Пулеметы 8. Минометы

Анатолий Шишкин
    Почти любое человеческое изобретение это использование чего-то уже хорошо известного, но в новом качестве. Как яркий пример минометы. Момент рождения минометного оружия пришелся на время когда стреляющие гранатами ружейные мортирки стали забывать, а реактивные гранатометы еще не придумали. Зато придумали прятаться от пулеметных и артиллерийских обстрелов в окопах и блиндажах. Нужно было принципиально новое оружие позволяющее наносить урон окопавшемуся противнику.
     Конец 19 и начало 20 века. Окопная война показала свои плюсы и минусы, как в нападении, так и в обороне. Один хорошо защищенный пулемет или два, три снайпера могли запросто противостоять нападению целой роты противника. Обстрел окопавшегося противника из обычного стрелкового оружия или малокалиберной артиллерии оказался неэффективным. А обстрел крупнокалиберной артиллерией оказался дорогим и порой невозможным, так как окопы воюющих сторон часто оказывались недалеко друг от друга, и малейшая ошибка артиллеристов могла оказаться гибельной для своих же солдат. Одним из вариантов выкуривания вражеских солдат из окопов стали ядовитые газы. Но этот вариант ведения войны оказался опасным сразу для обеих воюющих сторон, а последствия в большинстве случаев непредсказуемыми.
    Минометы стали как раз тем самым новым оружием в окопной войне, с помощью которого ожидалось уничтожать окопавшихся солдат противника. Мина вылетевшая из миномета падала почти вертикально вниз и при удачном попадании прямо в окоп, окоп становился смертельной ловушкой для всех кто в нем спрятался. Ну а для того чтобы во время утверждения нового оружия кто-то из ответственных, высокопоставленных начальников не сказал, что это какая-то фигня, первоначально мины для минометов делали весом от пуда (16 кг) и более.
    Выстреливали мины из переделанных трофейных пушек. (Кто же разрешит переделывать собственные пушки?) Пушки устанавливали на самодельные деревянные лафеты под углом 45-50 градусов вверх от горизонта. Мина в виде зловещего (надкалиберного) шара торчала над стволом. К мине присоединялся деревянный штырь-толкатель по диаметру и длине соответствующий каналу ствола пушки. Вышибной заряд вставлялся с казны пушки. В зависимости от веса вышибного заряда была соответственно и дальность стрельбы.
     В отличии от любого другого оружия в своем развитии прошедших этапы постепенного усложнения конструкции, минометы наоборот в процессе развития постепенно упрощались. Первоначально минометы изготавливались прямо на поле боя, в смысле в прифронтовых мастерских из того, что оказалось под рукой умельца оружейника. Понятно, что чем проще была конструкция, тем меньше требовалось затрачиваемых материалов, инструмента и времени на изготовление очередного миномета. С минометными обстрелами достаточно быстро научились бороться. Окопы стали рыть зигзагообразными и случайное прямое попадание в окоп причинял неприятности лишь на очень коротком отрезке окопа. Зато открылись иные возможности нового оружия, это высокая эффективность стрельбы осколочными снарядами по площадям. Поэтому мины для минометов стали делать поменьше (калиберными), от деревянных штырей-толкачей отказались. Для большей дальнобойности минам придали более обтекаемую форму с оперением-стабилизатором. От прежних пушечных стволов остались только направляющие трубы. А так как вышибного заряда для мин требовалось очень немного, этот вышибной заряд в виде колбасок крепили непосредственно к мине в районе оперения-стабилизатора. Капсюль воспламенитель (вышибного заряда) крепился к донышку мины. В зависимости от требуемой дальности стрельбы вышибной заряд мины состоял из одного несъемного кольца-колбаски и двух, трех съемных. Стрелок сам по надобности оставлял нужное количество вышибного заряда на мине.
     Классическое устройство миномета это заглушенная с одной стороны труба в виде длинного стакана, с намертво закрепленным бойком на донышке. Мина вставлялась в ствол и падая вниз ударялась капсюлем воспламенителем о боек. Воспламенение капсюля поджигало порох вышибного заряда и мина выстреливалась из ствола миномета.
     Кстати! Вы еще не забыли, для чего была написана эта серия статей с рассказами об оружии? Для тех кто не помнит, напомню отрывком из первой части статьи. Это:
«Очень краткая инструкция по реальному устройству оружия специально для писателей детективов и «всамделишных» военных историй. Понятно, что небольшая вольность измышлений в сочинениях  вполне разрешима. Но когда весь сюжет основан на сказочном примере, то и все сочинение уже надо называть сказкой, в крайнем случае фентази-стори. Все мужчины считают себя неплохими специалистами по любому оружию. А у женщин писательниц, по их словам,  знание оружия вообще на генном уровне. Хоть про пистолет, хоть про атомную бомбу все подробно расскажут и покажут. Вот только большая часть самозваных специалистов не видят разницы между динамитом и порохом, картечь с дробью путают, да о реальных калибрах у огнестрельного оружия вообще понятия не имеют.
Господа писатели! Если уж вы взялись за темы с описанием оружия, то хотя бы теоретически ознакомьтесь с материалом, о котором пишите и вообще, описываемую тему надо знать не только на генном (женском) уровне…»
     Далее рассказываю о  конкретных особенностях минометного оружия. Минометы делятся на три группы.
1)Крупнокалиберные (от 100 мм и выше) с большой длиной пусковой трубы. Транспортировка гужевым или механизированным способом. Количество обслуживающего персонала до 15 и более человек. Заряжание одного и того же миномета может быть двух видов:
-Опусканием мины через дуло и наколом капсюля воспламенителя о неподвижный боек.
-Заряжанием мин с казенной части ствола и с ударом бойка по капсюлю воспаменителю.
2) Минометы среднего калибра (от 60 до 100мм). Обслуживающего персонала до семи человек. Миномет может разбираться на несколько подъемных частей и транспортироваться (переноситься) силами минометного расчета. Заряжание обычно  с опусканием мины через дуло и наколом капсюля воспламенителя о неподвижный боек.
3) Минометы малого калибра (до 60мм). Обслуживается одним или двумя бойцами, а переносится миномет обычно одним человеком. Заряжание миномета только вкладывание мины в миномет через дуло. Воспламенение капсюля воспламенителя вышибного заряда может быть у одних образцов после падения мины и удара капсюля о неподвижный боек, у других с помощью специального бойка ударника.
    Минометы малого калибра неоднократно пытались сделать индивидуальным оружием отдельных бойцов во многих армиях мира. Полигонные испытания показывали неплохие результаты, но испытание тех же образцов минометов в реальных боевых условиях ничего хорошего не показали. Поэтому от самых простейших образцов индивидуальных минометов повсеместно отказались и остановились на малокалиберных минометах для спецподразделений с настройкой стрельбы, по дальности и в стороны, как на среднекалиберных образцах с помощью регулировочных винтов.
    Дозвуковая скорость полета мины и незначительное давление пороховых газов в стволе во время выстрела позволило создать образцы бесшумных, малокалиберных минометов. Вокруг ствола миномета располагалась камера, куда во время выстрела попадала большая часть пороховых газов. Там газы охлаждались, давление их уменьшалось и после вылета мины газы с негромким хлопком выходили наружу.
    Еще во время появления первых минометов на базе трофейных, пушечных стволов было предложение стрелять малокалиберными минами с помощью сжатого воздуха. К мине крепилась пустотелая полость-толкатель с реактивным соплом Вааля. В эту полость накачивали воздух ручным или ножным насосом и как только в полости нагнеталось рабочее давление, мину направляли в нужную сторону и, так сказать, отпускали. Основным плюсом подобного миномета была его бесшумность, а недостатков было более чем много и только поэтому от пневматических минометов отказались.
     На рисунке образец советского миномета из саперной лопатки. Для стрельбы миномет-лопатка снабжалась сошками. Лезвие лопаты заменяло опорную плиту. Мины в особых контейнерах как в патронташе опоясывали грудь стрелка. Минометы-лопатки были сняты с вооружения и боевых испытаний, можно сказать, так и не успев попасть в массы.
     Продолжение  http://www.proza.ru/2013/12/17/658