IV-1-1. Штрихи истории до романовской Руси

Екатерина Истоомина 2
 

                Мне пока духовно ближе версия, изложенная студией «Леннаучфильм» в 2000 году:
                Авторы фильма сообщают, что во многих летописях пишется о приходе славян с Дуная. Эта версия вполне соответствует логике начального расселения потомков сыновей Ноя по земле. Племя южных славян, потомков Иафета, поднялись к Ладожскому озеру, а оттуда – к Ильменю. Эта территория их обитания стала называться Русью. Кстати, в топонимике этих мест много слов с корнем «рус/рос».  Группа славян поселилась возле реки Руса, которая впадает с юга в озеро/море Ильмень.  Построили город Руса – по легенде он является родиной Рюрика.
 
                На реке Волхов, единственной вытекающей из Ильменя и впадающей в Ладожское озеро, славяне построили Новгород,  где первым правителем был избран старейшина Гостомысл. Сыновья его погибли в битвах, и он, состарившись, для соблюдения династической преемственности, призвал на княжение вместо себя Рюрика, сына своей дочери, которая была замужем за одним из западнославянских князей с острова Руген (современный Рюгеи в Германии). Рюрик правил Новгородским княжеством 17 лет, умер в 879 году. Он стал родоначальником княжеской династии Рюриковичей на Руси.

                Древнерусское государство возникло в 9 веке в результате объединения южных и восточных славян под властью князей династии Рюриковичей.  С 882 года (указана традиционно принятая хронология) оно стало называться Киевской Русью. Постепенно государство расширялось присоединением финно-угорских и других племен. В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от Таманского полуострова на юге,  Днестра и верховьев Вислы – на западе до верховьев Северной Двины на севере.               

                Используя общепринятую версию истории, напомню о некоторых Великих князьях династии Рюриковичей, внесших определенный вклад в судьбу Руси (цифра указывает порядковый номер Великого княжения от первого - Рюрика).
 
                2. Олег - Вещий Олег. Умирающий Рюрик поручил князю Олегу (не Рюриковичу) опекунство над своим сыном, младенцем Игорем, и передал ему новгородское княжение. Олег вскоре завладел киевским княжеством и стал Великим князем  Киевской Руси. Он покорил и присоединил много славянских племен в Восточной Европе, поэтому нередко рассматривается как основатель  Древнерусского государства. После смерти Олега правителем Киевской Руси стал Игорь Рюрикович.

                5. Святослав Игоревич (942-972) – князь-воин. Он вписал яркую страницу в историю расширения земель Древней Руси: булгары и мордва на Волге, хазары, болгары на Балканах; обосновался на Дунае, устроил себе столицу в Переяславце, воевал с Византией и с печенегами, которые его и убили. Благодаря ему имя «русские» стало хорошо известно в том мире.

                7. Владимир Святославич  (960-1015) – Креститель Руси в 988 году.

                9. Ярослав I Владимирович (978-1054) - Мудрый.  В 1026 году по мирному договору с братом Мстиславом получил русские земли к востоку от Днепра, стал единственным правителем русской земли. В годы правления строил города, воздвигал церкви, учреждал школы и содействовал письменности на Руси. Ему же принадлежит заслуга издания первого свода юридических законов «Русская правда».

                15. Владимир II Всеволодович  (1053-1125) – Мономах, внук по матери византийского императора Константина IX Мономаха. Он выделялся своими большими способностями, редким умом, храбростью и неутомимостью в делах. В 1116—1117 годах по поручению Владимира Мономаха создана была 2-я редакция «Повести временных лет» Нестора – монаха Киево-печерского монастыря. Именно эта редакция летописи дошла до наших дней в Радзивиловском списке, оригинал утрачен.

                24. Юрий Владимирович (? - 1157) – Долгорукий.  Сын Владимира Мономаха.  В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147 год), где Юрий угощал своего союзника. В 1156 году Юрий Долгорукий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами. Он традиционно считается основателем Москвы.

                25. Андрей Юрьевич (1111-1174) – Боголюбский.  Приняв великокняжеский титул, Андрей Юрьевич переносит престол из Киева во Владимир на Клязьме, став правителем  Владимиро-Суздальской Руси.  Суровый и строгий Андрей хотел быть самодержавным.  Он беспощадно преследовал недовольных бояр, они составили заговор и убили его.

                В 1136 году Новгород отделился от Киевской Руси и стал Новгородской республикой с обширной территорией от Балтийского моря до Урала, охватывая северные земли до Белого моря. Киев начинает терять свое первенствующее положение. К середине XII века Древнерусское государство вступило в состояние удельной раздробленности и фактически распалось на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей, враждующих между собой. Эпоха Киевской Руси сменилась периодом Владимиро-Суздальской Руси.

                30. Всеволод III Юрьевич (1154-1212) -  «Большое Гнездо». Великий Князь, правитель Владимиро-Суздальской Руси. Князь дальновидный и твердый, достигший большой степени мужества - он, не живя в Киеве, однако носил титул великого князя и первый из русских князей заставил присягать "себе и детям своим".
                В 1237 году закончилась эпоха Владимиро-Суздальской Руси и начался период татаро-монгольского ига (по официальной версии). Он длился около двух с половиной столетий.

                37. Александр Ярославович (1221-1263) – Невский.  Новгородский князь, знаменитый полководец.  В 1240 году он победил шведов на Неве. Спустя два года уничтожил немецкое войско в "ледовом побоище".  С 1252г. Александр Невский княжил в Суздале.  Александр Невский причислен к лику святых, а мощи его Петр великий перенес из Городца в Петербург в Александро-Невскую лавру.
 
                46. Иван I Данилович (1282-1340) –  Калита.  Великий Князь Московский, правитель всея Руси, годы правления 1328-1340. Иван I Данилович - князь осторожный, хитрый и бережливый. Он принял на себя сбор дани со всей Руси и, обогатившись благодаря этому, скупал города у удельных князей. В 1326 году столица была перенесена из Владимира в Москву, и здесь же, по мысли митрополита Петра, заложен Успенский собор. С этих пор Москва как место пребывания митрополита всея Руси, приобретает значение российского центра.

                50. Дмитрий Иванович  (1350-1389) – Донской.  Великий Князь Московский, правитель всея Руси, годы правления 1363 - 1389. Битва Дмитрия с Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года окончилась победой, хотя, по словам летописи, благодаря потерям, "оскудела совершенно вся земля русская воеводами и всяким воинством".  Дмитрий Донской до конца дней своих не переставал заботиться об усилении Москвы.

                56. Иван III Васильевич (1440-1505) – Великий.  Государь, Великий Князь Московский, правитель всея Руси, годы правления 1462-1505. Принятый еще отцом своим в соправители,  Иван III Васильевич вступил на великокняжеский престол полным владельцем Руси.
 
                В 1478 году он присоединил к Великому  Московскому княжеству Новгородскую республику, уничтожив вечевое управление. В знак покорности новгородцев их лишили вечевого колокола и переправили его в Москву, которая превратилась  в центр общерусского государства. «Стоянием на Угре» в 1481 году достигнуто окончательное освобождение страны от внешнего влияния.
 
                Иваном III Великим был принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

                После окончательного покорения других княжеских уделов, Иван Васильевич в 1485 году присоединил к Москве и тверское княжество.  Александр литовский уступил Москве северную область Литвы.

                Женившись на Софье Палеолог,  последней византийской царевне,  Иван III соединил герб московского княжества, изображавшего Георгия Победоносца, с двуглавым орлом византийской империи. С этих пор  Государь окружает себя блеском и роскошью, устанавливает отношения с западной Европой. В Москве он воздвиг  Успенский, Архангельский и  Благовещенский соборы, выстроил каменный дворец, Грановитую палату и несколько башен московского кремля.

                57. Василий Иванович (1479-1533) - Государь, Великий Князь Московский, правитель всея Руси, годы правления 1505-1533.  Сын Ивана III от брака с Софьей Палеолог – Василий III отличался деспотическим характером, неприступностью и строгостью к боярам. Присоединив последние уделы: Псков и  Новгород-Северское княжество, он совершенно уничтожил удельную систему.  Василий III дважды воевал с Литвой, по научению поступившего к нему на службу литовского вельможи Михаила Глинского. В 1514 году, отобрал у литовцев Смоленск. Войны с Казанью и Крымом были трудными для Василия, но окончились успехом-затишьем. Время правления Василия - эпоха строительного бума на Руси, начавшегося во время правления его отца. Впервые в истории Руси Василий III назван царём: в договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I.
 
                59. Иван IV Васильевич  (1533-1584) – Грозный.  Великий Князь Московский, правитель всея Руси, годы правления 1533-1547.  В 1547 году Иван венчался на царство и первым из русских государей принял титул "царя московского и всея Руси". Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской, по материнской линии происходил от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Иван IV дольше всех стоял во главе Российского государства:  50 лет и 105 дней. Он был последним на Руси реальным правителем-Рюриковичем.

                Началось Смутное время на Руси.

 http://proza.ru/2015/04/18/606