Алабай

Вера Юдина
С тех пор прошло уже три года, но лето 2010 года я помню как сейчас. В тот год я впервые решил провести свой отпуск за городом, не покидая страны. Просто однажды наступает момент, когда приходит пресыщение морем, пляжем, отвязным отдыхом и шумными компаниями. И я решил провести отпуск на даче, в тишине и умиротворении. Мой летний дом располагался вдалеке от дороги, в крохотной деревеньке, в ста километрах от города. Рядом было дикое озеро, о существовании которого мало кто знал, так как добраться до него на машине было совершенно не возможно, а пешком идти слишком напряжно. Мой дом стоял в отдалении, на не высоком пригорке, в трех километрах от деревни, но зато непосредственно рядом с озером. В тот год, лето выдалось невыносимо жарким и удушливым, поэтому все дни, я проводил на берегу озера. Именно там, я впервые познакомился с ней. Ее звали – Оксана.
В день нашей первой встречи, я как обычно совершал утреннюю пробежку вдоль озера. Через пролесок, по ухабистой дороге, по тропинке, за шлагбаум и к песчаному берегу. В ушах в наушниках играла легкая мелодия Вагнера «Слеза». До озера оставалось совсем немного, когда я с ужасом ощутил рядом чье-то присутствие. Я спинным мозгом ощутил что кто-то не очень дружелюбный, следовал по моим следам. Я не мог услышать его шагов, не почувствовал его дыхания. Просто каждой клеточкой своего организма, я ощутил его хищный, злобный взгляд. Я резко остановился, и стараясь не выдавать своего напряжения, обернулся через плечо. Прямо за мной, в боевой стойке, готовый броситься в любую минуту, стоял огромный зверь. Светло-бежевого окраса, с ярко черным пятном вокруг огромной морды. Ровная спина, идеальная выправка и огромные, мощные лапы. Меня преследовал настоящий волкодав. Я затаил дыхание. Зверь оскалился и опустил голову, продолжая следить за мной исподлобья. Я никогда не считал себя трусом, но в тот момент мне стало по-настоящему страшно.
- Тише собачка, - не уверенно промямлил я, поражаясь предательски охрипшему голосу.
Пес приподнял одну лапу, приподнял голову и шерсть на его шее встала дыбом. Он готовился атаковать меня. Испытывали вы когда-нибудь первобытный страх. Страх, когда холодеют конечности и на голове начинают шевелиться волосы. В тот момент, я испытал именно такой страх. Я уж собирался броситься в бегство, в надежде успеть добежать до берега и попробовать спастись в воде, когда вдали послышался мягкий, женский голос.
- Вулкан, ко мне!
Зверь вскинул голову, напоследок одарил меня свирепым взглядом, и резко развернулся, так что пыль с дороги в один момент поднялась и долго не оседала, и поскакал в обратную сторону. В тот момент мне даже показалось, что я чувствую дрожь земли под его мощными лапами, поднимающими столбы пыли. Пес исчез, а в голове у меня застрял вопрос: Что это была за тварь? И откуда он взялся? Единственное, что запомнилось мне в состоянии безумного страха это огромная черная пасть, заполненная огромными белыми клыками.
Дальше я шел пешком, и больше по инерции. Я должен был закончить круг и вернуться домой. Но перед этим у меня появилось желание искупнуться в прохладной воде. Я дошел до озера, свернул налево, прошел несколько метров, остановился, осмотрелся, скинул одежду и нырнул. Прохладная вода, привела меня в чувство, и я даже усмехнулся сложившейся ситуации. Пес наверняка был домашним, и вряд ли бросился бы на меня. Я доплыл до противоположного берега и сел на песок, чтобы отдышаться. Моя одежда находилась на другом берегу, в поле моего зрения. Неожиданно из леса вынырнул уже знакомый мне зверь и радостно вильнув купированным хвостом, схватил мои спортивные брюки.
Я вскочил на месте.
- Эй! Вот зараза! Брось! – закричал я, размахивая руками.
Пес заметил меня, вскинул голову и потащил мои штаны к берегу. Он бросил из в воду. Прямо у меня на глазах подошел в воде и отпустил мои брюки. Там был телефон, ключи от дома, и пачка сигарет. На самом деле я не курил, просто носил сигареты с собой по привычке.
Я бросился в воду и поплыл обратно. К тому времени пес уже убежал, а я мельком успел заметить у моих вещей хрупкую фигуру девушки. Она вошла в воду, вытащила мои брюки и положила на берег. Когда я доплыл девушки уже не было.
После того как солнце переместилось дальше к лесу, я вернулся домой, чтобы пообедать. Возвращался я медленным шагом, по привычке той же дорогой, в жутком предвкушении нежелательной для меня встречи. Но к моей радости по дороге никто не встретился.
Я вернулся домой. С удовольствием пообедал вчерашним борщом, являющим собой верх моего кулинарного мастерства, и отправился загорать на лужайку. Едва я разместился в своем комфортном гамаке, подаренном мне друзьями на последний день рождения, как за оградой загремел злобный лай того самого волкодава, познакомиться с которым я уже имел удовольствие. Дом мой был окружен высоким забором и опасность мне не угрожала, поэтому спрыгнув с гамака, я побежал к забору, вскарабкался по кирпичным выступам, и выглянул на улицу. Мимо с громким лаем несся мой утренний кошмар. Пасть его была широко раскрыта, глаза горели дьявольским огнем, шерсть на спине стояла дыбом. Бег пса сопровождался глухим топаньем. Я попытался разглядеть, на кого охотится жуткое создание, и заметил бегущую впереди дворняжку. В одно мгновение псина настигла свою жертву, вцепилась ей в шею, раздался жалобный визг. Смотреть на это зрелище без содрогания было невозможно, и я закричал:
- Фу! Отпусти ее, тварь.
Тут же мне вторил уже знакомый женский голосок.
- Вулкан! Нельзя!
Пес замер. Его мощные челюсти, удерживающие безвольно повисшую жертву, разомкнулись и к мощным лапам, замертво рухнуло тело несчастной дворняжки.
- Да что же ты за тварь? – в ужасе прошептал я.
В этот момент появилась она. Оксана. Миниатюрная девушка, ростом не более полутора метров, с копной огненно-рыжих волос, собранных в тугой хвост. Одета она была в легкое платье, на ногах  крохотные босоножки. По обнаженным плечам, словно звездная пыль, рассыпались яркие веснушки. Фигурка девушки была миниатюрной, как у ребенка. Она быстро, не поднимая головы и не глядя по сторонам, прошла мимо моего забора.
- Вулкан, нет! – крикнула она, едва заметила своего питомца.
В тот же момент, когда она приблизилась к собаке, пес играючи поджал ушки, лег на землю, рядом со свой жертвой и приветливо склонив морду набок завилял хвостом.
- Что ты наделал? – девушка склонилась над дворняжкой и осторожно коснулась ее морды.
Дворняжка жалобно завыла, пес злобно оскалился. Оксана смело хлопнула его по морде.
- Фу! – крикнула она и зверь отступил.
Оксана осмотрелась и заметив меня выпрямилась.
- У вас есть машина?
Я остолбенел. Она обратилась ко мне с такой интонацией, будто ты были старыми знакомыми.
- Да.
- Мне нужна ваша помощь.
- Сейчас я выйду.
Я слез с забора, сбегал домой и схватив ключи и документы, сел в машину. Не знаю, почему я так покорно бросился помогать этой девушке, имя которой на тот момент даже не знал. Может быть ее внутренняя сила, уже в тот момент открылась мне во всех гранях, а может быть страх перед ее жутким питомцем, заставил меня беспрекословно выполнять все приказы девушки. Подъехав к ним, я все же не решился выйти из машины.
- Мы должны отвезти беднягу в ветеринару. – серьезно сказала Оксана.
И не дожидаясь моего согласия, она открыла заднюю дверь, подняла дворнягу и погрузила ко мне в машину. Вулкан стоял в нескольких шагах от хозяйки, и сверлил меня своими огненными глазами, слегка подергивая от возмущения своим неимоверно огромным носом. Остальное произошло так быстро, что я не успел опомниться. Оксана обошла мою машину и открыла дверь багажника.
- Вулкан, место! – крикнула она.
Огромная псина, с ворчанием поплелась выполнять команду. Когда она запрыгивала в мой багажник, а он был признаюсь довольно просторным, мне показалось что машина немного просела.
Оксана захлопнула дверь, оставив меня наедине, пусть и на короткий миг, с этим жутким монстром, мечтающим вцепиться мне в глотку.
Я нервно сглотнул, про себя считая удары сердца, пока Оксана обходила машину и открывала пассажирскую дверь. Когда она села, улыбнувшись мне скорее виновато, чем приветливо, я облегченно выдохнул и почувствовал, как вспотели мои ладони.
- Едем. – коротко сказала она, и я повинуясь мягкости ее тона, не раздумывая нажал на газ.
Только на половине пути, словно отойдя от гипноза, я решился заговорить с ней.
- Это ваша собака?
- Вулкан?
- Да.
- Моя.
- А вы не боитесь спускать его без поводка? Он же может быть опасен.
- Я не спускаю его. Он сидит на цепи у нас во дворе… это все соседи потребовали. Они боятся его и одно время настаивали на усыплении, но мы решили посадить его на цепь. А он срывается. Один раз даже шею себе в кровь изодрал.
- Срывается с цепи? – я в панике бросил взгляд на монстра сидящего в моем багажнике.
Но на удивление он высунув от удовольствия язык, с интересом смотрел в окно. Вид у него был такой умиротворенный, что не будь я сам свидетелем его зверства, не поверил бы, что несчастная дворняга умирающая на заднем сидении моего автомобиля, пострадала от мощных клыков этого милого медвежонка.
- Они сами виноваты… - печально констатировала Оксана. – Когда Вулкан был щенком, соседские дети дразнили его и бросались в него камнями. Дети бывают иногда очень жестокими… вы знаете? У вас есть дети?
- Нет.
- Но все равно вы когда-то были ребенком и знаете, что такое детская злость. Она страшнее взрослой, так как ничем не обоснована и ничем не мотивирована. Дети ненавидят все, что им не нравится и это печально.
- Я видел как ваша собака не прилагая усилий, едва не перегрызла хребет этой дворняге.
- Эта дворняга, набросилась на меня, когда мы возвращались с озера.
- Набросился?
- Да. Выбежал из леса и вцепился мне в лодыжку.
Оксана посмотрела мне в глаза и я без труда прочитал в ее взгляде упрек.
- Он защищал свою хозяйку. Вот скажите мне, зачем дворняга полезла к тому, кто изначально сильнее и опаснее? Он намеренно нарывался. Может быть это такой изощренный способ собачьего самоубийства?
- Что за бред вы говорите…
- Оксана. Меня зовут Оксана.
- Борис.
- А отчество?
- Борис Евгеньевич, но я думаю, что эти формальности излишни. Я не так уж стар, чтобы заслужить обращение по отчеству.
- Сколько вам лет?
- Двадцать семь. А вам?
- Семнадцать.
- Тогда возможно Евгеньевич будет уместно. Я думал вам больше двадцати.
- Вот тут. – Оксана коснулась пальцем лба, - мне больше тридцати. Но возврат в наше время не определяет ни умственного развития, ни градирует степень взрослости. Можно и в двадцать быть достаточно мудрым, и в сорок достаточно ограниченным.
- Какой породы ваше животное?
- Вулкан? Средне Азиатская овчарка. Алабай. Мы купили его едва он только родился. Я сама выходила его.
- Своеобразный выбор питомца для такой миниатюрной девушки.
- Я очень люблю гулять по лесу, а дядя считает что в наше время это небезопасно.
- В наше время?
- Совершенно верно. К сожалению люди изменились. В них мало осталось человеческого. И это печально. Вы читали Бредбери?
- Нет.
- Почитайте. Уже тогда он писал удивительные вещи. Он предвидел, что однажды мир лишится своей человечности. Что жизнь обесценится и мы погрязнем в рутине своих собственных проблем. Все так и есть. Только книги мы пока не сжигаем… хотя и зачем, их все равно мало кто читает. Вы любите читать?
- Да.
- Какие книги вам нравятся?
- Современные. Вишневский например. А еще - Фицжеральд. Или последняя книга, что была в моих руках – Девушка с татуировкой дракона.
Оксана вздрогнула и закусила губу.
- С вами все в порядке? – спросил я.
- Я читала эту книгу. Вам нравится читать такие вещи? Вы жесткий человек?
- Это же всего-навсего книга… вымысел автора…
Она подняла на меня взгляд и только тогда я заметил что глаза ее наполнены магическим изумрудным блеском. Огненно рыжие волосы, мягкие веснушки на щеках, бледно матовая кожа, и зеленые глаза. Я просто не мог оторвать от нее взгляда.
- У вас глаза зеленые… - я не знаю как эти слова слетели с моих губ.
Оксана улыбнулась, и глаза стали ярче. Значит когда она злится, ее глаза темнеют, когда грустит они становятся мягкого изумрудного света, а когда она улыбается, глаза наполняются яркостью свежей весенней листвы. Сейчас я пытаюсь понять, что околдовало меня больше – ее неповторимая манера общение и умение говорить напрямую, или глубокая грусть, просачивающаяся даже сквозь самую открытую и приветливую улыбку.
- А у вас карие,- тихо ответила она и смущенно отвела взгляд.
В этот момент Вулкан настороженно зарычал, словно чувствую волну нежностью пробежавшую между мной и Оксаной.
- Тихо! – не громко бросила Оксана и грозный зверь снова утих.
- Как легко вы с ним управляетесь. – заметил я.
- Он считает что я его мама. Я кормила его с бутылочки, пока он не окреп и не научился жевать. До восьми месяцев он был самым нежным и любящим существом. Даже эти противные дети, издевающиеся над ним с особой жестокостью, не могли заставить его злиться. Тогда мой отец решил, что пес должен быть защитником и нанял ему дрессировщика. Вы знаете как дрессируют крупных собак? Какими способами будят в них ярость? Я всегда была рядом с ним. Мне иногда хотелось кричать, плакать, умолять чтобы этот ужасный человек остановился. Но меня к сожалению никто не слушал. Когда занятия закончились, дрессировщик пришел прощаться с нами. Он вошел на территорию. Я держала Вулкана за ошейник. Из дома вышел мой дядя. Пока они разговаривали, мы с Вулканом стояли в стороне. В тот момент я ненавидела этого ужасного человека. Может быть Вулкан почувствовал силу моей ненависти. Когда дядя шел провожать дрессировщика до ворот, Вулкан дернулся и бросился следом. Одним прыжком, он оказался рядом, схватил его за руку и сжал челюсти. Он раздробил ему руку. Ту самую руку, которая неоднократно была его палкой.
- Он не подал на вас в суд?
- Мой дядя судья. Именно поэтому Вулкан до сих пор жив. На нас писали много жалоб, часто обращались в полицию. Но после того случая он не нападал на людей. Он только пугает.
Я снова бросил взгляд в зеркало. Вулкан мирно сидел, положив свою огромную голову между подголовниками. Казалось он слышит каждое наше слово и все понимает. Вскоре мы добрались до соседнего поселения, и найдя ветеринарную клинику внесли умирающее животное.
- У вас есть деньги? – осторожно спросила Оксана.
- Да.
- У меня тоже есть, но вдруг это будет дорого… и мне не хватит… вы добавите?
- Да.
Врач показал куда можно положить больного. Я опустил дворнягу на операционный стол, и вышел. Оксана осталась с врачом. Я не слышал о чем они разговаривали, но когда она вышла, по ее лицу я понял, что пса пришлось усыпить.
- Вы ведь никому не расскажите? – тихо спросила Оксана, когда мы сели в машину.
- Можете на меня рассчитывать, эта тайна останется между нами. Только пообещайте мне внимательнее следить за своим питомцем, - с заднего сидения раздалось напоминающее грозное рычание. Как я мог забыть, что этот монстр до сих пор с нами.
Я отвез Оксану и ее питомца до дома, и попрощавшись поехал к себе. Мне надо было обдумать все случившееся за день. Осмыслить все услышанное и увиденное.
***
На следующее утро, я по традиции направился на озеро. На это раз, решил просто искупнуться, отложив пробежку до лучших времен. Предусмотрительно я поехал на машине. Я доехал до своего места, выгрузил раскладной стул, и удобно расположившись, открыл книгу Бредбери. «451 градус по Фарингейту». С первых строчек, я понял о чем говорила Оксана. Жизнь отдельной нации живущей по своим законам, воюющей со всем миром. Жизнь нации утратившей все человеческие ценности. 451 градус по Фарингейту, температура при которой горит бумага. Температура, при которой сжигаются все основы мироздания, превращается в пепел доброта, сострадание, сопереживание. Мир, где люди живут только для себя.
Я настолько погрузился в чтение, что не сразу услышал как меня окликнули.
- Эй, вы меня не слышите? – настойчиво повторил голос.
Я отложил книгу, поднял глаза. Из воды выходил юноша. На вид ему было не больше двадцати. Его возраст читался в самоуверенном и высокомерном взгляде. Именно такой стала наша современная молодежь.
- Вы ко мне обращаетесь? – спросил я.
- Конечно к вам, а разве здесь есть кто-то еще? Вы знаете, что это озеро закрытая территория? Как вы открыли шлагбаум?
- У меня есть ключ.
- Ключ? – удивился незнакомец. – Значит вы из того красивого дома, на пригорке?
- Да.
Молодой человек подошел ко мне, я поднялся. Он протянул мне руку, которую я пожал без особого на то желания.
- Ваня.
- Борис.
Он поморщился.
- Как Борис Моисеев?
- Странные у вас ассоциации. – удивился я.
- Без обид. Просто имя такое, замасленное. Слух режет.
Он откровенно хамил. Я не знал, намеренно он делает это или по природной глупости, но заострять на этом внимания не стал. Я молча опустил на стул, давая понять, что потерял к беседе всякий интерес, и вновь углубился в чтение.
- А мы все гадали, кто же купил этот дом. Он наверно очень дорогой.
- Не дороже денег. – холодно ответил я.
- А вы навсегда сюда перебрались, или только на лето?
- Пока на лето. Там подумаю.
- А вы знаете, что прежний владелец утонул?
- Знаю.
- И вас нисколько не смущает, что вы живете в доме утопленника? Он не приходит к вам в кошмарах?
Я поднял взгляд на назойливого до неприятного юношу.
- Молодой человек, назовите мне хоть одну причину, по которой я должен терпеть ваше хамство?
- Хамтво? – искренне удивился мой нежелательный собеседник. – Я не хотел вас обидеть. Я просто хотел познакомиться.
Ваня подошел, бросил рядом со мной полотенце и бесцеремонно опустился. Он явно намеревался продолжить беседу.
- Давно вы приехали?
- Неделю назад.
- Почему я раньше вас не видел?
- Затрудняюсь ответить.
В этот момент к берегу подошла Оксана, и не оглядываясь по сторонам, быстро скинула с себя платье. Без одежды, в слитном купальнике, она оказалась еще более крохотной и миниатюрной. Казалось, что она состояла только из стандартного комплекта костей, скудно обтянутых кожей. Собрав волосы в хвост, она вошла в воду. Ваня поднялся, с интересом наблюдая за девушкой, затем схватил свое полотенце и не попрощавшись со мной, двинулся вдоль берега, у тому месту, где Оксана оставила свою одежду. Я отложил книгу и проследил за ним взглядом.
На этот раз Ваня бросил свое полотенце рядом с вещами Оксаны, игриво размялся, явно привлекая внимание к своей спортивно фигуре и походкой истинного Апполона, вошел в воду.
Я приподнялся. Что-то в его действиях насторожило меня в тот момент, и как оказалось я не зря доверился своей интуиции.
Стоило Оксане развернуться и поплыть к берегу, как деревенский Апполон, возник рядом. Я не слышал о чем они разговаривали, но я явно видел, что его общество тяготит мою рыжеволосую подругу.  Оксана гребла что было сил, отчаянно размахивая руками, Ваня посмеиваясь без труда держался рядом. Они уже приблизились к берегу.
Убрав книгу, я поднялся и направился к ним.
- Отстань от меня! – прошипела Оксана, едва ступив на берег.
Ваня не отставал от нее ни на шаг.
- А где твой верный страж? А, дурра юродивая? Я слышал люди с деревни собирают подписи. Скоро его усыпят и даже твой дядя не поможет. Тогда мы останемся с тобой один на один… ты ведь понимаешь о чем я говорю.
- Отстань! - Повторила Оксана, и в ее голосе едва укрылись с трудом сдерживаемые слезы.
Я решил вмешаться.
- Отойди от девушки.
Ваня бросил на меня дерзкий, надменный взгляд.
- Идите дядя Боря, садитесь на свой стульчик и не лезьте в дела молодых.
- Отойди от девушки, мальчик Ваня. Пока я просто прошу…
Ваня выступил вперед, и нахально ухмыльнулся.
- А если я скажу, пошел ты ко всем чертям, что ты сделаешь?
В этот момент, мне очень пригодились навыки моей спортивной карьеры. Одним движением я схватил нахала за шею, заломил назад руку и пригнул его к земле, ногой придавив его колени.
- Отпусти, урод! – завопил Ваня.
- Еще раз подойдешь к девушке, я тебя инвалидом на всю жизнь сделаю. И поверь мне, никто даже не догадается как. Уяснил?
Ваня что-то фыркнул в землю, и я отпустил его, сделав шаг назад. Парень вскочил, и бросился бежать.
- Больной урод! Ты еще ответишь за это! – крикнул он не оборачиваясь.
Мы с Оксаной проводили его взглядами.
- Спасибо вам. Правда не стоило применять силу. Он все равно бы не сделал ничего плохого. Он как дворняга, лает много а действий мало.
- Кто он такой?
- Мой сосед. Живет в доме напротив.
- Почему он назвал тебя юродивой?
- Они все меня так называют? Когда ты не такой как все…
- Чем же ты отличаешься?
Оксана вскинула на меня взгляд, и глаза ее сверкнули болью.
- У меня никогда не было друзей. Я всегда держалась особняком. Они говорят, что я не от мира сего.
- Но ты же общаешься со мной…
- И только. Вы единственный, с кем у меня впервые появилось желание просто поговорить. Вы кажетесь мне не таким как все… вы как и я … свободны… А где вы научились так драться? Но это не значит, что я одобряю насилие.
-  В 2001 я стал чемпионом России по боям без правил. Потом травма, операции и теперь осталась только память.
- Ух ты… я впервые разговариваю с настоящим спортсменом. А вас по телевизору показывали?
- Да. И даже передачу про меня потом снимали. В последние минуты я боролся с поврежденными связками. На самом деле, я никогда не применял силу в обычной жизни… это впервые…
Мы стояли на берегу, друг напротив друга, а со стороны вероятно это было забавное зрелище. Хрупкая Оксана, не больше сорока килограмм веса и я, бывший боец, среднего веса.
Со стороны леса послышалось уже знакомое топанье, и злобное ворчание. Я не произвольно сделал шаг назад.
- Вы чемпион, а боитесь маленького щенка. – рассмеялась Оксана.
- Ничего себе щенок. Он вероятно весит больше меня. В детстве на меня набросилась собака. Я не пострадал, но сильно испугался. Этот страх до сих пор бьется в моем сердце.
Вулкан приближался, пасть его была широко распахнута, слюни летели в разные стороны, шерсть на шее стояла дыбом. В тот момент я уже попрощался с жизнью, прекрасно понимая, что шансов противостоять свирепому зверю у меня нет.
- Стоять! – мягко прикрикнула Оксана, и громадная груда шерсти и мышц, разом замерла на месте, в двух шагах от нас.
Перевоплощение произошло прямо у меня на глазах. Прежде я не видел такого вблизи, так как старался держаться от четвероногих подальше. Вулкан сел, прижал уши, высунул язык и забавно склонил голову набок. Оксана сделала шаг к нему. И Вулкан легко привстал на задних лапах, забросив передние лапы на плечи хозяйке. Как она не сломалась под его весом? Крутилось тогда у меня в голове, но я боялся даже пошевелиться.
- Кто тебе разрешал выходить из дома? Непослушный мальчик. Придется запирать тебя в вольере.
Пес жалобно проворчал, лизнув хозяйку в щеку.
- Ты понимаешь, что у нас будут проблемы. Ты не должен выходить из дома без моего разрешения.
Вулкан тяжело выдохнул и опустил свою огромную голову Оксане на плечо. Она обняла его за шею, и поцеловала в лоб. Я продолжал стоять на месте, чувствуя что ноги мои начинают прирастать к земле. Я проклинал весь мир, за этот страх. Пытался заставить себя сделать хотя бы шаг. Но в тот момент, когда я едва заметно шевельнулся, огромный зверь мирно лежащий на плече своей хозяйки ожил. Вулкан уставил на меня взгляд своих огненных глаз, и неуловимым для Оксаны движением беззвучно оскалился. Он предупреждал меня. Я это понял. И он понял, что я понял. И я решил, что не собираюсь уступать этому зверю. Я готов дать отпор своим детским страхам. Если он поймет, что я не боюсь, он отступит.
Я шевельнулся, и сделал шаг вперед. Морда великана вытянулась от удивления, он склонил голову и снова подарил мне свою оскаленную улыбку.
- Оксан, может я подвезу вас до дома?
Вулкан рявкнул, и спустился вниз. Оксана обернулась ко мне с улыбкой, а великан затаился, наблюдая за мной, выглядывая из-за ее спины.
- Если вас не затруднит.
Вулкан удивленно поднял морду и печально вздохнул. Тогда я не понимал, насколько умен этот громила. Сколько мудрости, доставшейся ему от хозяйки, скрыто в его ярко рыжих глазах. Мы с Оксаной пошли к машине, и когда я собирал свои вещи, Вулкан подошел ко мне и посмотрел прямо в глаза. Я выдержал его взгляд. Тогда он развернулся и важно зашагал к машине. Оксана открыла дверь, пропуская его на заднее сидение.
- Оксан, а может он побежит рядом? Я только почистил сидения…
Вулкан резко обернулся, и презрительно дернул носом. Я не успел опомниться, когда он запрыгнул в салон моей машины, и важно уселся на заднем сидении, просунув свою громадную морду между передними сидениями.
Предчувствуя веселую поездку, я поплелся к машине.
Всю дорогу Вулкан специально, чтобы позлить меня, тяжело дышал мне в ухо, чем ужасно раздражал. Оксана сидела рядом и мило улыбалась.
- Научите меня драться? – неожиданно спросила она.
- Драться? Тебя? – я даже не понял, что уже давно обращаюсь к ней на «ты», хотя она эту грань перейти не решилась.
- Да. Если я научусь защищаться, то никто не рискнет подойти ко мне.
- Я думал ты не уважаешь применение силы.
- Применение силы? Разве у меня есть шанс применить силу, даже против этого болвана – Ваньки. Но я хочу научиться защищаться.
- От кого тебе надо защищаться? Тебя кто-то обижает?
Улыбка слетела с ее лица. Оксана отвернулась к окну.
- Забудьте.
- Оксан. Если хочешь, я научу тебя паре приемов для самообороны. Но если тебя кто-то обижает, можешь сказать мне, я…
- Ррр-ав! – шумно напомнил о себе Вулкан.
- Черт. Ты напугал меня! – рявкнул я, через плечо оборачиваясь к псу.
Вулкан издал странный урчащий звук. Он злорадствовал.
- Вулкан, нельзя. – сказала Оксана. – Не бойтесь. Он теперь вас не тронет. Он чувствует, что я доверяю вам и не обидит.
- Я не боюсь. – солгал я.
Мы въехали в деревню. Я впервые увидел деревню, рядом с которой жил уже неделю. Прежде меня не интересовали люди, которые живут по соседству. Сейчас все изменилось. Мне стало интересно. Я с любопытством рассматривал скромные домики, стоящие вдоль единственной дороги, проходящей как артерия через всю деревню.
- Следующий дом, мой. – предупредила Оксана.
Я подъехал и остановился.
Из дома вышел мужчина в спортивном костюме, с сигаретой в зубах. Он едва держался на ногах. Он был пьян.
- Кто это? – спросил я.
Оксана бросила взгляд на дом, печально опустила голову и стыдливо ответила:
- Мой отец. Он хороший человек, когда не пьет.
Следом за мужчиной выбежала женщина. Она была в одной сорочке, с растрепанными волосами. Женщина бросилась на мужчину и истошно закричала. Оксана залилась краской стыда и отвернулась.
- Это твоя мама? – догадался я.
- Она мне не мама. – сухо ответила Оксана. – Папа женился на ней, когда мне было три года. Моя мама умерла.
- Мне очень жаль…
- Это из-за нее он пьет. Я пойду. Спасибо, что подвезли.
Оксана выскочила из машины, не дав мне возможность попрощаться, и открыв заднюю дверь выпустила Вулкана. На прощание зверь наградил меня недовольным взглядом и вильнув хвостом тяжело спрыгнул на землю. Я продолжал стоять на месте, когда они вместе, огромный зверь и хрупкая девушка шли к дому. Я видел как Оксана повела Вулкана к вольеру, открыла дверь и огромный пес ворчливо, но покорно, вошел внутрь. Дверь за ним захлопнулась. Оксана обернулась, махнула мне рукой и исчезла в дверях дома. На миг мне показалось, что этот серый, не примечательный дом, словно жадное чудовище, проглотил свою несчастную жертву.
Вечером начался дождь. Я сидел на веранде, вдыхая прохладу летнего дождя. После череды душных дней, дождь казался божью благодатью и не смотря на яркие вспышки молний и громкие раскаты грома, я наслаждался свежестью вечернего воздуха.
Неожиданно, со стороны забора, в сторону моего дома прилетело яйцо. Не долетев всего пары метров до крыльца, оно с треском врезалось в лобовое стекло моей машины.
Я поднялся и всмотрелся в темноту. За первым яйцом, прилетело второе. Затем третье и сразу четвертое. Я не выдержал и бросился к воротам. Пока ворота медленно расползались в разные стороны, я успел заметить черную тень, скользнувшую в кусты.
- Эй!
Мне хватило одного мгновения, чтобы уловить в темноте движение. Рвануть через дорогу и вытащить за шиворот нарушителя моего покоя. Им оказался Иван.
- Какие люди. – обрадовался я.
- Не имеете права, отпустите! – завизжал мой недавний знакомый.
Я потащил его в дом, пока он дергался и пытался высвободиться.
- Что вы собираетесь делать? Отпустите!
- Ничего я с тобой не сделаю. Помоешь машину, и будешь свободен. А если еще раз попадешься мне на глаза, тогда может руку сломаю или ногу.
Ваня затих. Я втолкнул его в гараж, сунул в руку тряпку, моющее средство и поливальный шланг. Бросив брезгливый взгляд на тряпку, мой пленник наморщился.
- Я не буду мыть твою машину.
- Не твою, а вашу. Это во первых. А во вторых, ты бросал в нее яйца, значит ты должен ее мыть.
- Но это не я! – с вызовом воскликнул Иван. - Это курицы пролетая мимо, скинули свои тухлые яйца.
- А ты смотрю у нас умник? Так вот, умник – сейчас ты берешь тряпку, и идешь мыть мою машину. Иначе завтра в хрониках покажут твой обезображенный труп, выловленный из воды.
Мальчишка в ужасе уставился на меня, нервно сглотнул, и бросился к машине. Шланг тянулся за ним, словно безвольный змей, следующий за своим хозяином. Я улыбнулся, радуясь своей власти. Как сказала моя новая подруга – зачем ты прыгаешь на того, кто заведомо сильнее и опаснее тебя. Это будет хорошим уроком для малолетнего нахала. В следующий раз сначала подумает.
Через полчаса я смилостивился над своим невольным пленником. Он уже почти закончил, когда позвал его в дом.
Недоверчиво бросив тряпку под колеса, Ваня подошел.
- Что еще? – проворчал он.
- Расслабься, на сегодня хватит. Пойдем напою тебя чаем, потом отвезу домой.
- А можно сразу домой?
- Мне надо с тобой поговорить.
- О чем?
- Пройдем в дом. Ты замерз. Выпьешь чаю.
Ваня жалобно оглянулся, но все же прошел в дом. Мы сели за стол в гостиной, и он с жадностью набросился на горячий чай.
- Расскажи мне про Оксану? Ты ведь давно ее знаешь.
- Эту дурочку? Да почти с самого рождения. Она всего на год меня младше. Видели бы какой уродиной она была в детстве. Уф… прям жуть…
- Тебе восемнадцать?
- Ага.
- А учились вы не вместе?
- Нет. Она же на дому училась. Она… как бы это сказать… из этих… из недоразвитых. В детстве она постоянно в инвалидном кресле ездила и вечно в гипсах. Говорили, что ее болезнь не лечится.
- Поэтому ты над ней издеваешься?
- Нет. Не поэтому.
Ваня схватил кусок пирога, купленного мной в местной хлебопекарне, и с жадностью начал запихивать его в рот. На это зрелище нельзя было смотреть без отвращения.
- Я могу дать тебе пирог с собой. Не торопись.
- Ага. – он прожевал, сглотнул и запил чаем. – Она встречалась с моим братом.
- Встречалась? Ей ведь всего семнадцать? Не рановато ли?
- Да шалава она. Это два года назад было. Санька всегда был помешан на ней. Любил ее с детства. Мы все говорили ему, что она больная и притянет на него беду. А он не верил. Но так и случилось. Можно еще чая?
Ваня пододвинул ко мне кружку, я налил ему чай.
- Спасибо. Так вот они встречались ровно год. Сашка любил ее, словно безумный. Я до сих пор думаю что она околдовала его. Вы видели ее глаза? Так вот все у них было хорошо. Они ходили все время вместе. Иногда он даже вывозил ее на этой коляске. А потом она вдруг заявила, что мой брат ее изнасиловал.
- Изнасиловал?
- Ну или пытался изнасиловать. Это уже нюансы.
Меня удивило, что этот деревенский увалень знает такое слово, но я не подал виду, продолжая выуживать у него нужную мне информацию. 
- Твой брат сейчас где?
- Как где? В тюрьме! Вы же знаете, кто ее дядя. У Сашки просто не было шансов. Он пытался объяснить, что ничего ей не делал. Но его никто не слушал. Она же юродивая, ее все жалеют. А мой брат с детства был шалопаем. Три привода за драки, один за угон машины. Кто же ему поверит. Наш адвокат продолжает бороться. Родители уже все деньги вложили в это дело. Руки мы не опускаем, но толку-то. Я и хотел с ней поговорить, попросить забрать заявление, признаться что она все наврала. Ей-то ничего не будет. С ее дядей-то…
- А почему ты так уверен, что она все наврала?
- Я знаю своего брата. Любая даст ему. Зачем брать, то что лежит на высокой полке, когда можно с легкостью дотянуться до нижней.
- Это ты сейчас о девушках?
- А о ком же еще.
- Я смотрю у вашего поколения вообще нет уважения. Ни к женщинам, ни к старшим. Ладно. Заканчивай, я отвезу тебя домой.
Я поднялся. Мой незваный гость с жадностью засунул в рот большой кусок пирога, быстро запил чаем и поднялся.
- Я сам могу дойти.
- На улице дождь. Если ты заболеешь и умрешь, я буду чувствовать себя виноватым.
- Вы хотели бросить мой труп на съедение рыбам…
- На забывай об этом. – с иронией сказал я, и Ваня замолк.
Я отвез его домой, и уезжая бросил взгляд на дом напротив. Маленькая хибарка горела всеми своими окнами. Вольер был пуст. Не знаю почему, но в душе у меня зародилась тревога. Дождь закончился, когда я возвращался домой. Я ехал медленно, внимательно вглядываясь в темноту леса. И я нашел ее, по дороге к моему дому. Как я не заметил ее когда вез Ваню домой? Она стояла на обочине, а рядом словно верный страж сидел Вулкан. Когда я остановился, Вулкан сердито оскалился, но узнав меня лениво отвернулся и зевнул.
Я вышел из машины.
- Что ты здесь делаешь?
- Гуляю.
- Одна? В такое время?
- А вы почему не спите? – проигнорировав мой вопрос, спросила Оксана.
- Я отвозил твоего соседа домой.
- Ваню?
- Да.
- Зачем?
- У нас с ним состоялся важный разговор.
- Он рассказал вам. – догадалась она.
- Да.
- Он все лжет. И его брат лжет. Они все лгут.
- Почему ты сказал мне что болеешь?
-  Зачем? Не люблю когда меня жалеют. Он рассказал вам, что я ведьма?
- Я не верю.
- А все верят. Моя мама лечила людей. Папа считает, что моя болезнь это расплата за ее помощь людям. Мир устроен так, что люди рождаются и умирают. А мама помогала им перебороть свои недуги, значит шла против закона природы. Так говорит папа. За это Бог послал ей больное дитя.
- Как умерла твоя мама?
- Она повесилась. Когда поняла, что не может меня вылечить.
Мне стало не по себе. Я бросил взгляд на Вулкана, мирно ожидающего ее приказа. Посмотрел на Оксану. После дождя ее волосы намокли и потеряли свою яркость.
- Давай я отвезу вас домой. – предложил я.
- Нет. Я не хочу домой. Дядя сегодня остался в городе. А папа пьет. Я не люблю когда он пьет. Я погуляю.
Мне стало жаль ее. По-человечески жаль.
- Поехали, вы сможете остаться в моем доме. Я постелю тебе в комнате для гостей.
- У вас есть комната для гостей?
Я улыбнулся.
- Да. Там найдется место и для твоего друга.
Вулкан приподнялся и заворчал.
Оксана пожала плечами, и направилась к машине.
- А вы покормите меня? Если честно, я очень хочу есть.
- Конечно покормлю.
Мы сели в машину. Вулкан занял свое место позади меня, по привычке уткнувшись мордой в мою шею. Но как ни странно, его тяжелое дыхание и редкое ворчание, больше не пугали меня. Мне начал нравится этот косматый монстр.
- Значит собаку тебе завели для безопасности? – спросил я.
- Да.  Я часто уходила из дома, когда папа пил. Так и получилось, что начала общаться с Сашей. Мы не встречались. Это все не правда. Мне казалось, что он мой друг. А потом…
- Он обидел тебя?
- Не успел. – улыбнулась Оксана. – Дядя нас нашел. Дядя хотел отстрелить ему яйца, но потом решил что будет лучше отдать его под суд. Я не принимала участия в этом деле. Ваня зря думает, что я могу обратить все назад. Я если честно, даже не злюсь на его брата. За все грехи свершенные на земле, мы будем отвечать на небесах. И он свое еще получит.
- Ты удивительная девушка. Твоя болезнь часто тревожит тебя?
- В последнее время нет.
Оксана заметила книгу Бредбери, небрежно брошенную мной на торпеду.
- Вы читаете ее?
- Да.
- Ну и как? Скажите жутко, там есть случай, когда группа подростков едва не сбивают человека, только от того, что им скучно.
- Мой друг попал под машину. Водитель был пьян и сразу скрылся с места преступления. Его нашли на следующий день. Как он изворачивался, заявляя что его машину угнали, а сам он весь день провел дома. И так бы сошло ему с рук, если бы не запись с видео наблюдения банка. Он остановился, подошел к моему другу, пнул его ногой и вернулся в машину. Он пнул его ногой. Понимаешь. Проверяя жив ли человек, он пнул его ногой.
- Наш мир, к сожалению, большая клоака. – согласилась Оксана. – А у вас есть жена?
- Нет.
- А невеста или девушка?
- Я закоренелый холостяк. Было время, когда я любил одну девушку, но когда я бросил спорт. Она бросила меня.
- А сейчас вы чем занимаетесь?
- Я тренирую чемпионов. Если хочешь, я могу потренировать тебя… показать парочку приемов. Хотя бы сможешь дать отпор обидчику.
- Да. Я бы хотела.
- Значит завтра начнем.
Мы доехали до моего дома. Наспех поужинали и разошлись по комнатам. Всю ночь я слышал тихое ворчание четвероного друга моей гостьи. Когда он неожиданно замолчал, я услышал тихое цоканье, Вулкан подошел к моей двери, постоял несколько минут, прислушиваясь к звукам моей спальни, и так же тихо вернулся к хозяйке. Он все еще не доверял мне.
***
На следующий день, впервые за все время моей холостятской жизни, я проснулся от ароматных запахов готовящегося завтрака. Я быстро оделся, спустился вниз.
Оксана стояла у плиты, ловко жонглируя сковородой, переворачивала блины. Огромный страж, мирно лежал у ее ног. Он даже не поднял морды, когда я вошел.
- Привет. – поздоровался я.
Оксана обернулась, с теплой улыбкой.
- Доброе утро. Я готовлю вам завтрак. Вы любите блины?
- Обожаю.
- Сегодня снова будет дождь.
Я выглянул в окно, на небо не было ни облачка. Солнце лениво поднимаясь, только начинало отогревать землю от вчерашнего дождя.
- А мне кажется будет солнечно.
- После обеда. – тихо, как пророчество сказала Оксана. – Дождь пойдет после обеда.
- Может быть. Хотя… посмотрим. Готова сегодня начать тренировки?
- Да. Сейчас позавтракаем, наберемся сил на весь день, и начнем.
После завтрака, мы вышли во двор и приступили к тренировкам. Огромный зверь, как ему казалось помогал нам. Он все время задорно скакал рядом, то и дело припадая к земле и виляя хвостом. Иногда он высоко подпрыгивал в воздухе и зрелище это было не для слабонервных. Он словно был диким монстром из лесных глубинок, вырвавшимся на волю и желающим насладиться свободой. Несмотря на то, что вид у Вулкана был весьма дружелюбный, ворчание его продолжало предупреждать меня о существовании возможной опасности.
Изредка Оксана отвлекалась на своего питомца, хватала его за морду и нежно целовала в нос. А я с опаской, наблюдая за ними, не мог не поразиться ее мужеству. Как такая хрупкая и милая девочка смогла приручит такого свирепого монстра. Рядом с ней он чувствовал себя крохотным щеночком, желающим порезвиться и поиграть.
- Продолжим! – я окликнул Оксану, возвращая ее к тренировке.
Вулкан сердито посмотрел на меня, недовольно проворчал, получил еще один заслуженный поцелуй в нос и послушно отошел в сторону.
- Вставай в позицию. Ноги чуть по шире. Руки чуть повыше. Бей мне по ладоням.
В ударах Оксаны не было ни силы, ни злости. Она словно игралась со мной в ладушки, но я делал вид, что она держит удары как настоящий боец.
- Молодец! Еще. Правой! Выше! – громко кричал я.
Вулкан лежал в стороне, сложив лапы вместе. Неожиданно он напрягся и вскочил. Бросился к забору и залаял.
- Вулкан. Место! – крикнула Оксана, и пес поплелся обратно, продолжая осматриваться и недовольно ворчать. -  Он просто хочет привлечь к себе внимание. Раньше я общалась только с ним. Вы ведь верите, в то, что животные все чувствуют и понимают?
- Верю. Твой-то точно.
Вулкан самодовольно фыркнул.
- Он мой самый лучший друг.
- А я? – неожиданно для самого себя, я задал ей этот странный вопрос, крутившийся у меня в голове.
Оксана посмотрела на меня, глаза ее налились изумрудным блеском, она улыбнулась и бросилась мне на шею. Ее поцелуй обжег мою щеку.
- Вы мой рыцарь! – воскликнула она, неожиданно отстранилась и бросилась к воротам. – Вулкан, за мной!
Пес вскочил, поспешил за хозяйкой, в пол-оборота бросив на меня прощальный взгляд. Оксана исчезла, едва ворота начали расползаться. Вулкан последовал за ней. А я остался стоить один, на своей идеально выстриженной лужайке, пребывая в легком шоке от случившегося. Она поцеловала меня в щеку, но чувство всколыхнувшиеся в моей душе, я не мог сравнить ни с одним из пережитых прежде. После обеда пошел дождь. Я спрятался в доме, усевшись с книгой у камина. Но мысли мои были далеко от моего дома. Она витали где-то в районе одноэтажного домика, рядом с зеленоглазой девочкой, с огненно рыжими волосами.
Вечером она вернулась. Одна. Без своего преданного стража. Когда закончился дождь, она позвонила в звонок. Открывая ворота, я уже знал, что это она. Я впустил ее в дом.
- Я же говорила что будет дождь. – радостно воскликнула она, едва ступила на порог моего дома.
Чувствуя себя полноправной хозяйкой, она прошла на кухню и поставила чайник. Я последовал за ней, чувствуя себя неопытным юнцом, впервые увидевшем женщину. Я ощущал безумную, волнительную, непривычную для меня дрожь в руках.
- Я сегодня думала о вас. Вы наверно решили, что я полная идиотка, раз осмелилась поцеловать вас.
- Нет! Что ты! – я почувствовал неловкость от сложившейся ситуации, наверно даже больше, чем она сама. – А где твой друг?
- Вулкан? Дома. Я решила не брать его с собой. Я же вижу, как вы напряжены, когда он рядом.
- Я? Вовсе нет. Признаться, он начинает мне нравиться.
- Вы лукавите. Его даже дядя опасается.
- Нет, честно. Приходи всегда только с ним. Так мне будет спокойнее.
Оксана лукаво посмотрела на меня, и игриво тряхнула головой, взмахнув копной своих рыжих волос. Я замер глядя прямо на кончики ее золотистых ресниц, я не мог оторваться от нее. Знаете, бывает сердце бьется от трогательных чувств, и по телу разливается странное, блаженное тепло. Никогда прежде я не испытывал даже отдаленно похожего чувства. Я смотрел на нее, словно она была ангелом. Словно она была, моей путеводной звездой. Словно она была невероятным, и самым великолепным созданием на земле. Она смотрела на меня слегка склонив голову, и глаза ее переливались в отблесках дневного солнца, прокравшегося в мой прежде унылый и безликий дом.
Время до обеда мы провели за чтением. Она читала мне. Голос ее звучал мягко. Интонации были совершенными, на миг закрыв глаза, я вдруг живо представил себе героев Уэльса. Я увидел жутких монстров, живущих под землей, почувствовал резкий запах крови и испытал жуткий страх, когда герой очутился с ними один на один.
- Вы верите что такой мир может существовать? – неожиданный вопрос Оксаны застал меня врасплох.
Я открыл глаза, Оксана сидела напортив, держа раскрытую книгу на коленях и внимательно смотрела на меня. Она ждала ответа.
- Мир, где пролетарий, поглощает праздность?
- Мир, где труд стоит на голову выше лени. – весело ответила она.
- Ты же знаешь, все это выдумки. Утопические мысли писателей прошлого века. Когда-то наш год казался для них далеким и загадочным. Сейчас мы живем в наше время и только можем предполагать, что будет через десять, двадцать, или даже сто лет.
- Но все же?
- Я думаю что все будет по-прежнему. Слишком великие силы контролируют привычные устои. А все это сказки и вымыслы. Аллегория.
Оксана стрельнула в меня изумрудным блеском, неожиданно резво вскочила и подбежала к радиоприемнику. Если честно я даже не знал, что он у меня есть, и очень удивился, когда она с легкостью нашла нужную себе радиостанцию. Заиграла музыка Вагнера. Я сразу узнал эту композицию. В те дни, когда мне приходилось проводить в больнице, после нескольких неудачных операций на связки, я часто погружался в нирвану собственного сознания, слушая классическую музыку. Вагнер был моим любимым композитором.
Оксана закружилась по комнате, то поднимая руки, то опуская. Ее танец был похож на загадочное таинство владычицы леса. Рыжие волосы кружились вокруг ее плеч, щеки порозовели, а глаза вспыхнули зеленым пламенем. Она была прекрасна. Она словно переливалась и светилась изнутри, первозданной, женской красотой.
Неожиданно музыка стихла, и Оксана запыхавшись от своего танца резко замерла. Ее лицо выразило тревогу, она вытянулась и вдруг посмотрела на меня с тоской. Да. В ее взгляде промелькнула тоска и еще страдание. Страшные страдание, смешиваемые с душевными муками.
- Мне пора. – тихо сказала она.
- Почему?
- Меня ждут.
- Кто?
Я выглянул в окно, но никого не увидел. Оксана поправила платье, пригладила волосы, и сжав кулачки вышла. Я пошел провожать ее. Мы подошли к воротам. Они медленно поползли в разные стороны. И как только они распахнулись, словно пасть странного чудовища, удерживающего прекрасную пленницу в своих владениях, я увидел за воротами женщину. Она стояла посреди дороги. Низко опустив голову и теребя руками край своей кофты. Я остановил Оксану и притянул к себе.
- Кто эта женщина? – тихо спросил я.
Оксана обернулась, подарила мне свою самую теплую улыбку и ответила:
- Она пришла за мной.
Не было смысла удерживать ее. Я выпустил Оксану из рук и она ушла. Некоторое время я внимательно следил как она отдаляется от моего дома, а незнакомая женщина понуро опустив плечи, обреченно плетется рядом.
Два дня я провел в полном одиночестве. Оксана не приходила. Я слонялся по своему дому, не зная где себя применить и за что взяться. На второй день я обнаружил, что за все это время, ни разу не прикоснулся к еде. К вечеру вторника, мне стало тоскливо. Я так привык к ее непринужденному присутствию. Мне не хватало ее. Наспех собравшись я вышел из дома. Как раз в этот момент, когда я стоял на верхней ступени, раздался звонок. Я вздрогнул и побежал открывать. Ворота медленно ползли в стороны, сердце мое замирало и глухо отдавалось гулом в висках. Я знал, что это она. Еще одно мгновение и я вновь увижу ее. Огромная пасть разверзлась, и передо мной сверкнула копна рыжих волос. Я не сразу осознал, что сжимаю Оксану в объятиях, вдыхаю ее неповторимый аромат. Она прижалась ко мне слишком близко и я чувствовал как бьется ее сердечко.
После мы сидели на веранде. Я обнимал ее, боясь снова отпустить. Она прижималась ко мне со всей трепетностью свое юной невинности. Я боялся спросить почему ее не было так долго. Она молчала. В тишине мы словно обретали друг друга. Никогда прежде, присутствие женщины не будило во мне такие эмоции. В ту ночь я понял, что мне достаточно было только ее присутствия. Я не ждал от нее ничего взамен той любви, что просыпалась в моем прежде холодном и одиноком сердце.
Вулкан лениво прогуливался по моей лужайке, бросая на нас редкие взгляды. Он следил за моими действиями, опасаясь что я могу сделать что-то плохое. Но разве я мог?
- Тебе бывает больно? – тихо спросила Оксана.
Я замер. Ее слова кольнули меня в самое сердце.
- Мне не хватало тебя. – признался я.
- Я чувствую твою боль.
Она провела рукой по моей спине, задержалась в области нижних позвонков и тяжело выдохнула.
- Иногда бывает безумно больно. Боль настолько дикая, что даже страшно открывать глаза, боишься пошевелиться, больно даже думать.
- Поэтому ты оставил спорт?
- Без правильного лечения и при риске повреждения позвоночника, я мог остаться инвалидом. Иногда мечта не стоит тех мучений что она за собой несет.
Оксана отстранилась и посмотрела мне в глаза.
- Я могу помочь тебе. – тихо прошептала она.
- Как?
- Я заберу твою боль… ты веришь мне?
Конечно же я верил ей. Я заглянул в глубину ее изумрудных глаз и поверил, что только она одна может мне помочь. Боль, которую причинять адское заболевание, не уходила на протяжении двух лет. Она словно преданный мой враг всегда и неотступно следовала рядом, нападая в самые неожиданные моменты. Тогда я падал ниц, и долго лежал без движений, зная что скоро она уйдет, а пока надо просто переждать. Мы поднялись, Оксана за руку ввела меня в мой дом. Я покорно шел за ней. За спиной послышалось жалобное завывание. Я обернулся. Вулкан сидел у крыльца, и провожал нас странным взглядом. Он знал что последует дальше. Но понял я это только после.
Мы вошли в дом, прошли в гостиную. Легким движением, Оксана сняла с меня футболку и показала рукой на диван. Я покорно лег. Она села рядом. Я почувствовал ее тепло. Но едва ее руки прикоснулись к моей обнаженной коже, я ощутил как ее тепло разливается по моему телу.  Оксана осторожно водила руками по моей спине, задерживаясь в том месте, где пораженные недугом позвонки причиняли самые адские страдания.
Когда она остановилась, мне показалось что я словно заново родился. Тело наполнилось небывалой легкостью. В том месте, где прежде зарождалось боль, теперь держалось странное чувство невесомости. Я посмотрел на Оксану, в глазах ее застыли слезы.
- Теперь мне нужно побыть одной.
Я не стал ее удерживать.
- Я отвезу тебя домой.
Когда мы вышли, Вулкан посмотрел на меня странным, не привычно мягким взглядом. Оксана прошла мимо него, а когда я поравнялся с ним, он сделал резкое движение в мою сторону и носом ткнулся мне в руку. Я ощутил горячую влажность его кожаного носа, и тепло его дыхания.
- Все будет хорошо. – тихо произнес я.
Не знаю кого я успокаивал в тот момент, собаку или себя. Но я должен был произнести эти слова и умный пес меня услышал. Он резво засеменил рядом, послушно занял свое место на заднем сидении и за всю дорогу ни разу не поднялся. Оксана продолжала молчать. Я заметил, что кулаки ее напряженно сжаты, а лицо искажено болью. Ей было невыносимо больно, но она молчала. Мы почти доехали, когда Оксана обернулась ко мне и вскрикнув лишилась чувств. Я хотела развернуться и поехать в больницу, но Вулкан резко вскочил на заднем сидении и угрожающе зарычал.
- Ей надо в больницу! – крикнул я.
Пес продолжал скалиться. Я понял, он хочет чтобы я отнес Оксану домой. Я остановился у ворот. Когда я нес Оксану к дому, навстречу нам вышел незнакомый мужчина. Он бросил недовольный взгляд на меня, и перевел осуждающий на вулкан. Вулкан жалобно заскулил и поплелся к вольеру.
- Ей стало плохо! Мы должны вызвать скорую. – Закричал я.
- Несите ее в дом. – холодно сказал мужчина.
Я послушался. Прошел в крохотную спальню, где жила Оксана. Комната была настолько маленькой, что в ней с трудом разместилась только одна кровать. Я положил Оксану на кровать и бережно накрыл пледом. Оксана с трудом глотала воздух, казалось она в любую минуту может задохнуться.
- Идемте. Нам надо поговорить. – сухо приказал мужчина.
- Ей нужен доктор! Вы не видите, что ей плохо! – я предпринял последнюю попытку.
- Идемте.
И я снова покорился. Я оставил ее там одну. Перед уходом я склонился к ее лицу и прошептал:
- Я всегда буду рядом.
Она открыла глаза и с трудом произнесла:
- Я знаю…
Я вышел. Мужчина провел меня в маленькое помещение, заставленное нелепой кухонной мебелью.
- Садитесь.
Я сел. Он сел напротив. Уперся локтем в столешницу и пристально посмотрел мне в глаза. Это был родной дядя Оксаны. И в каждом его движении чувствовалась несгибаемая воля и умение подчинять себе людей. Я вспомнил, что он был судьей.
- Если я не ошибаюсь, вы Борис?
- Да.
- Она рассказывала о вас…
- Что с ней происходит?
- Она трогала вас?
- Что? – я не понял его вопроса. И тогда он показался мне омерзительным и грубым.
- Руками… ее руки – руки самого Господа Бога. Так она лечит людей.
Я не произвольно провел рукой по спине и коснулся того места, где прежде жила жуткая боль. Теперь казалось что все исчезло.
- Вы ее дядя?
- Николай. – представился он.
- Расскажите мне все. Я хочу знать…
- А она вам не рассказывала?
- Нет. Я знаю только что ее мама лечила людей…
- Да. Ее мама, наша мама и наша бабка. Этот дар передается в нашем роду по женской линии. Но на Оксане что-то изменилось. Она не просто лечит. Она забирает на себя чужие страдания. В буквальном смысле вытягивает из людей все внутренние яды и растворяет внутри себя. Я хочу, чтобы вы посмотрели одну запись.
Николай поднялся, подошел к старенькому телевизору. Включил видеомагнитофон, еще тот, что читал огромные кассеты. Замелькал монитор. Появилось изображение. Я увидел красивую женщину. Она была так похожа на Оксану, только глаза у нее были карие, точнее темно медовые.
- Это ее мама? – догадался я.
- Да. Совершенно верно. Моя покойная сестра.
В кадре появился Николай, и я заметил как сильно он постарел за какие-то семнадцать лет. На видео ему было не больше двадцати пяти, значит сейчас едва исполнилось сорок. Я бросил украдкой взгляд на Николая, передо мной сидел седовласый мужчина, лет шестидесяти, не меньше. Как такое может быть?
- Начинается! – раздался громкий голос из телевизора, и я вернулся к просмотру.
Женщина лежала на кушетке. Оператор, а им скорее всего был отец Оксаны, снимал ее улыбающееся лицо. Лицо женщины исказилось от боли, венки на лбу вспухли, из груди вырвался жуткий крик.
- Тише родная, - проговорил голос отца. – Скоро все закончится. Потерпи немного.
- Ножками идет!
Снова раздался громкий крик матери, камера задрожала и переместилась на акушера.
- Ну, доктор, порадуйте нас!.
Даже повязка не скрывала ужаса, отразившегося на лице доктора. Он безумным взглядом смотрел вниз.
- Кто у нас? – в кадре появился Николай.
Николай бросил взгляд вниз и резко отпрянул назад. Он начал креститься с такой скоростью, что его рука лишь едва мелькала в кадре.
- Господи всевышний, - тихо прошептал Николай. – Это дитя самого дьявола.
Ребенок уже находился в руках акушера, когда камера сфокусировалась на его крохотном тельце. Меня охватил дикий страх, едва я разглядел крохотное создание, появившееся на свет семнадцать лет назад. Все кожа младенца была покрыта крупными язвами. Руки и ноги болтались словно сделаны были из резины или наимягчайшего пластилина, глаза были почти бесцветны. Она не плакала, а испуганно мотала головой из стороны в сторону. И с каждым дыханием из груди ее вырывалось жуткие хрипы.
- Это Оксана? – в ужасе догадался я.
- Да. Такой она родилась. Дитя от Бога, порождение самого дьявола. Когда моя сестра забеременела, мы все убеждали ее остановиться. Но мы даже предположить не могли, что исцеляя людей, она переносит все недуги в свою утробу, на собственное дитя. При рождение в Оксане были собраны все недуги, которых касалась рука моей сестры. На девочке не было живого места. Три года понадобилось ее организму, чтобы побороть этот недуг. К сожалению, на тот момент моя сестра уже потеряла надежду. Она не дожила буквально пары месяцев до полного исцеления девочки. Нет для матери ничего страшнее, чем увидеть смерть собственного ребенка.
- А Оксана?
- Оксана оправилась. Исчезли язвы, затянулись рубцы, растворились все опухоли, окрепли кости. Но после стали творится странные вещи. Если Оксана лечила перелом, то ее собственная нога распухала и краснела. Если снимала экзему, ее руки покрывали жуткой крапивницей, если рак она впадала в предсмертную кому. Но одного дня хватало, чтобы перебороть недуг, и после она поднималась и как ни в чем не бывало продолжала заниматься привычными делами.
- Разве такое бывает?
- В мире происходит много необъяснимых вещей. Но ни одна из них не приносит те страдания, что испытывает мое несчастное дитя…
- А ее отец? Вы знаете, что когда он пьет, Оксана часто уходит из дому. 
- Знаю. Этот старый алкоголик моя самая главная головная боль. Как ни стараюсь я уберечь Оксану от его алчности, поток больных и страждущих, благодаря этому маразматику, мечтающему наживаться на несчастной девочки, становится все больше. Мой дом часто превращается в место паломничества. Они идут сюда толпами. А девочка никому не может отказать. И каждый раз она погибает, чтобы пережить чужие страдания, чтобы побороть чужую болезнь. Так и ваш недуг. Что с вами было?
- Позвонки. Из-за тяжелых нагрузок, стерлись два диска…
- Боль наверно была адская?... – задумчиво произнес он.
- Да.
- А сейчас она переживает эту боль за вас… вы понимаете о чем я?
Мне стало не по себе. Сердце сжалось от страха за ее жизнь, и захотелось броситься к ней. Обнять, прижать к сердцу и увезти далеко от этого места. Я резко поднялся.
- Я увезу ее! – решительно заявил я.
Николай схватил меня за руку и усадил обратно.
- Вот об этом-то я и хотел с вами поговорить. Вы не можете… Чувства к вам, делают ее слабой… Ей становится труднее бороться с недугами.
- А зачем ей вообще лечить кого-то.
Николай поднялся и подошел к окну.
- Не всегда мы сами выбираем свой путь. Порой случается, что путь наш прежде был выбран… кем-то другим… тем, кого мы никогда не увидим… Оксана верит, что дар посланный ей Господом, не может принадлежать ей одной. Она верит, что ее предназначение лечить и помогать… увезти ее из дома, равносильно тому, что вырвать молодое деревце из земли… - он обернулся ко мне. -  Вдали от дома, она погибнет…
Я опустил взгляд. Я не мог смотреть ему в глаза. Впервые в жизни, я опустил взгляд и сдался.
- А если я останусь здесь навсегда. Женюсь на ней и приведу в свой дом. Я буду оберегать ее от мучений. Я постараюсь ослабить ее боль.
- Моя сестра никогда не любила своего мужа, моя мать, никогда не любила моего отца, в этом была их сила. Оксана родилась иной. Ее сердце способно любить. Любить так, что границы сливаются в одно целое. Любить преданно, сердцем и душой. Вы просто загубите мою девочку. Вам лучше уехать.
- Нет! – крикнул я.
Я бросился к ней в комнату. Николай не последовал за мной. Я только услышал его слова, брошенные мне вслед.
- Помяните мое слово. Если останетесь, будете страдать так, как никто и никогда не страдал.
Оксана лежала в той же позе. Руки ее были вытянуты вдоль тела. Голова слегка склонена набок, волосы разбросаны по подушке. Я с трудом протиснулся в комнатку, и опустился на край кровати. Взял ее руку, и приготовился ждать ее пробуждения. В темноте душной комнаты, время летело не заметно. Оксана лежала неподвижно. Хриплые стоны, разрывающие ее грудь изнутри, становились все тише. Рука, которую я крепко сжимал, наполнялась жизненным теплом. Веки начали дрожать, и лицо заблестело румянцем. Она возвращалась к жизни. Один раз заходил Николай, он принес мне кружку с куриным бульоном, я почувствовал тонкий аромат еды. Мой желудок недовольно заворчал, но все же я отказался. Я не мог позволить себе насладиться теплом горячего супа, зная что Оксана лежит и борется с моей болезнью.
Позже пришел Вулкан. Он с трудом втиснулся в узкое пространство между стеной и кроватью, положил морду на наши руки и жалобно заскулил.
- Она поправиться, друг! – поспешил я успокоить его.
Вулкан поднял на меня взгляд и заворчал.
- Ты имеешь право ругать меня, - согласился я. – Но если бы я знал… я не позволил бы ей забирать мою боль. Я забрал бы на себя всю боль, что она переживала прежде. Ты ведь веришь мне?
Вулкан тихо рявкнул и снова положил свою огромную морщу поверх наших рук. Так и мы просидели еще несколько часов. На исходе следующего дня, Оксана подала признаки жизни. Мы встрепенулись. Вулкан не без труда вытянул шею, заглядывая ей в лицо, я вскочил на месте, толкая своего верного соратника. Вулкан рыкнул, но все же подвинулся пропуская меня к Оксане.
Сначала дрогнули ее ресницы, затем шевельнулись губы, затем сделав глубокий вдох, Оксана широко раскрыла глаза.
- Ты разговаривал с моей собакой? – едва слышно прошептали ее губы.
- Да. – радостно ответил я. – Ты напугала меня. Почему ты не рассказала мне все сразу?
- Я боялась что ты откажешься от меня…
- Нет… Никогда… теперь я никогда не откажусь от тебя и никогда не оставлю... ты позволишь мне быть рядом? Позволишь прожить с тобой эту жизнь до конца? Я никогда и никого так не любил! Ты станешь моей женой?
В уголках ее глаз заблестели слезы. За стеной послышался печальный вздох Николая. Вулкан тревожно навострил уши.
Оксана мягко улыбнулась и прошептала:
- Да. А ты обещаешь никогда не оставлять меня?
- Никогда, никогда.
Я принялся целовать ее мокрые от слез глаза, соленые дорожки слез, мягкие волосы, бархатную кожу. А она была так слаба, что даже не могла поднять руки и обнять меня.
***
Слова Николая начали доходить до меня сразу после того, как Оксана вместе со своим питомцем поселились в моем доме. С каждым днем, я видел как Оксана все больше и больше погружается в себя. Казалось, что в моем доме она напряжена до предела. Она настороженно прислушивалась к звукам доносящимся с улицы. Вздрагивала от шорохов ночного ветра. Пугалась собственной тени.
Однажды мы сидели на веранде, Вулкан бегал по лужайке. Оксана бросала ему мячик, и великан радостно прыгая в воздухе, хватал любимую игрушку и тащил обратно, к ногам хозяйки. Я сходил на кухню и принес поднос с чаем и сладостями. Расставил все на столике и сел подле Оксаны. Вулкан радостно заливаясь в громком лае, бежал с другого конца лужайки. Задняя часть пса, в отсутствии хвоста, от радости ходила ходуном. Я улыбнулся. Со временем этот добродушный великан, начинал нравится мне. Я не чувствовал от него угрозы, а он не видел во мне соперника и вместе мы научились делить Оксанину любовь.
Вулкан был уже совсем близко, когда я взял печенье и бросил ему на встречу. В мощном прыжке пес взвился в воздухе, угрожающе щелкнули его челюсти, когда он поймал печенье и с шумом приземлился на землю. Я улыбнулся, а Оксана неожиданно вскочила.
- Нет! Вулкан! Нельзя!
- Что? – удивился я. – Почему нельзя?
Оксана обернулась ко мне, глаза ее горели непривычным темным блеском.
- Не приручай его есть с чужих рук.
- Но я же ему не чужой. – ее слова обидели меня, но я не подал виду.
- Ему все чужие, кроме меня. Это моя собака. И он должен слушать только меня.
Оксана сбежала по лестнице и поймала пса за морду.
- Плюнь! – приказала она.
Вулкан демонстративно отвернул морду, продолжая жевать полученное лакомство. Я наблюдал за ними издалека.
- Ну малыш, - не унималась Оксана. – ты же знаешь, нельзя ничего брать у чужих людей. Прошу тебя. Выплюнь.
Еще один щелчок мощными челюстями и печенье было проглочено. На лице пса отразилось удовольствие, а Оксана опустилась перед ним на колени, обняла его огромную голову и прошептала:
- Что же ты делаешь, так я не смогу спасти тебя…
Вулкан бросил на меня жалобный взгляд, и тоскливо заскулил. Он казался маленьким ребенком, которого строгая мама отчитывала за непослушание. Я не решился вмешаться. К тому же от этой сцены меня отвлек телефонный звонок.
Я ушел в дом. Звонил мой друг. К концу лета я должен был продолжить тренировки с Азаровым, новой звездой нашего клуба. При правильной подготовке, у Азарова были все шансы стать следующим чемпионом России, а в будущем возможно и мира, по боям без правил. Я согласился тренировать его от безысходности. Не набравшись сил оставить мир спорта навсегда, я выбирал себе только самых лучших учеников. Тех, на кого возлагались самые большие надежды. Азаров был именно таким. В нем не было страха, не было жалости, его реакция была отточена до совершенства, он был гибок, силен и изворотлив. Но одна мысль не давала мне покоя, тренировки обычно длятся по несколько часов, дорога до города будет занимать не меньше часа, а то и двух, как я смогу оставлять Оксану одну, на такое длительное время. Я быстро закончил разговор с Араратом, пообещав ему, что скоро перезвоню и сообщу свой ответ и вышел на улицу. Оксана сидела на земле, держа на плече голову пса, и в пол оборота смотрела на меня.

- Начинается… - тихо сказала она.
- Что начинается?
- Череда событий, что приведет к краху.
- Почему? – я не решался подойти ближе и остался стоять на верхней ступеньке. Что-то в голосе и взгляде Оксаны, говорило мне что она знает что-то, чего пока не знаю я.
- Тебе не надо было приезжать в нашу деревню. Ты запустил механизм, остановить который теперь не представляется возможным. Теперь остается только ждать и уповать на Господа нашего.
У меня мурашки пробежали по спине, от ужаса, что сквозил в ее голосе.
- Что ты такое говоришь? 
- Налей мне чаю. – мягко сказала она, и лицо ее просияло, словно не было тех жутких слов страшного пророчества.
Я исполнил ее просьбу и остаток дня мы провели спокойно. Разговаривая о книгах, о погоде, о будущем.
- У нас будет много детей? – радостно спрашивала Оксана.
- Столько, сколько ты пожелаешь. – отвечал я.
- А они будут похожи на тебя или на меня?
- На тебя. Хотя мальчик лучше быть похожими на меня.
Оксана смеялась, нарочно касаясь меня своей крохотной ножкой.
- А Вулкану мы найдем невесту?
Вулкан, мирно дремавший у ее ног, поднял голову и недовольно заворчал.
- И тебе, дружище, найдем невесту. – смеясь ответил я.
Вулкан заворчал и закрыл глаза обеими лапами.
- Ну же, не стесняйся, в этом нет ничего постыдного. Найдем тебе такую же громадину и будете жить с ней долго и счастливо. Нарожаете кучу маленьких волкодавов, на страх всей деревне.
Смех Оксаны переливался на много километров вокруг. Казалось, он сливается с живыми голосами природы и воплощается в покорном молчании неба.
- Мне надо будет уехать в город.
- В город? – удивилась Оксана. Глаза ее испуганно сверкнули.
- Что с тобой? Я напугал тебя? Почему ты задрожала? – я взял ее за руку и прижал к губам тонкие пальчики.
- Это ветер. Подул ветер, и мне стало зябко.
Она лгала очень неумело. Так лгут маленькие дети, не желающие расстраивать родителей своими мелкими шалостями. И за такую ложь их даже не хочется ругать. Ты понимаешь – она во благо.
- Скажи мне. Что тебя тревожит?
Оксана прильнула ко мне, прижала губами к моей щеке. Она всегда так делала, когда не знала что ответить или не была уверена, что может закончить разговор. Затем вскочила и побежала в дом. Вулкан с лаем бросился за ней. А я собрал со стола посуду, постоял еще немного в водовороте летнего ветра и последовал за ними.
На следующий день я все же отправился в город. Оксана проводила меня до ворот, вулкан радостно прыгал рядом. Я смотрел на него и не понимал, как он умудрился напугать меня при первой встрече. Несмотря на устрашающий внешний вид, в душе он был огромным щенком, с открытым, добрым сердцем.
Когда закрывались ворота, я вновь заметил странный испуг, мелькнувший в глазах Оксаны. На сердце похолодело, но тогда я не мог понять природу этого страха. Чуть позже я понял, что с ее приходом в мой мир, я начал чувствовать все, что было связано с ней. И в тот день я должен был остаться дома. Хотя если верить Оксане, я не должен был вовсе приезжать в эту деревню.
Встреча прошла в непринужденной обстановке. Мы собрались в тихом ресторане. Я выбрал место поближе, чтобы не тратить много времени на дорогу. Азаров приехал раньше Арарата. Едва он вошел, одного взгляда мне хватило, чтобы понять – предо мной настоящий чемпион. Гордо расправив широкие плечи, он уверенной походкой подошел к моему столу. Протянул руку и широко улыбнулся.
- Борис Евгеньевич, большая честь для меня стать вашим учеником и великая честь познакомится лично.
Я приподнялся, отвечая на рукопожатие.
- Взаимно, Оскар. Присаживайся.
Мы сели. Я еще раз оценивающе осмотрел Оскара. Перед тем как обратить на него внимание своих боссов, я уже видел несколько боев Азарова, еще на юношеских сборах. Я отобрал его из трех претендентов.
- Арарат уже рассказал тебе главное условие контракта?
- Да. Если я беру чемпиона, медаль остается в России.
- Совершенно верно. Трудностей надеюсь не возникнет?
- Нет. Я согласен на все условия. Самому мне не выйти на этот уровень.
- Со скольки лет ты тренируешься?
- С восьми. А правда что вы свою первую медаль получили в пять лет?
- Правда. Только мне пришлось сорвать о своем возрасте.
- Почему вы оставили спорт? С этого года он войдет в Олимпийскую программу, нас наконец-то вывели на достойный уровень.
- Я не обсуждаю это даже с друзьями.
- Ясно. Без проблем. Хотел как бы это сказать, наладить между нами контакт.
- Между нами и так налажен контакт, Оскар, я буду вашим личным тренером. Вашей мамой и вашим папой. Вашим личным диетологом, личным доктором, лучшим другом, практически братом. Если у вас нет никаких возражений, я предлагаю начать тренировки со следующей недели. Только ответьте мне на один вопрос – вы сможете два раза в неделю приезжать за город, мы будем проводить тренировки на свежем воздухе.
- Как далеко ехать?
- Сто километров.
- Да нет проблем. И не в такие дали ездили. Иной раз приходится с отцом в Баку по три раза в месяц выезжать, так что сто километров для меня уже не расстояние.
- Значит мы договорились.
- Договорились.
Подошел Арарат. Мы еще поболтали все вместе, и попрощавшись я уехал домой. Оскар так крепко пожал мою руку, что я невольно заглянул ему в глаза. В них горело уважение. Я был благодарен ему за все, но так и не смог произнести эти слова вслух. Я ушел.
По дороге домой, у меня появилось странное, не знакомое чувство. Засосало под ложечкой. Как будто натянулся какой-то нерв и неприятно заныл тягучей болью. До дома я добрался быстро. Открылись ворота, я въехал во двор. В доме было темно. Я вышел из машины, и услышал странный звук, похожий на безумный плач жуткого монстра, смешанный с резкими ударами в дверь. Кто-то жалобно и протяжно завывал, яростно вырываясь наружу. Я за мгновение преодолел все ступени, отпер дверь и из дома вырвался Вулкан. Заметив меня он злобна зарычал и оскалился.
- Эй, друг, тихо. Свои! – вскидывая в защите руку, воскликнул я.
Вулкан шагнул назад и плотно прижал уши. Он дернул головой и жалобно заскулил. Рывком бросился к воротам, изредка останавливаясь и заливаясь громким лаем. Он явно звал меня за собой.
- Где Оксана! – неожиданно крикнул я и бросился за ним.
Сразу все предчувствия тревожившие меня с самого утра острой иглой вонзились в сердце. Я знал, что случилось что-то нехорошее. Знал, что Оксана попала в беду.
Мы выбежали за ворота и Вулкан сразу помчался в лес. Я бежал за ним, раскидывая в стороны ветки, перепрыгивая через сваленные деревья, сгнивший пни и торчащие корни. Мы пробежали пару километров, за самое короткое время. Я не чувствовал усталости, ощущалась только колющая в сердце тревога. Вдалеке мелькнула вспышка яркого света, будто кто-то зажег гигантский костер. Я заметил, как Вулкан резко сменил направление, набирая скорость и грозно рыча. Я двинулся по направлению к костру. Едва я выбежал на небольшую поляну, как сердце с гулким стуком упало. В самом центре, в землю было вкопано бревно. Оксана была привязана к нему несколькими кольцами плотных веревок. Вокруг нее уже играли высокие языки пламени.
- Оксана! – вырвалось у меня.
Я бросился к ней. В нос ударил резкий запах керосина. Оксана подняла на меня испуганный взгляд. По щекам ее текли слезы.
Я раскидывал горящие полена, разбрасывал сухие ветки. Языки пламени лизали мою кожу, жадно хватали одежду, но я не чувствовал боли. Я видел только ее глаза. Яркие, горящие зеленым блеском, наполненные горькими слезами. Когда огонь был побежден, я развязал веревки и подхватил ее на руки. Она покорно обняла меня руками за шею и положила голову на плечо.
- Кто это сделал? – не повышая голоса, чтобы не напугать ее, спросил я.
- Сегодня его осудили…
Я стиснул зубы, предчувствуя как буду сворачивать шею мерзкому нахалу, с наглой ухмылкой. Уже тогда я знал, что все дело рук Ивана. Она подняла на меня взгляд, и задержалась на моей щеке. Словно дуновение ветерка, ее мягкие пальчики коснулись моей кожи и я почувствовал легкое покалывание. В тот же момент на ее лице появилось темное пятно от ожога.
- Не надо… - тихо попросил я. – Шрамы украшают мужчин.
Она улыбнулась. В горле у меня защипало. Захотелось протереть глаза. Но я сдержался. Неужели в тот момент я готов был расплакаться? Возможно нет. Но уже тогда я был близок к этому.
Я принес Оксану в дом, и уложил в постель. Вскоре за воротами раздался громкий лай Вулкана. Я впустил его в дом. Он поднял свою огромную морду, и хищно сверкнули его глаза. Его морда была в крови. Я шарахнулся назад.
- Что ты наделал?
Вулкан тряхнул головой и недовольно фыркнул, важно задрал морду и прошел мимо. Я опустился на ступени и уронил голову. Через минуту из спальни раздался крик Оксаны. Она увидела морду пса. Она все поняла.
Тело Вани, истерзанное зверем, нашли на следующее утро, к северу от того места, где я обнаружил Оксану. Я знал, кто был убийцей моего врага. Но не мог предать друга, выполнившего мою работу. Перед тем как лечь спать, я хорошенько, с мылом отмыл Вулкана. Он недовольно ворчал, но понимая, что мои действия ему лишь во благо, все не без усердия ровно стоял в ванной, нехотя подставляя морду под душ.
Оксана после той ночи совсем замкнулась в себе. Перестала со мной разговаривать. Она бродила по дому, словно тень, не произнося ни звука и иногда даже не замечающие стоящие у нее на пути предметы. Так она споткнулась о стул, затем ударилась о выступающий косяк. Не заметила приоткрытую дверь, и снесла со стола чайный набор.
По счастливой случайности, когда в мой дом наведался участковый, за десять минут до этого приехал Азимов. Мы сидели на веранде. Оксана оставалась в доме. Вулкан мирно спал у моих ног. Я конечно терзал себя вопросом, как случилось что Оксана оказалась на улице без сопровождения пса, но пока она находилась в таком состоянии не мог набраться храбрости и спросить. Ожоги уже сходили с ее лица и рук.
- Вы сегодня напряжены. На вас лица нет. – заметил Оскар, когда я суетливо накрыв на стол опустился в кресло.   
- Я? Нет. Наверно усталость.
- У вас классный пес. Азиат?
- Среднеазиатская овчарка. Алабай. Это питомец моей невесты.
- Опасные они зверюги. Совершенно не поддаются дрессировке. Ненавидят чужаков. Удивлен, что он так спокойно на меня реагирует.
В потоке его фраз я выловил только одну.
- Почему не поддаются дрессировке?
- У них железный характер, несгибаемая воля. На агрессию они всегда отвечают только агрессией. А с виду на мишку похож. Довольно милый. Знали бы как он может быть опасен. – Оскар бросил опасливый взгляд на Вулкан, а пес в опровержение его слов, мирно перевернулся на спину и играючи заперебирал лапами.
- Собаки часто похожи на своих хозяев.
В тот момент и раздался звонок в дверь. Я открыл ворота и пошел встречать гостя. Вулкан, надо отдать ему должное остался лежать на месте, лишь настороженно навострил уши.
- Добрый день, - хмуро поздоровался участковый. – Ларинов Борис?
- Макаров. Ваш участковый.
- Да.
- Могу я поговорить с вами.
- Конечно, проходите.
Я пропустил официального гостя во двор, проводил до дома и придвинул кресло. Он не долго думая опустился в кресло и сдвинув ноги, разложил на коленях папку.
- В лесу нашли тело местного жителя. Вы уже слышали?
- Нет. Чье тело? Здесь? – я сделал вид, что искренне удивлен.
До того момента, я надеялся, что Вулкан подрал паренька, может быть погрыз, но я никак не думал, что он загрыз его насмерть. От ужаса у меня похолодели ладони, и я поспешил спрятать руки в карманы.
- Может быть чай? – спросил я, надеясь оттянуть время и сообразить как себя вести.
- А что с ним случилось? – неожиданно вмешался Оскар.
Участковый бросил на него хмурый взгляд.
- А вы, простите, кто?
- Я друг семьи. – радостно ответил Азимов и протянул руку участковому. – Азимов Оскар, отчества нет. Не принято у нас. Вернее принято, но вы не поймете. Так что там в лесу случилось?
- Один малолетний элемент попал в лапы дикому зверю. Сейчас разбираемся, может кто видел. – Участковый бросил взгляд на Вулкана. Вулкан радостно рявкнул и вильнул купированным обрубком. Участковый усмехнулся. – Забавный у вас пес. Как зовут?
- Вулкан.
Участковый уставился на меня удивленным взглядом.
- Это не та ли собака?...
- Та. Его хозяйка моя невеста.
Участковый снова посмотрел на пса, на этот раз с опаской, настороженно.
- Где вы были вчера, вечером. В районе восьми вечера, если быть точнее.
Я бросил взгляд на Оскара, и он неожиданно для меня, непринужденно выпалил:
- Вчера мы все вместе ужинали с моей семьей. В пятидесяти километрах отсюда, ближе к городу.
- А пес?
- Пес был с нами. – присоединился я к внезапно родившейся лжи.
Слова вылетели у меня непроизвольно, и я бросил взгляд на дверь, боясь что в любую минуту может выйти Оксана и рассказать правду. Любым способом нельзя было допустить, чтобы она узнала, что этой ночью натворил Вулкан. Хотя к сожалению, я предполагал что она уже все знает.
Участковый задал еще пару вопросов, затем ушел. Я боялся, что сейчас последуют вопросы от Оскара, но он предпочел оставаться в неведении. Когда он ушел, я облегченно выдохнул. Напрасно. Едва село солнце, улица наполнилась странными звуками. Я вышел из дома, и с крыльца попытался рассмотреть что творится за забором. Раздался звонок. Я открыл ворота. Это был судья. В руках он держал ружье.
- Что происходит? – тревожно спросил я.
- Они сошли с ума.
- Кто они?
- Люди.
Его слова подтвердились яркими вспышками огней, замелькавшими вдалеке. Я поспешил закрыть ворота. Судья поднялся на крыльцо и вскинул ружье. Я встал рядом.
Со стороны деревни, к нам двигалась колонна людей, вооруженных факелами. Когда они приблизились, я смог расслышать их слова. Они кричали:
- Сжечь ведьму и ее зверя!
- Это безумие? Надо вызвать полицию! – ужас пробежал по моей спине и стрельнул в сознание.
- Вызывайте, я задержу их. И загоните пса в дом.
Голоса звучали совсем близко. Я поспешил завести Вулкана в дом, хотя он яростно огрызался  и рвался обратно. Оксана сидела в гостиной. Она подняла на меня печальный взгляд, подозвала пса и прижала к себе его голову. Вулкан замер в ее руках и затих. Я вызвал полицию и вышел на улицу.
Первый факел полетел в мой дом, с громкими проклятиями. Судья вскинул ружье. Прогремел выстрел.
- Уходите! – крикнул он. – Идите по домам!
Но беснующаяся толпа не собиралась расходиться. Прогремел еще один выстрел в воздух.
- Макарыч, ты там? – громко крикнул судья.
- Отдай ее нам! Ты не сможешь прятать ее вечно!
- Наверно ты вспомнил тот день, когда жена твоя умирала от рака! Вспомнил, как моя девочка пришла в твой дом и спасла ее! Она сейчас с тобой?
- Нет. Она дома.
- Значит, ты один пришел поблагодарить мою девочку? Кто там еще есть? Семенов? Как твое сердечко? Больше не барахлит. Пашка, а твоя годовалая дочурка все так же прелестна, головные боли ее больше не тревожат?
- Ваша тварь загрызла моего сына. А на вашей племяннице печать самого дьявола! - Сжечь ведьму и ее тварь! - с новой силой загремели голоса. 
Второй факел полетел во двор. Он долетел до соломенных кресел. Я схватил поливальный шланг и бросился тушить разгорающийся огонь. Судья выстрелил в третий раз.
- Уходите! Если вы не уйдете. Я клянусь перестреляю вас всех по одному!
Жители начали штурмовать ворота. Они задрожали, и прогнулись. Тогда судья произвел выстрел по воротам. Жители отступили.  Послышался вой сирен. Люди всполошились и начали расходиться.
- Уходите и не возвращайтесь. – крикнул судья.
После случившегося арестовали нескольких зачинщиков беспорядков. Кого не арестовали, тем выписали штрафы за порчу имущества. Когда все затихло, судья не прощаясь покинул мой дом. Я поднялся в спальню. Оксана уже спала. Я разделся и лег рядом.
Той ночью было слишком душно, и Вулкан остался спать во дворе. Я не стал запирать входную дверь, чтобы он мог в любую минуту попасть в дом.  Оксана мирно спала в моих объятиях, свернувшись калачиком и спрятав руку под подушкой. Я уже начал дремать, когда неожиданно Оксана резко села в постели и из ее груди вырвался хриплый стон.
- Что случилось? – спрашивал я, пытаясь привести ее в чувство.
Она обернулась ко мне, и в темноту блеснул изумрудный блеск ее глаз. Она не произнесла ни слова, поднялась и босиком пошла к двери. Я вскочил и последовал за ней. Я не понимал, должен ли я остановить ее и что-то предпринять или позволить ей уйти. И вдруг она вскрикнула и бросилась бежать.
- Вулкан! – громко закричала она. – Брось!
Она выбежала на улицу. Я выбежал следом. Огромное тело Вулкана, непонятной меховой грудой кофейного цвета, в конвульсиях билось на земле. Из приоткрытого рта, по черной губе, стекала пена. Вулкан вытянул морду, и жалобно заскулил. Я застыл на месте. Его глаза замерли на Оксане, наполненные безграничной преданностью и нежностью. Оксана опустилась на колени, и легла рядом. Притянула к себе огромную голову, и губами прижилась к его носу. В ту же минуту пес затих. Дыхание его выровнялось.
- Помнишь когда ты был совсем маленьким, я кормила тебя с бутылочки. А ты, глупый, отказывался? … Ты ведь помнишь?... – голос ее срывался на всхлипывания, мне было трудно смотреть на это прощание. Уже тогда я знал, что пса отравили. Отравили местные жители, бросив ему что-то через забор.
- Люди иногда бывают так жестоки. – продолжала Оксана, вдыхая последнее дыхание умирающего пса. – Они просто ничего не понимают. Они слепы… и злость ослепляет их еще больше…
Вулкан сделал поседений выдох, обмяк и закрыл глаза. Оксана осталась лежать на холодной земле, прижимая к себе мертвое его мертвое тело. Я видел слезы, бегущие по ее щекам. Видел дрожащие руки. Я попытался подойти. Но не отрываясь от пса, она тихо сказала:
- Оставь нас. Я хочу побыть с ним наедине.
В тот момент я сдержал слезы, хотя они рвали мне грудь, резали горло и щипали глаза. Я сдержался, тогда мне еще не было так больно.
Я зашел в дом, чтобы найти мешок и лопату. Надо было похоронить пса. Когда я вышел, Оксана уже сидела на коленях, и с грустью смотрела на небо. Я подошел.
- Он родился самым последним. Был очень слаб. Никто не верил, что он выживет. Я забрала его от матери и вскормила с бутылочки. Он вырос на моих глазах. Когда мне было одиноко, он всегда находился рядом.
- Я знаю. – только и смог вымолвить я.
- Я должна оставить это безумие. Они никогда не оставят нас в покое.
Оксана поднялась и пошла к дому. Я взвалил пса на плечо и отправился за дом. Почему то мне показалось, что будет правильным оставить его здесь. Я уже вырыл довольно глубокую яму, когда вновь почувствовал странный укол холодного предчувствия надвигающейся беды. Я глянул на окна дома. Свет горел только на первом этаже. Я выбрался из ямы.
- Оксан! – крикнул я.
Она не ответила.
Я бросил лопату и побежал к дому. Все комнаты были пусты. Снова выбежав во двор, я заметил, что ворота открыты. Я выбежал на улицу. Предчувствие тянуло меня к озеру, хотя здравый смысл говорил, что надо бежать в деревню. Вопреки, я побежал по дороге, в сторону озера.
Если бы я тогда знал, что все обернется именно так, я взял бы машину. Я мог бы успеть. Но теперь только и остается, что анализировать все события той ночи. Я побежал бегом. Оксана ушла примерно часом раньше. Оказавшись на берегу, я заметил в нескольких метрах от брега светлое пятно, повисшее на темной воде. Бросившись в воду, я греб словно сумасшедший, выкрикивая одно лишь заветное имя: Оксана.
Я поймал ее холодное тело и поплыл к берегу. Вспоминая все чему нас учили, при оказании первой помощи утопающим, я массировал ее сердце, вдувал в ее легкие воздух. Я кричал, умолял ее очнуться! Просил не оставлять меня. Но все было тщетно. Ее неподвижные глаза замерли навсегда, устремив свой последний взгляд в небо. На губах застыла едва заметная улыбка.
Оксана так и не смогла принять жестокость нашего мира. Она устала бороться с глупостью тех, кто утратил все человеческие ценности. Я поднял ее на руки и понес по дороге. В небе горела луна, большим, холодным глазом, с укором следя за каждым моим движением. Небо знало, что я не смог сберечь дитя самого Господа Бога. Небо проклинало меня за мою слабость и трусость. Я знал это.
Когда я проходил по деревне, люди включали в домах свет и выглядывали в окна. Они понимали, что натворили. У дома судьи, я остановился. Бросил последний взгляд на ее прекрасное, мраморное лицо, застывшее в холодных тисках смерти и в последний раз трепетно поцеловал ее холодные губы. В доме загорелся свет, на крыльцо вышел судья. Он осмотрел горящие радостным светом окружающие дома и громко закричал:
- Вы этого хотели? Теперь вы довольны? Бог заставит нас ответить за ее смерть! Все мы предстанем на страшном суде. Подумайте сейчас, что вы ответите ему! Подумайте!
Оксану похоронили рядом с матерью. Когда из дома выносили ее гроб, я шел впереди. До последней минуты я хотел быть рядом с ней. На улице нас встретили скорбные лица огромного количества незнакомых людей. Это были люди, которым Оксана смогла помочь. Те, чью боль она забрала. Они искренне скорбели вместе с нами.
В ту же ночь, мне приснился сон.
Оксана играла во дворе с Вулканом. Она бросала ему мячик, а пес радостно тащил его к ней обратно. Оксана смеялась. Вулкан радостно вилял хвостом. Вдруг Оксана поднялась и посмотрела на ворота. Там ее ждали. Она чувствовала это. За воротами оказался мальчик, лет восьми. Он попросил помощи, но сказал что боится собаки. Оксана отвела Вулкана в дом и вышла с ребенком за ворота. Теперь я знал, как ее заставили выйти из дома без собаки. Она просто пожалела ребенка. Ее доброе сердце, не могло поверить в предательство.
Я проснулся в своей постели, от прикосновения прохладного воздуха. Я открыл глаз и увидел ее. Она стояла рядом с моей постелью и улыбалась.
- Прости меня. – сдерживая слезы прошептал я.
Я поднялся, подошел к ней. Она подняла на меня взгляд. И я снова увидел знакомый изумрудный блеск. Ее глаза светились счастьем. Она приподняла руку и она коснулась моей щеки. Я ощутил ледяное покалывание.
- Ты не виноват. – прошептала она. – Все было слишком сложно. Я не могла больше так жить. Ты живи, за нас двоих. Живи. А я всегда буду рядом.
- Я никогда тебя не забуду.
Она исчезла. Она была всего лишь видением. А я почувствовал горячие слезы на щеках. Тяжесть рыданий разрывала мне грудь. Я начал задыхаться и в ту же минуту, опустился на колени, закрыл лицо руками и зарыдал как ребенок.
За то лето 2010 года, я буквально прожил всю свою жизнь. От рождения до самой смерти. Прошло три года, но я до сих вспоминаю Оксану. Вижу ее мягкую улыбку, в свете восходящего солнца. Вдыхаю ее теплое дыхание, в легких порывах летнего ветра. Слышу ее голос в шелесте весенней травы. И если мне представится шанс вернуться назад и все исправить, я откажусь от нашей встречи, только бы знать, что она останется жива. Но я никогда не откажусь от памяти о ней. Я буду помнить ее до конца своих дней.