Партнёры

Антонина Романова -Осипович
Нина Петровна идёт по тропинке. В магазин. Таблетку от давления уже час, как приняла. Но голова ещё кружится.
Все мысли внутри. Снаружи какая-то погода, неважно. Обычная погода, привычная картина, виденная сотни раз. Прохладно.
Давит где-то в районе сердца. Чуть потягивает ногу, вроде бы. Или кажется? Ага, и в правом полушарии непонятный звон…
Навстречу, по той же тропинке - две старушки. Медленно плетутся. С остановками. Одна, что справа, с палочкой. Ей за девяносто, Нина Петровна в курсе. Под руку с ней любимая соседка. Ей всего восемьдесят пять. Улыбаются, завидев.
Ноги шагают уверенней, почти бодро. Губы растягиваются в улыбке, они первые «перешли» во внешний мир.

- Гуляете, девушки?

- Ну да, веду Зину к нашей лавочке. Тепло. Чего дома-то сидеть. В магазин?

- И, правда, хорошая погода. В магазин, в «Ёлочку». А вы резво сегодня, почти бегом.

Смеются. Рады встрече, какое-никакое событие.
Не замедляя шаг, Нина Петровна идёт! Губы не желают расставаться с улыбкой, но она тает, стекая вовнутрь. Метров десять ещё держится. Опять сердце сдавливает, заставляет о себе думать.
В старой песочнице сидит малыш. Не лето, что он там забыл? Понятно, мама болтает по телефону! Осмелел, в своём голубом комбинезоне. Неуклюжий, маленький, а такой чудный на фоне невзрачной земли и облезлых качелей.
Улыбка как сдурела, растянула губы до предела. Мамаша заметила, ответила краешком губ. Гордится! Есть чем, это же чудо.
А шаг-то какой лёгкий стал, почти молодой! Ничего не болит!
Ещё метров двадцать, как на крыльях.
Мелкая собачонка, удравшая от хозяйки, громко лает на Нину Петровну. Остановилась.

- Ты чего орёшь? Я же на тебя не лаю! Иди себе, не напрашивайся на неприятности.
 
Собачонка не умолкает. Уже и зубы показала. Нина Петровна сжимает губы, неприятно.

- Заняться нечем? Нравится людей облаивать?

Хозяйка собачонки выныривает из-за дерева.
Так она и не терялась, игра такая?
Нина Петровна идёт, собачонка лает. За углом пятиэтажного дома лая уже не слышно. Только послевкусие противное. Внешний мир сократился, ужался до размеров входной двери в магазин. И нога опять разболелась.
В магазине немноголюдно. У кассы человека три, но обслуживают медленно. Кассирша уставшая, колючая. Мешки под глазами, в которых ни одной доброй искорки.

- Вам пакет?

- Конечно! Как я всё это донесу?

Лёгкая попытка улыбнуться не удалась Нине Петровне. Зависла.

- Ну, мало ли как, может, в руках потащите.

- А зачем хамить?

Кассирша не видит людей, только штрихкоды. Да и Нина Петровна уже её не видит. Ей в аптеку надо.
Нина Петровна идёт с тяжелыми пакетами. Ещё и рука заболела.

- Мне бы что-то успокоительное, пожалуйста!

- О, у нас большой выбор! Лично я пью «Успокойся», отлично помогает!

Глаза аптекарши сияют! Нина Петровна ей верит! Хорошие глаза, открытые! И щёки розовые и мягкие.

- Давайте две упаковки.

- У нас ещё и скидка!

Аптекарша чему-то радуется. Рассказывает о своих проблемах, но не жалуется, так, соскучилась по общению.
Нина Петровна возвращается домой. Пакеты полегчали, идти недолго. Погода на удивление.
Нет, она прекрасно понимает, что сегодня "играла" не очень хорошо. Есть оправдание!

Оправдания всегда можно найти. Но как же много зависит от партнёра! На сцене жизни каждый спектакль – работа с партнёром. Повезёт, считай, день удался. Искренность переходит в искренность, а злоба в злобу...

- Привет, красавица!! Далеко собралась?!