Оранжевая планета

Вадим Левин
Планета, как и предсказывали приборы, оказалась с кислородной атмосферой, притяжение чуть меньше земного, только деревья были с разноцветной, преимущественно золотистой листвой, а трава совсем оранжевой.

Когда уже сопла остыли, и огонь, разметавший с полянки всё, что там было, втянулся под днище звездолёта, опустился трап и на новую планету впервые вступила нога человека.

Феликс, смотри! - и с этими словами, чуть отошедший от корабля биолог Майкл, поднял и бросил помощнику командира корабля что-то, напоминающее камень, но очень лёгкое:
что это? - Феликс поймал на лету почти круглый кусочек
- Феликс! Оно живое! Вернее было живым!- вопил штатный биолог, размахивая, поднятыми с обгоревшей земли еще несколькими камешками
- Майк! Не размахивай ерундой! Датчики показали отсутствие живых организмов!

И оба астронавта замерли, уставившись на катящиеся на выгоревшую поляну со всех сторон
разноцветные булыжники.

- Ма-а-арш в кора-а-абль! - завопил Феликс, карабкаясь по пандусу

Майкл, окруженный собравшимися вокруг него камешками, булыжниками и здоровенными округлыми каменюгами застрял и уже не мог побежать к звездолёту.

Взобравшись в звездолёт, помощник командира задраил пандус и корабль ощерился своими
пушками. Из звездолета раздался голос командира:
- В соответствии с приказом номер 47006300 корабль должен стартовать! Биолог остаётся на планете!
- да погодите вы! – завопил Майкл-биолог, – они разумные!

Пандус снова опустился и из корабля вышел сам командир, Ларс:
- Ты откуда знаешь?
- они со мной говорят! Они приглашают нас на праздник поминовения!

Феликс уже выскочил из звездолёта и побежал к Майклу. Ларри, чуть подумав, двинулся вслед. И вот вся команда стояла в центре каменной полянки, где маленькие камешки шастали вокруг, между ног, подпрыгивали, как бы просясь в руки.

- Кто у них тут главный? самая здоровенная каменюга? - спросил на ухо у Майкла командир
- Нету у них главного! У них каждый главный!
- Как нет главного? Вот у нас я главный!
- Только только в полёте. А на планете я главный!
- По расписанию ты, - согласился командир, – а как тут? по размеру что-ли старшинство?
да нет тут старших!

К ногам Ларри подкатилось несколько булыжников, размером человеку по пояс. И Лари не
услышал, а как бы у него перед глазами возникала книга, которую он совершенно свободно читал:
- Мы раса Калладаххонитов, мы не считаем время и то, что ты понимаешь под возрастом. Старший это тот, кто дольше существует? Мы тебя правильно понимаем?
- Вообще-то не совсем, - промямлил Ларри, - старший, это главный, тот, кто вами командует...
- Командует? другими разумными?
- То есть, что же это? –  Ларри округлившимися глазами смотрел на живые булыжники, - у вас нет и правительства?
- Правительство? - слова на невидимой книге засверкали, - то есть те, кто может командовать другими???
- А кто может командовать сопротивлением? Кто у вас ведет войну?
- Война? - книга стала переливаться всеми цветами, видимо пытаясь осознать новые для камней понятия, – это когда одни разумные уничтожают других разумных? но для чего?
- Из-за денег, власти, пространства жизненного!
- Денег? это, то, что позволяет тебе иметь необходимое?
- Не только необходимое!!! деньги дают мне свободу!
- Но свобода есть у каждого, чем отличаешься ты, только что рожденный, от другого такого же? у вас у обоих нет ничего!
- Деньги, собственность, власть - это есть у наших родителей!!! Я получу это после их смерти!
- То есть ты, чтобы получить деньги, готов убить тех, кто дал тебе жизнь?
- А ты нет??!!
- Нет. У меня есть всё необходимое, а больше мне не нужно
- Ну пусть не воевать! Пусть вам надо построить город, раздобыть пищи... вместе же это проще сделать!
- Да, мы так и поступаем. Объединяется нужно количество разумов и решает возникшую проблему
- А кто вас собирает?!
- Зачем? то, что знаю я, знают все. Если мне нужна помощь, придет столько разумов, сколько нужно.
- А если одному нужно больше женщин, богатства...
- Разум един и каждый в него вкладывает что имеет и берет только то, что может использовать на благо другому...

Ларри, перепрыгивая через эти живые камни, помчался к звездолёту. Влетев на борт корабля всю планету заполнил крик командира:
- ВСЕ НА БОРТ! КТО ОСЛУШАЕТСЯ ОТКРЫВАЮ ОГОНЬ!

Майкл и Феликс, ничего не понимая, рванули к кораблю и забрались внутрь. Ужасающая
перегрузка казалось вмяла их обоих в сталь корабельного пола. Корабль взмыл со страшной
планеты.

Уже после того, как был пройден световой барьер, и прошла усталость от ненормальных
перегрузок, команда звездных разведчиков собралась у капитана:
- Ну и что мы так рванули?
- Ты что, не понимаешь? Они своей философией разрушат всю межгалактическую экономическую систему!
- ???
- У них нет понятия денег!!! У них нет богатых!!! У них нет бедных!!! У них нет ничего!!! Один разум!!!

Молчание в рубке прервал сам капитан:
- Слышь, Майк, а что эти булыжники говорили о празднике поминовения?
- Они очень редко умирают, живут почти вечно. Поэтому каждая смерть у них праздник. Праздник поминовения... Иначе они бы заполонили всю галактику!!!
- А как они размножаются? Эх! жаль не спросили!
- Они сейчас ответили! Рождение у них еще реже смерти
- Ка-а-ак? Как ответили?! Они, что, проникли в корабль?!
- Ларри! Ларри! Успокойся! Они пока еще поддерживают контакт со мной, только он скоро пропадёт - расстояние велико
- уф! –  вздохнул, чуть успокоившись, Ларри, –  хорошо, что они в самой глуши галактики!
так а как они умирают? и рождаются? – раздался голос штурмана Феликса, –  Что-то я у них баб не видел! Все какие-то одинаковые...
- А детей ты видел?
- Это гальки такие цветастые? под ногами всё шлындрали?
- Да-да! вон у тебя, Ларри, в кармане двое сидят!

Капитан корабля в ужасе подскочил и бросился сдирать с себя всю одежду. Феликс и Майкл
покатились со смеху:
- Сядь! пошутили мы!

Ларри уставился на членов команды:
- Вы, что, офонарели?! так шутить!
- Ну, ладно-ладно! Сядь уже!

Ларри снова уселся:
- Так а всё-таки, как они размножаются? когда помирают?
- У них нет смерти как таковой: разум освобождается из оболочки и становится общим разумом
- Так они и так все как один общий разум. Или нет?
- Не совсем. Разум един и они с ним имеют связываться. Только каждый обладает своим разумом, своими чувствами... Каждый уникален и он индивидуальная сущность. Уходя же каждый вливается в единый разум и не становится более индивидуальностью.
- Ладно. это я еще как-то могу понять... сущность, индивидуальность... А как у них секс? Размножаются-то они как? баб как делят? ревность там, семья... это хоть у них есть?
- Семья есть. Ну а детей ты сам видел.
- А сам процесс? как они это делают?
- Ларри! Я не подглядывал даже за тобой и не знаю как ты это делаешь, - и Майкл заржал во весь голос, - хотя догадываюсь!
- Попробовал бы только подглядывать! Тогда ты сам сможешь рассказать как я с тобой я это проделал! – тут заржала вся звездолётная команда.