сквозь зеркальце страниц

Белая Полярная Сова
                «Кто смотрится в тебя, моя радость?
                Кто в тебе отражается?» 

                ©Дина Рубина  «Почерк Леонардо»



 
— Я знаю твое отношение к автору, и знаю, как ты его фильтруешь. Знаю, что ты будешь  привычно стебаться на каждом его «перекрестке», но…

Юлька зашуршала упаковкой, и все ее движения были похожи на смято-угловатый целлулоидный пакет, из которого она достала книгу:
—  … но это твой роман и мой подарок, - сказала она. - Там все твое - местами рваное, а иногда тоскливо переливчатое повествование от Киева до Монреаля.

Юлька и эпитеты вещь несовместимая. Здесь без подробностей и отступлений.

Здесь только на веру или собственный опыт, когда знаешь, что даже простой целлофан может хранить в себе амальгаму и превращаться в зеркала, играя и вибрируя всем спектром действительности под разными углами.

Глаза ее блестели. Она знала.
Знала, как буду бежать по городу, начиная от Жилянской и через дворы по Саксаганского, перепрыгивая через страницы, спотыкаясь на авторских ошибках незнания Города смеяться.
А потом плакать.

Как буду уезжать, улетать и колесить по миру, точно также, как шуршать со скоростью 600 страниц\сутки, но потом обязательно возвращаться.

Любить и быть любимой, взлетая на трапеции под купол «вместо» и «вместе» - туда где витиевато и фривольно, или крупными лаконичными цветными мазками выписаны имена.
Или снизу, затаив дыхание, с надеждой ждать их возвращения. Узнавать любимые лица и улицы, постигая науку зеркальных миров, рассматривая сквозь запотевшее стеклышко калейдоскопа Цирк «Дю Солей»...
 
Знала, как для себя самой смогу растолковать смысл названия романа отличное от авторского.
И понять весь его дуализм.


02.08.2013