Просто Кеша

Александр Ведов-Московский
Сегодня никого уже не удивишь траурной аллей с гранитными портретами братьев наших меньших,ушедших в мир иной.А тогда,лет двадцать назад,скромный памятник из нержавейки крысенку Кеше на окраине нашего городка произвел настоящий фурор.Еще большее непонимание простых обывателей вызывал тот факт,что каждую неделю,в течение многих и многих лет,в любую погоду у памятника появлялся небольшой стаканчик с коньяком и свежий кусочек сыра.Первое время,конечно,стаканчик кто-то опорожнял,а сыр быстро исчезал,но потом,когда невероятная история о Кеше покатилась по городку,обрастая все новыми и новыми подробностями,даже последние алкаши и вороны с воробьями считали для себя постыдным тронуть скромные знаки благодарности,регулярно появляющиеся у небольшого памятника с лаконичной надписью:"Другу Кеше..."

А дело было так.Шел как-то мой сосед дядя Вася по "блошиному" рынку и увидел,как несколько мальчишек,обступив старушку,пытались отобрать у нее небольшую клетку с белым крысенком.Ну,не то,чтобы просто так отобрать,а купить.И деньги по тем временам за зверушку совсем неплохие предлагали.И уговаривали бабулю,и кричали на нее,а та ни в какую:Не продам Вам,изверги,божью тварь.И все.

Дядя Вася был не слабого десятка,тем более что на флоте сколько лет служил старшиной в морпехе,а потому хулиганистых мальчишек от той старушенции быстро отогнал и в обиду с ее крысенком не дал.А та чуть не расплакалась.

-И что ж это делается,люди добрые,-запричитала она,-Троих крысят изверги уже замучили,так за последнего взялись.
-А что случилось-то?-недоуменно сросил дядя Вася.
-Да они,поганцы,крысятам за хвост банку привязывают и отпускают.Крысенок бежит,банка гремит.У человека от такого страха сердце разорвется,а здесь-животное.Оно что-виновато,что крысой родилось,а!?-выпалила бабка и силой заставила дядю Васю взять клетку с перепуганным  насмерть крысенком.
-Забери его,сынок,Христом Богом прошу.Ты ,я вижу,человек добрый,не обидишь беззащитное животное,а мне пацаны с ним житья не дадут.
-Да у меня и денег-то нету,-запричитал дядя Вася,-сам впроголодь живу,что продам на рынке,на то и живу.
-А я тебе,милок,его за так с клеткой отдам.И тебе веселей будет,попомнишь потом мои слова,-быстро сказала бабуля,и,пока дядя Вася соображал,что к чему,ее и след простыл...

А крысенок,увидев такой крутой поворот в своей судьбе,просунул свою мордочку среди прутьев клетки и уткнулся мокрым носом в руку дяди Васи.Тот аж вскрикнул от неожиданности.А крысенок уселся на задние лапки и вопросительно уставился на своего спасителя маленькими добрыми глазками.

-Эх,дружище,а ты далеко не прост,как я погляжу,-протянул дядя Вася,подхватил клетку и побрел к себе домой.Жил он на окраине нашего городка,в старом бараке.С флота его уволили по сокращению с мизерной пенсией.За годы службы свою семью дядя Вася создать не успел,да и не смог,а сейчас и вовсе не пытался.Да и кому он теперь был нужен:без хорошей квартиры,весь в болячках и с пенсией "курам на смех".И от такой жизни наш герой запил.

Но до дешевого вина и водки он,конечно,не опустился,потому что любил коньяк.А так как пенсии на него не всегда,или почти всегда,не хватало,дядя Вася по выходным дням носил на рынок старые книги,вещи,поделки разные из дерева,которые сам мастерил и сам же довольно успешно продавал.Выручка,конечно,была не очень большая,но на коньяк,сыр и лимон хватало.

Вот и в тот вечер пришел дядя Вася домой,поставил клетку с крысенком на стол,разделся,умылся,а потом сел за стол,открыл бутылочку и налил себе коньяка в граненый стакан.Ну,а на закуску,естественно-сыр.Крысенок как его запах учуял,так и затрясся весь.И что-то себе под нос тихонько пикает.Дядя Вася здесь же отломил кусочек сыра,положил его на блюдце и открыл дверцу клетки.Крысенок осторожно вышел из нее и убежать хотел.Но голод,видно,сильнее оказался.Схватил он кусочек сыра передними лапками и давай сыр с удовольствием грызть.Аж рассмешил он дядю Васю.А тот,видя такую картину,и говорит крысенку в шутку:"Что ж ты всухомятку.Давай тоже по коньячку."Потом покопался в ящике стола,достал медный наперсток и наполнил его до краев темной вязкой жидкостью.

То ли дядя Вася источал такое доверие,или крысенок какой-то особенный попался,но он оставил сыр и уткнулся своим носом в наперсток,втягивая жгучие капельки пахучей жидкости.Наш морпех сначала опешил от увиденного,а потом громко изрек:"А ты,Кеша,оказывается свой парень!"Только почему Кеша,дядя Вася даже себе обьяснить не смог.Да и не это было главное.Главное было в том,что теперь он был не один.Отныне с ним рядом была живая душа,а значит вдвоем им будет веселей и легче коротать унылые вечера.А глядишь,и жизнь теперь наладится...

В общем,нашли друг друга Кеша и дядя Вася.В общении за бутылкой коньяка дни и вечера летели быстрее и не казались уже такими скучными и однообразными.И дядя Вася даже как-то преобразился:стал жизнерадостней,во дворе за домино стал реже задерживаться,потому что спешил домой к своему другу.Да и пить дядя Вася меньше стал,потому что ему хотелось не пить,а выговориться,когда захмелевший крысенок сидел перед ним,преданно смотрел ему в глаза и слущал,слушал,слушал...

Но ранней весной дядя Вася простудился и заболел.На рынок он ходить уже не мог.Коньяк и сыр в доме закончились.А на лекарства и врача денег тем более не было.Кеша ,конечно,пытался дядю Васю чем-то поддержать:игрался с ним,пытался хоть немного согреть своим крохотным тельцем,но дяде Васе нужен был хороший врач,а на хорошего нужны были деньги,которые,как Вы понимаете,из воздуха не появляются.Понял,наверное,это и Кеша,который однажды вечером пропал.Нашел щель в стене старого деревянного  барака и пропал.И не было его дня два или даже три."Да,-думал про себя голодный и полуживой дядя Вася,-все правильно.Животное и то поняло,что больше взять с меня нечего.И никому я не нужен.Никому..."

Не знаю,хотел ли уже представиться тогда дядя Вася или как,но вдруг в комнате раздался какой-то шорох.Потом что-то или кто-то пробежал по комнате и залез к дяде Васе под одеяло.Он даже испугался и с усилием присел на краю  кровати.А когда приподнял одеяло,удивлению его не было предела.Перед ним сидел его Кеша.Весь мокрый,холодный,но по-крысиному счастливый,потому-что держал в зубах общее спасение.Да-да,спасение в виде скомканой бумажки зеленоватого цвета достоинством аж пятьдесят долларов.Дядя Вася даже ущипнул себя за ногу,но это был не сон.Это был его Кеша и огромная по тем временам сумма денег...

Спустя несколько ней дядя Вася поправился.Спустя еще несколько месяцев он перестал ходить на рынок продавать старье и поделки.В доме появились новые вещи,хорошие продукты.Даже пить дядя Вася стал гораздо реже.Во-первых,одному пить уже не хотелось,потому что Кеша каждые два-три дня куда-то пропадал(кстати,каждый раз возвращаясь с очередной зеленоватой бумажкой),а во-вторых,стыдно стало,что маленький Кеша где-то "подрабатывает",а здоровый мужик сидит на его шее и не работает.

И устроился наш дядя Вася на работу по охране одной из фирм,которые ,как грибы после дождя,стали появляться в нашем городке.По случаю этого трудоустройства они с Кешей даже пир закатили,на котором Кеша так наконьячился,что в трехлитровую банку с черной краской упал.Она под столом стояла,без крышки.Дядя Вася утопающего крысенка еле успел подхватить.Но хвост и задние лапы у Кеши с тех пор стали черными.А это,кстати,было даже забавно.Хотел наш отставной морпех забор у барака покрасить,а покрасил Кешу...

А еще,дядя Вася,конечно,задавался вопросом,откуда Кеша таскает эти зеленые бумажки.Но проследить за ним не мог,а говорить даже такие умные животные ,как Кеша,еще не научились.Да и не важно это по сути было,раз никто до сих пор отсутствия этих "бумажек" не хватился...

Но однажды Кеша совсем пропал.Не вернулся он домой ни через два дня,ни через неделю.И дядя Вася стал его искать: у соседей спрашивать,на "блошином" рынке справляться,дворовых мальчишек выпытывать.Как -никак,а крысенок был приметный:белый,но с черным крашенным хвостом и задними лапками.Такого не заметить было нельзя.

И вот однажды нашел дядя Вася своего Кешу на  "блошином" рынке,где пожилой мужик продавал чучела птиц и зверей.Дядя Вася чуть этого "ценителя" природы на месте и не прибил,благо прохожие их растащили.Но мужчина оказался ни при чем.Вытирая разбитое в кровь лицо,он поведал дядя Васе,что тело крысенка отдал ему его сосед.Тот говорил,что повадился крысенок к нему в гараж продукты таскать.Вот он его подкараулил и придавил.

Выслушал внимательно того мужика дядя Вася,адресок уточнил и написал на этого жлоба-убийцу заявление в милицию.Так-де и так,изверги убивают домашних животных.И не просто животных,а друзей.И не просто друзей,а кормильцев...

В милиции,конечно,от души посмеялись над этим заявленияем,но не принять его не смогли.Заявление -это все-таки документ,на которое в установленные сроки отвечать надо.А когда дядя Вася откровенно все рассказал про доллары,то в милиции враз смеяться перестали и быстренько к тому жлобу с обыском побежали.И не зря,скажу я Вам.Ведь там не просто гараж какой-то был для старенького "Москвича",а все-равно,что банк:И доллары,и фунты какие-то,и марки немецкие...

В общей сложности миллиона этак на два с гаком.Не меньше.Тот жлоб налетчиком оказался,который вместе с дружками инкасаторов банков грабили.И не только в нашем  областном центре,но и в других крупных городах.Со стрельбой и жертвами,разумеется.А вот безобидного крысенка Кешу тот бандит вовремя и не усмотрел...

Да,шума обыск в гараже и последующие аресты в нашем городке наделали конкретного.Но на этом невероятная история не закончилась.Банк,который больше всех пострадал от налетчиков,не только оказался благодарным на словах морпеху дяде Васе и его другу Кеше за возвращенные денежные средства,так еще и дал солидную премию.И хватило ее дяде Васе и на отдельную однокомнатную квартиру,и на старенький "Москвич",и на весьма безбедную жизнь,и на памятник крысенку Кеше,который вернул нашего дядю Васю к нормальной жизни.Пить,кстати,он теперь совсем перестал.Как-никак,а водителем стал,занимается частным извозом.А нормальные водители не пьют.За работой,конечно.

А вот Кеше дядя Вася пристрастие к коньячку прощает и часто приходит к нему на могилку: и пообщаться,и погрустить.Нальет в маленький пластмассовый стаканчик вязкой жидкости,положит рядом кусочек сыра,помолчит,а потом говорит,говорит.О наболевшем,конечно.Выговорится,и на душе сразу легче становится.Вот так и продолжают они-старый морпех дядя Вася и крысенок Кеша-поддерживать друг друга.По жизни,разумеется.Ведь если дружба искренняя,она-вечна.А еще дядя Вася понял,что безвыходных ситуаций в жизни нет.Главное-не отталкивать руку  (или лапу) того,кто хочет тебе помочь.А чем помочь-советом или делом-это уже совсем другой вопрос...