Последний урок

Светлана Мелешко Аа
На последнем уроке второй смены ученики шестых и седьмых классов вдруг начали чихать. Потом кашлять.

Вера Петровна, учительница математики,  зеленоглазая шатенка, немного  полноватая,  в узкой, обтягивающей   бедра, юбке и в темной блузке, стояла возле доски. Она держала мел и рассматривала свежий маникюр. Сегодня вечером у нее свидание, а до конца занятий ещё почти час.

Она сразу заметила какое-то беспокойство. Класс вдруг стал неадекватным:  вместо записи нового материла все принялись махать тетрадками, как веерами и она не на шутку испугалась.

Вера Петровна, мне плохо! - самая дисциплинированная отличница Алина Белянкина вскочила с места и кинулась к окну. Математичка тоже поняла, что здесь - беда, помогла ей отодвинуть стол и лихорадочно повернула ручку.

У меня глаза слезятся, - посыпались жалобы со всех сторон, и дети стали похожи на испуганных птенцов. У многих в руках появились платки, шарфы, салфетки, но уже было поздно. Они смотрели на неё, ожидая, что делать, это могло продолжаться еще секунду, а потом она закричала:

Все быстро выходим! Рты закрыть, глаза тоже, старайтесь не дышать без повязки, - она выглянула в коридор. Во второй смене учатся мало классов, поэтому пока было пусто. Но едкий запах, щиплющий глаза и нос уже стоял и здесь. Дети полезли в окно, благо это был первый этаж.

Вдруг  завыла школьная система оповещения о пожаре. Ученики высыпали в коридор, не дожидаясь  команды от Веры Петровны, но без паники. Кто-то успел собрать рюкзак и сумку, кто-то сгреб в охапку свои вещи  и сейчас рассыпал их по полу. Со второго этажа бежал седьмой В и вид у них был такой же испуганный. Охранник Михаил Иванович Ломоносов нёс на руках девочку, потерявшую сознание, а на улице уже слышались сирены пожарных и скорой помощи.

В темноте из коридора показалась директор школы Наталья Степановна.  Закрывая лицо тряпкой, она пыталась регулировать потоки детей возле главного входа.

Дети, быстрее, быстрее, на улицу, идите в соседний корпус. Одежду потом заберете. - В корпусе начальной школы уже все ушли домой. А основной холл наполнялся чем-то, страшным, ядовитым, вызывающим панику и боль.

Через час средняя школа в составе трех шестых и трех седьмых классов приходила в себя. Всех пересчитали по списку. Врачи скорой помощи и спасатели осматривали учеников и учителей. Родители названивали по телефонам. Все думали, кто же это мог сделать. Вера Петровна Синельникова, тридцати лет от роду, одинокая, разведённая пять лет назад женщина, уже догадалась, чьих рук это дело.  Она вышла на улицу, кутаясь в шерстяной шарф и набрала знакомый номер.

Виктор Александрович, - официальным тоном, боясь, что её услышат посторонние здесь и там, заговорила в трубку.  -  У нас ЧП, приезжайте.

- Скоро буду, не переживай, детка! - Властный и уверенный голос сразу успокоил Веру и вернул ей самообладание.

Итог химической атаки подводили на утренней оперативке в кабинете директора. Все учителя второй смены вспоминали, кого из учеников выпускали в туалет, и на каком уроке.  Вера Петровна заметно нервничала. Она не спала всю ночь, впрочем, сейчас все выглядели не лучшим образом. В больницу попали тридцать пять детей, все уроки сегодня отменили, а в коридорах гулял сквозняк.  Мама Наташи Мягковой из шестого класса, ещё вчера передала пустой газовый баллончик, который девочка нашла у себя в кармане куртки. Теперь уже ни у кого не было сомнений, что хулиган, распылил газ по всем трем этажам, рядом с вентиляционными решетками и ушел из школы. У Веры Петровны с урока отпрашивался только сын Виктора  Александровича Мясникова, одного из самых богатых и влиятельных людей города.

Она не стала этого скрывать, тем более, что сидевшие здесь же, в кабинете, полицейские уже забрали из школы все карты памяти с камер наружного видеонаблюдения. Воспитывать юного мажора было уже поздно, но такой дикой выходки никто не ожидал. Совещание закончилось, все пошли по классам.

В приемной сидел главный подозреваемый, с  мамой и папой. Властный, харизматичный, подтянутый мужчина в дорогом костюме стоял у окна, держа телефон возле уха. Он и здесь доминировал над всеми, изредка нервно поглядывая на часы. Мама с мальчиком сидели. 

Вера, выходя из директорского кабинета, встретилась глазами и с Виктором Александровичем и с его сыном и с его, бывшей уже женой. Жаркая волна  накрыла ее.

- Ненавижу тебя! Ненавижу тебя! - вдруг шестиклассник вскочил со стула и кинулся на Веру с кулаками. Он, небольшого роста, был уже довольно сильным, так что учительница еле устояла на ногах, забившись в угол приемной. Все, кто тут еще был, бросились разнимать схватку. Мать мальчика держала его,  крепко обхватив за плечи.

Истерика у пацана понемногу сошла на нет, Вера пила воду с валерьянкой в учительской. Короткий и страстный её роман с Виктором Александровичем стал всеобщим достоянием.

На следующий день она написала заявление и через две недели уволилась из школы. Папа хулигана, не задумываясь, оплатил штраф и все расходы по лечению тех, кто попал в больницу.