Театральная жертва искусства

Зенцов Константин
Просматривая свои старые записи, случайно набрёл на текст пьесы, которая по задумке авторов должна была стать новогодним капустником. "Очередная жертва" - более точное название этой импровизационной пьесы. В любом случае я с удовольствием вспомнил как мы с моим приятелем изгалялись над школой театрального мастерства и поэтому (для всех будущих жертв) помещаю текст на своей странице.

*

Действующие лица:
Б – Белая
Ч - Черный
Жертва. Она же будущая актриса, готовая выйти на сцену.

Б(тихо): Надо сделать так, чтобы она нас не услышала.
Ч (подчёркнуто громко): Да ладно тебе, не заморачивайся, тут у них куча всяких причиндалов.
Б: Мне кажется, что ей здесь понравится
Ч: А понравится ли она нам?
Б: Главное – не мы, главное понравится ли она им.
Ч: А мне все равно! Если она талантлива, то не важно в первый раз она выходит на сцену или в сто первый раз…
Б: Ну, я волнуюсь за нее! Я думаю, она будет вся в белом.
Ч: А я знаю, что она будет вся в черном, ведь у нее же образ страстной женщины, жаждущей секса.
Б: Ну, что ты. У нее же образ невинной девочки!
Ч: Знаем мы этих невинных! В тихом омуте…
Б: Актеры водятся! Тихо! она идет!

Выходит актриса. Всё в желтом (зеленом или красном).

Ч: Вон, нарисовалась, Шарлиз Терон!
Б: Тише! Она сейчас начнет!
Ч: Как начнет, так и закончит, ну начинай уже, не ты первая, не ты последняя...

(Деловой тон. )
Б: Тс-с! (Пауза)
Ч: Внимание!
Б: Мотор!
Ч: Начали!

Дымовая хлопушка.

Раздается музыка . Канкан. Б.и Ч. окружают с двух сторон актрису и начинают вместе с ней танцевать канкан. Делают несколько па, но вдруг Ч. щёлкает пальцами и требует (капризно) , чтобы поставили другую, более спокойную музыку. Музыка становится тише и спокойнее, но всё-таки слышна. Б. и Ч. танцуют вокруг несчастной жертвы актерского искусства и наговаривают про неё (про её сцену) кучу гадостей и комплиментов. Актриса (естественно) ничего не замечает. Она всего лишь манекен, кукла, которой руководят, двигают её вокруг оси два ангела-беса. Зритель в восторге.

Ч: Вспомнил, я же видел ее фотку в Контакте! Девушка в активном поиске сексуальных партнеров!
Б: Да ты лучше посмотри какая красавица! И как уверенно держится!
Ч: Да да сплошной выпендреж. Очередная жертва театрального искусства… А вот она сейчас споткнется, забудет свою реплику и…

Актриса вдруг спотыкается, падает. Музыка резко прерывается, а окружающие её ангелы с криками разлетаются в разные стороны (сцены).

Тишина.

Все три бесчувственных тела лежат в разных позах.

Начинается монолог Актрисы.

«Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки…» Прочувственно, с ярко выраженной актерской динамикой… (ОЧЕНЬ СТАРАЕТСЯ – как дебютантка). Зритель должен узнать первые слова известного монолога Нины из пьесы «Чайка».

Но затем перечисление неожиданно продолжается… «мыши, сиамские коты, антилопы гну, страусы… и т.д.» Делает монотонно, как будто в бессознательном состоянии. Слегка приглушенно, чтобы зритель почти не слышал слов, а только догадывался.

Б. Ой, она зависла… (испуганно)
Ч. А я тебе сколько раз говорил, что другую программу надо ставить. Вот теперь и расхлебывай.
Б. А… ааааа может быть ты что-нибудь придумаешь? Ты уже у нас Спец по таким делам!

Ч. капризничает. Открывает ноутбук (дипломат) и что-то в нём быстро набирает. Б. рядом , смотрит исподтишка, периодически поглядывая на сомнамбулическую актрису.
Ч. (довольным голосом): Надо было с самого начала к другому провайдеру обратиться, а у тебя всё (пародируя) «Люди, львы, орлы и куропатки…рогатые олени». Показывает рогатого оленя и бодает Б.

В это время Актриса выходит из транса , смотрит испуганно на Ч. и Б. и заканчивает свой монолог «Холодно, холодно, холодно» (подходит в это время к Ч. и хочет его пощекотать) Он в ответ: Горячо, горячо, горячо! Выходит в центр: «Пусто, пусто, пусто». Потом подходит к Б. «Страшно, страшно, страшно.» Б. гладит её по голове, успокаивая.

Вдруг актриса смотрит наверх. Потом протягивает ладонь и…

А. Смотрите! Пошёл снег… Вы видите снег? (обращается и к зрителям, и к Б.Ч.)

Начинает напевать детскую песенку и одновременно играть текст песни.

В лесу родилась ёлочка…

Ч и Б. присоединяются. Водят вместе хоровод. В конце песни:

И МНОГО МНОГО РАДОСТИ
АКТЁРАМ ПРИНЕСЛА!