Декабрь

Александр Капцов
Помните, как зябко, неуютно было вокруг в первые морозные дни, пока земля не покрылась снегом? Но вот белое вещество, похожее на хлопок, ровным слоем  легло на улицы, поля, леса... И как-то сразу стало теплее, мягче. А вслед за первой порошей  ложится вторая, третья... То-то радость для охотников! Уж очень удобно в декабре  потропить  зайца-русака, да и копытных обложить легче. Снег еще мелок, а морозец крепок, неспокойному племени все пути открыты. И лыжи пока без надобности.

Довольны  и рыболовы. Рыба собралась в глубоких зимовальных ямах, но она продолжает кормиться. Ледок еще тонок, но это не страшит настоящих любителей. Окунь, плотва, щука - обычная декабрьская добыча.

В спелых лесах то тут, то там слышен шум бензопил. Лесорубы спешат готовить древесину. В декабре по новозимним дорогам хорошая вывозка.

Сельские жители слегка расслабились, отдыхают  после недавнего напряга по уборке урожая на хранение. А по выходным дням в деревнях слышится поросячий  визг: русский  крестьянин обожает свежую свининку. Ну, а если вскоре  раздаются  лихие переборы гармони и шум гулянки, значит, скорее всего, кто-то в деревне затеял свадьбу. Им сейчас самое время.

А в лесу такая тишина...  Слышно как мышь под снегом шуршит. У лисы свой  интерес: где шуршит, там и завтрак. Идет кумушка челноком, ловит мышей ловко, как кошка. А на вершине ели, в гуще ветвей, сидит белочка и грызет шишку. Рядом примостился клест и тоже стал добывать мелкие, но питательные семена. В этом году ель урожайная, шишек всем хватит.


Фото автора.