Жила-была книжечка Барабашка в поисках семьи

Анна Полиновская
 Наступила самая суматошная пора. Пора готовиться к новому году. Декабрь был очень снежным, с природой и людьми даже нежным. Не щипал ни щеки, ни носы. Все с радостью выходили из дома поиграть со снегом, хлопьями летящем с белоснежного неба.
 А как легко лепились снежная баба и снеговик. Возле каждого дома можно было увидеть это творение. Где-то только начатое, где-то наклонившееся от времени.
- Какое чудное время года,  - промолвил «Несуразик», смотря в окно, где  дети играли в снежки. - А может и нам сыграть?
- Да ты что, шутишь? Какая книжка может вытерпеть влагу, - возмутилась Фло.
- Ну, кто бы говорил.
 «Несуразик» посмотрел на Фло, которая крутилась у зеркала в новых меховых сапожках, меховой шубке и шляпке. У каждого из них была одежда. Красна девица и хлопец на славу постарались для них.
- Не сидеть же им дома, - решили они и сшили практичную и красивую одежду для своих любимых книжек.
- А вот и я! - крикнула с порога красна девица, румяная от лёгкого мороза. Стряхнув снег, она вошла в комнату. - Опять был разговор про барабашку.
- Про кого? - не поняли книжечки.
- Да про барабашку. Вещи и еда в деревне стали пропадать. Но никто из жителей никого не видел. Даже собаки в это время, в которое предположительно пропадали вещи, были спокойны. Неужели свой крадёт?
- А почему барабашка? - всё ещё не понимая, спросила Фло.
- Ну как его или её назвать? Пока барабашка. А вы ничего не замечали, у нас ничего не пропало?
 Книжечки сосредоточенно переглянулись.
- Да нет...
- Нет, точно всё на месте.
- Это хорошо. Ну, вы готовы пойти гулять?
- Да, -  закричали книжечки, выходя вслед за красна девицей.

 Эта весёлая компания была хорошо видна «барабашке». Девочка лет семи в тулупе и валенках, закутанная поверх серой шалью, со слезами на глазах провожала  взглядом красна девицу.
 Дом красна девицы стоял немного обособленно от дороги, вдоль которой тянулись другие дома. Собак в этом хозяйстве не было. Но даже если бы и были, она очень надеялась что и здесь, как и в других местах, собаки бы её не тронули. Она любила животных и те отвечали ей взаимностью. Ни одна собака ни разу не залаяла на неё, даже когда она без спросу на глазах этих животных заходила в чужие дома. Она не хотела красть.               
 Ей просто хотелось согреться и поесть...

 Всё началось семь лет назад. В одной деревне, которая находилась далеко от деревни «Выдумщиково», жила семья:  бабушка и внучка. Семнадцатилетняя девушка была трудолюбива и полна надежд на будущее. С бабушкой они имели небольшое хозяйство: одну корову и курей, свой огород, который обеспечивал им к столу свежие овощи и зелень. Из молока они делали сметану и творог, да такой вкусный, что без труда находили желающих его купить. Так они и жили.

 То лето не предвещало ничего необычного. Ну, только что девушка стала старше на один год. В честь восемнадцатилетия бабушка подарила внучке брошку, которая передавалась из поколения в поколение и деньги на билет на танцы в районном центре. В селе было мало хлопцев за кого бабушка бы с радостью и спокойным сердцем отдала бы внучку. Она верила, что в районном центре внучка встретит «принца» - трудолюбивого юношу. Провожая на танцы, бабушка видела внучку в то лето последний раз.
 Когда внучка не вернулась домой, бабушка стала бить тревогу. С утра пошла к участковому. Они вместе съездили в районный центр, но и там её не нашли. Пропажа внучки сильно подкосила здоровье пожилой женщины, которая после месяца поисков, уже вовсю оплакивала свою внучку.

 Прошёл год. То же село, дом...  Корову бабушка продала, ей трудно было за ней ухаживать. Остались только куры. С огородом бабушке помогали добрые соседи. Однажды вечером сидя у печки, она услышала стук в дверь. Стук, который разбудил бы и мёртвого. Крестясь, она подошла к порогу и спросила: «Кто там?» В ответ тишина. Но как боязно бы не было, бабушка открыла двери и обмерла. На пороге лежала корзина с ребёнком. Поблизости никого другого не было. Никакой записки, ничего кроме брошки, которую бабушка подарила своей внучке. Обливаясь слезами, бабушка занесла ребёнка в дом.
 Трёхмесячная малышка безмятежно спала, пока бабушка искала кормилицу. Благо соседка недавно родила и согласилась помочь ей. Многие в деревне считали, что бабушке подбросили чужого ребёнка на воспитание и советовали сдать девочку в приют. Но бабушка ни за что не хотела расставаться с младенцем. Она верила, что это её правнучка.  С того времени как появился младенец, бабушка будто помолодела. Так они и стали жить - бабушка и Варя.

 Несчастье подкралось незаметно. Когда Варе исполнилось шесть лет, бабушка слегла. Боясь оставить правнучку совсем одну, она написала своей дальней родственнице письмо с просьбой позаботится о девочке, когда её не станет.  Сердце бабушки горевало, глядя на Варю. Как хотела она побыть с ней ещё. Девочка выросла очень смышлёной, озорной и ласковой...
 Но с приездом дальней родственницы, угрюмой пожилой женщины, вечно всем недовольной, её как подменили. Говорила она мало, больше пряталась от «злой тёти», как прозвали за глаза эту женщину в деревне. А через неделю бабушки не стало. Похоронили её быстро. И на следующее утро в дом уже въезжали новые хозяева. «Злая тётя», пересчитывая деньги за продажу дома, хмуро смотрела на Варю.
- Пусть думают, что я тебя к себе забираю. Наивные. Мне чужой рот не нужен, своих нечем кормить. Сдам в приют и дело с концом, - говорила она, схватив Варю за руку. Маленькая девочка плакала и упиралась, но силы были не равны. Варя чувствовала большую злобу,  исходившую от этой женщины.
- Я сбегу, сбегу, - думала она. 
 Поездка длилась уже четыре часа на автобусе. Но как только дверь отворилась на очередной остановке небольшой деревни, Варя спрыгнула со ступенек и побежала куда глаза глядят. Бежала она долго. Просто боялась остановиться. У последнего дома, не выдержав длительной пробежки, она упала и расплакалась.
 - Бабушка,  бабушка, где ты?  - звала она.
   Немного успокоившись, Варя услышала приближающиеся голоса.
- Вы не видели девочку шести лет?
- Это же про меня, - быстро вскочив на ноги, Варя бросилась бежать.
 Только по чистой случайности она не попала под идущий навстречу автобус.
- Ишь ты, чего разбегалась? - крикнул водитель, - не зашиб, милая?
- Не-т, -  с трудом сказала Варя, переведя дух.
- За тобой что черти гонятся?
- Ага... А вы куда дяденька едете?
- В деревню «Выдумщиково».
- А меня не подвезёте? У меня там родственники.
- Да ты, малая, одна что-ли туда собралась?
- Да, пожалуйста, отвезите.
- Нет, одной нельзя, а то взрослые будут о тебе беспокоиться.
 Варя мучительно придумывала что сказать чтобы её взяли.
- Эй внучка, дай пройти в автобус, - услышала она голос рядом.
- Да бабушка, проходи. Я тебе помогу, - сказала Варя,  улыбнувшись водителю, и юркнула в автобус.
- Какая забавная дочка у водителя, - подумала бабушка.
- Какая забавная внучка, - подумал водитель.
 А Варя довольная смотрела в окно. Ей казалось, что может быть там, в той деревне, будет всё хорошо.
 Но хорошо не получилось... На очередной остановке водитель поинтересовался к кому едет бабушка и заодно похвалил какая у неё прекрасная внучка.
- Да ты что, сынок! Нет пока у меня внуков. Только сыновья, да и те без семейные.
- А это девочка не ваша?
- Нет.
 Варя навострила ушки и выбежала раньше, чем водитель успел закрыть двери.
- Стой, стой, - кричали ей вдогонку...
 Бросать ребёнка одного было не дело. Водитель, оббегав несколько миль, так её и не нашёл.
- Хорошо, что хоть деревня рядом уже. Как приеду, сразу пойду к участковому. Пусть с собаками её ищут.  Негоже ребёнку одному, да ещё здесь, в лесу зимой.
 Варя, спрятавшаяся в кустах и продрогшая в полушубке, была с ним согласна. Как только автобус отъехал, она потрусила за ним.
- Он сказал деревня рядом. Надо дойти.
 Водитель как и обещал, поставил всех на уши в деревне. Приехали они на место с собаками, да не нашли никого.
 Варя, благополучно добравшаяся до первого дома, слушала, выглядывая из-за угла.
- Как только найдёте девочку сразу к участковому ведите. Будем разбираться чья она. Если ничейная, в приют отдадим.
- А может у неё родственники есть?
- Ну, тогда родственникам.
- Нет, только не к злой тёте! - думала Варя, утирая слёзы.  - Ну почему меня ни кто не хочет взять к себе. Ещё когда она была с бабушкой, часто слышала про приют от соседей, но бабушка считала что там ребёнку делать нечего.
- Да не дадут там ей тепла человеческого. Нет, со мной будет, - твердила она, обнимая правнучку.
 Так что в приют Варе не хотелось. Надо было только не попадаться на глаза людям. Но так хотелось есть... Вот и завёлся в деревне барабашка.

 В хозяйстве красна девицы и хлопца был сеновал.  Варя знала что это. У неё в деревне у соседей тоже такой был. Лестница вела прямо к дверям, находящимся почти у крыши сеновала. Пока никого не было видно, Варя залезла по лестнице, и только очутившись внутри и забившись в самый угол, улеглась на сено. Так сморенная теплом, исходящим от сена и уставшая от пряток, она уснула.
 Когда Варя проснулась, был уже вечер. Приоткрыв двери и убедившись, что никого не видно, Варя осторожно спустилась вниз и подбежала к окну. Там, в тёплом доме за столом собрались книжечки, красна девица и хлопец. В центре стола стояла корзина с белыми листами, а вокруг корзины были фрукты и овощи.
- Странно... Что это такое? - думала Варя.

- А мы не переборщили с подаянием? - усмехнулась Фло.
- Да нет! Для неё только самое лучшее - лучшие овощи и фрукты, - возразила красна девица, бережно трогая  белые листы. - Уже скоро каждый из нас сможет написать своё самое заветное желание и оно сбудется. Если чего-то очень сильно пожелать, то это сбудется. А эти листы превратятся в волшебную книгу желаний. И будут помогать нашим желаниям сбыться. Поэтому мы должны принести ей сейчас дары от чистого сердца.
- Вот, я принес конфеты, - сказал «Несуразик»,  положив их возле корзины. - Мои любимые, надеюсь ей понравятся.
- Конечно, - улыбнулась красна девица.

 А в это время Варя с грустью наблюдала за таким пиршеством. Ей казалось странным, что никто не ест такие сочные фрукты и спелые овощи, которые лежат возле корзины.  Вскоре свет в доме потух. Все легли спать.
 По пути на сеновал, Варя заглянула  в конюшню. Конь лишь повернул голову и не более, смотря на свою гостью. Она же с удивлением заметила в его кормушке несколько очищенных яблок. Руки сами собой потянулись к ним и тут же опустились. Конь, проследив взглядом за рукой и немного фыркнув, осторожно взял одно яблоко и положил в протянутую ладонь. Не веря своему счастью, Варя откусила кусочек,  ласково поглаживая коня рукой.
- Спасибо. Конь подал ещё одно яблоко.
- Хоть что-то, - улыбаясь, подумала Варя и, поблагодарив коня, ушла на сеновал.

 На следующее утро её разбудили весёлые голоса. Приоткрыв дверь, она увидела как красна девица и хлопец, а так же много книжечек выезжали со двора в красиво наряженных санях.
 Не теряя ни минуты, как только сани скрылись за поворотом, Варя осторожно спустилась и подбежала к дверям. Они были открыты. Её это не удивило, двери у всех не запирались, даже не смотря на разговоры о барабашке.
 Из сеней Варя прошла в комнату и, озираясь по сторонам, увидела вчерашнюю корзину. Подбежав к ней, она хотела взять что-нибудь покушать из всего представленного богатства, но тут увидела надпись. «Книга желаний» - было написано на листочке, лежавшем на белоснежных листах. Если написать на них желание, оно сбудется.
 Варя схватила листы и, крепко прижимая к груди, расплакалась. Она верила, что в этой необычной деревне, где жили говорящие книги, было всё возможно. Но она не умела писать, а только читать. Слёзы капали на белоснежные листы.
- Ну почему, почему? - шептала она, - как бы я хотела, чтобы красна девица была моей мамой, а хлопец папой. Ей казалось, что она не видела людей более добродушных и весёлых. Она уже полюбила их. Ей  так хотелось стать частью этой семьи.
   Неожиданно она почувствовала как листы стали вырываться... Вот так чудо. Они превратились в небольшую белоснежную книжечку с голубыми глазами.
- Не плачь милая, - сказала книжечка. - Я чувствую у тебя доброе сердце, которое истосковалось по любви и теплу. Всё будет хорошо, - гладила она девочку по волосам. - Ну, не плачь...
 Ушедшая в себя из-за горя, Варя даже не заметила, что в доме она уже не одна.
 Хлопец и красна девица с изумлением наблюдали эту картину и слышали её последние слова.
 - А наши желания, - пискнул кто-то из книг.
- Да тише ты, - погрозил «Несуразик». Его глубоко тронула эта малышка.
 Всхлипнув в последний раз, Варя развернулась и остолбенела. Инстинктивно она подскочила, чтобы убежать, но хлопец успел поймать верткую Варю и прижать к груди.
- Тише малышка, тебя никто не обидит, - проговорила красна девица, ласково глядя на ребёнка.
 Варя осторожно взглянула на хлопца, но и он ответил ей приветливым взглядом. А дальше были слёзы... Варя никак не могла остановиться и рассказала о своей жизни всё: о своих страхах, о мечтах, о бабушке и «злой тёте», о своих «приключениях» в этой деревне. Все, и книжечки в том числе, слушали, не перебивая.
 А потом на семейном совете было решено удочерить Варю. Её счастью не было конца. В этот суматошный день было всё: и баня, и сытный ужин. Книжечки наперебой предлагали свою помощь в обследовании дома и хозяйственных пристроек, что даже красна девице пришлось их утихомирить.
- Да она уже на ходу спит, - красна девица бережно отнесла Варю в спальню и уложила в кровать. - У вас впереди ещё много времени, которое вы проведёте вместе, - журила она книжечки, закрывая дверь спальни.
 Варя же, унесённая в свой первый за последнее время спокойный сон, улыбалась во сне. Да, впереди только счастливые годы. Она в этом даже не сомневалась.