Алхимия - лженаука или наука будущего?

Эларий Топазов
ЧТО Я ДУМАЮ ОБ АЛХИМИИ И МОЯ ВЕРСИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТОГО СЛОВА.
 
   Есть несколько представлений по поводу истинных целей древней науки именуемой Алхимия. Наиболее распространённое мнение это то, что Алхимия – лженаука, главной, утопической целью которой было изготовление эликсира для обретения идеального здоровья, молодости и бессмертия физического тела человека и технологии для преобразования свинца в золото. Эта точка зрения характерна для всех разновидностей атеистов-материалистов и примитивно мыслящих оккультистов и мистиков. Настоящие же учёные-эзотерики придерживаются мнения, что Алхимия – это комплекс знаний о Космосе и Человеке, о его миссии на планете Земля и о задачах, которые он обязан решить за долгий реинкарнационный период  своего земного существования. Поиски истоков этого знания уводят нас в древний Шумер и там натыкаются на стену, скрывающую от нас истину. Имеются предположения, что знания, заложенные в основу алхимической науки, были украдены предками современного этноса, именуемого евреи, у древне шумерских жрецов-магов и «астрономов-звездочётов». Последние же получили тайные знания от пришельцев из космоса –  аннунаков, более чем три тысячи лет до нашей эры хитростью захвативших власть над земным человечеством. Народ Аккадского государства (праевреи) в те далёкие времена, как известно нам из истории древнего мира, пребывал под жёстким протекторатом у шумерских царей, но некоторые из его представителей проходили специальное  обучение и имели доступ к древним библиотекам, где жрецы-библиотекари использовали их в качестве рабов. Они изготавливали новые керамические пластины (таблички) и реставрировали старые или повреждённые, а также помогали жрецам делать ревизию и обновлять классификацию хранящихся в библиотеке древних трактатов. Учитывая тот факт, что жрецы не смотрели на используемых ими рабов-аккадцев как на мыслящих существ, а считали их дикарями, не способными понять великую мудрость веков, они не предпринимали никаких особых мер безопасности по сохранению от них тайн, хранящихся на глиняных носителях информации и, в силу своей беспечности, допустили утечку стратегически важных знаний. Таким образом, в руки аккадцев попали знания, на основе которых впоследствии они создали науку, использовавшую магические технологии для нанесения энергоинформационных ударов противнику и защите от его ответных ударов, а также для захвата власти как над отдельно взятой личностью, так и над целыми народами. Эту науку они назвали Каббала. Кроме всего прочего, следует отметить, что потомкам аккадцев, на основании украденных ими у шумеров знаний, удалось разработать методы преобразования обычных веществ в драгоценные металлы и минералы. Знание это было тщательно герметизированным и владели им лишь избранные. Основная же масса евреев и их семитских родственников арабов была элементарно безграмотна.
   Версия о якобы заимствовании шумерами древних магических знаний у аннунаков не выдерживает никакой критики, ибо главной целью настоящих учёных-алхимиков было объединение полярных противоположностей личности, превращающего человека-личность из поляризованного на Инь и Ян животного человека в божественного андрогина. Последний действительно обладал рядом волшебных способностей и, в том числе, бессмертием и способностью преобразовывать вещества. Аннунаки, несмотря на относительно высокий достигнутый ими уровень технического развития, были полными невеждами в области духовной эволюции, а стало быть, и не могли обладать знаниями о космической технологии становления богом, хотя справедливости ради, нельзя не признать, что они обладали магическими знаниями имеющими отношение к миру материальных форм. Но, как не перадоксально это может прозвучать, именно аннунаки были теми, кто украл у шумеров эти магические формулы и технологии. Но откуда же тогда взяли свои сакральные знания древние шумеры?
   С тем, чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо «порыться в куче исторического мусора» небрежно «выброшенного на свалку» традиционной натуралистической наукой.   
   Первое, что нам следует сделать – это выяснить этимологическую суть термина Алхимия. Открывая Библию мы во множестве фрагментов встречаем загадочный термин «элохим» в связи с обозначением либо Самого Яхве, либо его со-Творцов. Единого мнения по поводу значения этого слова до сих пор не существует. Кроме этого нам известно, что на древнееврейском языке созвездие Плеяд звучало как Хима. Если принять в качестве научной гипотезы, что одной из материнских родительских ветвей современного человечества были плеядеанцы, достигшие в своём развитии уровня богочеловечества, то все неизвестные занимают свои законные места в общей картине и она проясняется. Термин «элохим» может быть просто видоизменённым за долгие столетия эволюции «эль хима» (или «аль хима»), где «эль» или «аль» (англ. «all») означает все или множество, а «хима» означает сборную гуманоидов-со-Творцов Логоса из созвездия Плеяд, находившихся на нашей планете в плотных телах с родительской миссией и обладавших, в глазах невежественного человечества, феноменальными способностями. Продолжая мыслить в том же духе получаем, что «алхимия» это не что иное, как знания элохимов о духовном развитии и последующей трансмутации человеко-личности, оформленные ими в  виде доступного пониманию человека символического Учения. Но откуда тогда древним шумерам удалось узнать искусство материальной магии? Чтобы ответить на этот вопрос обстоятельно, мне нужно было бы как минимум написать отдельную статью или реферат. Само собой разумеется, что я этого делать не намерен и потому всё, что я могу сообщить, это то, что загадочный этнос халдеи, происхождение которых было загадкой даже для древних шумеров, были потомками материнского древа нашей четвёртой субрасы арийской коренной расы. С пониманием отношусь к недоумению, вызванному у читающего этот труд моим последним загадочным откровением. Но, к сожалению, вынужден признать, что его формат не позволяет мне осветить эту тему более широко.
 
ЧТО ДУМАЮТ ОБ АЛХИМИИ СОВРЕМЕННЫЕ ИСКАТЕЛИ «АЛХИМИЧЕСКИХ ИСТИН»?
 
 Алхимия возникла еще в глубокой древности, ее возрождение произошло в Средние века, когда ее таинственные метафизические  (исследующие первоначальную природу мира) знания были почти утрачены, остались только рецепты и советы. Для того, чтобы подтвердить правильность  этих рецептов  в Средние века проводилось огромное количество экспериментов. Существуют исторические сведения об алхимиках, которые смогли осуществить то, что нам кажется фантастикой, т.е. сделали золото. В то же время имеется множество упоминаний об алхимиках, которые, несмотря на огромные старания, так и не смогли добиться успеха.
 
 Какова цель алхимии по мнению людей невежественного сознания?
 
 Первое, что думают все об алхимии – это то, что её главной целью было получение золота из менее благородных металлов с целью обогащения и приобретения власти.
 Второй целью алхимии было достижение бессмертия физического тела. Часто учёных-алхимиков сопровождало множество странных слухов. Говорили, что  кое-кому из них якобы, удалось найти формулу бессмертия. При этом, имелось в виду конечно  же физическое бессмертие, ибо это единственное и самое важное, что по сей день интересует почти каждого представителя земного человечества.
 Третья цель - достижение счастья. Алхимики искали счастья, вечной молодости или сказочного богатства. Такие представления об алхимии  широко представлено в современной литературе. Однако есть и совершенно иная цель, которую ставили перед собой те, кто посвятил всю свою жизнь этой загадочной науке.
 
История алхимии.
 
 Еще в Древнем Китае существовали алхимики, причем еще в мифические  времена,  в эпохи Небесных императоров и  Владык, принесших на землю огонь. В этот период появились Братства Кузнецов, которые владели  величайшими таинствами, и, работая с металлами, они добивались их изменения.
 В Индии алхимия имела магико-практический характер, но изучала не только металлы. Ее главной целью являлся Человек. Труды алхимиков Индии были посвящены трансмутации (преображению) человека, его внутреннему изменению.
 Алхимия была известна и в Древнем Египте. До сих пор не разгаданы загадки построения пирамид, монолитные многотонные блоки которых прилегают друг к другу без соединительного раствора; обработки диорита медными орудиями (радиоуглеродный анализ показал присутствие на каменных блоках следов меди); и многие другие. Остается допустить, что в Древнем Египте знали формулы, методы и условия изменения свойств природных тел.
 Алхимическая традиция Египта восходит к богу мудрости и наук Тоту, которого в Греции называли Гермесом. Алхимия и имя Гермеса связаны с тайной, часто говорят об алхимии как о герметической традиции, связанной с  таинством. Алхимические знания всегда хранились в тайне, в основном,   из предосторожности, чтобы недостаточно понимающие  не смогли употребить их во вред себе самим и другим.
 Древнеегипетская алхимическая традиция  нашла продолжение в философских школах Александрии. В VII-VIII веках у египтян ее переняли арабы и позже принесли в Европу.
 В Западной Европе развитие алхимии началось в эпоху Крестовых походов в XI веке, ее принесли с Востока.
 Традиционно принято считать, что название «алхимия» происходит от названия древней арабской науки «Ал-кимийя». Не нарушая традиции, предварительно подвергнув это название тщательному этимологическому исследованию, я лишь замечу, что слово "Ал" означает какую-либо общность, а "кимийя" происходит от древнешумерского "Кима" или "Хима", которым учёные-халдеи именовали звёздное скопление Плеяды. Чтобы окончательно пролить свет на весьма затемнённую сферу нашей истории я лишь повторяясь намекну сообразительному читателю, что гуманоиды с семи звёздных систем этого скопления принимали самое активное участие в создании цивилизаций нашей планеты, выступая в роли реализаторов материнского принципа Творца. Скорее всего именно с этим фактом связана информация запечатлённая на страницах Библии где повествуеться о создании Земли и всех форм жизни на ней Богом и некой загадочной группой называемой авторами Книги-Книг Элохимы (Ал-Хима), в задачу которых входило обучение юного человечества Земли науке "огненной трансмутации". 
 
Физические, химические и алхимические процессы.
 
 Алхимия традиционно считается предшественницей химии. Правда говорят, что «алхимия — безумная мать разумной дочери химии».
 Алхимия, как и химия, работают с природными элементами, но их цели, методы и принципы различны. В основе химии лежит синтез химических веществ в соответствии с технологиями изобретаемыми человеком в химических лабораториях, при этом человек никак не связан с самим процессом химических преобразований материи. Алхимия же, базируется на философских и моральных основах, и в ее основе лежат не только материальные тела, но обязательно учитывается душа и дух. Стремясь ускорить эволюцию материи, с целью получить её конечный, идеально-совершенный продукт, алхимик вкладывает в сам процесс свою душу и параллельно происходящим химическим преобразованиям трансформирует своё сознание и трансмутирует субстанцию своего тела проявления, оказывая при этом трансмутирующее влияние излучением своего эфирного (витального) тела на субстанцию минерального объекта своей деятельности.
 Древние не ставили знака равенства между физическими, химическими и алхимическими явлениями.
 Например, физическое воздействие на  тело изменяет его форму, не меняя молекулярной структуры. Если истолочь кусочек мела, он изменит свою форму,  превращаясь в  порошок. При этом молекулы мела не изменятся.
 При химических явлениях можно разделить молекулу вещества на различные элементы, например в молекуле воды, состоящей из двух атомов водорода и одного атома кислорода, можно соответствующим способом отделить водород от кислорода.
 При алхимическом явлении в атоме, например водорода, с помощью приемов алхимии можно осуществить внутренние изменения, преобразования, в результате которых атом водорода превратится в атом другого элемента. В наше время такой процесс известен как расщепление атома или холодный атомный синтез.
 В  алхимических преобразованиях скрывается глубокий философский смысл, связанный с принципом эволюции, который заключается в том, что все в природе, во Вселенной движется, развивается, к чему-то стремится, имеет предназначение и цель. Это относится ко всем субъектам эволюции проявленным на плотном планетарном плане: минералам, растениям, животным  и, конечно же, человеку.
 Таким образом, можно констатировать, что главная цель алхимических исследований – поиск того, что могло бы ускорить эволюцию. То, что когда-нибудь может стать золотом, может быть им уже сегодня, потому что это его истинная суть. То, что когда-нибудь станет бессмертным в человеке, может уже сегодня быть бессмертным, так как в этом истинная суть человека. То, что станет совершенным когда-нибудь, может уже сейчас быть совершенным.
 В этом смысл преобразований, которые часто называют золотом, являющимся символом совершенства, высшей точкой развития. Все должно вернуться к своему источнику, все должно стать совершенным и прийти к своей высшей точке.
 Алхимические знания с давних времен скрывались в тайне, потому что были опасны для тех, кто не умеет владеть собой, своими страстями  и желаниями, кто может использовать эти знания для собственной выгоды, но не для природы или других людей.
 
Основные законы и принципы алхимии.
 
 Первым, основным принципом алхимии является единство всего сущего, а, стало быть, и Материи. В проявленном мире материя принимает  разнообразные формы, но Материя  едина. Елена Блаватская в своём трактате «Тайная Доктрина» провозглашала, что Дух – это максимально разреженная Материя, а Материя – это максимально уплотнённый Дух. Под термином Дух она имела ввиду то, что намного тоньше даже самой тонкой информационной субстанции – сущностную энергию Жизни Самого Творца – Фохат.
 Вторым принципом алхимии является широко известная вербальная формула Трижды Великого Гермеса Трисмегиста, гласящая: «Все, что существует в Макрокосме, существует и в Микрокосме, или все, что есть в большом, есть и в малом».  Этот принцип позволяет, проводя аналогии с микрокосмическими процессами в нас самих, понять макрокосмические явления. Алхимические процессы и преобразования не противоречат природе и не разрушают ее, они просто ускоряют эволюцию отдельно взятых человеком минеральных субъектов нашей земной природы. Преобразование свинца в золото основывается на том факте, что предназначение свинца - стать золотом, а людей – на том, что их предназначением является в результате эволюции стать богами.
 Третьим принципом алхимии является тот, что первоматерия состоит из трех элементов, называемых в алхимической терминологии Сера, Ртуть и Соль. Это не те химические элементы ртути, серы и соли, которые известны нам из таблицы Менделеева. За знакомыми терминами скрывается иная суть. Эти понятия характеризуют степени чистоты, а значит и совершенства природного элемента. Чем больше «Серы» в комбинации,  тем выше степень совершенства. Большое количество «Соли», наоборот, говорит о меньшей степени совершенства.
 Задача алхимика состоит в  изменении этих соотношений, чтобы трансформировать все в «Золото». Алхимия под этим термином предполагает не то золото, из которого чеканят монеты и делают украшения! Здесь опять за знакомым термином скрывается совершенно иной, сакральный и универсальный  смысл. Все сущее, в конце концов, должно превратиться в «Золото», то есть достичь высшей степени своего совершенства.
 Алхимия рассматривает три элемента Серу, Ртуть и Соль в человеке.
 Золото –  Божественное Я (Монада), совершенный человек.
 Сера – Высшее Я (Душа), наивысшая  совокупность достоинств и потенциалов человека,  высшая способность понимать интуитивно.
 Ртуть – личностное Я, совокупность эмоций, чувств, желаний, интересов, ума, разума и интеллекта личности.
 Соль – физическое тело человека.
 Совершенный человек отдает приоритет Сере, достигает стабильности Души, психики и тела, после чего они все объединяются и сливаются с Монадой. Эту идею символизирует Крест: В нём Серу представляет вертикальная перекладина, Ртуть – горизонтальная, а Соль – точка, точка их пересечения.
 Одной из основ алхимии является учение о «семи телах» человека, имевшее аналогию с учениями многих истинных школ мысли. В соответствии с ним Сера, Ртуть и Соль символизирует четыре низших тела. Причем существует их определённая связь со стихиями:
Сера – Огонь; Ртуть в жидком состоянии –  Воздух, ртуть в твердом состоянии – Вода; Соль – Земля.
   Но и здесь это четыре стихии алхимиков, а не известные нам стихии природы: огонь, вода, воздух и земля.
   Алхимия утверждает, что лучше всего нам известна стихия Земли, потому что наше сознание крепко накрепко связано с её формами, образующими ощущаемый нашими органами мир. Что касается символической взаимосвязи стихий и составляющих нашей личности то её можно представить следующим образом:
Земля – тело;
Вода - жизненная сила;
Воздух – энергия желаний, эмоций и чувств;
Огонь –  энергия ума трёх типов: практический, аналитический и абстрактный ум.
   Кроме перечисленных выше алхимия основывается ещё на трёх принципах:
- Активного интеллекта, включающего три умственные составляющие личности;
- Интуиции, основывающейся на любви и безусловном чувствознании;
- Чистой воли, в основе которой лежит стремление к действию ради блага Целого, свободного от желания получать вознаграждение.
 
Философский камень.
 
   Процесс алхимической трансмутации, на языке алхимиков именуемый Великим Деланием, это особая технология преобразования Первичной Материи – субстанции освобождённой от информации о её пребывании в какой-либо форме, в Философский камень.
   Практическая сторона Великого Делания охватывает всё, от тела до Души. Работа начинается с отделения Первоматерии. В этой Первоматерии, присутствуют в определенном соотношении Сера, Ртуть и Соль.

Первый этап Великого Делания – отделение Серы.

Второй этап - отделение Ртути. Соль, как и в символе креста – соединяющий элемент, существующий, пока существует крест. То есть тело существует,  пока объединены личность и Душа,  стремящиеся к объединению.

Третья фаза Великого Делания – это новое объединение Серы и Ртути, образование того, кто больше не имеет различий, называемый  Божественным Гермафродитом или Германубисом. Он сначала мертв, его Душа просит Бога дать телу новую жизнь, потому что объединение Серы и Ртути является следствием разделения, отделения, познания и  объединения. Бог нисходит к Душе, позволяя ей войти в новое тело, которое переживает «второе рождение». Иными словами: родилось новое сознание – пробудился новый человек.

 Конечная цель Великого Делания – Философский камень, универсальная панацея, превращающая людей в богов, планеты – в звезды, а свинец – в золото.
 Для использования Философский Камень необходимо предварительно растолочь в порошок. Для трансформации в золото, он золотисто-красного цвета, а для трансформации в серебро – белого.
 
Философия алхимии.
 
   Философия алхимии включает две составляющие: теорию, то есть все, что связано с духом и  познанием, и практику.
   Алхимическая философия утверждает: внимание нужно обращать не на внешний вид, а искать глубокие корни и причину всего. Важна не форма, а дух, который живет в ней. Философия алхимии учит глубокому познанию природы, умению жить вместе с ней. 
   Алхимия учит как в определенный момент своей жизни вернуть себе утраченные за долгий реинкарнационный опыт силы, чтобы подняться и с помощью своей божественной воли начать сознательно управлять своей эволюцией в ускоренном режиме. Алхимия позволяет человеку вновь обрести когда-то очень давно утраченное им бессмертие и продолжать эволюцию, решая самостоятельно время своего перехода в новую среду обитания, на высшие планы бытия.
   Бессмертна не форма, посредством которой в мире форм проявляется Душа. Бессмертие  не является свойством тела, оно качество духа. Бессмертен дух! Но при необходимости, Дух может продлить жизнь формы на неограниченное время. Главное при этом, чтобы этого хотела одушевлённая личность.
 В личностной душе каждого человека есть внутренняя лаборатория. В каждом живет алхимик, который имеет Философский Камень и в любой момент своей жизни может принять решение начать превращать «Ртуть» в «Золото» или, что то же самое, начать делать свою личностную, материализованную донельзя душу совершенной. Инструменты для этого у него имеются, стоит только их как следует поискать. Говоря языком алхимии, из «свинца» своих недостатков каждый человек может, при желании, создать «золото» своего божественного совершенства.

Резюме.

   Из всего вышеизложенного нетрудно сделать вывод, что отношение к алхимии как к лженауке порождённой некогда невежественными искателями чудес абсурдно. Настоящий учёный должен понимать, что его древние предшественники были не настолько глупы, чтобы сделать легкодоступными сакральные знания. В силу этого, они, желая сохранить их для достойных потомков заключили их в глубоко символическую форму, ключом к которой может быть только объединённое сознание человека, включающее как интуитивное чувсвтознание, так и активный интеллект, опирающийся на весь массив знаний обретённых человечеством за время его эволюции. Человек наивно полагающий, что все трактаты древних алхимиков нужно воспринимать дословно, подобен глупцу, который применяет этот принцип познания для чтения Библии и Евангелия. И в первом и во втором случае такой подход приведёт его к полному абсурду и глубочайшему разочарованию. Мы все уже живём в эпоху Водолея, характеризующуюся, в первую очередь, чисто ментальным подходом к процессу познания, "выливающим воду эмоций" из сосуда в котором отныне должны размещаться исключительно только истинные знания, тщательно очищенные от налёта древних и современных инсинуаций.
  Кроме этого нельзя не учитывать, что в настоящий, достаточно долгий период нашей планетарной эволюции мы все пребываем под воздействием энергетического потока, идущего к нам от самого Абсолюта, условно именующегося в научной эзотерике Седьмым Лучом Ритуальной Магии и Порядка. А это означает, что Человечество созрело для того, чтобы, систематизировав имеющиеся в его распоряжении экзотерические и эзотерические знания, использовать их на практике в соответствии с планом Абсолюта. Но для этого, как нетрудно догадаться, должна быть создана новая наука, в матрице которой не будет места для личностных разборок её служителей и которая позволит гармонично объединить весь массив знаний в Единое целое. Человечество, обладающее таким совершенным инструментом, сможет заслуженно перейти в разряд Со-Творцов Бога в мирах плотных форм, в полном соответствии с Его Планом. Следовательно, наука алхимия, которая до сего времени причислялась к лженаукам, вполне заслужено будет возведена в разряд истинной науки будущего, благодаря которой все, без исключения, Сыны Божьи смогут "вернуться" в свой родной "Отчий Дом".