Жизнь на четырех лапах. дневник одной собаки ч. 1

Светлана Леонидовна Черникова
Привет, меня зовут Дина. Я – приятная во всех отношениях собака, среднего роста, черненькая с рыжими бочками, белыми лапками и белой «манишкой»  на груди. Кое-кто считает, что я из овчарок, но я - обычная дворняжка. Не так давно в моей жизни произошла волшебная история. И я хочу о ней рассказать.

Первая зима моей жизни была очень сурова. Я жила вместе с двумя такими же брошенными щенками в мусорной куче, находящейся недалеко от садоводства. Главной нашей заботой было только   одно: как пережить очередную ночь, чтобы днем найти какой-нибудь еды. Тепло, идущее от гниющего мусора, сбитое в кучу тряпье и снег, периодически  покрывавший мусорную кучу, помогали нам переносить  пронизывающий холод. Хуже было с едой. Сначала мы подрывали кучу с разных сторон и находили остатки пищи, выброшенной дачниками. Попадались даже куриные косточки!  Потом в ход шли подгнившие яблоки, капустные кочерыжки, рыбьи кости, куски старых кожаных ботинок. Днем, если не было метели, выбегали на садовые участки в надежде найти что-нибудь съестное или поймать зазевавшуюся мышку. Честно говоря, с мышками получалось не очень. Зима в тот год была снежная и морозная, добраться до них сквозь полутораметровый смерзшийся пласт снега было невозможно.

На одном из участков оставался в зиму рыжий кот, покинутый хозяевами еще осенью.  С наступлением первых холодов мы позвали его к нам, на нашу мусорную кучу – все-таки вместе веселее. Но он все беспокоился:  вдруг, как только он уйдет, приедут хозяева и его не найдут!

Это был героический кот. Домик, где он жил летом, хозяева наглухо закрыли на зиму. Ни будки, ни укрытия какого-нибудь плохонького от дождя и ветра на участке не было. Да и коты – не собаки, он не смог вырыть себе хотя бы нору в земле, чтобы прятаться от непогоды. Рыжий пытался продержаться в ожидании хозяев, подъедая даже брошенные, бурелые помидорки, но мороз оказался сильнее его. Пусть спасет его душу Кошачий Бог.

Мы грустили, вспоминая его, и рассказывали друг другу истории, когда-то слышанные нами. Дело в том, что каждому коту и каждой собаке с давних времен полагался свой Хозяин. Хозяин - друг. Рождается щенок или котенок и за ним приходит его Хозяин, добрый и ласковый, строгий, но справедливый. Живут они душа в душу, делят друг с другом радости и горести, и каждый исполняет свой долг. И не было на земле одиноких, брошенных или забытых кошек и собак. А потом все вдруг перепуталось, хозяева и предназначенные им питомцы потерялись в большом мире и должны были сами искать друг друга. Мы не знали, почему вдруг был нарушен этот порядок мироздания, но верили, что наш Хозяин нас ищет. И мы в свою очередь должны найти его, раз уж судьба распорядилась таким образом, а Собачий Бог нам поможет в этом. В ту зиму Собачий Бог был для нас доброй полной женщиной, приходящей каждую субботу в любую погоду к закрытым воротам садоводства и приносящей теплую еду!

...Сразу за садоводством находилась свалка – это была огромная территория, усыпанная слежавшимся мусором. Настолько огромная, что не обойдешь ее и за год. Псы, охраняющие садоводство, рассказывали, что ходят туда редко и только вместе – втроем. А ведь это были сильные парни, бывалые охранники! Да, на свалке было чем поживиться, но там жили очень странные люди. Они отличались от остальных людей тем, что жили стаей и также рыли норы в  близлежащем овраге, натаскивая туда тряпье со свалки для тепла. Они были некрасивы и грязны, как будто на одно лицо, и от них за версту несло опасностью. Для собак они были очень опасны. Поговаривали даже, что они едят собак и кошек!

Мне кажется, что в жизни люди тоже ищут себе друга, а когда найдут – живут вместе, семьями. Но те странные люди со свалки, наверное,  так и   не нашли своего настоящего друга, поэтому остались одинокими и сбились в стаю.

 Старый ворон, живущий в березняке неподалеку, советовал ходить туда рано поутру, когда все обитатели большой свалки спали. Но нам было так страшно, что ни поутру, ни в обед, ни вечером мы и носа туда не показывали.

...Ранней весной настала пора выбираться из кучи. Талые воды подтекали в наше убежище, подстилка, лапы и шерсть - намокали, а ночью все вокруг подмораживало, бррр… Ворота садоводства открылись и появились первые люди на участках, стало полегче с кормежкой. Надо заметить, что садоводы – люди, в большинстве своем, добрые и не жадные на еду. Хотя встречались и  те, кто встречал тебя камнями, а провожал вслед палкой.

Честно говоря, я точно знаю, что это трусливые люди. И свой страх они скрывают за агрессией. Замечали ли вы, что иногда идешь себе мирно, никого не трогаешь, а идущий навстречу тебе человек вдруг начинает нервничать, замедлять шаг,  или наоборот, начинает метаться из стороны в сторону, потом нерешительно топчется на месте и внезапно останавливается, смотря на тебя в упор. Естественно, поневоле остановишься, не зная, чего же ожидать дальше. А тот уже озирается в поисках палки или кирпича. Вот тут-то и надо принимать молниеносное решение – спасаться! Оскалишься – вроде как предупредишь, лапы в зубы и бежать! Пару раз я не успевала убегать,  в память об этом остался шрам на виске, да устойчивая непереносимость высоких худощавых трусливых мужчин в темных одеждах.

...А еще я боюсь детей. Почему-то есть такие родители (думаю это те мужчины и их жены), которые, увидев любую собаку, сразу  прячут ребенка за себя, говоря при этом как заклинание: «эта собака плохая, эта собака злая».  Позвольте, думаю я, вы же меня видите  первый раз в своей жизни, с чего вдруг плохая – то? Дети этих родителей также берут в руки камни и палки. Не все, конечно, многие дети потом просто убегают при встрече с любой даже самой маленькой и безобидной собачкой.

Да, конечно, и среди нас есть собаки, которые лают и рычат на всех подряд, да еще и норовят укусить при случае. Но, как правило, это собачки, которым всегда всё запрещают, делая из них старичков, не интересующихся окружающим миром. Вот они и обижаются на всё вокруг, ругаясь почем зря. Нам же, собакам, интересно всё кругом обнюхивать, пробовать на зуб, общаться с другими собаками, прыгать и скакать, гонять кошек и голубей с воробьями, поскуливать, даже и песни иной раз попеть!

 Хочу вам сказать, что ни одна уважающая себя собака не нападет на человека первая, даже предпочтет убежать от греха подальше, случись что. Мы не любим пьяных, громко кричащих людей, опасаемся неестественно возбужденных и агрессивно настроенных. И вообще, собака выходит на улицу не мериться силой с человеком, а просто по своим собачьим делам.

...Постепенно весна вошла в свою силу. Дни становились теплее, снег стаял, солнышко прогрело землю так, что можно было ночевать прямо на земле, спрятавшись в кустах с начинающими зеленеть листочками. Последствия голодной зимы давали о себе знать – когда я бежала по дороге, меня несло несколько боком.

Садоводство было не старое, разделенное четкими прямыми улицами,  защищенное с одной стороны веселой рощицей, плавно спускающейся к озеру, с другой стороны ограниченное вышеупомянутой свалкой и автомобильной трассой. Наша дружная компания располагалась ближе к озеру и роще в нижней его части. Там больше всего ощущалась свобода и покой, садовые участки были больше по размеру, а машин и людей было поменьше. Мы попрощались и каждый из нас троих пошел искать лучшей доли, навстречу судьбе в поисках своего Хозяина.