Янукович

Илья Критик
Президент Украины Виктор Янукович встретился с журналистами. Одно из самых язвительных Интернет-изданий Украины Обком – Общественные коммуникации – недавно назвал граждан Украины «жертвами покращення». «Покращення» по-украински – улучшение. «Покращення вже сьогодні», то есть «улучшение уже сегодня» – один из основных предвыборных лозунгов Виктора Януковича.

 

Теперь это слово превратилось в ругательство, степень креативности использования которого в последнее время начинает зашкаливать. Достаточно вспомнить о присутствующей на «фейсбуке» и «в-контакте» Церкви Свидетелей Покращення. Думаю, если бы сам Виктор Янукович видел, где и как использует народ его лозунг, он бы перестал так часто приводить данные об улучшении жизни украинцев.
 
Сегодняшняя пресс-конференция была приурочена к третьей годовщине пребывания Виктора Януковича на должности президента. И, разумеется, по жанру она была скорее выступлением секретаря обкома КПСС на партхозактиве области, чем вдохновенным и призывным токованием лидера нации. Объясняя, почему он так редко встречается с прессой, президент сказал: «Не очень люблю. Как говорится, кто на что учился. Я на это не учился», и, признав, что это его «недостаток», пообещал «с ним бороться». Но самоуверенность, с которой он вещал на публику, свидетельствует об обратном: Виктор Янукович не любит встречаться с журналистами потому, что им нужно отвечать на их жесткие вопросы.
 
Ну, какому, скажите, президенту может понравиться, когда ему задают вопрос, каким образом за время его правления его старший сын стал миллиардером, и не помогают ли его сыну друзья из подконтрольного Януковичу правительства Азарова? С ловкостью прожженного политика отец перевел стрелки на сына: «У вас есть возможность задать этот вопрос ему лично», – просветил Янукович вопрошавшего. – «Знаю, что он привык много работать, умеет работать, создал нормальную команду. Главное, что я от него требую и об этом ему постоянно говорю, чтобы он все делал прозрачно, потому что он находится под микроскопом, в том числе и вашим. Задавайте ему вопрос», – сказал Янукович.
 
Вероятность того, что журналисты получат внятный ответ от старшего сына президента – Александра Януковича, равняется нулю. Если за три года правления отца сын магическим образом, в отличие от всех нынешних украинских предпринимателей, превращается в миллиардера, вопрос о прозрачности его бизнеса становится не актуальным. Какая разница, было ли это сделано с помощью «выигрывания» тендеров или дружеской помощи людей, которые входят в узкий круг друзей семьи президента? Судя по некоторым пассажам, прозвучавшим во время сегодняшней пресс-конференции, Виктор Янукович не сомневается, что украинцы доверят ему реформирование государства еще на один срок. Ведь, как он утверждает, нигде в мире реформы быстро не внедряются. А для переизбрания нужен будет значительный финансовый потенциал. Вот сынок и старается.
 
И тут президент нашел тех, кто мешает внедрению его реформ. Если ранее это были, как регулярно выражался премьер-министр Николай Азаров «папередники» во власти, то есть предшественники (по-украински – «попэрэдныкы»), то по окончании третьего года пребывания у власти Партии регионов, ведомой Виктором Януковичем, это уже бюрократы! Отрабатывать механизм кивания на бюрократов президент начал уже через год после вступления в должность. В 2012 обкатка модели продолжилась во вступительном слове к ежегодному посланию президента Верховной Раде. Нам уже приходилось высказываться по поводу невозможности бюрократического сопротивления Януковичу, который на записях Мельниченко вполне конкретно указывал место на теле, за которое будет подвешен тот, кто не выполняет его распоряжений. Сегодня же приходится говорить, что, либо президент предупреждает подчиненную ему братию, тасовать которую уже нет смысла, о возможной чистке в рядах партии, либо о том, что вся пропагандистская машина Партии регионов включится в промывание мозгов населению на предмет того, что сами, мол, наплодили бюрократов, потому и не требуйте результатов реформ.
 
Одно только плохо: украинским президентам все какой-то не такой народ попадается. Хоть и выехало миллионов пять, да вымерло не меньше, а народ все какой-то не такой! И только то и делает, что плодит бюрократов! Ну, и впрямь – бюрократов же не в Партии регионов выращивают! Сегодня президент в очередной раз заговорил о скорых помощах, закон о которых не выполняется. При этом те, кто готовил его к выступлению, забыли ему напомнить, что одно из уголовных дел, возбужденных против бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко, было посвящено проблеме незаконной закупки машин скорой помощи для села. И кто ж это будет напрягаться после таких криминальных дел. Сегодня скорыми помощами село обеспечишь, а завтра тебя в кутузку запроторят. «Нетушки», – скажет самый что ни на есть разрегиональнейший чиновник, – «уж лучше я получу взбучку, и останусь на воле, чем при следующей власти буду осужден за не целевое расходование бюджетных средств». Иными словами, нынешний чиновник проявляет такое же неверие в будущее президента Януковича, как и те 82% населения Украины, которые не испытали за три года его правления никакого «покращення».А сейчас и того хуже. В поисках личной выгоды Янукович до заигрывался с Евросоюзом и довел страну до революции. Кто его знает, что еще придумает этот "шапочник".