Слоны на ветке, миниатюра

Владимир Голдин
             СЛОНЫ НА ВЕТКЕ

                Выпал снег –
                и все забылось,
                Чем душа была полна!
                Сердце проще вдруг забилось,
                Словно выпил я вина.
                Николай Рубцов.


          Как все-таки контрастны зима и лето и до чего же они прекрасны в своей неповторимости. Летний дождь загоняет людей под крыши, зонтики, навесы, под кроны густых деревьев. Дождь намочит все вокруг, разобьет землю в липкую жижу, освежит воздух - для жизни землян сделает полезное дело.
          Но  в тоже время он многим сразу же испортит настроение.

          Снег - другое дело. В ветреную погоду он тоже испортит настроение людям, забьется во все щели в амбарах, сараях, слабо защищенных домах. Но если снег сыплет в тихую, слабоморозную погоду, то это одно наслаждение.
          Уходить с улицы не хочется. Снег так мягок, приятен и такие создает узоры вокруг. Он налипает на карнизах домов таким роскошным воротником, так изящно охватывает склон карниза, что удивляешься: а на чем он собственно держится? Или на каком-то захудалом столбе вдруг появляется снежная шапка, а затем, она перерастает в папаху.      
          Папаха увеличивается в размерах, ее макушка наклоняется, наклоняется… И это уже не забытый всеми и почему-то не убранный столб, а это казак, с картины Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» - хмельной, веселый разразившийся в непринужденном безоглядном хохоте…

          А в лесу? Но оставим лес – он далеко.

          У нас во дворе природа каждую зиму создает чудо. Снег падает и тихо ложится на ветки деревьев. Сучки не выдерживают тяжести и клонятся к земле. Толстый слой снега лежит на сучках деревьев. Ударяет морозец, и слабый ветер, как скульптор, начинает очищать деревья от снежного заноса. Отхватывает то одну частицу снега, то другую. Глядишь, уже на ветке не сплошная лента белого снега, а отдельные комки, между которыми образовалось воздушное пространство. И вот уже при небольшой фантазии можно различать фигуры.
          Однажды я говорю сыну:
          - Смотри на ветке слоны.
          - Ну, да, - удивляется мальчишка, - ты скажешь.
          Но любопытство взяло верх. Он выглянул в окно.
          - Правда, пап, смотри. Их пять штук.

          По склоненной ветке поднимались «слоны». На самом хребте согнутой ветки расположился старший «слон-вожак». Его покатый лоб и хобот, его толстые ноги-тумбы, выражали динамику движения. «Слон» тяжело поднимался вверх по склону. За ним шла «слониха», поменьше, и замыкали шествие «слонята».

          Мы наблюдали несколько дней как «слоны» поднимались по склону, всё удаляясь и удаляясь от нас. Ветер и мороз иссушили снежные фигуры, они источились и исчезли.

          Ушли «слоны» до будущего снегопада или до следующего года?
          Но чувство радости от творений природы осталось.