Что за фигня?

Волков Юрий
   Я 20 августа ушёл на пенсию.
   Плюнул на работу и решил отдохнуть. По весне что-нибудь «замучу». А сейчас наслаждаюсь бездельем.
   Живу я в Омске. И пришла в голову мысль – купить «домик в деревне». Ну не совсем, чтобы в деревне, а в пригороде. Предложений оказалось много. Очень много.

   Что меня поразило?
   Я семь лет назад искал жилье для племянницы. Она тоже хотела приобрести котеджик в пригороде. В то время продавались или незаселённые новостройки, или очень старые дома, из которых люди перебирались в новые, или такие же старые здания из которых люди уезжали за границу. В основном в Германию.
   Хозяева жилья заламывали фантастические цены, и не уступали не копейки.

   Сейчас ситуация иная. Продают дома, которые строили для себя, с расчетом на долгое и счастливое проживание. Жилища со сроком эксплуатации от одного года до пяти лет.
   И цены на жильё упали. Мало того, прямо на глазах люди в объявлениях снижают требования к сумме, которую хотели бы получить. И готовы дать большую уступку.
   Основная причина продажи жилья остается без изменения – выезд за рубеж. Не скажу точно сколько, но на вскидку процентов 85 избавляются от домов выезжая за бугор.
   Дома добротные, очень умно (я бы даже сказал –любовно) спланированные. С продуманной системой коммуникаций. Заботливо обустроенные кухни. С несколькими комнатами для детей. В среднем 120 – 150 квадратных метров жилой площади. Ухоженные участки.

   Представляете?
   Вчера люди строили «Дом». Именно с большой буквы. Для себя. Чтобы в нём жить, чтобы растить детей.  А сегодня готовы все бросить и смотаться из страны. Почему?
   Может я что-то пропустил?
   Складывается впечатление, что все эти граждане знают, предвидят  (или предчувствуют) нечто, чего не знаю я.

   Ситуация в России вроде устаканилась. Народ разузнал все входы и выходы в новой системе. Приспособился, попривык к бардаку и весьма успешно выживает-выкручивается, умело лавируя и избегая острых углов «беспредельщины».
   Все строят бизнес, торгуют чем-то, что-то производят по мелочи, оказывают какие-то услуги. Все вертятся, все крутятся. Вроде всё в порядке.
   С чего это обеспеченный народ, тот который зовут средним классом, нынче рванул из страны?
   Такое впечатление, что надо к чему-то готовиться. Может у кого есть информация? К чему готовиться-то?