Тост на поминках

Владимир Токов
    Ушел из жизни  хороший человек - Василий Иванович Торопов. В последний путь его пришло проводить  очень много народа - родственники, сослуживцы, одноклассники, однокурсники. Похоронили достойно. Многие согласились пойти на поминки. Сели за стол в его квартире, налили по рюмке, поставили перед собой обязательные для поминального стола блюда. Положено начинать с кутьи – риса или пшеничных зерен, сваренных с медом и изюмом. Каждому гостю предлагается отведать этого блюда. Обязательным блюдом, которое непременно подается на поминальной трапезе, являются блины.

    Основная цель поминок – выразить уважение к усопшему, помянуть его добрым словом, вспомнить приятные моменты, связанные с покойным, его достижения, хорошие дела. Об усопшем или хорошо или ничего. Встают по очереди и говорят, вспоминая случаи, истории, которые произошли за жизнь при встрече с умершим. Один говорит о его  необычном складе ума.  Другой - о  прекрасной памяти. Третий – о его любви к искусству. Четвертый – как он хорошо рисовал после работы, последнее время попробовал перейти на рисунки по бересте. Писал стихи. Пятый сказал, что умерший был наделен свыше кармой - помогать окружающим, служить людям. Не было дня, чтобы он кому - то не помог советом, реальными делами. Постоянно участвовал в работе многих общественных организаций, которые создавались для улучшения жизни людей.

   Произнесло тосты уже человек двадцать и каждый вспоминал какие то прекрасные черты усопшего. После каждого тоста поднимали рюмки и  выпивали понемногу. И вот встал он. Ему уже за восемьдесят.  Василий Ивановича он знал шестьдесят лет. Ему было что вспомнить, трудились вместе со студенческой поры. Но заговорил о другом:

  - Человек это бриллиант. Проживая жизнь, он проходит постоянную огранку, как алмаз. Встреча с каждым человеком  за жизнь оставляет на нем грань, и чем дольше  они встречаются, вместе работают, ходят на рыбалку, на охоту, в театр, играют в шахматы, преферанс, тем  более заметнее  остается на нем грань. Жизненный опыт  показывает – сколько  народу приходит проводить в последний путь усопшего, столько у него граней.  А чем больше граней у бриллианта, тем он ценнее, дороже. Вот сегодня мы видим, сколько нас собралось, чтобы попрощаться с Василием Ивановичем, значит так много  у него граней. К каждому из нас он повернут своей гранью.  Мы сегодня  провожаем в последний путь очень дорогого, можно сказать бесценного человека. Мир потерял  АЛМАЗ ШАХА. Пусть земля ему будет пухом.