Коммунизм на горизонте. Размышления над анекдотом

Альтерлимбус
Был такой старый советский анекдот.

Профессор читает лекцию в институте, и говорит, что  коммунизм  уже  на   горизонте . Один студент спрашивает его:
- А что такое  горизонт ?
-  Горизонт - это воображаемая линия, в которой небо соединяется с землей и которая удаляется от нас, когда мы приближаемся к ней.

Ну, далее, следует улыбка.
Что веселит нас? Глупость профессора, не разбирающегося в географических понятиях. Ну, и, видимо, мы еще горько похихикиваем над собой и страной в целом – вот, мол, чудаки, строим-строим…

Отставим пока тот факт, что на основании глупости одного профессора не стоит судить о такой глобальной идее, как коммунизм. Хотя именно это нам пытается втолковать анекдот. Поговорим о другом. Почему мы должны думать, что до коммунизма не дойти точно также, как до горизонта. Ведь профессор не ставит равенство между этими понятиями. Он не говорит: - Коммунизм превратился в горизонт. Хотя и в этом не было бы ничего страшного. Но нет. Коммунизм на горизонте. Этим выражением, на горизонте, мы – русскоговорящие люди – обозначаем примерное место положение предмета, как мы его видим. Мы же спокойно говорим: на горизонте появился корабль. И вовсе не хохочем до упаду, когда кто-то скажет: - Этот корабль войдет в порт через 2 часа. Не пытаемся втолковать, что раз корабль на горизонте, то не он до нас, ни мы до него никогда не дойдем, поскольку горизонт – это см. выше.
Почему же про коммунизм мы должны думать так? Конечно, коммунизм – не корабль. Но и горизонт – не горизонт, а иносказательное выражение. А если бы он был тем местом, где см. выше, то и коммунизм бы на нём во плоти, так сказать, никак не появился. А если бы всё же каким-то образом и появился, то мы бы как-то смогли до него дойти так или иначе.
Происходит двойная подмена понятий.
Ещё интересно слово «удаляется» в определении. Оно вносит дополнительную горчинку в анекдот. Мол, мы не только не доходим, мы даже не сокращаем расстояние. И этот гадкий коммунизм, будь он неладен, ещё умудряется каким-то образом удаляться он советского народа, идущего к нему. Ну, ясно каким образом. Но и тут свой казус. Реально удаляться может только нечто вещественное. Линия же воображаемая, поэтому удаляем её мы сами, в своем же воображении. Само место – полоска, которую мы примерно можем обозначить, как горизонт, естественно приближается, и мы можем спокойно дойти до неё