2014 - Год Лошади

Лариса Прошина
                2014 – ГОД ЛОШАДИ

    Год обещает быть очень оптимистичным. Для всех, но, конечно, более всего для рождённых в Год Лошади.
    Удача будет на стороне людей доброжелательных, деликатных, с развитым чувством справедливости, умеющих уживаться в обществе – как лошади в табунах.

   Лошадь – одно из благороднейших животных. Друг и товарищ человека. Всё при ней: стать, изящество, чувство собственного достоинства, красота, выносливость, доброжелательность… при доброжелательном к ней отношении. А то лягнуть и куснуть может!
   Лошадь -  активное животное. 2014-й  будет хорош для тех людей, кто энергичен, намечает планы и старается их реализовывать. Тот, кто будет стараться изменить свою жизнь, повернуть её в то русло, которое он считает наиболее приемлемым для себя - у того всё получится. Год Лошади даёт такой шанс.
   Этот год  будет плодотворным для тех, кто хочет сделать военную карьеру.
  И для тех, кто хочет подняться по служебной лестнице, защитить диссертацию, написать книгу, снять фильм, найти исполнителя и композитора для своей песни…

  В 2014-м есть шанс для всех, кто хочет  начать что-то новое; какой-то проект: устроить выставку, организовать фестиваль, построить дом, переселиться в умирающую деревню, стать фермером, открыть частную школу, закончить вуз или курсы, стать инициатором какого-нибудь гражданского движения, например, строительства дорог в сельских районах…

   Известно, что под лежачий камень вода не течёт.
   Жизнь у  людей, как и у лошади: то шагом, то рысью, то иноходью, то  галопом, то в карьер.
   Но «с места в карьер», то есть без обдумывания, подготовки, подсчёта «за» и «против»  – в Год Лошади никакие  «большие» дела начинать не  следует. 
   
 Не стоит забывать о новых и старых афоризмах и поговорках.
 Например, более  чем убедителен афоризм, родившийся, вроде бы, в стенах Госдумы РФ: бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
  В Год Лошади нельзя терять бдительности и надеяться на «авось» - авось пронесёт. Если кто-то собирается взять кредит в банке, тот должен заранее просчитать: сможет ли он вовремя его выплатить и как, в целом, этот заём отразится на благосостоянии семьи.
 
  И вообще, денежные дела не любят спешки, рыси. Лошадь рысью бежать может, а человеку это ни к чему.   
 Мне  очень нравится английская поговорка: лошадь удачи пробегает мимо каждого из нас, но не все могут  её схватить.
   Однако шанс схватить её есть всегда и у каждого. Надо в это верить.

   Китайские предсказатели утверждают, что каждому году соответствует не только свой зверь, но и такие элементы как вода, дерево, металл, огонь, земля. Например, 1990-й – был Годом Металлической Лошади.
  2014-й - Год Деревянной лошади.
  Но всегда  Год Лошади хорош для влюблённых, для тех, кто женится или выходит замуж. 
   В этом году у вас могут появиться новые знакомые, компании.

  В 2014  году у руководителей разных предприятий, учреждений, фирм  появится возможность улучшить производственную дисциплину, закрепить доброжелательные отношения между сотрудниками, повысить их заинтересованность в  результатах труда, внедрить новые формы производства.
  В Год Лошади всем надо будет хорошо потрудиться во всех сферах жизни: на государственной службе, дома, в общественных организациях.
  Давно известно, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

   Все знают, что жизнь имеет разные полосы. Если случится какая-то неудача, не падайте духом. Говорят: конь и о четырёх ногах спотыкается. Если упал, надо подняться, встряхнуться, поднять голову высоко и – с новыми надеждами идти вперёд!
   С самого начала года не расслабляйтесь, беритесь за дела – как недоделанные в уходящем году, так и намеченные на будущее. Ибо Год Лошади пробегает хорошей рысью.

    В чём встречать Новый год? Лошади бывают разной масти. И праздничная одежда может иметь все цвета, соответствующие  тому или иному окрасу животного: белый, чёрный (вороной), разного оттенка коричневый…  Лошади бывают пегими. Пегий – пятнистый, пёстрый.
  Коневоды, конечно, в этом разбираются лучше. Но и без этих специальных знаний ясно: выбор большой.
 Однако предпочтение в цвете есть: синий, голубой и все их оттенки.

   Что поставить на стол в новогоднюю ночь?
    Лошади – вегетарианцы; мясо и рыбу  они не едят. Во всяком случае, в виде жаркого.
    Поэт Виктор Лунин написал детское стихотворение «Что хочется лошадке?»:
   
    Очень хочется лошадке
   Вместо сена и травы
   Съесть на завтрак шоколадку
   Или чуточку халвы.
   
   Очень хочется лошадке
   Торт слоеный на обед,
   А на ужин
   Сладкий-сладкий
   Из пирожных винегрет.

   В крайнем случае
   Печенья
   Хоть кусочек откусить…
   Но не знает,
   К сожаленью,
   Как об этом попросить!

    Лошади любят морковь. Значит, этот овощ можно добавить во все блюда, где он уместен, а также приготовить салат из моркови. Из моркови, кто умеет, сделайте фигурки лошадей и расставьте по всем комнатам – в знак уважения к этому выносливому и грациозному животному; животному – труженику; и можно без иронии сказать – животному-воину.
   Не сдерживайте свою фантазию, готовя праздничный  стол. Пусть на нём будет  много разной зелени, овощей и фруктов. Кусочки сахара и овёс в блюдечках – дань Году Лошади. Возможна и такая экзотическая закуска: ломтики белого хлеба, не густо посыпанные солью.
   А остальное – по желанию всех членов семьи или компании.

   Танцуйте, пойте…Лошади тоже умеют танцевать. Поющую лошадь я никогда не видела, разве только в мультфильмах. А улыбаться они могут – это бесспорный факт. И вообще, это  замечательно талантливое животное.
 Лошадь любит  компании. По нашей традиции: новогодний - праздник семейный. Нет семьи или она далеко? Найдите компанию, в которой вам будет комфортно.

    Ещё немного интересной информации.
   Когда люди начали праздновать приход  Нового года? Есть версия: традиции этой почти  25 веков, появилась она в  Месопотамии – месте зарождения человеческой цивилизации.
   
    В Древней Руси Новый год праздновали в марте. После того, как Русь приняла христианство, летосчисление пошло по византийскому календарю; приход Нового года  отодвинули к 1 сентября. Но единого правила не было. Большинство русичей предпочитали считать началом  Нового года в сентябре.
   Спор решил  великий московский князь (он же – первый русский царь, он же построил первый Московский Кремль) Иоанн III.  В 1492 году он повелел отмечать наступление  нового года 1 сентября.
   Накануне праздника в Москву приезжало много разного народа с едой, питьём и подарками. Улицы города были запружены крестьянскими телегами, каретами и кибитками бояр, дворян, купцов.
  В этот день в разгар торжества на площади в Кремле появлялся сам царь. К нему мог обратиться любой его подданный, невзирая на социальное положение. Царь принимал прошения, жалобы и потом разбирался с ними. Иоанн Великий был самым демократичным царём.

   А то, что с 1700 года в России наступление нового года празднуется 1 января, и что это было решением  Пётра Первого,  вероятно, все знают.
   Из его указа:
   «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и  веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая   в делах  благополучия и в семье – благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
   Пётр Первый повелел богатым людям перед воротами украшать ель, сосну или можжевельник. А бедным можно было обойтись украшенными ветвями. И  всё это должно было услаждать взоры целых семь дней января.
   Была стрельба, выпускали ракеты;  первую ракету 1 января 1700 года пустил сам царь. Это и послужило сигналом к  народному веселью.

   Можно лишь представить, какое обилие  новогодних примет накопилось с тех пор и в России, и в других странах.
   Например (из сборника М.И.Шахнович «Приметы верные и суеверные», Лениздат,1984 г.):
• В Шотландии боятся, чтобы в первый день Нового года в дом к ним зашла рыжая женщина или блондинка. Это считается недобрым предзнаменованием. Рады брюнетам – с ними связывают  всяческие удачи.
• В Австрии за новогодним столом не едят раков и омаров, так как они ходят «назад». Полакомишься салатом из нежного мяса, а потом так же, как рак, будешь идти «назад», то есть  жизнь  пойдёт без прогресса.
• Японцы стараются в первый день Нового года съесть икринки сельди – чтобы в новом году не болеть.
 
   А мы дарим  подарки себе и всем, кто нам дорог и люб; звоним, шлём письма, телеграммы и открытки; стараемся наготовить всякой вкуснятины столько, что можно накормить взвод солдат. Мы радушно встречаем блондинок, рыжих, брюнетов и шатенов – лишь бы люди были хорошие.
   Давно бытует такое мнение: как Новый год встретишь, так его и проведёшь; какими делами будут насыщены первые его 12 дней, таким  может быть и весь год.
   Современные учёные считают, что эти приметы имеют под собой твёрдую почву. Алексей Гореславский, размышляя на эту тему,  в газете «Московский комсомолец» несколько лет назад написал:
   «Более того, если этим приметам будет следовать большое количество людей, можно сделать то, за что с самого начала человеческой истории борются многие философы и политики – избавить человечество от войн и насилия на целый век, а то и навсегда!».      

 Если из другой культуры что-то к  нашим традициям примешивается, так надо это рассматривать, как благо, ибо сие расширяет кругозор людей. Лучше перенимать друг у друга манеру празднования Нового года или иного праздника, чем наставлять друг на друга ракеты. Чур, нас!

  Уходящий 2013 – Год Змеи. Скажем ему: «Спасибо».
  А 2014 – Году Лошади скажем: «Здравствуй!».
 Оказывается, у лошадей есть небесные покровители – святые Флор и Лавр.

   А теперь я  вас немного посмешу.
  Я давно  собираю бытовые приметы. У меня есть книга в бумажном варианте "Приметы - намёки из будущего". Приметы собирали (и собирают) и более серьёзные люди, чем я. Например, храбрый воин, потомок шотландских королей, помощник русского императора Петра Первого во многих делах, в том числе - и в просвещении народа, - граф Брюс (1670-1735). Он автор "Астрономического, экономического и политического двухсотлетнего календаря".

  В приметы я верю. Но  они, хитрецы, не всегда выполняют то, что обещают.
 Вот какую историю из своей тренерской жизни как-то рассказала Елена Анатольевна Чайковская:
  "На церемонию открытия Игр обычно выгоняют всех, кого можно - врачей, тренеров, массажистов... Спортсменов, по возможности, берегут. А холод всегда почему-то бывает дикий.
  В Лейк-Плэсиде это было. Стоим два часа. Всё как положено, Тихонов (Александр) с флагом впереди и мы, скрюченные от мороза. Нос буквально отваливается, хотя знали, что предстоит, и все - в пуху. Так пробежались по кругу, руками помахали, опять нас поставили - теперь уже приветствия читают.
  Я, не знаю зачем, подняла лицо, и тут меня голубь, один из тех, которых выпустили как символ мира, осчастливливает. По всему лицу...
  Я утираюсь как могу, все веселятся, а Тихонов так задумчиво говорит: "Интересно, к чему бы это?" Кто-то кричит: "К золоту, к золоту!"
  И что вы думаете? Тогда одним только судейским голосом выиграли мои Линичук и Карпоносов. Жуткая ситуация была до последнего момента, я даже боялась к монитору подходить.
  Так что пернатый, который мне лицо подгадил, молодец был".

 А вот моя история. Иду по улице. На приличном от себя расстоянии высоко в небе вижу стаю голубей.Посмотрела и дальше пошла. И вдруг чувствую, что прямо на моё темечко что-то упало.
 Потрогала рукой. Да, упало то самое, что, накопив, выпускают из себя все птицы, где бы они ни были, поскольку им негде то самое хранить.
 Голубь-то улетел, а его "подарок" не полетел вслед, а по закону земного тяготения, просто  стал падать вниз. А тут моя голова.

  Огорчилась ли я? Нет, так как знала, что примета эта, действительно,  предвещает деньги, что-то материальное, выигрыши.
 И стала я ждать "золота". До сих пор жду. Обманула примета. Или не тот голубь попался.
 Теперь, завидев стаю голубей, я спрашиваю: "А мои деньги где?".

   С Новым годом, граждане России, соотечественники! Будьте здоровы и счастливы! Пусть исполнятся все надежды, которые вы возлагаете на 2014 год!
  Совсем неважно, верите  вы в приметы или нет. Просто к нам приближается красивый праздник. И мы ему рады.
  2015 – Год Козы (Барана).