Судьба народа

Саша Погодинский
Фильм “Судьба человека»
Бондарчук играет главного героя. Я ничего не запомнил от прошлых просмотров, кроме эпизода, как водку у немцев пил. Теперь  смотрю тот же эпизод. А ведь комендант лагеря справедлив. Он видит в пленном личность. Он мужество пленного ценит. А когда эти пленные попадали к нашим «эсесовцам» после плена? Те в них видели предателя, и всё. Сидит такая тыловая крыса и над человеком прошедшим все круги фашистского ада издевается. Такой не может чужого мужества оценить. Он только звереет от того, что сам –то на такое не способен.
Но по фильму он к особистам не попал. Фильм в то время снимался, когда об этом не принято было говорить. Правда была дозированная, как сильно действующее лекарство. А вот не привёз бы он к нашим майора с бумагами, и светил бы голубчику «казённый дом, да дальняя дорога», уже в советский лагерь. Из которого не убежишь.
Наоборот, отпускает его полковник домой на побывку. Смелый полковник, особистов не боится. Приехал он в Воронеж, а города почти и нет. И дома нет, и семья погибла. Разговаривает он за бутылкой со стариком соседом. А тот ему трофейный патефон включает с немецкой песенкой, той самой, что немцы по пьянке в лагере пели. А ведь это очень показательно. Помните Савву из фильма «У Покровских ворот». Тот тоже западную «культуру» с войны принёс, немецкими словечками щеголял. Очень это на нас похоже –всеядность от неразборчивости и с голодухи. Вот и  теперь мы перенимаем у них то, что и не стоило бы, от чего они уже отказались. Нет, как мы были туземцами, так и остались. И не суть, что они темнее нас бывают. Перенимаем-то мы от них..
Вот услышав эту  пластинку, он озверел, разбил пластинку и сразу же грохот взрывов и наши танки и наши самолёты идут мстить фашистским зверям. Это слишком  прямолинейно. Фашисты, они фашисты и есть. Но это мы их «откармливали» перед войной  стратегическим сырьём. Это у нас они тренировались. Их  лётчики в Жуковском учились летать. А под Киевом мы им демонстрировали эффективность воздушных десантов. Это наша власть не то, что не вывезла людей при наступлении немцев. А сплошь и рядом скрывала истину, а то и наказывала за «паникёрство». Значит, кто виноват в гибели его семьи? Это извращённость и лживость всей нашей жизни, когда людская энергия и гнев переадресовались не туда.
В войну 1812 года люди уходили с пути завоевателей. Москву оставили почти все жители, всё бросив, что поразило французов.  Советская власть прикрывалась мирными жителями от лучшей в мире армии.  А после всю жизнь их мордовала за пребывание в оккупации.
 Как ещё Гагарина в космос пустили?  Он ведь тоже был в оккупирванной зоне.