Социализм и с чем его едят 4

Владимир Чудинов
«... Государственный капитализм был бы шагом вперед против теперешнего положения дел в нашей Советской республике. Если бы, примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм, это было бы громадным успехом и вернейшей гарантией того, что через год у нас окончательно упрочится и непобедимым станет социализм».      
Очевидно, что Ленин говорит о государственно-монополистическом капитализме западного, европейского образца, потому что в России его ещё нет(1917г). В то время крупные пр-ва представляли из себя объединение акционерных производственных структур, под контролем европейских государств.В период 20-30е г.г. можно было создать крупные производственные объединения без акционирования, под властью советского самоуправления(советов рабочих), но этого не произошло по причинами объективным и субъективным. Сегодня мы можем иметь дело только с акционерными пр-вами. Ленин говорит:
««…. Самой распространённой ошибкой является буржуазно-реформистское утверждение, будто монополистический или государственно-монополистический капитализм уже не есть капитализм, уже может быть назван «государственным социализмом...»
 (Ленин. В. И. О продналоге т.43 ПСС)
«Близость» такого капитализма к социализму должна быть для действительных представителей пролетариата доводом за близость, лёгкость, осуществимость, неотложность социалистической революции…».
В чём эта революция заключается???
«Социализм делает их (ср-ва пр-ва) общей собственностью. Постольку – и лишь постольку – «буржуазное право» отпадает». 
(В. И. Ленин. ст. Государство и революция. Стр. 329)
Т.е. по мере развития техники, технологии,будут развиваться, меняться и совершенствоваться производственные  отношения: совет директоров постепенно, "постольку - и лишь постольку - буржуазное право отпадает", будет заменён советом рабочих(фабкомов, завкомов и пр.), а это изменит общественные отношения.
«Но важно выяснить себе, как бесконечно лживо обычное буржуазное представление, будто социализм есть нечто мёртвое, застывшее, раз навсегда данное, тогда как на самом деле ТОЛЬКО с социализма начнётся быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии БОЛЬШИНСТВА населения, а затем и всего населения, происходящее движение вперёд во всех областях общественной и личной жизни».
(Ленин. Государство и революция)
Т.е. неизбежно должны быть и будут, забастовки, демонстрации, стачки, организация механизма самоуправления, рабочего учёта и контроля:«… Между капиталистическим и коммунистическим обществом, - продолжает Маркс, - лежит период революционного превращения (забастовки, шествия, демонстрации, пикеты и пр.) первого во второе.
Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата…»
«Конкуренция превращается в монополию. Получается гигантский прогресс обобществления производства». «...Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воле и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению. Производство становится общественным, но присвоение остаётся частным».
 (В.И. Ленин ст. "Империализм, как высшая стадия капитализма")
Т.е. капиталист создаёт механизм производственных отношений, который создаёт  общественную(коммунистическую) форму собственности на ср-ва пр-ва, "вопреки их воле и сознания". Он не замечает этого и  не понимает этого, хотя и держит, пока ещё, распределение доходов в своих(частных) руках. И всё это шаги к социализму.
«Ну, а попробуйте-ка вместо помещичье-капиталистического государства государство революционно-демократическое, т.е. революционно разрушающее всякие привилегии, не боящееся революционно осуществлять самый полный демократизм? т.е. "разбить" старую и внедрять новую советскую систему управления в обществе, с низу до верху, в ширь и в глубь."Вы увидите, что ГМК при действительно революционно демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаг к социализму"!
 Вот в чём заключается «революция».
…- государство направляет всё предприятие – в чьих интересах?
- либо в интересах помещиков и капиталистов; тогда мы получаем не революционно-демократическое, а реакционно-бюрократическое государство, империалистическую республику,
- либо в интересах революционной демократии (Советов); тогда это и есть шаг к социализму.
Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг  вперёд от государственно-капиталистической монополии (ГКМ).
Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией (ГМК)"..
Т.е. как только мы заменим совет директоров на совет рабочих, на принципах Коммуны, империализм станет социализмом, "частное присвоение" превратиться в общественное.
…. Объективный ход развития таков, что от монополий…. вперёд идти нельзя, не идя к социализму.
ГМК есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».
(В. И. Ленин. Грозящая катастрофа и как с ней бороться.)
Иными словами, между «ступенькой» ГМК и ступенькой «называемой социализмом» надо сделать шаг к «…государству революционно-демократическому…», т.е.  вместо власти помещиком и капиталистов поставить власть рабочих: орган советского самоуправления. Это и будет социализм.
А движение к этой революционной демократии(становлении советского самоуправления) и есть  путь к социализму.
Ленин говорит о госкапе (ГМК), как основе преддверии к социализму и, следовательно, к полной обобществлённости.
Обратите внимание, Ленин утверждает, что производство уже обобществлено  капитализмом в гигантской степени, «…но присвоение остаётся частным…», т.е. осталось только, обобществить  «присвоение». Для этого и вводится система советского самоуправления, но не сразу, а постепенно:
«Буржуазное право по отношению к распределению продуктов потребления предполагает, конечно, неизбежно и буржуазное государство, ибо право есть ничто без аппарата, способного принудить к соблюдению норм права.
Выходит, что не только при коммунизме остаётся в течение известного времени буржуазное право, но даже и буржуазное государство – без буржуазии"!
Это как сегодня в Европе: государства с буржуазным правом, а вместо буржуазии, буржуазная бюрократия, наёмные менеджеры.
Капиталисты стали рантье.
На самом же деле остатки старого в новом показывает нам жизнь на каждом шагу, и в природе и в обществе».
(Грозящая катастрофа и как с ней бороться.)
И такие «остатки старого» на пути к социализму есть, это акционерная собственность. Уже не частная, но ещё и не общественная, хотя и в достаточной степени обобществлённая, но «...распределение остаётся частным...»: « Возьмите нефтяное дело. Оно «обобществлено» уже предшествующим развитием капитализма в гигантских размерах».
(Грозящая катастрофа и как с ней бороться.)
Обобществлённой до конца «оно» станет, если помещичье-капиталистическое государство, заменят на революционно-демократическое. Когда смениться буржуазно-бюрократический аппарат, на систему советского самоуправления. 
«…государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть ПРЕДДВЕРИЕ его, есть та ступень исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».
«Государство уже тогда контролировало, регулировало производство – в пользу магнатов, богачей. Тут остаётся только превратить реакционно-бюрократическое регулирование в революционно-демократическое простыми декретами о созыве съезда служащих, инженеров, директоров, акционеров, о введении единообразной отчётности, о контроле рабочих союзов и пр.(советизация) Это самая простая вещь – и именно она остаётся не сделанной»!!
(В.И.Л. избр. соч. т.7 «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» стр.399)
Вот как должно «превращаться реакционно-бюрократическое регулирование в революционно-демократическое»:в 17м году выбирались и работали Советы, кн. «Октябрю на встречу» воспоминания  А.А. Бабицына.
Первые шаги первого завкома «Нового Парвиайнена». А.Е. Васильев.
Первый завком. В.П. Виноградов.
Красная гвардия петроградского  металлического завода:
……… «Районный Совет…., на своём заседании 6 апреля… принял решение о создании организационной комиссии. Выборные собрания проходили с 10 по 15 апреля по округам Путиловского завода под руководством членов районного Совета и представителей заводоуправления. Выборы производились на основании всеобщего и равного избирательного права.
В состав завкома было избрано 22 человека, из них 6 большевиков,1 меньшевик, 3 эсера, 1 анархист и 11 беспартийных, большинство из которых примыкало к большевикам. Первое заседание завкома (15 апреля) избрало председателя завкома и президиума.
…. Завком имел комиссии контроля и труда.
В состав комиссии контроля были четыре контрольные части: административно-финансовая; техно-производственная; снабжения и расходования сырья и полуфабрикатов; приёмки и расходования топлива и использования отходов. Первые две части объединялись в бюро производства, вторая – приёмом, увольнением рабочих и разрешением трудовых конфликтов, третья – охраной труда, четвёртая – культурно-просветительной работой. Связь с городскими и местными…. организациями….. поддерживалась через президиум и председателя комитета.
Основной своей работой завком считал контроль над производством, улучшение трудовых и бытовых условий рабочего класса, организацию и обучение отрядов Красной гвардии.
…. на предприятии были организованы и  цеховые комитеты. В обращении завкомов к цеховым комитетам говорилось: «Приучаясь к самоуправлению в отдельных предприятиях, рабочие готовятся к тому времени, когда частная собственность на фабриках и заводах будет уничтожена и орудия производства вместе со зданиями, воздвигнутыми руками рабочих, перейдут в руки рабочего класса.
…. Завком Путиловского завода установил строгий контроль над изготовлением  продукции, предложил заводоуправлению определить лимит расходования топлива и электроэнергии по мастерским. Так как администрация воспротивилась упорядочению графика расхода топлива в горячих цехах, то завкому пришлось установить контроль в самом аппарате заводоуправления. Члены топливной комиссии совместно с представителями заводоуправления изыскали необходимое топливо и организовали доставку его на завод.
Центральная комиссия по найму и увольнению рабочих составила инструкцию, по которой увольнению в случае необходимости подлежали те рабочие, которые раньше не трудились на других предприятиях,…
Завком Путиловского завода выдвинул перед администрацией требования создать новый единый тариф и повысить заработную плату всем рабочим до необходимого уровня прожиточного минимума. Борьба путиловцев была поддержана всеми металлистами Петрограда.
… правление завода обещало рабочим производить оплату их труда по новому тарифу начиная с 7 марта. Однако это обещание не было выполнено. В мае, по настоянию завкома, дело было передано на рассмотрение Центральной примирительной камеры (в СССР СТК), которая состояла из фабрично-заводских акционеров и представителя союза металлистов. Завком направил туда своих представителей. Примирительная камера этот вопрос решила в интересах рабочих…..
Администрация завода продолжало всячески тормозить работу предприятия, пыталась отправить оборудование в Пермскую губернию.
…… Однако рабочие и заводской комитет не допустили «разгрузки» завода. В этих условиях встал вопрос об организации рабочего правления.
Через несколько дней после формирования нашей заводской  милиции встал вопрос об источнике оплаты милиционерам за время их службы. Для этого потребовалось написать от заводского комитета отношение, в котором говориться: «Сим сообщаем заводоуправлению, что милиционеров надлежит оплачивать по 15 марта с.г. по среднему заработку каждого рабочего, а с 15 марта по 1 апреля с.г. по 1 рублю в час, считая 8 часов в сутки».
Со стороны заводоуправления, к нашему удивлению, к оплате милиционеров-рабочих особых возражений не встретилось….., но выплатили не всё».
Вот что такое социалистическое самоуправление, и чем оно отличается от капиталистического управления.
А вот пример созданного «механизма общественного хозяйствования»:
«Один остроумный немецкий соц.- дек….. прошлого века назвал ПОЧТУ образцом социалистического хозяйства.
Это очень верно».
« Теперь почта есть хозяйство, организованное по типу государственно-капиталистической монополии».
«ИМПЕРИАЛИЗМ постепенно превращает ВСЕ ТРЕСТЫ в организации подобного типа. Над простыми трудящимися, которые завалены работой и голодают, здесь стоит та же буржуазная бюрократия.
Но, механизм общественного хозяйничанья здесь уже готов».
(В.И.Ленин Государство и революция.)
Так, что Ленин прямо говорит об ИМПЕРИАЛИЗМЕ как о преддверии, как о месте и времени, где создаётся механизм социалистического хозяйства.
По Ленину это ещё не социализм, это «ПРЕДДВЕРИЕ» социализма, где торжествует «буржуазная бюрократия», именно её, управленческий бюрократический аппарат, и надо «….разбить, сломать…», чтобы построить коммунизм, его первую фазу, которая переходит в высшую фазу, фазу коммунизма.
Т.е. механизм «социалистического хозяйства» уже есть, осталось создать НОВУЮ систему управления (Советскую систему самоуправления) этим хозяйством. А для этого, надо «...разбить, сломать...» старую бюрократическую машину, и внедрить новую, новую систему  перераспределение мат. бл.
Как же пройти это «преддверие» социализма и «….разбить….» этот империалистический аппарат управления, и т.о., построить первую фазу коммунизма, т.е. систему самоуправления «низов» пролетариата?
Вот что говорит Ленин, отвечая на этот вопрос: «…. передать… высоко технически оборудованный механизм» под контроль рабочих «низов»:
«Свергнуть капиталистов, разбить железной рукой  вооружённых рабочих сопротивление этих эксплуататоров, сломать бюрократическую машину современного государства – и передать нами освобождённый от «паразита» высоко технически оборудованный механизм, который  вполне могут пустить в ход сами объединённые рабочие, НАНИМАЯ техников, надсмотрщиков, бухгалтеров, оплачивая работу всех их, как и всех вообще «государственных» чиновников, заработной платой рабочего».
 «Вот задача конкретная, практическая, осуществимая тотчас по отношению ко всем трестам (см. социализм – 3) избавляющая трудящихся от эксплуатации, учитывающая опыт, практически уже начатый (особенно в области государственного строительства) Коммуной.
Всё народное хозяйство, организованное как  почта, с тем, чтобы техники, надсмотрщики, бухгалтеры, как и все должностные лица, получали жалованье не выше «заработной платы рабочего», под контролем и руководством вооружённого пролетариата – вот наша ближайшая цель».
«При таких экономических предпосылках вполне возможно немедленно, с сегодня на завтра, перейти к тому, чтобы «свергнуть»(не "убить", а превратить в служащих) капиталистов и чиновников, заменить их - в деле КОНТРОЛЯ за производством и распределением, в деле учёта труда и продуктов – вооружёнными рабочими (правом контроля, и за это надо ещё бороться), поголовно вооружённым народом.
Не надо смешивать вопрос о контроле и учёте за чинушами-бюрократами, с вопросом о научно образованном персонале инженеров, агрономов и пр.(спецов): эти господа работают сегодня, подчиняясь капиталистам, будут работать ещё лучше завтра, подчиняясь вооружённым рабочим».
«Учёт и контроль – вот ГЛАВНОЕ, что требуется для «налажения», для правильного функционирования ПЕРВОЙ ФАЗЫ коммунистического общества. В социалистическом обществе «нечто вроде парламента» из рабочих депутатов будет, конечно, «устанавливать распорядок и наблюдать за управление» «аппарата», НО аппарат-то НЕ будет «бюрократическим» (если он будет основан на принципах коммун под контролем рабочих).
      «Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, ПРОТИВ превращения коих в бюрократов будут приняты точные меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом:
1) не только выборность, но и сменяемость в любое время;
2) плата не выше платы рабочего;
3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы ВСЕ на время становились «бюрократами» и чтобы поэтому, НИКТО не мог стать «бюрократом»».
«Чем заменить разбитую государственную машину, Маркс дал абстрактный ответ: заменить «организацией пролетариата в господствующий класс», «завоеванием демократии»… «Маркс на примере французской революции предложил «организовать пролетариат в господствующий класс». (т.е. через Коммуны.)
«Коммуна образовалась из выбранных всеобщим избирательным правом по различным округам Парижа городских гласных. Они были ответственны и в любое время сменяемы»
Возникает вопрос, как это сделать практически: «избавить трудящихся от эксплуатации», с чего начать, как достигнуть эту «…. нашу ближайшую цель» «под контролем и руководством вооружённого пролетариата»?
Для этого надо ответить на три вопроса:
Во-первых, как заменить буржуазный контроль пролетарским?
Во-вторых, чтобы понять, как заменить буржуазный контроль, надо понять, какой «механизм» контроля у буржуазии?
И, в-третьих, что порождает бюрократию?
«Капиталистическая  культура  создала крупное производство, фабрики, железные дороги, почту, телефоны и прочее. На этой базе громадное большинство функций старой «государственной власти» так упростилось и может быть сведено к таким ПРОСТЕЙШИМ ОПЕРАЦИЯМ  регистрации, записи проверки. Эти функции станут в полнее доступны всем грамотным людям, что эти функции  вполне можно будет выполнять за обычную «зарплату рабочего», что можно (и должно) отнять у этих функций всякую тень чего-либо привилегированного, «начальственного»».
Рабочему-депутату не надо влезать и понимать специфику работы, допустим милиционера, ему хватит знать от окружающих людей хорошо или плохо работает милиция, помогает милиция людям или нет. А это, ничего не стоит понять, и самому безграмотному «бомжу».
"Полная выборность сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц. (но не спецов) Сведение их жалования к обычной «зарплате рабочего», эти простые и «само собою понятные» демократические мероприятия, служат в тоже время мостиком, ведущим от капитализма к социализму".
Если посмотреть внимательно на эти властные функции буржуазии, которые находятся у него в руках, то их можно разделить на функции «начальствования» и функции специалиста.
К функциям «начальствования» относится право капиталиста приказать, указать, наказать, распределять , распоряжаться, учитывать и контролировать.
К функциям «специалиста» относится: организация, поиск заказов, снабжение сырьём и пр.
И так, если мы, отняв эти функции от менеджера, сможем разделить их, то мы сможем осуществить диктатуру пролетариата, т.е. власть Советов, как предлагал Ленин.
Уже сегодня на капиталистическом пр-ве: хозяин передаёт спец. функции и функции "начальствования" в руки наёмного управленца, а сам едет отдыхать с «тёлками» в Куршавель. Примеров море, это и акционерные пр-ва, банки, биржи, другие более менее крупные пр-ва и пр. Но, если при капитализме капиталист-хозяин оставляет ВСЕ функции менеджеру, что ни как не влияет на бюрократический аппарат, злоупотребления остаются; то советская - ленинская  система самоуправления  разделяя функции, позволяет эффективно бороться с бюрократией и уничтожить её: допустим вы хозяин квартиры, у вас сломался унитаз, водопроводный кран, станок  на пр-ве и т.д., вы неспециалист, у вас нет знаний по этой техники, но вы имеете желание и возможность (финн. ср-ва) устранить проблему. Вы вызываете специалиста к себе домой, для её устранения, платите деньги - проблема решена.
Так же рабочий действует и на производстве, ваша задача только проверить отремонтированную технику на которой вам предстоит работать, пользоваться ею. Вам в этом случае не надо иметь институтское образование, вам достаточно уметь ПОЛЬЗОВАТЬСЯ "станком" ( «сантехникой», бытовой техникой) и пр.
У себя дома, мы распределяем свои доходы,? и ничего, получается довольно эффективно.
Даже если депутаты ошибутся, это будет им наука, ошибка - это опыт. В следующий раз, если их выберут, имея опыт, они будут умнее, а значит и ошибок будут делать меньше. Ошибки, их анализ и выводы для устранение этих ошибок, только так может создаваться и развивается система самоуправления.
Так что, как говориться «Богу богово, а Кесарю кесарево».
Т.е. Советам и фабкомам -  власть (начальствование), а спецам - организацию  пр-вом. Каждый будет отвечать  за своё дело, а не как сегодня «начальник» отвечает за всё, а значит, стремится скрыть все недостатки или недочёты перед вышестоящим «начальником».
Т.о. чтобы и дальше остаться на второй третий и т.д. срок, депутаты, при выше изложенном механизме самоуправлении, будут стараться работать эффективно и проблемы решать быстрей.
«Вот какое государство, вот на какой экономической основе, нам необходимо».
(В. И. Ленин. «Государство и революция»)
.продолжение
Тоже предлагает и советская  система самоуправления на пр-ве, и в обществе: функцию «начальствования» передать Советам, зав-фаб-комитетам, профсоюзам, а «специальные» функции, функции организации, управления оставить у спецов, но которые уже не будут начальниками, ответственными за план, учёт и контроль, за заказ, т.е. уже не будут хозяевами «положения». Отвечать за план, заказ и все проблемы будут, в этом случае органы самоуправления – Советы разных уровней, завкомы, фабкомы, профкомы и т.д. 
      "Учёт этого, контроль за этим УПРОЩЁН капитализмом до чрезвычайности,…, всякому грамотному человеку доступных операций наблюдения и записи, знания четырёх действий арифметики и выдачи соответствующих расписок».
«Когда БОЛЬШИНСТВО народа начнёт производить самостоятельно и повсеместно такой учёт, такой контроль за капиталистами (превращёнными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет ни как уклониться, «некуда будет деться». Всё общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством оплаты. (а за неравный труд – по труду).
«С того момента, когда всё общество или хотя бы грамотное большинство их, сами научились управлять государством, сами взяли это дело в свои руки, «наладили» контроль над ничтожным меньшинством капиталистов, за господчиками, желающие сохранить капиталистические замашки, за рабочими, глубоко развращёнными капитализмом, - С этого момента начнёт исчезать надобность во всяком управлении вообще».
       В самом начале этого рассуждения Энгельс говорит, что беря государственную власть, пролетариат «тем самым уничтожает государство как государство» (см.выше). Что это значит, об этом думать «не принято». На деле здесь Энгельс  говорит об «уничтожении» пролетарской революцией государства буржуазии, тогда как слова об отмирании относится к остаткам пролетарской государственности после социалистической революции.
          Буржуазное государство не «отмирает», по Энгельсу, а «уничтожается» пролетариатом в революции. Отмирает после этой революции пролетарское государство или полу-государство».(шаг за шагом в борьбе за свои права)
И тогда будет открыта настежь дверь к переходу от первой фазы коммунистического общества к высшей его фазе, а вместе с тем к полному отмиранию государства[/i] (к коммунизму, анархии).
(Ленин. Государство и революция)
«Совет директоров» заменят «советом наёмных рабочих», которые  будут указывать, наказывать,  приказывать, учитывать, контролировать, т.е. осуществлять диктат - власть, а управлять созданным капиталистами  хозяйственным механизмом будут  спецы.
От бюрократии, эти выборные органы самоуправления, будут спасать система сменяемости в любое время
В результате этого разделения, менеджеры, госчинуши - «верхи» пролетариата лишаться своей диктатуры - власти, отпадёт возможность, да и надобность отдавать ни на чём не основанные приказы, скрывать проблемы, злоупотреблять при распределении мат. бл. в своих интересах, скрывать производственные ошибки.
Депутаты муниципалитетов, СТК, фаб-и завкомов и т.д., контролируют финн. источники, определяют проблемы жителей подконтрольной им территории, производств, через жителей этой территории или рабочих пр-ва на фабриках и заводах,  контролируют решение этих проблем специалистами. При спорных вопросах  решение общих проблем  выноситься на общее собрание территорий (муниципалитета) или СТК на пр-ве, и там решается окончательно. Депутаты муниципалитетов контролируют, принимают и оплачивают эту работу спецов. Жители района или рабочие пр-ва, подписывая наряд-требования или какие-то бухгалтерские документы, после выполнения работ спецов и приёма работ, так же осуществляют контроль опираясь на органы самоуправления.
В то же время, топ менеджеры (спецы – организаторы) смогут беспрепятственно заниматься организацией и управлением пр-ва. Работники пр-ва, в свою очередь, пользуясь принципом сменяемости в любое время, получат возможность влиять на производственные органы самоуправления фабкомы и завкомы, будут быстрей и эффективней решать производственные проблемы, проблемы совершенствования техники и технологии. Производство станет работать лучше, эффективней.
Все производственные споры между «верхами» и «низами», будут решать органы самоуправления: СТК, завкомы, фабкомы, профкомы, а на непроизводственных территориях: муниципалитетах, проблемы будут решать  административно-исполнительный аппарат ЖКХ под контролем муниципальных(местных) Советов.
Депутаты муниципалитетов, будут распределять фин. ср-ва, осуществлять контроль и учёт за распоряжением фин.ср-в административно-исполнительным аппаратом, их деятельностью.
В результате такого механизма учёта и контроля муниципалитетов, депутаты смогут влиять на качество работы аппарата, а избиратели влиять на депутатов благодаря механизму выборности: сменяемости в любое время. При таком механизме учёта и контроля, проблемы будут решаться быстрей.  Антагонизм между производительными силами «верхов» и «низов» пролетариата будет  стираться быстрей, останется только профессиональное разделение и "тёрки" на почве этого.
Такая система самоуправления позволит ускорить совершенствование техники, технологии, производственные отношения. По мере совершенствования техники и технологии, будет заменён и человек более совершенной, роботизированной техникой, исчезнет разделение и по профессиональному признаку.
О браке в работе жители муниципалитета, а на пр-ве рабочие сообщают выборным органам самоуправления. Решением муниципалитета или СТК и пр.,  бракодел наказывается, платит неустойку, а если брак крупный, то отвечает за брак в работе, бригада бракодела, цех, производство и т.д.  При такой системе контроля, быстрее будут искореняться недостатки, проблемы; меньше будет злоупотреблений, бюрократии, брака. Наказание «рублём» сильный стимул к самодисциплине.
Депутаты, получив право распределения финансовых ср-в и контроля за распоряжением фин. ср-вами исполнительного аппарата спецов, при решении конкретных проблем ЖКХ, муниципалитета, производства,  будут заинтересованы в качественном и эффективном устранении этих проблем. Ведь от жителей муниципалитета или рабочих на пр-ве зависит, выберут ли депутата ещё раз, или нет в муниципальный совет, в СТК, фабком и пр.
Т.о. сегодня, на данном этапе развития общества, для строительства социализма (смотри выше), нужна упорная борьба за разделение функций: 1) властных от специальных; и 2) контрольных и распределительных, от функций распоряжения фин. ср-вами, и передача властных полномочий Советам.
Только в комплексе, мы сможем «разбить, сломать….. старую государственную машину», передав власть выборным органам самоуправления, что позволит «перетянуть весь капитал….» в производстве на сторону  «низов» (рабочих), и построить первую фазу коммунизма.
 ст.ст. о социализме по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/npopok
Сегодня борьба ведётся внутри класса пролетариата: между «верхами и низами» пролетариата.
По мере расширения самоуправления муниципальных советов (на принципах коммун) буржуазная демократия - парламентаризм отмирает.
«Маркс, сходится с Прудоном в том, что они оба стоят за «разбитие» современной государственной машины.
Маркс вывел из всей истории социализма и политической борьбы, что государство должно будет исчезнуть, что переходной формой такого исчезновения (переходом от государства к не государству) будет «организованный в господствующий класс пролетариат. Но открывать политические формы будущего Маркс не брался».
А мы, выше, предложили такую экономическую и «…политическую форму…» самоуправления.
"… «Коммунистический Манифест» говорит прямо, что с введением социалистического общественного строя государство само собою распускается (sich auflost)  и исчезает". Постепенно.
«Коммуна (власть Советов) не была уже государством в собственном смысле» -  вот важнейшее теоретическое, утверждение Энгельса. И если бы Коммуны (Советы), как системы управления упрочились, то в ней сами собой «отмерли» бы следы государства, ей бы не надо было «отменять» его учреждений: они перестали бы функционировать по мере совершенствования системы самоуправления и механизмов выполнения законов, им постепенно становилось бы нечего делать". (Плюс роботизация всего пр-ва.)
"Энгельс достаточно осторожен, чтобы не связать себе руки. Он признаёт, что в странах с РЕСПУБЛИКОЙ С ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СВОБОДОЙ «можно себе представить» (только «представить»!) мирное развитие к социализму,…".(борьба за советское самоуправления)
Раньше вопрос ставился так: чтобы  добиться своего освобождения, пролетариат должен свергнуть буржуазию, завоевать политическую власть, установить свою революционную диктатуру.
Теперь вопрос ставиться несколько иначе: переход от капиталистического общества, развивающегося к коммунизму, в коммунистическое общество НЕВОЗМОЖЕН без «политического переходного периода».
Таким примером является сегодняшняя современная Россия.
«Коммуна должна была с самого начала признать, что рабочий класс, придя к господству, не может дальше хозяйничать со старой государственной машиной, «она» постоянно возвращает общественные отношения в старое русло, (что мы видели на примере сталинизма, «застоя», перестройки и дем. реформ);
что рабочий класс, дабы не потерять снова своего только что завоёванного господства, должен, с одной стороны, устранить всю старую, доселе употреблявшуюся против него, машину угнетения (т.е. устранить «начальствование»), а с другой стороны, должен обеспечить себя против своих собственных депутатов и чиновников, объявляя их всех, без всякого исключения, сменяемыми в любое время…» (принцип Коммуны).
«Коммуна применила два безошибочных средства. (Которые приводят к уничтожению государства.)
Во-первых, ОНА назначала на все должности по управлению, по суду, по народному просвещению, лиц, выбранных всеобщим избирательным правом, и притом ввела право отзывать этих выборных в любое время по решению их избирателей.
А во-вторых, ОНА платила всем должностным лицам, как высшим, так и низшим, лишь такую плату, которую получали другие рабочие….
Таким образом, была создана надёжная помеха погоне за местечками и карьеризму, даже независимо от императивных мандатов депутатам в представительные учреждения, введённых Коммуной сверх того…»
Мы добавим, в-третьих, ещё одно средство: РОБОТИЗАЦИЯ.
"Энгельс подходит здесь к той интересной грани, где последовательная демократия, с одной стороны, превращается в социализм, а с другой стороны, где она требует социализма. Ибо для УНИЧТОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВА необходимо превращение функций государственной службы в такие простые операции контроля и учёта, которые доступны, посильны грамотному большинству населения, а затем всему населению поголовно".
 «… победивший пролетариат, так же как и Коммуна, вынужден будет немедленно отсечь ХУДШИЕ СТОРОНЫ этого зла (бюрократизм), ДО ТЕХ ПОР, пока поколение, выросшее в новых, свободных общественных условиях, окажется в состоянии выкинуть вон весь этот хлам государственности».
Выше уже показаны эти «свободные общественные условия» самоуправления, которые позволят выкинуть этот «…. хлам государственности».
Когда же «новое поколение» окажется в состоянии выкинуть гос. машину?? Тогда, когда техника и технология, совершенствуясь, совершенствует производственные отношения, а они, общественные отношения. Когда чиновников заменят роботы.
Следовательно, чем совершенней техника и технология, чем больше роботизации, тем совершенней общественные отношения, тем ближе коммунизм (анархия), тем реальней "отмирание", исчезновение государства.
Нет предела совершенствования, но есть этапы совершенствования (модернизации), которые меняют и определяют общественные отношения, общественный строй. Когда человек-производитель будет выведен (полностью) из сферы производства мат. бл. и услуг и заменён роботами, только тогда человек станет действительно свободным, только тогда мы сможем «выкинуть вон  весь этот хлам государственности» и  уничтожить государство.
Т.е. когда управление людьми, перейдёт в управление вещами (станками, производствами). Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства. Экономической основой полного отмирания государства является такое высокое развитие техники и технологии (роботизация), при котором исчезает противоположность (грань) умственного и физического труда, исчезнет, следовательно… источник современного общественного неравенства….
… Но как скоро пойдёт это развитие дальше, как скоро оно дойдёт до разрыва с разделением труда, до уничтожения противоположности между умственным и физическим трудом,…., этого мы не знаем, и знать не можем.
(«Государство и революция» Избр. соч. стр.331)
А мы, знаем – это как показано выше РОБОТИЗАЦИЯ пр-ва.
А это меняет статус рабочего, а значит и его социальное положение. Благодаря совершенствованию техники, РОБОТИЗАЦИИ: рабочий-грузчик, переходит в статус оператора грузов, дальнейшая модернизация делает из него инженера, учёного. Т.е.  рабочий физического труда, благодаря роботизации, сужает своё присутствие в обществе, а рабочий умственного труда расширяет его.
Т.о. исчезновение физического труда, т.е. выведения человека из сферы пр-ва мат. бл. и услуг, стирает "грань" между умственным и физическим трудом, что влечёт исчезновение "источника неравенства": стоимости и собственность, а значит исчезает и государство.
 Интеллектуальный труд превращает труд в «первую жизненную необходимость». Только тогда,  общество сможет осуществить принцип: «от каждого по способностям, каждому по потребностям», только тогда наступит коммунизм.
НО....«До тех пор, пока наступит «высшая» фаза коммунизм (анархии), социалисты требуют СТРОЖАЙШЕГО контроля со стороны ОБЩЕСТВА и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления, но только контроль этот должен начаться с экспроприации капиталистов и проводиться не государством чиновников («Сталиным»), а государством вооружённых рабочих (Советами).
«Впервой своей фазе (социализма), на первой своей ступени, коммунизм не может ещё быть экономически зрелым, вполне свободным от традиций или следов капитализма. Отсюда такое интересное явление, как сохранение «узкого горизонта буржуазного права» - при коммунизме в его первой фазе. (Ленин.)
…Выходит, что не только при коммунизме остаётся в течение известного времени буржуазное право, но даже и буржуазное государство – без буржуазии»! Вместо них наёмные топ менеджеры.
Т.о. борьба сегодня переходит внутрь класса и идёт между "привилегированными" и "простыми" наёмными работниками.
Рабочие «низы», через Советы, фабкомы, завкомы, будут осуществлять контроль. Вместе с обучением смогут «перетянуть» к себе и  функции «начальствования», чем и уничтожат бюрократию, а в будущем и государство. Превращают капиталистов, в «простых» служащих, подчиняющихся трудовому договору и рабочему контролю.
Добившись рабочего контроля «низов» пролетариата, рабочие низы в будущем, смогут сами в более короткие сроки и более эффективным способом, решать свои и производственные проблемы.
«Низы» пролетариата получат право контроля и учёта, а значит и возможность, быстро решать свои проблемы, интенсивно заменять свой физический труд более совершенными машинами, техникой, технологией, роботами. В конечном счёте, пролетариат выведет себя из сферы пр-ва мат. бл. и услуг и заменит роботами. В результате исчезнет не только сам пролетариат, классы, как таковые, но и государство: 
«Экономической основой полного отмирания государства является такое высокое развитие коммунизма (производительных сил), при котором исчезнет противоположность умственного и физического труда, исчезнет, следовательно, один из важнейших источников современного о-б-щ-е-с-т-в-е-н-н-о-г-о неравенства (К. Маркс)……. когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет самой первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы…..»
(В.И. Ленин. Государство и революция)
 Пример такой работы человека вне пр-ва мат. бл. и услуг показано в фильме «Железный человек», где главный герой фильма учёный-гений, придумав какую-то идею (летающего робота скафандра), приказывал компьютеру просчитать идею и воплотить её в металле роботам. Но в фильме, показана интеллектуальная работа только одного человека, а в будущем так будут работать все люди земли.
И так социализм, это общественная форма собственности на ср-ва пр-ва и движение к общественной форме распределение мат. бл. (см. выше).  В этот период идёт интенсивное выведение человека из сферы пр-ва мат. бл. и услуг, совершенствование системы самоуправления обществом.
А что же произойдёт с производственными отношениями, а значит и с общественно-экономическими отношениями, социализмом, в обществе, при полной роботизации производства???
Ленин на этот вопрос отвечает так:
«С того времени, как не будет ни одного общественного класса,(...), - с этого времени нечего будет подавлять, не будет и надобности в особой силе для подавления, в государстве.
Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другою излишними и само собой засыпает.
Место правительства над лицами заступает распоряжение вещами и руководство процессами производства». (В.И. Ленин. там же)
Т.о. наступит « высшая фаза» коммунизм.