Случай на автомойке

Кирилл Акинцев
Недавно заехал на автомойку.
Обычно подъезжаю к воротам, выхожу, заглядываю внутрь узнать, работают ли.
 
Потом мне открывают ворота - загоняю авто.
Вот и в этот раз по той же схеме. Узнал всё, собираюсь заезжать. К соседним воротам лихо так подруливает Mazda Cx-7 с двумя блондинками на передних сидениях. Выходить они, само собой, и не собираются - просто требовательно сигналят. Мы въезжаем одновременно на два параллельных помывочных места.
Прохожу в комнату ожидания, делаю себе чашку кофе в автомате, присаживаюсь на диванчик, открываю книгу, погружаюсь в чтение.
Блондиночки берут из холодильника по "ред буллу" и располагаются на соседнем диванчике.
Вы, думаю, отлично понимаете, что на автомойке особо читать не получится. Шумно. Так что я поневоле краем уха улавливаю беседу девушек между собой.
 
Первая, водитель авто, чуть постарше. Красивая. Ей лет 25-27, фигура спортивная. Броско, с претензией одета. Черная длинная юбка, яркая кожаная куртка, толстые бусы на шее. Волосы завиты в длинную косу. Вторая тоже красивая. Помоложе, фигура женственная, около 21-22 лет (из разговора понимаю, что недавно диплом защитила). Одета неброско: джинсы, какая-то куртка. Волосы схвачены в хвост.
Разговор у них идет обо всем и ни о чем. Первая, судя по всему, кто-то вроде инструктора в фитнесс-клубе. Вторая - в процессе поиска. По обрывкам фраз - администратор в какой-то неопределенной фирме. ("Я за 10 дней, хотя полдня спала, 15 тыщ получила - клёво!")
Через некоторое время, похоже, темы для разговора исчерпаны. Возникает пауза.
Неожиданно та, что моложе, спрашивает меня:
- Извините, а что вы читаете?
- Ремарк, - отвечаю, - "На западном фронте без перемен". (Потрясающая книга, кстати: пока читаешь, слёзы на глаза наворачиваются. И развязка – как пыльным мешком по голове ударили. Хотя изначально чувствовал, что всё к тому шло).
 
- А можно, я книгу посмотрю?
Я, откровенно говоря, несколько опешил. Но снял с книги обложку (книги, которые в машине, в газету заворачиваю) и передал ей.
Она мельком пролистала книгу. Как будто картинки искала.
В это время вторая, которая постарше, кинула комментарий:
- А я ничего, кроме ____, не читаю.
- Простите, кого? - переспросил я.
- ____! Это что-то вроде Дарьи Донцовой.
- Ааа... - только и нашёл, что ответить я.
- Скажите, - продолжает "старшая", - Вот, вижу, что вы на Мазде. А Мазда це-икс семь - хорошая машина?
- Да, - говорю, - Хорошая.
- А то мне молодой человек подарил, а у неё через месяц дворник отвалился. Я его шпилькой закрепила, так и езжу. Аж самой стыдно, что на машине за полтора миллиона дворник на шпильке держится!
- Да, это вам не повезло, - говорю.
"Молодая" блондинка в это время отдает мне обратно книгу.
- А я люблю книги по психологии!
- О, здорово! - оживляюсь я, - Кого из авторов порекомендуете?
- Ну... - замялась "младшая", - у меня толстая книжка "50 лучших авторов по психологии"!
- Отличный выбор! - говорю я. - Особое внимание обратите на Эриха Берна. "Люди, которые играют в игры", "Игры, в которые играют люди" - это "азбука" тех, кто хочет заниматься психологией.
- Как, как? - переспрашивает "младшая".
Я повторяю.
- А у вас есть эта книга? - спрашивает "младшая".
- Да, есть, - говорю.
Младшая, похоже, хочет что-то сказать, но не успевает: в этот момент распахивается дверь комнаты ожидания и голос мойщика, перебив девчонку, возвещает "Мазда тройка - готова!"
Я поднимаюсь.
Говорю: "Удачи вам, девушки!", - широко улыбаюсь и ухожу.
- До свидания! - слышу вслед.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/11/1234