Часть 6. Возвращение домой

Анастасия Ли
П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я     Д Я Д И     С А Ш И     И     Т О Р О П Ы Ж К И

                С глубокой признательностью Александру Ланге


Часть 6. Возвращение домой


Заметил Ящер, что Торопыжка все чаще и чаще грустит - и с деревьев с парашютиком не прыгает, и в лесном озере не плавает, и на охоту с Ящером перестала выходить - и забеспокоился:
 - Ты случайно не заболела?
 - Нет. – печально ответила Торопыжка.
 - А почему ты такая грустная?

 И рассказала Торопыжка Ящеру про дядю Сашу – как он ее из семечка на огородике у себя вырастил, как заботился о ней. Как они вместе ловили бандитов, коллекционировали кактусы, занимались ремонтом сложного оборудования. Как ездили они по разным странам – катались на верблюдах, слонах и даже один раз Торопыжка залезла на самого высокого жирафа. А какие у нее были красивые платьица из цветных стикеров и туфельки из сигаретного пепла! Ах, какое это было счастливое время!

 - Тебе не интересно со мной? – погрустнел Ящер.
 - Я по дяде Саше соскучилась.– сказала Торопыжка и заплакала.
 Ящер Торопыжкиных слез не выносил.
 - Надо как-то помочь Торопыжке, - мучительно думал он. И придумал.

 На вершине той горы, в пещере которой жили Ящер с Торопыжкой, находилось гнездо Орла. Орел был птицей гордой и независимой и с сухопутным Ящером дружбы не водил. Но с появлением Торопыжки иногда  слетал с высоты своего положения - послушать ее рассказы о прошлой городской жизни.

 В один из таких вечеров, когда у Торопыжки уже начали слипаться глазки, Ящер и предложил Орлу отвезти ее в город повидаться с дядей Сашей. Долго уговаривать Орла не пришлось – ему тоже очень хотелось порадовать Торопыжку.

 Орел – птица вольная, в городе не летает – там поджидает много ловушек в виде узких улиц, высоких домов и телеграфных столбов. Но для Торопыжки он готов был пойти на риск.

 Куда только делась Торопыжкина усталость! Она мигом взобралась на Орла и большая сильная птица взвилась в темное небо. Полет длился недолго – вскоре внизу показались огни большого города. Орел медленными кругами снижался вниз до тех пор, пока Торопыжка не закричала радостно:
 - Вон дяди Сашин дом!

 А дяде Саше в эту ночь не спалось – он все никак не мог простить себя за то, что устроил дома сквозняк, который, как он думал, погубил Торопыжку. К тому же у него отобрали Клона, обвинив в плохом отношении к детям. Дядя Саша расстроился не сильно – Торопыжка была ему дороже.

 Неожиданно он услышал непривычный шум, а, выглянув в окошко, во дворе своего дома увидел большого Орла. Не успев толком удивиться – орлов в городе он еще не видел – он услышал звонкий Торопыжкин голосочек:
 - Дядя Саша!

 Обоюдной радости не было предела – всю ночь они провели в оживленной беседе о дяди Сашиных поисках и Торопыжкиных приключениях, а под утро Торопыжка засобиралась в дальний путь. Дядя Саша думал недолго – еще минута и Орел взвился высоко в предрассветное небо, неся на своей спине  дядю Сашу и Торопыжку.

 В городе долго еще ходили слухи о том, что дядю Сашу похитили инопланетяне. Нашлись даже очевидцы, которые утверждали, что своими глазами видели, как со двора дяди Сашиного дома взлетело НЛО.  Конечно, им никто не верил, так как следов посадки и взлета обнаружено не было.
 
 Тем не менее, человек пропал, и объявленный розыск результата не принес. Но, так как родственников у дяди  Саши не было, обивать многочисленные пороги чиновничьих кабинетов было некому. Через год его признали пропавшим без вести и дело было закрыто.

 А без вести пропавший дядя Саша в это время вместе с Торопыжкой шел по лесу, прокладывая новые охотничьи тропы. Теплое время года они проводили в дальних походах, питаясь тем, что им посылал лес, ночуя у костра и укрываясь от непогоды в шалаше.

 Редкие охотники, забредающие в эти края, потом шепотом рассказывают, что видели в лесу заросшего дикого человека с маленькой девочкой на плече, но им, разумеется, никто не верит.

Как только выпадает первый снег, дядя Саша с Торопыжкой возвращаются в маленькую уютную пещеру - рядом с той, где живет Ящер. Долгими зимними вечерами они ходят друг к другу в гости, греются у костра и делятся впечатлениями. На свет костра с горы слетает Орел, которому дядя Саша приберегает самые вкусные кусочки.

Иногда дядя Саша ненадолго отлучается в город и возвращается с загадочным видом, а потом ночами с улыбкой слушает, как кто-то бегает по пещере и шуршит бумажками.

 Очень серьезная организация, в которой раньше работали дядя Саша с Торопыжкой, с их исчезновением ничего не потеряла - место Торопыжки занял Клон и жизнью своей вполне доволен. О Торопыжке и дяде Саше он вспоминает очень редко и без грусти – заграничные командировки и работа со сложным оборудованием доставляют ему удовольствие. Кто получает его зарплату неизвестно.

 Коллекция кактусов пополнила экспозицию краеведческого музея, а рисунки  стали украшением художественной галереи. Торопыжке об этом ничего неизвестно, но ее это ничуть не огорчает.



Продолжение следует.