только сами цифры или буквы  формул, но и   м е с т о   их расположения.  Одна и та же цифра  (буква) может  быть либо числителем, либо знаменателем, показателем степени или корня и т.д , и играет в каждом случае совершенно разные роли, несёт  (передаёт) совершенно разный смысл

      Чтобы лучше прочувствовать  достоинства иероглифов ,  можно попытаться приведённые на рисунке выражения написать  строчку. Очевидно получится:
- во-первых,  очень длинно , и
- во-вторых,  при этом потеряется  о б з о р н о с т ь  выражения ...
      А более сложные выражения из высшей математики вообще в строчку написать не удастся...
       Так что перейти с иероглифа на строчечно–буквенное письмо  в языках китайского типа неразумно и даже невозможно, как ты этого не хоти.
Вот и вся разгадка «белого птеродактиля» (или точнее желтого Дракона).
    
                4.  Немного истории

           А чтобы разобраться с  остальными алфавитами имеет смысл заглянуть в историю...
    Для начала можно ограничиться простейшим изложением её в «Книге жизни» . И особое внимание обратить на одно место...
     Там в главе «Кто мы славяне» рассказывается о том, что  Землю, точнее Евразийский континент начали колонизировать  (одновременно) четыре рода или четыре касты Белой расы – д-Арийцы, х-Арийцы, Свято-Русы и Расены. Причём у каждой касты были своя письменность  и в каком то понимании и свой язык.
      Верить этому или не верить, дело вкуса. Однако думаю принять во внимание и взять на заметку очень даже стоит. Дело в том, что более поздние (глубокие и основательные ) исследования полностью это  подтверждают.
    Первое, что примечательно  - на Земле изначально,   строго говоря и в нашем понимании.   не было   е д и н о г о  (пра)языка, и единого (пра)алфавита, следы которых  на Земле   так безуспешно ищут многие поколения исследователей.  Правда особо ретивые «единый» исходный праязык всё таки находят. Им оказывается у евреев - еврейский, у русских – русский, у украинцев – украинский и т.д. Находят естественно и единый «древнерусский алфавит»...
     Но оставим пока такие «находки» на совести авторов.
     Если он и существовал, то его формирование проходило   з а   пределами Земли.  Не стоит  (пока) начинать искать черную кошку в пустой комнате. В мире есть и более полезные и интересные  сферы применения сил...

    Вторая примечательность здесь описанного, состоит в том, что люди, ушедшие в своём развитии настолько  далеко вперёд, что  запросто бороздят космические просторы, сохранили  в своём обществе   д е л е н и е   н а   к а с т ы
Что за маразм?
  Такое возможно  только  при примитивно-пещерном  уровне развития, либо  следует признать, что в основе их разделения лежат ещё   н е и з в е с т н ы е   нам четыре принципа, не позволяющие  осуществиться смешению  каст-родов ни при каком, сколь угодно высоком,  уровне развития.
    Лично я склоняюсь ко второму варианту. В мире существуют  какие-то четыре «вещи», лежащие в основе этого феномена.  Я обозначил их словом «вещи» и в кавычках потому, что  не знаю пока как их правильно назвать одним словом.  Руны утверждают, что с одной стороны – это принципы, определяющие условия существования и развития, а с другой стороны  -  это разные   не совместимые и не взаимозаменяемые  четыре   ф о р м ы   нашего бытия:
- Единство-Единоначалие (божественное)
- Иерархия-Управление (принципы вечного Покоя)
- Время-Действие (принципы вечного движения,-развитие)
- Пространство-Выбор (человеческий)

                4. Руны и буквы о принципах-формах               

           Эти первые четыре принципа -формы существования описываются первыми четырьмя рунами русской руницы. Удобнее всего их (образно) рассмотреть на примере позвоночника человека. Об этом я уже писал в «Позвоночник, Руны и мировые алфавиты» (http://proza.ru/2013/09/12/21). Фрагмент используемой там таблицы приведён на рис.2

    Первый принцип Единство  особых пояснений не требует, Если система едина она функционирует нормально, а если единство нарушено система разваливается . А вот вторая  половина  Единоначалие  гласит, что всё новое может возникать только из  о д н о г о   Начала (из одной точки), и что Единство может быть реализовано    т о л ь к о  в форме Единоначалия и персональной Едино-ответственности  (Монархии).
    Символом  Единого начала является первая руническая буква «А» - знак с единой вершиной-началом и перекладиной Единства.  В позвоночнике ему соответствует первый позвонок Атлант, точнее верхний его сектор.  В медицине его обозначают  С0-С1, а  рунически - РА.  Он играет роль подобную всеобщему началу Ра (Солнце) в нашей солнечной системе...
   В геометрии едино-началиюе проявляется и существует в форме  - точки. (вершины)..

      Второй принцип  (Иерархия-Управление)  описывается второй руной «Веде». Он гласит о том, что в системах, начиная с двух элементов всегда устанавливается Иерархия (неравенство,  приоритет), определяющая ВЕДущего и ВЕДомого системы.  Поэтому вторая руна  и называется ВЕДе.
   В вопросах управления между элементами системы, он  з а п р е щ а е т   р а в е н с т в о ! Распределение прав между парами объектов систем  никогда нельзя делить – распределять поровну, идеальное разделение прав  определяется  принципом Гармонии –  правилом золотого  сечения  (В соотношении 1.618. .. или 0. 618...)
    Геометрически такая пара точек (или более) порождают новую форму проявления-существования - линию. (Забегая вперёд отметим, что в этом месте рождается Время)
     Нарушение принципа иерархии, например, в компьютере, когда в процессор поступают  две команды с   р а в н ы м и   приоритетами приводит к  зависанию, а в прочих системах – к остановке (застою, стагнации)
   Позвоночник  (с головой )- отличный образ (образец)    н а г л я д н о  демонстрирующий принципы единства-единоначалия и иерархии-управления, а также    «в е ч н о с т и»  их  в системе (позвоночника) .
    Любое нарушение его единства (разрывы в позвоночнике) приводит к параличу «оторвавшихся» от центра органов, Любое   нарушения иерархии сигналов управления  в нём приводит к нарушению гармонии и хаосу всего организма.....
     Позвоночник  как известно, даётся человеку на всю жизнь или – на весь его век! В нём определены  «вечные» параметры и функции человека не зависящие ни от времени, ни от места  его нахождения .
         Поэтому отдельно хочется ещё раз подчеркнуть,  что первые два принципа ( как и в позвоночнике) не зависят от времени и пространства (находятся вне времени и пространства, или - в Безвременьи). Время здесь только зарождается.

    Аналогично (по образу и подобию позвоночника) построены и «позвоночники» миров, вселенных и солнечных систем. И в них тоже вписаны  их  вечные истины....
   Значит изучив принципы построения  «позвоночников систем» мы получим доступ к мировым и вселенским истинам.
    Вот чем интересны русские руны и Кириллица построенные на  «позвоночной» основе.

                5. А мы  идём дальше...

       По Библии  во второй день (на стадии руны Веде) была создана Твердь (рис.2), отделяющая Царствие Небесное от царствия земного.  К этому моменту в мире созданы Иерархия, Свет и Время, поэтому  появляется и проявляется возможность  движения  и  развития  (жизни)!  Что и обозначается третьей руной  «Глаголи» (Действие)
     Геометрически  этому состоянию соответствуют три точки, не лежащие на одной прямой или две линии  буквы «Г»,  Они  порождают  (определяют) ещё одну (очередную) форму существования  -  п л о с к о с т ь .

     И четвёртый заключительный принцип  определяется руной «Добро» (Дельта).  Геометрически этой стадии соответствуют четыре точки, не лежащие с одной плоскости,  образующие две скрещивающиеся линии, определяющие  о б ъ ё м  (пространство)! Здесь завершается один цикл творения и  начинается следующий.
    Но поскольку здесь  возникает   о б ъ ё м   то и дальнейших путей развития возникает не  одно, как в случае Времени, а  ч е т ы р е ! И на повестке дня возникает проблема   В ы бо р а  дальнейшего пути развития.

   Таким образом  первые   ч е т ы р е    руны составляют   м и н и м а л ь н о  необходимый  набор  принципов-форм для организации жизни в нашем физическом мире,  Времени и Пространства
   
    Любой меньший (усечённый) набор их, не позволит организовать гармонию существования и развития  физического мира ни при каком сколь угодно высоком уровне развития! (что и требовалось доказать).
    По этой причине и исходных родов-каст в белой расе – 4, и языков – 4 и грамот – тоже (минимум) 4! Только  с такой организацией  возможно  обеспечить  полноценное гармоническое развитие..
    Кстати, в Библии тоже число 4 встречается повсеместно:
- канонизированы только 4 евангелия , хотя написано гораздо больше
- Ангелы трубят на четыре стороны света (это в объёмном-то мире)
- В видениях пророки видят четырёх животных (существ)
- И т.д.
  NB!
    В принципе, на   н а ч а л ь н о й   стадии развития,  количество   я в н ы х   форм может быть и меньше четырёх, но тогда отсутствие недостающих  компонентов системы компенсируются    н е    я в н ы м и   (духовными) формами существования. Но это уже совсем другая тема...

                6. Четыре арийско-русские касты и их грамоты.

         Если с первыми четырьмя рунами разобрались, то  и с арийским кастами тоже разобраться не сложно.
   Итак, высшая каста представлена Д-Арийцами.
Само название рунически означает арийцев,  находящиеся  в фазе   развития «Д».
    Они, по определению, обладают   о б ъ ё м н ы м  мышлением  (мировоззрением и мироощущением) поэтому лучше остальных могут осуществить  наиболее верный  (оптимальный)  в ы б о р   направления следующего шага развития. К тому же,  харийской  Карунице им соответствует руна «Даръ» (рис.3), означающая способность получать , воплощать в себе и  излучать  различные  формы  энергий виде Дара Богов —   Т а л а н т а ...» (http://orenburg1.rus-net.info/wisdom/Karuna)...
  (NB! Сравнивая «ТА-лант» и «АТ-лант»  не трудно заметить о ком идёт речь...)

По этой причине они в рамках Белой расы и Арийско-русской империи составляют касту Правителей-Управленцев., отвечают за Иерархию (вертикаль власти в обществе), а также за подбор и обеспечение общества талантливыми людьми (Атлантами). Совершенно не случайно первый позвонок носит название  Атлант 
   На базе их письменных знаков (траг) и при  их непосредственном участии была разработана иероглифика древнего Египта. Китая, Кореи Японии....
Главной особенностью  были не столько сами знаки, составляющие иероглиф, а их «иерархические» формы объединения.  Графика  знаков впоследствии была существенно упрощена,  в разных китайских  диалектах они стали и читаться (звучать) по-разному, однако    с м ы с л   иероглифа при этом оставался первозданным. Поэтому современный китаец способен прочитать истинный первоначальный смысл древнего иероглифа и постичь смысл первозданной мудрости древних высокоразвитых предков!
   Такому обстоятельству можно только позавидовать!...

Х-Арийцы.
 Как следует из названия это арийцы находящиеся развития  третьей руны «Х»(Г.К). В отличие от Дарийцев, их  не интересовали законы управления физическим миром и обществом в целом. Сферой их интересов были различные  «плоскости»  духовных отношений в обществе,  и  развитие их во-Времени типа: Бог-Человек, Мужчина-Женщина, начальник-подчинённый и т.д. 
   Они подарили миру Х-Арийскую  Каруницу.
  По канонам харийской грамоты   руны писались под общей чертой в направлении течения времени.
В харийской Карунице им соответствует руна  Хар.

Свято-русы или Свето-русы. 
  Этот род находится в стадии развития «В» (точнее в зоне от Рцы до Веде) , Теоретически им соответствует название - «Вар»,  но нам больше известны их потомки под названием Вар-Вары  или Варвары .  Руна  Веде – это символ Тверди. Здесь  с  одной стороны,  рождается Свет, а с другой стороны ещё «звучит»  Слово (Рцы) порождающее этот Свет, отсюда и их руническое название  -«Свето-РуСы» (Рцы у Слова), или просто  Рус =  «Р» у «С» = Рцы у Слова.
   С другой стороны , это место по карунице, обозначается руной «Утра». (У Тверди Ра). Это «утро» рунического цикла, «Утро — сияние дня перед светлым временем суток — Роса.»,   поэтому моменту  п р о я в л е н и я   «росы» соответствует руна «Рось»...

  «Руна  «Рось : Образное значение: ..."Сереброокий Белокожий Ариец". Един из Родов Белой Расы, прибывших из системы Солнца "Тара" (Полярная Звезда), с Земли "Ра-И" во чертоге Лося — "Го" — Не-бесной Коровы Зимунъ (созвездие Малой Медведицы) под По-Крови-Тельством Лады Богородицы. Суть потомки Рода Небес-Наво и Зимун, дети Богов Велеса, Одина и Вотана, сынов Крышеня и Лады.»
Наверное  узнали по описанию главных богов  русских предков!?...
 Думаю  россияне узнали богов своих предков...

     По   «Роси»  их земли именуются Россией, а по богам Тарху и Таре они же именуется Тарх-Тарией позднее - Татарией. Изначально Тархтарией называли только западную Сибирь вторую их родину (первой была Даария), а после распада Империи  так именовали и прочие земли занимаемые русами-росами.
Даже на картах петровских времён встречалась ещё  «Московская Татария». (http://www.scaliger.ru/texts/tartar.html)...

     Это  каста научно-технических  сотрудников  в нашем понимании. Это учёные работавшие на грани явного и неявного:  Прави-Слави и  Яви-Неяви (с Навью и Нафью). Эти области науки ныне известны больше, как Ведическое Православие и учение Инь-Янь.   Кстати в древнекитайских источниках имеется упоминание, что искусству инь-Янь их обучил человек с голубыми глазами и светлыми волосами...
      А вообще-то ничто им не было им чуждо, они совали нос во все стороны бытия.   Соответственно своим широким интересам и занятиям, у них был самый широкий набор азбук  и алфавитов:
- Исследователи космических проблем вселенского масштаба естественно пользовались Всеясветной азбукой
- Исследователи природы  (при-Роде)  - рунами Рода
- В математических расчетах –  грамотой и языком  арийской математики ( о ней отдельный разговор) ,
- Отдельно стоит упомянуть  набор  м а т р и ч н ы х   знаков в виде различных звёзд, крестов,  свастик и прочих энергетических матриц.
- Был  у них  в обращении и алфавит  наподобие Кириллицы, о чём свидетельствуют археологические находки ( «Когда появились русские буквы http://proza.ru/2009/10/20/309  )
- И конечно  имелись различные простейшие средства записи в виде черт и резов...   

Расены.
Им соответствует руна руна  Рас  -  «Един из четырёх Родов Белых Ариев, от Рода Небес-Наво, прибыл с Ингардъ Земли из Системы Солнца Даждь-Бога, койе во Чертоге Белого Леопарда (Пардуса) пребывает (Альфа созвездия   Л ь в а  по Астрономическому каталогу).)
   Их место в ряду русских рун настолько уходит вправо, что попадает уже в левую часть   п р е д ы д у щ е г о   цикла. А в действующем цикле они занимают далёкое  Л Е В о е  место (19-ая руна  Рцы-Райдо).Их задача – формирование следующего поколения. Их  руница «Молвица» положила начало  алфавитам арабского вида. В формировании Кириллицы принимала только   к о с в е н н о е   участия, поэтому их подробности пока опускаем...

           Как видим в Арийско-русской  империи существовало чёткая, обоснованная и жизнеспособная система  организации взаимодействия родов-каст, способная обеспечить неуклонное развитие расы.  В каждой области деятельности стояли не просто знающие, образованные люди,  а   п о т о м с т в е н н ы е    родовые специалисты в данных областях  - АСы,  Поэтому после сдвига полюсов и переселения ариев-русов на новые., место их обитания стало называться – «Асия», ныне Азия ( а не только западная Сибирь,..).
   Их специальные знания передавались от отцов к сыновьям и  совершенствовались на протяжении тысячелетий!
 Вот что такое  Асы!
    Однако  со временем мощная Арийско-русская Империя (как когда-то и Советский Союз) развалилась,  и мы получили то,  что получили. На развалинах Империи (типа постсоветского пространства) возникли новые, теперь уже    с л а в я н с к и е ,  образования  типа постсоветских республик   с     ч а с т и ч н о   у ц е л е в ш и м и , порой чудовищно искарёженнсй и  извращёнными   культурами, письменностями и грамотами,
Но об этом уже в следующий раз.