Племянник из Моздока. Пьеса в 1 действие

Александр Базилев
                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Пётр:
Мужчина лет 50-ти.Простой русский мужик в домашних тренировочных штанах с вытянутыми коленями и в клетчатой поношенной рубахе. Муж Натальи.
Наталья:
Чуть полноватая миловидная женщина неопределённого возраста, типичная домохозяйка.
Мамед:
Молодой кавказец 20 лет с нагловатым худощавым лицом. Одет в адидасовский спортивный костюм. Через плечо сумка спортивного типа. Возможна бородка или лёгкая небритость. Кепка.Неопрятен, развязен, косноязычен.
 

Утро воскресенья. на сцену выходит Пётр с гантелями и делает щадящую зарядку. Наталья тряпочкой протирает пыль.

Пётр:      Слышь, Наталья, а что там у нас на завтрак?
Наталья: Как обычно, чай с бутербородами. А ты что хотел, циплёнка табака?

Пётр, откладывая гантели в сторону подходит к жене.

Пётр:      А может пельмешек? Что - то давненько пельменей не ели. Соскучился уже по домашнему. На работе всё макароны с рыбьей чешуёй, да кислая картошка с хрящами и жилами. На первое похлёбка на жиру, что борщём по крестьянски зовётся. (Просяще) Давай пельмешек сварим?
Нталья:  А ты их, этих пельмешек купил?
Пётр:      Так уж неделю в морозилке лежат! С получки и купил. И сметана есть, с праздника осталась, если не испортилась. Да вряд ли. Чему там нынче портиться?
Натлья:   (Пожимая плечами) Вари, если тебе не лень...

Наталья нагибается, протирая под шкафом(столом, тумбочкой) пыль.
Пётр подкрадывается сзади и кладёт руку чуть пониже спины.

Пётр:      А то это, может, завтрак подождёт? Вроде как воскресенье. Можно и попозже.

Наталья ухмыляется и вертит задом, поддразнивая мужа.

Пётр:      Ну пойдём в кроватку! Брось ты эту тряпку, от работы кони дохнут.

Наталья распрямляется. Игриво:
Наталья: Ох и чего ж ты такой приставучий сегодня? Ну никак по дому прибраться не дашь...

Оба направляются в сторону спальни. В это время раздаётся звонок во входную дверь.

Наталья; Ой! Кто это?
Пётр:      Я никого не жду. Давай не будем открывать?

Удерживает жену.

Наталья:  Да подожди же ты!

Отпирает входную дверь. на пороге стоит молодой кавказец с сумкой через плечо и улыбается.

Наталья: Вам кого?
Мамед:  (С акцентом) О! Слава Аллаху! Тётя Наташа! Здравствуй! Я мамед! Племянник ваш из Моздока!!!

Старается протиснуться в прихожую, но Наталья держит глухую оборону.

Наталья: (В тихой панике) Нет у нас никаких родственников в Моздоке! Петь, у тебя каказцев в роду случайно не было?
Пётр:      (Выступая вперёд) Это ещё что за чума? Какие родственники?
Мамед:   А! Дядя Петя! Здравствуй дарагой! Хоть ты скажи тёте Наташе! Я Мамед...
Пётр:      Какой к чёрту Мамед?
Мамед:   (Распаляясь) Эх! Ну, у вас папа биль Николай, так?
Пётр:      Угадал, был у меня папа.
Мамед:   У папаы вашего была сестра, баба Лена, мне мама рассказывала. У неё был сын Игорь и дочка Валя, она вам сестра получается. Вспоминаете?
Пётр:      Да, но вы то тут каким боком проявились?
Мамед:   Ну вот... Дядя Игорь и мама поехали по комсомольской путёвке в Моздок. Тогда ещё Союз был. Там дядя Игорь познакомился с местной девушкой Эльзой. А у неё тоже был брат.. Он тогда хотел зарезать дядю Игоря, но мама не разрешила. Она сказала что тогда придут злые комсомольцы и сравняют аул с камнями. И всех барашков в горах на шашлыки переведут. Мама сестра дяди Игоря. Они с братом Эльзы, Нукусом, моим папой, подружились. Так я от них потом родился. Мама про меня от родных скрывала, не хотела чтобы дед с деревенскими в гости приехал в аул. И дядя Игорь тоже обещал не лезть в их дела. Мой папа мог его зарезать.
Наталья: (Мечтательно) Твоего брата многие хотели убить.
Пётр:      Так Игорь умер уж лет пятнадцать как от цирроза. Ему эти комсомольские командировки сильно здоровье подорвали.
Наталья:  А Валя во время какой - то там очередной заварушки так и сгинула...

 Глядит на мужа.

Наталья:  Её ведь искали и нашли...
Мамед:    Да не сгинула она! Они с папой в Ингушетию на родину отца уехали. В селе живут, в горах, с родными людьми. А я в Моздок вернулся, там тоже родственники остались. Там учился в школе до восьмого класса. Хорошо закончил. А теперь вот к вам в Москву приехал поступать в университет.
Пётр:       В университет!?
Наталья:  Ну что ты, Петь, мальчик восемь классов закончил, ему продолжать образование нужно. как там в горах без высшего образования?
Мамед:    Вот да! А если сразу не поступлю, поживу у вас. Пойду поработаю на стройке или охранником в банке. А через год опять поступлю. Может быть раньше женюсь. Тогда нам всем вообще хорошо вместе станет Будем одной большой дружной семьёй. Да?
Пётр:       Ах вот как?
Наталья:  Да вы... (Пётр кладёт ладонь на руку жены)
Мамед:    Вы же не против?
Наталья:  Да я....
Пётр:       (Загадочно улыбаясь) Спокойно.

Наталья испуганно смотрит на мужа.

Пётр:      (Раскидывая руки, раскрывает объятия) Ну входи. Входи, племянничек...

Наталья отшатывается в сторону в удивлении не в силах сказать слова.

Мамед:    Да? Дядя, признал, да? Мама тоже сказала что ты рад станешь.

 Заходит, ставит сумку на пол.

Пётр:      (протягивая к сумке руку) Давай, что там у тебя?
Мамед:   Где?
Пётр:      Где - где? В сумке! Подарки выкладывай! Продукты. Как всегда в нашем роду говорят: " Пришёл - мечи харчи на стол". Да ты племянничек не стесняйся, не пустой же чай пить? К стати, у тебя заварка есть? Наверняка каких травок пряных с гор родным привёз?
Мамед:   А я как - то не подумал...
Пётр:      Зря, Мамедик, зря. Думать о ближник нужно! Помогать нужно.
Мамед:   (Радостно) Да дядя!!!
Пётр:      (Перебивая) когда в столицу едешь. У нас тут не горы, всё за деньги.
Мамед:   Понимаю...
Пётр:      Вот и прекрасненько! К стати о деньгах. Мы так рады что ты к нам приехал! Представляешь, три месяца квартплата не плачена. Зарплаты не хватает. только на еду и тратим.
Мамед:  Да я...
 
Пётр, похлопывая племянника по плечу.

Пётр:       Ну ничего! Теперь то с твоей помощью сдюжим. Подтянем ремни, подожмём животики, но сдюжим...
Мамед:    (Умоляюще) Дядя Петя...
Пётр:       Сейчас сходим в банк, заплатим за квартиру. Купим еды. И белья постельного. Давай деньги.
Мамед:    Деньги? Зачем бельё покупать?
Пётр:        А как же ты в прихожей на полу без постельного белья спать будешь? Кровать то у нас в квартире одна. Ну не положу же я тебя, взрослого джигита рядом со своей женой? Если только купить? А куда ставить? Нет, покупать не будем....
Мамед:    Я с тётей Надей спать не буду...
Пётр:        (Под нос) Кто ж тебе даст? (Мамеду) Да! Тут тебе не сакля, жилплощадь не пристроишь...
Наталья:   (Подыгрывая) И в полицию зайдите. Обязательно нужно зарегистрироваться. Сейчас за проживание без регистрации штрафуют...
Пётр:        Да не волнуйся, мы сразу же всё и оплатим.
Мамед:     А это как? Дорого?
Пётр:        Да как бы сказать тебе покультурнее... Если не есть - не пить, ничего не покупать, то...приемлемо...
                Для начала тысяч в тридцать - тридцать пять уложимся.
Мамед:     (Хватаясь за голову) Тридцать тисяч !!!
Пётр:        Пять. Тридцать пять тысяч... И заметь, не долларов - рублей.
Мамед:     (Сокрушённо) Рублей...
Пётр:        (Распаляясь)  Потом тебе ещё единый проездной купить нужно обязательно, у нас с этим строго. Ещё как минимум тысяч пять. Плюс - минус.
Мамед:     Минус?
Пётр:        Скорее плюс.
Наталья:   Участковому тыщь пять занесите. Чтоб в этом месяце не дёргал.
Пётр:        Да, и в ЖСК нужно успеть забежать, председателю кооператива тыщи три дать. Иначе на справки больше уйдёт. пойди докажи этому крючкотворцу что ты мой любимый родственник, а не террорист.
Наталья:   Сахару купите. Ты ведь чай сладкий пьёшь?
Пётр:        Да, Мамедик, мы, москвичи, народ хлебосольный, всегда для гостя сухую горбушку к чаю найдём. Но вот сахар...
Наталья:   Мамедик! Тут у соседки муж болеет. Так что тебе теперь в пять утра вставать их пса выгуливать. Мы уже умаялись. Он у них огромный и непослушный. Володька уже месяц с постели не встаёт.
Пётр:        Ну Наташ, не пугай мальчика.Вот не сегодня - завтра снег сойдёт, на дачу поедем. Шашлычок там, отдых на природе! А с утра покопаем огород под картошку, у нас двенадцать соток, обрежем яблони, почистим пруд, привезём с карьера песочки на грядки. Одному тяжело с утра до ночи тяжести таскать, а тачку через болотце не провезёшь.
Наталья:   Летом крышу переложите. протекает уже.
Пётр:        Скучать не будешь, племянник. Это в других семьях дети от скуки по клубам и дискотекам слоняются. У нас всё по человечески - к вечеру на гульбу уже сил не хватает.
Мамед:    Дядя Петя, а мне мама денег дала только на дорогу. Сказала что на месте всё можно решить...
Пётр:        Плохо, конечно. Но решим. Поспишь пока в прихожей на старой Наташиной шубе. Её уже носить нельзя, сильно молью побита, но она вся в нафталине. не страшно.
                Вот только если не занесём участковому и в ЖСК, ночевать тебе придётся в отделении. А там чай не дают.
Наталья:   Квартплата три месяца не проплачена, в любую секунду с проверкой могут прийти.
Мамед:     А у вас тут полиция....
Пётр:        (Перебивая) Звери!!! После всех этих выкрутасов горячих гордых джигитов они сначала бьют, а потом уже документы спрашивают.
Наталья:   Да, а если замешкался сразу стреляют на поражение. на всякий случай.
Пётр:        Террористов и бандитов много развелось, видишь ли. Москва - кишлак большой...
Мамед:     А может лучше в общежитие устроиться?
Пётр и Наталья хором:  Да что ты, племянничек, живи у нас на здоровье сколько нужно!
Мамед:     (Нервно) Тёть, дядь, я же за такси не заплатил! Вы подождите, я сейчас вернусь.

Хватает сумку и выскакивает из квартиры. Пётр вслед:

Пётр:        Возвращайся, племянничек. Мы будем ждать.
Наталья:   Ох долго будем ждать...

Закрывают дверь и обнимаются.

                КОНЕЦ