Опоздал

Сергей Александрович Соловьёв
  Знаете, это, пожалуй, одно из самых странных чувств. Коварное такое. Человек может бояться, может хотеть спать или есть, может мерзнуть, при этом он будет конкретно ощущать что-либо – голод, жажду, страх или холод, но с этим чувством все намного интереснее. В русском языке, кажется, даже нет слова, которое описывает состояние при этом чувстве. И тем не менее это состояние есть. У меня лично точно есть. Самое странное, что это чувство появляется, когда все в порядке. Когда ничего плохого не случилось. Пока не случилось.

  Утром Он проснулся и сразу же почувствовал его. Он не понял, не осознал, что именно не так, но твердо знал одно – это чувство от него не отвяжется.

  «Опоздаю», - одно слово крутилось в его еще пустой голове. Оно крутилось вяло, очень медленно, почти незаметно. Но крутилось. Он встал, умылся, взял в руки бритву и через семь минут немного непривычного действа положил ее обратно и так дальше по отработанному утреннему сценарию. Все приготовления заняли минут двадцать, не больше. Он торопился. Одежда на Нем сидела безупречно, матово-черные туфли были начищены до блеска, как всегда. Его портфель удобно лежал в руке. Он подготовился. Все детали Он отметил за считанные секунды и остался доволен собой. Только это чувство не давало Ему покоя. Взглянув в зеркало, Он стремительно вышел из дома.
  «Опаздываю», - сказал Он себе. Сказал вполне осознанно и трезво. Улица была полна людей, толпа обтекала Его со всех сторон, но, казалось, Он не замечал ее. Лужи, бордюры, ливневые решетки… Все это проносилось под Его ногами, и Он старательно обходил каждую преграду, чтобы не споткнуться и не потерять драгоценные секунды, вместо того, чтобы бежать прямо вперед, забыв об этих мелочах. Ведь Он опаздывал. Сев в свободное такси и назвав адрес, Он немного расслабился. Всегда становится легче, когда можешь снять с себя какую-то часть ответственности. А еще легче становится, когда можешь свои проблемы и неудачи списать на что-то от тебя не зависящее. Он поступил именно так. Таксист не торопился, а Он не поторапливал. Такси спасало Его от давления окружающего мира, от голосов людей, от их толчков и недовольного ропота. Но чем ближе Он становился к месту назначения, тем сильнее Он ощущал, что это давление возвращается.
  Такси остановилось. Время, казалось, тоже. Вот Он должен выйти из машины и снова принять на Себя тот груз обязательств за Свои поступки, что носил раньше. Не хочется. Но надо. Он вышел. Первой мыслью было вернуться в такси, но Он расплатился еще на подъезде. Дурак. Такси за спиной уже не было. Пути назад тоже. И Он опаздывал, черт возьми. Несмотря на это, Он как-то неохотно, не очень быстрым шагом пошел к нужному подъезду. Постепенно шаг становился шире и быстрее. Почему-то Ему было очень сложно определиться, хотя бы для Себя Самого, как идти. Он вошел во двор. Попытался задуматься, какой же подъезд Ему нужен, чтобы потянуть еще пару секунд, но подсознание все сделало само. Он в десяти метрах от подъезда. Здесь никогда не стоял домофон. И ничего не изменилось. Восемь лестниц по десять ступеней. С каждой ступенькой, с каждым прыжком сердце стучало в стенки грудной клетки все сильнее. В ушах стоял звон, в голову непрестанно лезла какая-то музыка, песни порой были даже незнакомы. Руки немного тряслись, когда на поворотах Он хватался за перила. Дверь. Три секунды на то, чтобы восстановить дыхание, еще пара для приведения себя в порядок. Все, готово. Он берется за ручку и тянет дверь на Себя. Нет, стойте. Он берется за ручку и тянет… Закрыто. Он стучит. Молчание. Стучит снова. Никого нет. Он отошел от двери на пару шагов. Некоторое время в Его голове носились бредовые варианты. Он думал выбить дверь, хотел ждать, пока ее кто-то не откроет или стучать, стучать, стучать…
  Потом Он взглянул на дверь еще раз, и в этот же момент Его покинули абсолютно все мысли. Все до одной. А еще через мгновение в Его голове взорвалась бомба.
 
  «Опоздал».

  «Ну и что?»