Пластические операции

Татьяна Васса
Тема пластических операций – тема щекотливая.
Очень часто известные люди, которые прибегают к подобным процедурам, не любят говорить об этом. Как бы и ничего особенного, но в то же время и отчего-то совестно.

Глянцевые журналы навязывают нам эталоны красоты. И множество девочек, а теперь уже и всё больше мальчиков, стараются втиснуть индивидуальное тело в этот стандартный образ.
Эталонность внешнего вида навязывается как негласная социальная норма. Нетрудно представить, к чему может привести такое вот подспудное требование общества «соответствовать» твоему индивидуальному телу и индивидуальному возрасту.

Неокрепшее сознание молодёжи схватывает из этого дурного воздуха стандартов и усваивает себе как убеждение то, что все обязаны быть стройными, с чистыми, без морщин лицами или стать мускулистыми мачо. При этом всё выдаётся за стремление к красоте, эстетике и ещё много к чему ещё.
При этом всё же мало говорится о том, какие риски для здоровья несут в себе пластические операции и диеты, уродующие обмен веществ, не говоря уже об анорексии, приводящей даже к летальному исходу.

Всё это буйство «эталонной красоты» сопровождается лавиной стрессов и депрессий, исцелять которые трудно и долго.
Казалось бы, в чём проблема? Что такого в том, что человек желает изменить свою внешность так или иначе? Ведь он – свободная личность, имеет право…

Свободная?

Нет. Не свободная. Желание изменить свою внешность всегда порождается внутренним пороком. Я здесь ни в коем случае не имею в виду явных внешних уродств по рождению или полученных вследствие травм, в этом случае стремление убрать уродство – действие адекватное и здоровое. Но обычные люди, стремящиеся стать красавицами и красавчиками, предают себя и волю Бога о них самих. Это – комплекс неполноценности с точки зрения психологии и победа греха над человеком – с религиозной точки зрения. С моей же, философской точки зрения – это отказ от себя, предательство себя самого, как личности. Изгнание личности такой, как она есть. Псевдожизнь, профанация жизни.

Чрезмерное попечение о форме всегда приводит к недобору попечения о содержании. Непонимание того, что на пластическую операцию гонит тщеславие или же корысть, а чаще всего – то и другое, говорит о духовной болезни. И распространение этого явления в обществе тоже говорит о его болезни. Вокруг гремят погремушки: «Займись собой. Не ленись. Давай-ка, подтягивайся под стандарты». А где в это время сам человек? Его индивидуальность? Его стержень? В забвении.

Опираясь на внешнюю красоту, холя и лелея её, человек остаётся без самого себя, живёт по наведённому социумом сознанию. А потом, когда форма тела неизбежно проваливается, потому что и пластика не всесильна, человека настигает страшная трагедия. Ещё бы, самое дорогое отнято.

Не будет сильный, духовно здоровый человек заниматься никакой пластикой. Для него это – не стыд и позор, а просто – никчемушное и опасное для здоровья занятие. Потому что его красота и сила непреходящи и всегда с ним. И не грозят ему никакие депрессии и нервные срывы.

Как часто я встречала очень обыкновенные и даже очень некрасивые лица, но прекрасные своей одухотворённостью. Надеюсь, понимаете, что имеется в виду.

Мы перестали воспитывать поколение сильных духом и, на самом деле, неподдельно красивых людей. Сейчас наше общество всё больше становится обществом подделок и профанаций.