О любви. Падший ангел

Вера Маленькая
        Она выпила традиционный новогодний бокал шампанского, накинула   дубленку и вышла на улицу, села на скамейку у высокой березы. Звезды сияли. Не падали, не подмигивали, но так вольготно раскинулись на небе, так сказочно, что сердце замерло от востога. Как в детстве... Только хотеть нечего. Все исполнилось. Все, что было задумано! И к восторгу примешивалась чуть слышная, противная мелодия. «Да, ну ее, - успокоила себя, - это от усталости. Гости, суета. Бывает». К березе кто - то подошел. В длинном пальто с капюшоном. Мужчина, женщина - сразу не поймешь.
       – Сидишь? - спросил мягкий мужской голос.
       – Летаю, - съязвила она, - как Баба Яга, на метле. Не видишь разве?
       – Уж лучше, как Маргарита, - засмеялся незнакомец.
       – Начитанный, - улыбнулась и она, - идите к гостям. Пейте, закусывайте, а мне не мешайте. Идите. Идите!
       – Красивая! - пршептал он, - мне бы такую. Да хоть на час.
       – Идите, идите! Не обольщайте... Не получится!
       Незнакомец сказал что – то невнятное, склонился над ее лицом. Она увидела большие орлиные, шальные глаза и замерла в восхищении. Поцелуй был неожиданным, томительно сочным, долгим.
       – Ты кто? - спросила она изумленно и растегнула пуговицы на его пальто.
       – Падший ангел, - снова прошептал он и прикусил мочку ее уха.
       – Не ври, - сказала она, - падший ангел это сатана, а ты такой сладкий.
       – Когда сатана искушает, он  неотразим, - незнакомец взял ее руку в свою и перецеловал  пальцы, легкие, в жемчуге и серебре.
       Страха не было. Подумаешь, незнакомец. Подумаешь про сатану плетет. Так она и поверила. Чудо новогоднее. Странное, конечно, но ведь чудо. Может, его и не хватало?
       – Еще, - попросила она и капюшоны скрыли лица. И снова губы, руки,  пальцы. Сладкая судорога в спине. И смех... Почему - то смех. Так вот как бывает! У нее замечательный, любящий муж. Только судороги такой никогда не было. Да и ладно! И не изменяет она, нет. Просто так случилось. Почему бы не пошалить?
       Возле дороги остановилась машина.
       – Поедем кататься. Будет еще лучше, - весело пообещал он.
       Мелькнуло призрачное, слабое «нет». Только мелькнуло... В машине сидели  мужчины. Пахло парфюмом, спиртным, чем - то приторным.
       – Маргарита, - представил незнакомец. Мужчины  хохотнули.
       – А ты мастер?
       Машина летела стремительно. Ей наливали вина, шампанского, пива. Кружилась голова. И было все - равно, зачем и куда.
       – Классно, - говорила она, не узнавая свой голос, - падший, кажется, я люблю тебя. И знаю давным давно.
       – Что мы с ней делать - то будем? - спросил вдруг водитель, - ты поклялся найти молодую, красивую, кровь с молоком, а этой за сорок. Сердце не выдержит. Сбрось возле вон той дачи. Баб не могли найти заранее, придурки!
       – Ангел, они ведь шутят? - пыталась сказать она, - прогони их всех.
       Он погладил ее колени, поцеловал в щеку.
       – Мы сейчас с тобой выйдем. Только ты ничему не удивляйся.
       - И целоваться будем?
       – Будем, будем... 
       Он помог ей выйти из машины. Донес до дома, в котором светились окна. Посадил на скамейку у калитки. Погладил руки.
       – Все! Нам ведь славно с тобой было, да? Сейчас у меня дела.
       – Останься, - протянула она руку вслед уходящему незнакомцу и равнодушно заметила, что колец на пальцах почему - то нет.
       В нарядном новогоднем доме чужие люди снимали с нее обувь, растирали замерзшие ноги, вызывали Скорую, поили горячим чаем. Удивлялись, что зовет какого - то ангела падшего, смеется и плачет.       
      – Перебрала, - сказал кто - то, - а, может, наркотики.
      Утром из больницы позвонила мужу.
      – Ты где? - тихо спросил он, - только не молчи.
      – Хорошо, что не кричит, - подумала она. Хотелось домой, его дыхания рядом. Сказала тоже тихо:
      – Кольца потеряла.
      И вдруг вспомнила, как незнакомец поглаживал руки. Снял значит незаметно... С высокой температурой лежала почти неделю. Вздрагивала от озноба и вспоминала, как сидела на скамейке, смотрела на звезды, тосковала о чем - то. Незнакомца не осуждала. Сама виновата. Да и было ли это на самом деле? Может, померещилось в бреду болезни? Муж ни о чем не спрашивал. Не упрекал. Бред. Сон! Однажды, уже выздоровев, разбирала  зимние вещи и в кармане дубленки нашла визитку. Чья, не вспомнила. Из любопытства позвонила и услышала голос, который сразу узнала.
      – Ангел?
      Он положил трубку, а она от волнения сжала руки. Значит не бред, не сон. Греховный мед... Не чудо новогоднее. Дотосковалась! Напросилась на искушение! Молиться надо, просить прощения у высших сил. Иначе беда с ней или с детьми, с мужем.
      ... И снова была праздничная новогодняя суета. Муж и друзья предупредили, что глаз с нее не спустят, но она все – таки вышла на улицу, прислонилась к березе. На душе было тихо, спокойно, радостно. Все забылось...
      Он подошел так же, как и год назад, незаметно. Взял в ладони ее лицо.
      – Не бойся. Я один.
      – Кольца мои ты украл? Я бы тогда все сама отдала.
      – Так я же падший, - засмеялся незнакомец.
      – Ты не приходи больше, - сказала она, - не  искушай, а это возьми.   Откупаюсь.
      Сняла с пальца кольцо с бриллиантом. Он взял. Весело сощурил глаза.
      – И все – таки зови. Я ведь сладкий.
      Смотрела на сияющие праздничные звезды и вдруг показалось, что в мерцающем небе промелькнуло что – то стремительное, черное.
      – Опять сбежала, - раздался встревоженный голос мужа. Как же мне тебя уберечь?
      Она положила  голову на его плечо.
      – Не знаю. Как  – нибудь. Да и куда мне бежать от тебя?
      Он погладил белый ствол  березы – чистый, благостный. Поцеловал волосы жены и подумал, что бежать всегда есть куда, а жить хочется чисто. Она держала его за руку, боясь взглянуть на небо. И торопила: «Домой... Домой!»