Котенок

Светлана Заболотная
Котенок
К дверям продуктового магазина приближалась молодая женщина в норковом полушубке, ведя за ручку шестилетнюю девчушку. Длинные ноги, затянутые в ботфорты, то и дело грозили поскользнуться на выпавшем первом снегу.
- Мама, ты мне котенка обещала. Смотри, какой хорошенький, давай  возьмем? – ребенок ткнул пальчиком в некогда беленького двухмесячного котенка, трущегося об ногу сидевшего рядом бомжа.
- Анечка, он такой грязный, тем более после общения с этим дядей! Давай в другой раз?
- Мама, он кушать хочет, ну, пожалуйста, - девчушка нахмурила бровки и собралась заплакать, - мы его тете Лене покажем, она у нас Айболитом работает.
Котенок, будто почувствовавший, что является предметом данного разговора, подбежал к женщине и, встав на задние лапы, прижался к ее ноге и замяукал.
- Какой худой! Уйди отсюда, сапоги порвешь, - мадам брезгливым жестом пыталась сбросить животное со своей ноги.
- Мам, смотри, у него все ребрышки видны. Давай  возьмем, он здесь пропадет. Я сама за ним ухаживать буду, ну, пожалуйста! – тут девочка обхватила родительницу с другой стороны и заплакала.
 Не выдержав такого двойного натиска и сдавшись, мамочка строго объявила:
- Хорошо, но пока тетя Лена его не осмотрит, ты к нему не подойдешь.
- Ура, у меня будет котенок! – радостно завизжала кроха.
Сидевший на ящике в двух шагах от входной двери мужчина, подал свой голос:
- Люди добрые, может и для меня кусочек хлеба найдется? Мою пенсию родственники отобрали, да на улицу выгнали, - при этом в его голодных глазах мелькнул кусочек надежды.
- Алкаш, тунеядец, работать надо, а не детей на улице  пугать, - нервно выпалив это в глаза страдальцу, женщина, подхватив на руки котенка, потащила ребенка подальше от данного магазина.
- Мама, мама, а как же молочко для нашего Белька?
- Мы его в другом магазине купим, где таких уродов рядом сидеть не будет! Куда, спрашивается, власть смотрит? Стрелять в таких надо!
Скупая слеза скатилась по закопченным щекам мужчины:
- Стрелять… а ведь когда-то был нужен.
Поправляя изувеченную осколком левую ногу, он встал и, медленно ковыляя на свои двоих, направился вдоль улицы.
- Милай, погодь, - окликнула его бабуся, лет восьмидесяти, наблюдавшая на крыльце данный спектакль, - возьми пару сарделек с хлебушком, покушай. Сегодня на них акция идет.  Барсику нашему дворовому на гостинцы взяла.
Мужчина повернулся и посмотрел на ее сморщенное, как сухофрукт, лицо, на аккуратное штопанное-перештопанное пальтишко и выдавил:
- Спасибо!                (10.12.13)