Сколько стоит дружба

Сергей Малыгин
Президент Украины Виктор Янукович ранее заявлял, что максимальная цена на газ для страны должна быть в пределах 300 долл.

«Мы считаем, что среднеевропейская цена на газ в пределах 370 долл., минус транспорт – где-то 70 долл. 300 долл. должна быть максимальная цена на Украине на газ. Я говорю о том, какой должна быть рыночная европейская цена. А она у нас 510», - посетовал В.Янукович.

http://top.rbc.ru/economics/06/12/2013/893349.shtml

По другим источникам, цена на газ для Украины составляет 421 долларов за тысячу кубометров.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131210200754.shtml

Цена за российский газ для Армении составит 189 долларов за тысячу кубометров, сообщил Владимир Путин по итогам подписания документов в ходе визита в Армению 2 декабря этого года.

«В Европе он продается почти по 500», - привёл пример для сравнения российский лидер.
Сегодня Россия продаёт Армении газ по 270 долларов за тысячу кубометров. Ожидаемое снижение цены составит 42%. При одном условии – вступлении Армении в Таможенный Союз, что является уже делом решённым.

Для сравнения, стоимость газа для Молдовы в 2013 году составила 387 долларов за тысячу кубометров.

Ранее российские власти заявляли, что дверь для Молдовы в Таможенный союз остается открытой.

Для Беларуси цена газа – 169 долларов за тыс. куб. м.


Итак, сколько стоит дружба … то есть, газ для различных государств?

Украина –                420 долларов за тысячу кубометров,
Страны Европы – до 500 -----------------------------
Молдова –                387 -----------------------------               
Армения –                189 -----------------------------
Беларусь –                169 -----------------------------


При дальнейшем сближении Украины и ЕС вряд ли Украине грозит снижение цен на газ. При том, что ЕС Украине ничем реально помочь не хочет, да и не может.

Это не выкручивание рук, как могут посчитать некоторые. Каждое государство имеет право на свободный выбор.