Собака по кличке Катя

Татьяна Завадская
Катя – это дворняжка, рыжая и очень добрая собака. Хозяина у неё нет. Вернее был, но потом куда-то пропал. Она долго его искала, но так и не нашла. Но, главное,  исчез и двор, где находилась её уютная будка.   А на месте  дома, который она преданно стерегла, появилось  высокое здание уже без забора и сада, где жужжали пчёлки, перелетая с цветка на цветок.  Хозяин  умер, а наследники всё продали.  Новый владелец построил большой супермаркет «Магнит», но собака этого не понимала и,  очутившись на улице,  продолжала стеречь уже новый дом,  надеясь, что появится её любимый хозяин. Она наблюдала, что в новое здание  целый день заходят и выходят люди, что-то выносят  в больших  пакетах. Некоторые сразу садятся на машины и уезжают куда-то, а другие проходят рядом с ней и не спеша уходят на  соседнюю шумную улицу.  Она пыталась пройти и посмотреть, куда они идут, в надежде, что найдёт хозяина. Но видела беспрерывный поток машин больших и маленьких. Эти люди в них садились и тоже куда-то исчезали.
Катя всякий раз возвращалась на место своего бывшего дома. Как-то даже  хотела войти в открытую дверь,  проскользнув мимо ног неторопливой бабушки. Но тут же её выгнал молодой красивый парень и даже больно ударил.
Поджав свой рыжий хвост, она опять уселась на прежнее  место напротив и продолжала наблюдать за вереницей людей и машин, подъезжавших на площадку рядом.
Чуть в стороне  находились ящики, покрашенные в зелёный цвет и какими-то написанными буквами. Туда каждый день приносили вкусные косточки, а порой даже неплохие котлетки. Кто-то выбрасывал прямо в ящики, а одна девушка, молоденькая и красивая, всегда клала  это рядом и подзывала Катю, мило улыбаясь.
Так хотелось лизнуть её в красивое личико, отблагодарить за обед, как когда-то своего хозяина. Но девушка быстро исчезала за той же дверью, не задерживаясь, пока собака поест.
Возле зелёных ящиков часто появлялись  другие её сородичи, выискивая еду.  Но они вскоре куда-то убегали, насытившись и отдохнув.  Катя не могла  отправиться вместе с ними, хотя не раз умные псы, обнюхав и познакомившись с ней, предлагали  общение, игриво виляя хвостами.
Нет, она должна ждать хозяина. Ведь не мог он её бросить. Он обязательно должен прийти за ней, и заживут они с ним опять дружно,  как и раньше.
Прошло несколько лет. Но для Кати время ничего не изменило. Она продолжала охранять двор и ждать своего заботливого друга.  После тёплых дней, наступила осень, а затем зима. На улице стало холодно. Порой,  шёл снег, но хозяин так и не появлялся. Для ночлега Катя выбрала кучу из облетевшей листвы. Убирая двор, заботливая женщина  нагребла её прямо на теплотрассу и даже показала граблями, что сделала это специально.
Катя её поняла и теперь по ночам, а другой раз и днём, свернувшись калачиком, сладко спала здесь, сделав уютное гнёздышко. Напротив  находятся четыре многоэтажных дома с арками,  и там есть ступеньки вниз. Поэтому, когда идёт  дождь или совсем холодно, она прячется под навесом, поглядывая за своей заветной дверью.  Пару лет назад и здесь стояли частные домики, но потом их снесли,  и выросли, как грибы, высотные здания. Всё это происходило на глазах  Кати, она лучше любого сторожа охраняла возводимые объекты, а в награду получала косточки, а, порой, и немного супа. Строители жалели собаку и подкармливали её.
А затем и жильцы домов привыкли к рыжей доброй собаке.  Дети прозвали её Катей. Возможно, это имя легко произносится и запоминается в детском лексиконе, поэтому кличка быстро прижилась,  и, главное, собака стала отзываться на неё.
И вот как-то  подъехал  на машине парень.  Выйдя из магазина с пакетами и положив их в багажник, он вдруг подошёл к Кате и ласково потрепал её за уши, как когда-то  это делал хозяин.  Эта мимолётная ласка отозвалась в душе собаки  незабываемым  блаженством.  Она с благодарностью лизнула руку и с тоской посмотрела в глаза молодого мужчины.
- Умная псина.  Скучаешь и ждёшь кого-то. Я за тобой давно наблюдаю, - сказал парень, - поехали со мной, будешь жить у меня на даче.
Катя прониклась к нему доверием, ещё раз лизнула в руку и поднялась со своей кучи.  Ей очень захотелось, чтоб этот молодой человек с добрыми глазами стал её  новым  хозяином.
Парень  открыл дверцу машины и пригласил рукой занять место сзади. Катя  больше ни о чём не думала.  Она проворно впрыгнула на сидение и высунула язык, блаженно ощущая себя нужной после томительного одиночества и ожидания.
Так началась у неё новая жизнь.

Фото автора. Катя