Попасть в элиту пролетариата

Прибалтиец
            Начало семидесятых годов прошлого века. Служба в армии позади, а впереди туманные перспективы трудовой деятельности в шахтёрском посёлке где-то на северо-востоке Эстонии. 

       Во-первых, Сеню   не тянуло за большую зарплату под землю, горбатиться в забое на одной из двух шахт,  тем более до армии насмотрелся на трудовые и бытовые подвиги сланцевых шахтёров. 
       Мало кто из героев подземного труда с выходом на пенсию в пятьдесят лет не превращался в полную «развалину» с массой профессиональных заболеваний и не становился инвалидом, а до шестидесяти вообще доживали единицы. 

       Тем более вне работы единственными развлечениями в шахтёрском посёлке  для большинства тружеников  оставались чрезмерное употребление спиртных напитков или копошение  на дачном участке, хотя некоторые герои труда умудрялись успешно соединять и то, и другое, пытаясь восстановиться физически и морально к очередной смене.
       Конечно,  в посёлке были очаги массовой культуры для пролетариата в виде местного кинотеатра и дома культуры с приличной библиотекой и многочисленными кружками и секциями, а по выходным дням с танцевальными вечерами, но  изнурительный физический труд плохо совмещался с интеллектуальными занятиями и культурным отдыхом.               

       Во-вторых, вариант трудоустройства токарем второго разряда с  возвращением в  ремонтно-механический цех на городском  комбинате по переработке сланца также большой радости не вызывал, пока станешь профессионалом–станочником высокого разряда и начнёшь зарабатывать хотя бы приличные деньги уж точно придётся пуд соли  съесть. 
       В молодости хочется  чего-то  значительно интереснее и главное — сразу.  Вот только огромные желания не всегда сходятся с маленькими  возможностями.               

       А пока в положительном сальдо жизненного баланса среднее образование, год рабочего стажа и два года службы в советской армии.  Плюс —  мелкий козырь в виде «высокого» воинского звания после пятимесячных курсов, младший лейтенант запаса, но как им воспользоваться, было не ясно. 
       Вдобавок по негласной традиции и  в согласии с общественным мнением дембелю давался месяц на активный отдых, чтобы осмотреться и определиться под какой хомут шею подставлять.               

       Очередная суббота и вечером на танцы в ДК.  Всё было знакомо и незнакомо, почти полностью обновившийся  репертуар и состав вокально-инструментального ансамбля, в буфете продавали вино и пиво без ограничений, много неузнаваемых молоденьких девушек и узнаваемых слегка помятых лиц бывших одноклассников и поселковых приятелей. 

       Подросшие мелкие хулиганы пока права не качали, но с ухмылкой посматривали на возможных жертв из «стариков».  Танцевальный вечер близился к апогею, как потенциальный жених,  Сеня на «белых танцах» не простаивал, а напрыгавшись на «шейке» решил спуститься из  танцзала на втором этаже в буфет, чтобы поддержать настроение на должном уровне, пропустив стаканчик вина или выпив бутылку пива.   

       На подходе к буфету недавний воин срочной службы неожиданно столкнулся с бывшим одноклассником Анатолием в приличном костюме и при галстуке с бутылкой лимонада и  парой бумажных стаканчиков на горлышке в одной руке и тарелкой с бутербродами в другой руке, открывающим локтем дверь.               
 
       — Привет! — поздоровался Арсений со школьным приятелем, помогая справиться с дверью.               

       — Здравствуй Сеня. Рад тебя видеть, слышал,  ты недавно демобилизовался, — немного отходя в сторонку от входной двери, продолжил разговор одноклассник с агрессивной змеиной фамилией, служившей дополнительным поводом для насмешек в начальной школе.               

       — Да вот уже вторую неделю на свободе с чистой совестью, — ответил дембель, вспоминая своего нескладного рослого соученика, которого не только обижали без повода  более сильные  одноклассники, но и невзлюбили  учителя за наплевательское отношение к учёбе. 

       За что и он платил им звонкой монетой неуважения, выводя их из психического равновесия,  прикидываясь полудурком  при ответах или задавая вопросы с подтекстом. Заступиться за Толю  перед здоровяками из класса  Сеня вряд ли бы посмел из-за недостаточной весовой категории, но пару раз словесно поддерживал в разборках и никогда не отказывал списать домашнее задание.               

       — Чем собираешься заниматься после армии? Не определился с работой? — продолжил трезвый однокашник, после седьмого класса вынужденный   завершать восьмилетку в интернате для детей с замедленным развитием,  хотя,  по мнению  Арсения, он обладал более практичным умом и хозяйственной сметкой, чем большинство тогдашних школьников.               

       — Месяц хотел отдохнуть и осмотреться, а там видно будет, но устраиваться на шахту и  пахать на износ что-то не тянет.  Ты,  же знаешь, среднее образование мне удалось в городской школе получить,  в институт на стационар поступить не получилось, а с вечернего факультета Таллиннского политеха сам ушёл — всё равно в армию забирали, — выдал тираду несостоявшийся студент.               
 
       — Слушай, тут, такое дело. Нам на работу требуются пару нормальных парней нашего возраста, непьющих. Пахать придётся без выходных и не по восемь часов, а от рассвета до заката,  зато зарплата больше, чем у шахтёров. Кстати у тебя водительские права или какие-нибудь «корочки»  для работы на тракторе или бульдозере есть? — поинтересовался Анатолий.               

       — Интересно, где это платят такую большую зарплату?  А прав или каких-либо «корочек» у меня нет, в армии получил специальность радиста, а это не слишком востребовано на гражданке,  — спросил и ответил Сеня, начиная смутно вспоминать, что сестрёнка Наташка говорила о  старшем брате  подруги, который  гдё-то на болотах работает. 

       Младшие сёстры парней  учились в одном классе, как ранее и Арсений с Анатолием. В этот момент к ним подошла светловолосая, высокая и  стройная девушка, если не красавица, то весьма приятной внешности.               

       — Ты немного подожди, я закончу разговор с приятелем-одноклассником и подойду к тебе, — с этими словами он передал  покупки из буфета,  мило  улыбающейся даме, которая поздоровалась с Сеней и тихо отошла в сторонку.   

       Затем  присела невдалеке на один из скреплённых по четыре в ряд деревянных стульев,  с откидывающимися сидениями.  Ответив на приветствие подошедшей девушки,  Арсений обратился к школьному приятелю в продолжение разговора: — Извини, я не в курсе,  где ты сейчас трудишься.          

       — После окончания восьмилетки в интернате я закончил ПТУ и получил удостоверение  тракториста и бульдозериста, в восемнадцать лет права на вождение грузовых автомобилей, а с семнадцати лет работаю в мелиорации на юге Эстонии, отец по блату устроил. Сейчас у меня зарплата более семисот рублей в месяц, а некоторые специалисты получают более тысячи, но это только в сезон. Отпуск зимой, не каждого берут на такую работу, так как желающих навалом. На зимний период от сезонников избавляемся, а кто в штате, те получают в среднем по двести рублей за месяц и готовят технику к очередному сезону, — ответил Анатолий.               

       — Ни хрена себе, да у тебя зарплата больше, чем у любого нашего шахтёра в два раза. Да ты за полгода  можешь на однокомнатный кооператив заработать! — восхитился Арсений трудовыми успехами школьного приятеля, далеко не красавца и не «семи пядей во лбу».   
       На горизонте радужных  надежд, где-то на границе мечты и яви  у  недавнего дембеля начали собираться облака, обещающие пролиться «рублевым дождём».               
 
       — Так у меня уже есть однокомнатная квартира в микрорайоне в городе, а сейчас с женой ждём прибавления в семействе и копим  деньги на двухкомнатную квартиру.  Сегодня заехал проведать родителей в наш посёлок, мать заболела — поэтому отпросился у шефа на выходные дни, а так практически весь сезон ни дня отдыха. Заодно решили посетить наш ДК, с новогоднего вечера первый раз зашли, — подробно разоткровенничался бывший одноклассник.   

       Во время разговора мимо беседующих приятелей  в обе стороны постоянно проходили посетители буфета,  «стреляя» мелочь на пиво, но ребята не обращали на них внимания и те отставали.  Неожиданно знакомый голос  прервал их диалог.               

       — Мужики! Толян, Арсен! Десять копеек на пиво не хватает, мы же вместе  в одном классе учились. Неужели не выручите? — подвыпивший Лёня Мухин, когда-то один из неглавных обидчиков ребят со слабой надеждой поочерёдно переводил взгляд с одного на другого.   

       Сеня начал шарить по карманам, но Анатолий знаком ладони мягко отклонил его поиски и небрежно достав бумажный рубль из нагрудного кармана вручил его попрошайке со словами: — Вернёшь моей  сестрёнке Любке с получки на следующих танцах и рубль за прошлый раз, ты мне с новогоднего вечера должен.               

       — Обязательно верну, ты меня знаешь, — радостно ответил бывший  одноклассник, в предвкушении пары стаканов красного вина.               

       — Ну, вот выручил нашего Лёню, а заодно и о старом долге напомнил. Сеня, ты меня извини, а то жена заждалась. Я ей ещё два медленных танца должен. Если надумаешь, то позвони на домашний телефон  моих родителей, а номер твоя сестра хорошо знает. Завтра до вечера будем у них, — с этими словами Толя, уже глава семьи и  рабочий с высоким заработком, в двадцать лет  состоявшийся член общества,  направился  к своей  прекрасной второй половине.               

       Попасть в элиту высокооплачиваемого  пролетариата в двадцать лет — не каждому дано, а заработать на кооператив в советские времена в таком возрасте — это вообще из мира фантастики. Велик был соблазн назавтра позвонить и дать согласие, если удастся зарабатывать в месяц даже треть от услышанной суммы,  отец у Арсения  и четверти таких денег не получал, став начальником снабжения  на шахте.               

       Воспоминания закрутились в голове. Последний раз Сеня видел Толю два года тому назад случайно в автобусе незадолго до призыва в армию.
       Он сидел на одном из передних сидений, а на коленях у него восседала девушка лет двадцати с яркой внешностью как королева на троне, да он её и называл: — Моя королева! Симпатии были взаимные, а куда и зачем  они ехали, всем и так было понятно. 

       Ещё тогда возник вопрос без ответа: — Как с такой внешностью, нескладной фигурой, продолговатой головой и грубыми чертами лица,  Толяну  удалось отхватить такую девицу-красавицу. На проститутку дама была не похожа. 

       Очевидный ответ пришёл только через пару лет — большие деньги, даже по советским меркам со  многими прекрасными дамами творят чудеса.  Почему-то возможный повышенный сексуальный потенциал  одноклассника во внимание принят не был,  большинство молодых людей в этом возрасте имели повышенный потенциал, во всяком случае,  в те годы. Сексуальные меньшинства в расчёт не принимались.               

       Субботний вечер после разговора со школьным приятелем для Арсения потерял интерес. Зайдя в буфет,  обуреваемый мыслями офицер запаса,  выпил стакан вина и,  не возвращаясь в танцзал, отправился домой. 
       Требовалось осмыслить полученную от бывшего одноклассника информацию.  Однако в голову всё больше лезли воспоминания из школьной жизни, связанные с учеником Толиком,  со змеиной фамилией.

       Как-то в конце очередной четверти в шестом классе Анатолию высвечивала железная двойка по литературе, и «литераторша»,  не рассчитывая на любой благополучный исход,  вызвала двоечника к доске читать басню Ивана Андреевича Крылова «Квартет».               

       — Надеюсь,  выучил? — задала она традиционный вопрос. — Или сразу двойку ставить? Ну, давай начинай, только с выражением и без запинок!               

       — Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да БОРОДАТЫЙ  Мишка задумали…, — начал декламировать двоечник-хитрован, якобы случайно заменив слово «косолапый» на «бородатый», но это уже никого не волновало, так как весь класс просто взорвался от смеха. 

       Первой засмеялась учителка литературы и русского языка и минут пять не могла успокоиться, разрумянившись от смеха и отмахиваясь обеими руками от оправданий  неудачливого артиста.  Ну как после такого триумфа  не поставить  чтецу тройку за четверть по литературе.               
       Учитель истории, почти двухметрового роста, Иван Константинович, по прозвищу «Полтора Ивана» закончил объяснять очередную тему и прежде чем вызвать кого-либо из учеников к доске обратился к классу: — У кого есть вопросы по данной или предыдущей теме?   

       Больше половины школьников как всегда не готовились, рассчитывая  —  «авось пронесёт» и замерли в ожидании.               

       — Иван Константинович, а можно вопрос не по теме, — подняв руку и получив утвердительный кивок  «Полтора Ивана»  спросил Толик, случайно подслушав на перемене, как историк с увлечением объяснял кому-то из старшеклассников об американской валюте, произнося слово:  доллАры с  ударением на втором слоге.               
   
       — Ну, доллАры — это американская валюта, имеющая хождение…, —  и  далее двадцать минут до конца урока история о происхождении и значении американской валюты в мире.

       При этом почти все ученики давились со смеху при очередном произношении слова: доллАры бывшим фронтовиком, никогда даже ни державшим в руках американских купюр. В который раз  «простоватый» Анатолий оправдал ожидания класса….               

       Многое прощалось Толяну школьными учителями, но чаша терпения не безмерна.  После того как Анатолий довёл математичку до истерики, неоднократно повторяя фразу: — А, вы не психуйте!  — делая малюсенькую, но хорошо улавливаемую паузу перед вторым слогом в слове: психуйте,  поселковая  школа навсегда рассталась с неординарным учеником, отправив в досрочное плавание по более взрослой жизни.               

       — Всё-таки не простой ты паренёк, Толя…, без дополнительной информации такое предложение  «рублёвого дождя» не разжуёшь,   — подумал, засыпая пока беспаспортный гражданин великой советской империи.               

       С утра Арсений не поленился и пробежался поговорить «за жизнь» и  посоветоваться со старшим по возрасту дворовым другом детства  Володей,  переговорили и на тему мелиорации  на юге Эстонии, где тот успел отпахать целый сезон в прошлом году.
 
       — Сеня, ты не первый и не единственный из нашего посёлка, кого после службы в армии Толян  затащил на болота или пытался завербовать. Не будь лохом! Из нашего двора у тебя одного голова толково мыслила, лучше поступай в институт и выбирайся из нашей дыры, —  прощаясь,   напутствовал Арсения дворовый приятель Володька, получивший окончательный расчёт за работу на мелиорации лишь в январе этого года. 
       В среднем,  получились чуть больше ста рублей в месяц за минусом всех вычетов. 

       Затем бывший дембель позвонил из дома нескольким приятелям,  и недавний рассказ Володи  о буднях мелиораторов и особенностях оплаты их труда  подтвердился.
       Радужные надежды поблёкли, а начавшие собираться облака где-то на границе мечты и яви, обещающие пролиться обильным «рублёвым дождём»,  окончательно рассеялись.   
       Всё сказанное школьным приятелем Анатолием оказалось чистой правдой, но только для штатных работников организации занимающейся мелиорацией, и в первую очередь конкретных специалистов, механиков и водителей спецтехники, а также для начальства. 
 
       Сама головная организация находилась в Закавказье, там мелиоративные работы давно были закончены, вот и переключились на братскую республику осваивать государственные средства плановой экономики....               

       После обеда Сеня позвонил школьному приятелю, поблагодарил за интересное предложение и отказался, сославшись на желание попробовать поступить в институт и получить высшее образование. 
       Ну, а если не получится, то в конце лета пообещал перезвонить и стать «первым» внештатным рабочим-мелиоратором в очереди на следующий сезон, так как с механизмами и техникой не в ладах.
       Перезванивать не пришлось.               

       Наши предки были мудры от природы и не отрывались от жизни. Если к  кому-то прилипало  прозвище, ставшее впоследствии  фамилией для нескольких поколений, то не случайно, а отражало глубинную сущность характера такого человека и отражалось в какой-то степени и на его потомках.    

       Осторожность превыше всего. Не торопитесь принимать сомнительные предложения, и не только от людей со змеиными фамилиями. 

       10 ноября 2013 года.               

       PRIBALNIEZ