Фрагмент из жизни, длиной в два года

Сергей Ошейко
                19

И вновь полигон. Полк развернулся на пустынной территории, где от жары земля была сухая и пыльная, почти без растительности, и только ветер-суховей гонял по земле шары верблюжьей колючки. Нас, побывавших здесь зимой, удивила климатическая разница между зимой и летом. Мы помнили низкую температуру,доходящую до минус сорока, частые бураны и метели, гоняющие снег по бескрайней территории, а сейчас, на исходе лета, Северный Казахстан встретил нас изнуряющей жарой, нередко доходящей до плюс сорока. Ко всему прочему эту полупустынную территорию населяли различные отвратительные твари, в виде фаланг, скорпионов, пауков и змей, исключение составляли разве что забавные ящерицы, да черепахи. Приходилось принимать меры предосторожности, чтобы утром, сунув ногу в сапог, не получить укус скорпиона, чтобы не наступить на ядовитую змею ненароком, или не прозевать мерзкого паука, который в любой момент может свалиться тебе за шиворот.
Почти сразу же после развертывания полка, вначале были выявлены, а потом и участились случаи дизентерии у солдат. Для них,на некотором расстоянии от полка отгородили зону колючей проволокой. Мы видели несчастных солдат, которые как сомнамбулы передвигались по этой замкнутой территории. Вскоре я стал замечать, что Иван стал часто исчезать за курганами из земли и песка, а возвращался оттуда весь позеленевший и мрачный. Он сообщил мне, что у него, по всей вероятности, началась дизентерия. Я не знал как ему помочь, но к счастью, на его состояние обратил внимание майор, начальник разведки. Он строго наказал Ивану не принимать никакой пищи, кроме сухарей и крепкого чая. Ещё он принёс каких-то порошков, и через несколько дней Ваня пошёл на поправку, и мы  облегчённо вздохнули.
Наступил день стрельб. До этого дня, мы объясняли мейссенскому расчёту топопривязки цели и задачи отделения во время учений, объясняли устройство и работу аппаратуры. Когда учения начались, мы становились просто сторонними наблюдателями, как и многочисленные проверяющие, которых здесь было предостаточно. Стрельбы прошли, можно сказать хорошо, все цели были поражены, но произошло одно ЧП, в котором вины полка не было и не должно было быть, но от которого остался неприятный осадок. То, что произошло, говорят бывало не редкостью. Дело в том, что зенитно ракетный комплекс был новым, современным по тем временам, а вот стартовые ракеты, используемые для поражения целей были изготовлены в каком-то ...десят лохматом году. В одной из батарей со стартовой установки успешно ушли две ракеты в цель, а третья, начав набирать высоту, вдруг поменяла траекторию и врезалась в землю в нескольких сотнях метров от батареи. Никто не пострадал, но экипаж потом рассказывал, что у них были не задраены предохранительные решётки, вопреки инструкции, и они едва успели в последний момент их задраить, как по броне сыпанули осколки. Но в целом стрельбы прошли успешно и полк ещё какое-то время должен был находиться на территории полигона, причины задержки нам  были не известны. В этом промежутке ожидания командир полка однажды сообщил, что требуются добровольцы помочь одному из колхозов в сельскохозяйственных работах. Так, как временем большим мы не располагаем, то работы продлятся не более трёх дней. Рядом с ним находился пожилой казах - председатель этого колхоза. Добровольцев набралось человек сорок,в числе первых были мы с Ваней.