Несбывшееся

Александр Скрыпник
                1.

Обледенелый  сад за окном, порхает робкий и несмелый снежок, зима еще только примеряется – наступить ли? Вечно она задерживается: то в декабре, то в апреле…  Подперев кулаком подбородок, смотрю на белый экран с мигающим курсором – может, с названия начать? Так поди его придумай, когда текста нет…
 Вот: надо бы съесть чего вкусненького! – смотришь, мозги заработают.
 В холодильнике пластиковый пакет… так,  очередной дурацкий йогурт… банка с подернутыми призрачной дымкой плесени солеными помидорами – и все. И хорошо, и не надо!..

« Стены замка по углам покрыты  мхом от вечной сырости. Почему-то высоченные  потолки и холодно. Не горят светильники, не греет камин – осенний день. Пока гулко и пусто, но вот вдоль балюстрады  высокой галереи проходят неясные фигуры мужчин и женщин…»
 Ага - это память услужливо подсовывает проход героев захаровского «Обыкновенного чуда»!  Вот бы…

  Звонок. Лисинецкая.
 То есть как это – когда литстудия? как обычно…
 Фролова? думаю, будет… Тогда ты не будешь?
 Оп-па!  ведь вроде лучшие…
 Кем оказалась? ну, это уж слишком…   со всеми поссорила…

Угукаю периодически, сам смотрю на монитор и явственно ощущаю звенящую пустоту в голове… Мобильник.

… Извини – по мобильному. Перезвоню.
 Фролова. На грани нервного срыва
 Знаешь, что вычудила эта?!..
 уже не подруги? Понятно-понятно…
 с такими-то друзьями, как наши «двое из ларца»…
 как - маргиналы?… даже так? Я бы… ну, да, натерпелся…

                2.

На сей раз  отключаю телефон и тупо стою у холодного окна –   что ж за текст без вдохновения, без новогоднего настроя… Кстати –какой у нас нынче  предпраздничный десерт? На дверце холодильника магнитиком дед Мороз с мешком подарков… старинный оберег, не вдохновляет… а в светящихся недрах?  Так…  мороженый гусь – не грызть же?..  спиртное – не открыть заранее, скандала не оберешься… оливки! вскрыть , горсть надобрать и закрыть аккуратно… так… смотришь – урон и не заметен вроде.
Ну-с…


«Стены замка содрогаются от тяжелой поступи…  Нет, это не крестоносцы в полном облачении – Гувернантка Принцессы. Грудь колесом и башмаки сорок четвертого размера…
 и Принцесса – дура, и Гувернантка – солдафон в юбке…»

 Звонок в дверь.  Фокин и Фомкин, «двое из ларца»…
«Хортица», на этот раз на черносливе.
Не дозвониться… да… что-то с телефоном.
Не-не… сегодня без меня! – мне писать еще…
Понимаю, что всем… ну, разве по чуть-чуть…
Почему зашли? Стервы достали? Либо они, либо литература?
А почему, собственно, в такой плоскости?
Нет-нет… пропускаю…
Это не альянс – мезальянс…
кто не с нами – против нас?
…мало волнует. Кто я?
 и – ни ногой больше? Да, собственно…
Хлопнула дверь.

                3.

Мандарины – значит, Новый год. Это – с детства, намертво впечаталось. Чищу отслаивающуюся кожицу и стараюсь проникнуться…

« Коли сказка, то хорошо бы колоритного этакого Короля. Либо проникновенного неврастеника, как у Эраста Гарина, либо домовитого тирана, как у Евгения Леонова… И чтобы капризничал: - Снова  ласточкины гнезда в шоколадном соусе! Видеть не могу больше этот соус!..»

Ловлю себя на мысли, что со страхом жду звонка и раздражаюсь – в конце-концов! Почему ко мне все? – ведь есть председатель!
Звоню Игорю, председателю ЛИТО.
Ирина, жена – как хорошо, что позвонил! Мы измучились здесь!
Значит, опять запил…
Ночевали у соседей… я понимаю, но… что могу?
Психотерапевт? Меня послушается? – ох, не знаю…
Ну, да… последняя надежда… хорошо.

« А, может, Король пьющий? Как легко бы выписалось… только нет, было уже у меня… сейчас проверю… Да, таки было!»

 Снег повалил. Уличный фонарь и в световом колодце снежный вихрь - заметает сад…
 Казалось бы: ну какой праздник может быть в одиночестве ?  но и среди людей праздник гаснет…

                4.

Мигающая гирлянда отражается на темном стекле окна – дочкины игрушки . Распаковываю праздничные навороченные свечи и плечом прижимаю к уху телефон. Чувствую, как брови становятся домиком…

 Праздничный сюрприз – к нам приедет руководство областной писательской организации…
… нет? а, не только… еще и председатели районных ЛИТО!
… здорово! Конечно, встретим хлебом-солью, так сказать…
… председатель? Что-то с телефоном.

Твою ж… кому встречать?! как сшить драное одеяло нашего ЛИТО?

Вот  бы жить в деревне!.. С рождения и до смерти, никуда не выезжая. Несколько дворов и обо всех все известно. И чтобы самая большая проблема – никак корове не отелиться…

 Отрешенно смотрю на искристые сугробы в раме окна и чувствую, как куском рафинада в кипятке распадаются и истончаются
 стылый замок
Принцесса с Гувернанткой
пьющий Король
откуда-то нарисовавшийся коварный Посол…

Но это  теперь не имеет значения – мне уже в пояс кланяется Нина…