Развилка времен и судеб

Николай Старорусский
Каждый год случается, что со Мги до дачи добираешься пешком: то ремонт, то расписание не подходит, то просто так хочется.  И тогда проходишь мимо этой развилки; а иногда и доехать удается.

Узнать это место несложно, и не только по расходящимся путям.  Слева за кадром, где кончается бетонная дорожка через рельсы, стоит клен, который ранней осенью принимает темно-пурпурный цвет и долго-долго держит его.   А на самой дорожке, между двумя параллельными путями,   начертаны стрелка – вдаль и надпись «В  РАЙ». (Кто сейчас захочет проверить – захватите лопатку.)

Волей-неволей на этом месте приходят отвлеченные мысли на ум.  И это место начинает казаться центром, перекрестком расходящихся времен и судеб.

Самый правый путь уходит на Кириши. Когда мы, будучи студентами, приехали (на паровике) туда, женщина-прораб привела нас на крышу новой пятиэтажки. Рядом была еще одна, а кругом – сгоревшие остовы старых домов.  «Здесь будет город», - почти по-пушкински сказала она, указывая на руины и болота.  И город вырос; город красивый, хотя, говорят, не без экологических проблем.

Я там начинал строительство первой школы (работает сейчас)  и сейчас) и кинотеатра (закрыт).  Моим прорабом был высокий латыш средних лет.  Он мне говорил, что не может жить на одном месте.  Приехал сюда, закончив большую стройку в Сибири, - кажется, гидростанцию.  Как только город начнет оформляться, уедет и отсюда.

Той же осенью мы снова ехали работать туда же.  Мы с одним еще сокурсником решили, не дожидаясь поезда, идти пешком – больше ста километров.  Помню, как раз справа от платформы стоял домик железнодорожника, где мы просили пить и спросили о расстоянии… Смотрел он на нас выразительно.   Когда наступила глухая ночь, мы все же решили дождаться поезда, где ехали все наши.  Тогда на каждой, даже маленькой станции, кассир-дежурный находился круглосуточно.   И все просто. Кассирша пустила нас к себе в каморку погреться.  Они с одним еще мужиком обсуждали, как можно собрать много-много ивовых прутьев, продать их куда-то и разбогатеть – конечно, в их масштабах…Поезд пришел, и даже наши вещи на нем приехали.

Ну, один-то перегон пройти по этой дороге несложно.  И попадете вы в деревеньку с очень симпатичной, почти достроенной церковью.  Большая часть паствы приезжает к своему батюшке из Питера… После воскресной службы всех поят чаем и кормят…

Тут только важно не ошибиться. Этот храм слева по ходу.  Дело в том, что справа – правда, гораздо дальше, есть еще поселение с таким же названием, и там тоже… Впрочем, об этом  - в конце.

А главный, двухколейный путь уходит на Волхов и дальше на восток и север России.  Это – последняя связь с Большой землей, перерезанная немцами.

Да, сейчас эти края – словно рай для моих детей, куда они рвутся почти круглый год.  Самые яркие впечатления, формирование навыков, характеров, интересов, а может, и профессии… Конечно, и под влиянием войны, самые разные следы которой неразделимы со здешними местами…  Тогда тут был ад, а не рай

Пройдем одну станцию, другую…  Вскоре дорогу пересечет ручей, а за ним – второй, с широкой заболоченной долиной.   Это – Черная речка, которую искали на карте и наш Верховный, и его главный противник.  Около нее три года проходила линия фронта. Здесь предпринимались отчаянные попытки прорыва блокады.

Чуть дальше – большой указатель со стрелками в разные стороны.  Странное чувство вневременности возникает при чтении.   Там и названия деревень, уничтоженных немцами, и «хозяйства таких-то» - по фамилиям командиров поисковых отрядов, и реальные фамилии времен войны ( в другом месте – хозяйство генерала Гагена, например).

Запутанной лесной дорожкой дочка приводит меня к  бывшему Тортолову.   В каждой  такой деревне – своя, особенная тишина.  В этой – довольно много памятников, и капитальных, и самодельных, и просто крестов над могилами. Железное знамя на одном из них  какие-то бездельники изрешетили пулями.  Но, странное дело, здесь и это хулиганство обернулось бОльшей достоверностью…

На земле можно найти следы погубленной мирной жизни – черепки, какие-то инструменты, осколки тарелок, даже известных петербургских фирм – Кузнецова, например.

На одном кресте – табличка с именами всех членов расстрелянной семьи Дергачевых, даже совсем малых младенцев.   У другого креста – завернутая в полиэтилен записка с просьбой позвонить, если придут родные  здесь похороненных…


Вернемся, однако, к развилке – все равно не исчерпать ни одно из здешних мест.  Если идти в обратную сторону – к зрителю, вскоре над железной дорогой пройдет автомобильная А-120.   По этой военной дороге привозили мы жутко холодной зимой первые стройматериалы.  Легковушек не было на ней, но грузовики с правильными документами патрули пропускали.

Похоже называлась и Дорога жизни: А-101( после частичного раздвоения еще А-102).  На ней служили мои родители: отец – механиком, мать – просто рабочей.

Ну, а дальше – Мга. Много я о ней писал, и еще, наверное, напишу.  Напомню только, что Мга – единственный поселок, в честь освобождения которого был произведен салют в Москве.   Проходя мимо Депо, вспоминаю: там работала предательница, сдавшая немало наших в гестапо…

Мой школьный товарищ, помнится, буквально с первого класса приезжал во Мгу за военными трофеями.  Таких любителей, да еще маленьких, нередко задерживала милиция.  Интересно, что  травму от контакта с ВОПами (взрывоопасными предметами)  он получил много позже, в институте, где учился по любимой специальности.

После Дороги жизни Военно-восстановительное строительство приводило в порядок  технику железнодорожных станций – во многих местах. Во Мге родители занимали купе в вагоне.  Похожие старые, узкие зеленые вагоны с жильцами,  конечно, другими, я  здесь еще застал.  Мои соседи говорили, что проходить мимо со шкаликом за пазухой было небезопасно – могли и реквизировать.

Дальше на пути в сторону Петроград станции Саперная и Понтонная.  Перед Первой мировой там размещался саперный батальон, в котором служил отец.  Помню его рассказы, как приходилось по ночам ползать на спине с большими саперными ножницами, проделывая для будущих атак  проходы в заграждениях. 

Однако мы задержались во времени и пространстве. Пора возвращаться на дачу.  Пройду мимо того дома, хозяйка которого  рассказывала дочери, что туманными ночами видит на своем участке солдата в плащ-палатке с автоматом… И не боится – знает, что свой.  Художественное воображение несвойственно здешним жителям, - надо бы познакомиться с ней…


А справа от дороги на Кириши  - благоустроенное фашистское кладбище.  Говорят, есть там и церковь, деньги на ремонт которой пожертвовали приезжающие немцы, и крест, освященный православным архиереем… Проверить нам не удастся:  никто из нашей семьи туда не придет.