Вот такая она судьба. От сумы и от тюрьмы... 3 час

Татьяна Комиссарова
  После  ухода  второй  жены,  жизнь  в  семье  Александра  потихоньку  налаживалась.  Покинув  на  время  свой  любимый  сад  и  родное  село,  осенью  к  сыну  приехал  отец.  Он  решил  пожить  в  городе  до  весны,  а  там  время  покажет,  как  им  поступить  дальше.  Дети  очень  радовались  приезду  любимого  дедушки.  Лето  они  провели  у  него  в  селе.  Внуки  познакомились  с  местной  детворой  и  целыми  днями  пропадали  на  берегу  Волги.  В  город  Валюшка  и  Толик  вернулись загорелые  и  посвежевшие. 

  Время  шло.  Дедушка  так  и  жил  у  сына.  Так  уж  судьба  сложилась,  что  на  лето  они  всей  семьёй  уезжали  в  село  на  отдых,  а  в  начале  осени,  возвращались  назад  в  город.  Александр  продолжал  трудиться  на  заводе,  да  и  в  частном  доме  дел  хватало.  У  него  был  небольшой  огород,  на  котором  росли  все  необходимые  фрукты  и  овощи.  Как - то  они  с  отцом   разбили  виноградник.  Этой  осенью  впервые  сняли   несколько  гроздей  винограда.  Особенно  радовались   урожаю  дети.

  Валентина  повзрослела.  Она  была  ученицей  старших  классов.  Сестра  чувствовала  ответственность  за  младшего брата  и  старалась  принимать  участие  в  его  воспитании.  Толику  не  нравилось,  когда  старшая  сестра  его  слишком  опекала.  Из - за  этого  между  ними  часто  возникали  ссоры.  Дедушка  как  мог  старался  утихомирить  внуков,  грозясь  оставить  их  и  вернуться  в  село.

  Однажды  воскресным  днём  Александр  возвратился  домой  с  гостьей.  Это  была  молодая  и  красивая  женщина.  Домашние  давно  догадывались,  что  у  отца   кто - то  есть.  По  вечерам  он  не  сразу  приходил  с  работы  домой,  как  это  было  раньше,  а  задерживался  на  несколько  часов,  каждый  раз  пытаясь  детям  объяснить  причину  своего  позднего  возвращения.  Да  и  настроение  у  отца  заметно  улучшилось  с  тех  пор,  как  он  расстался  со  своей  второй  женой.

  Женщина  первой  подошла  к  детям  Александра.

  - Привет, - мило  улыбаясь, произнесла  незнакомка,  подходя  к  Толику, - меня  зовут  Мария.

  - Здравствуйте, - стараясь  увернуться  от  её  объятий, - смутившись,  буркнул  мальчик.

  - Тебя  зовут,  Валюша? - Делая  шаг  к  девочке,  спросила  Мария.

  Валентина  внимательно  разглядывала  незнакомку.  Девочка  была  достаточно  взрослой  и  понимала,  что  Мария  неспроста  появилась  в  их  доме.

  - ЗдорОво,  дочка! 

   Отец  Александра  не  стал  дожидаться,  пока  женщина  сама  подойдёт  к  нему,  чтобы  познакомиться.

  - Меня  зовут  Михаил  Иванович, - первым  представился  дед,  -  а  ты  значит,  Машенька?

  Мария  ласково  улыбнулась,  глядя на  старика.  Видно  было,  что  между  ними  возникла  взаимная  симпатия. 

  - Давайте - ка  все  к  столу, - прерывая  знакомство  и  доставая  из  сумки  продукты, бодрым  голосом  приказал  Александр, - мы  с  тётей  Машей  торт  купили,  сейчас  все  вместе  чай  будем  пить.

  Среди  выложенных  продуктов,  на  столе  появилась  и  бутылка  дорогого  вина.

  Хотя  дед  никогда  не  страдал   по  спиртному,   на  этот  раз  он  как - то  слишком  уж  бодренько,  с  шутками  и  прибаутками   доставал   из  шкафа  бокалы  для  вина.  Может  дедушка   пытался  таким  образом  снизить  напряжение,  возникшее  между  внучкой  и  Марией.  Девочка  слишком  уж  откровенно  показывала  свою  неприязнь  к  новой  мачехе.  В  том,  что  она  будет  жить  с  ними,  Валентина  не  сомневалась.  Ведь неспроста  отец  привёл  её  в  дом,  чтобы  познакомить  с  семьёй.

  После  обеда  Александр  пошёл  проводить  Марию.  Валентина  уединилась  в   своей  комнате.  Толик  ушёл  к  другу,  который  жил  в  соседнем  доме.  Дедушка  вышел  во  двор.  Он  думал  о  новой  знакомой  сына  и  о  дальнейшей  судьбе  своих  внуков.  С  маленькими  было  гораздо  проще.  С  ними  можно  как - то  договориться  и  подобрать  ключик  к  детскому  сердечку,  используя  ласку  и  заботу.   С  Валентиной  будет  посложнее.  Она  повзрослела  и  ещё  слишком  свежа память  о  предыдущей  жизни  с  мачехой  и  сводной  сестрой.  Смогут   ли  они  теперь  найти  общий  язык  с  Марией.  Сын  накануне  говорил  отцу,  что  замужем  молодая  женщина  не  была  и  детей  у  неё  нет.

  Мария  поселилась  в  доме  Александра.  Отец  какое - то  время  жил  в  семье  сына,  приглядываясь  к  невестке.  Они  расписались  с  Александром  и  стали  законными  мужем  и  женой.  Мария  оказалась  на  редкость  терпеливой  и  заботливой  женщиной.  Видя,  что  Машенька,  как  называл  жену  Александр,  и  Валентина  подружились,  дедушка  со  спокойной  душой  вернулся  в  село.

  В  семье  Александра  и  Марии  всё  было  хорошо.  Валентина  заканчивала  школу.  Толик  увлёкся  спортом.  Особенно  ему  нравилось  заниматься  борьбой.  Мальчик  характером  и  внешностью  был  похож  на  отца.  Валентина  же  с  возрастом  становилась  копией  Полины. 

  -  Ты  у  меня,  доченька,  красавицей  будешь, - не  раз  говорил  отец, - любуясь  дочерью.

  Стоя  перед  зеркалом  и  заплетая  свои  дивные  косы,  дочь смущённо  улыбалась  отцу.  Она  не  отрезала  свои  густые  чёрные  волосы,  а  наоборот  с  гордостью  демонстрировала  их  перед  подругами.  Никакие  модные  стрижки  не  могли  заставить  её  расстаться  с  роскошными  косами.

  В  семье Александра  подрастал  маленький  Алёшка.  Он  появился  в  семье  как - то  неожиданно  и  завоевал  любовь  всех  окружающих.  Мамы,  папы,  брата  и  сестры.  Мария  и  Александр  сияли  от  счастья.  Ссоры  между  ними  происходили  очень  редко.  Александр  любил  свою  Марию  и  был  счастлив  рядом  с  ней.

  Олечка,  оставшись  с  матерью,  не  была  обделена  вниманием  и  заботой  отца.  Он  старался  помогать  бывшей  жене  воспитывать  дочь.  Поддерживал  её  материально  и  хотя  Александра  оставалась  по - прежнему  одна,  с  Александром  у  них  сложились  нормальные,  дружеские  отношения.  Мария  понимала   своего  супруга  и  не  была  настроена  против  его  общения   с  младшей   дочерью.

  Дедушка  не  забывал  своих  внуков.  Он  любил  их  всех.  Старших  Валентину  и  Толика,  и  маленьких  Олечку  и  Алёшку.  Обычно  осенью  или  зимой  дедушка  приезжал  на  несколько  дней  к  сыну.  Они  вместе  с  ним  навещали  младшую  Олю.  Бывшая  сноха  всегда  с  уважением  относилась  к  старику  и  никогда  не  припятствовала  их  встречам.

  Недолгим  оказалось  счастье  Александра  и  его  семьи. 

  Валентина  училась  в  институте.  Толик  заканчивал  школу. 

    Алёша  рос  болезненным  мальчиком.  Мать  Марии  запретила  отдавать  малыша  в  садик.  Она  жила  недалеко  от  дочери  и  с  удовольствием  нянчилась  с  единственным  внуком. Мария  вышла  на  работу.

  Всё  чаще  по  вечерам  и  в  выходные  дни  Александр  оставался  дома  один.  Раньше  они  с  женой  и  с  маленьким  Алёшкой  часто  гуляли  в  парке,  ходили  в  кино.  У  старших  детей  была  своя  жизнь.  У  Валентины  появился  друг,  с  которым  она  коротала  всё  свободное  время.  Вроде  бы  совсем  недавно   Толик   с  удовольствием   ходил  с  родителями  в  кино,  но  теперь  он  стал   почти  взрослым.  Сестра  иногда  подтрунивала  над  ним,  намекая  на  тайную  любовь  брата.

  Как - то  воскресным   утром  Мария сказала  мужу,  что  ей  надо  срочно  проведать  мать.  Вчера  у  неё  поднялось  высокое  давление  и  необходимо  купить  лекарства.  Она  стала  собирать  вещи  Алёшки  и  Александр  понял,  что  жена  уходит  на  весь  день.

 
  - Как  же  так,  Маша, - начал  он  разговор  с  женой, - вчера  вечером  я  видел  тёщу.  На  здоровье  она  не  жаловалась  и  была  в  отличном  настроении.

  - Вчера  была  здорова,  а  сегодня  заболела, - пряча  глаза  от  мужа,  недовольно  отозвалась  Мария.

  - Если  с  мамой  всё  будет  нормально,  вернусь  вечером, -  беря  сынишку  за  руку,  бросила   она  Александру,  - а  нет,  то  останусь  у  неё  ночевать.

  Дверь  захлопнулась.  Обхватив  голову  руками,  Александр  сидел  за  столом.  До  него  давно  доходили  слухи,  что  у  его  жены  появился  любовник.  Вернее  он  был  и  раньше,  ещё  до  знакомства  с  ним.  Что - то  случилось  и  они  расстались.  Как - то  Мария  проговорилась,  что  её  бывшего  возлюбленного  в  городе  нет  совсем.  И  вот  теперь  они  снова  вместе.  Александру    было  горько  и  обидно  думать  о  том,  что  его  Машенька  может  быть  ему  не  верна.  Ведь  после  Полины  он  полюбил  её  всем  сердцем.   

  Дети  ушли  по  своим  делам.  Александр  ходил  по  дому  и  никак   не  мог  найти  себе  места. 

  Он  вспомнил,  как  однажды  двоюродный  брат,  который  жил  в  одном  доме  с  его  тёщей,  сказал,  что  несколько  раз  видел  Марию  с  незнакомым  мужчиной,  когда  они  вдвоём  выходили  из  подъезда,  где  жила  мать  Марии.

  Мысли  беспорядочно  носились  в  голове  Александра.  Чтобы  немного  успокоиться  он  подошёл  к  шкафу  и  достал  бутылку  водки,  которая  осталась  со  дня  его  рождения.  Он  налил  в  стакан  и  не  закусывая  выпил.  Затем  прошёл  в  спальню  и  лёг  на  кровать.  Хотелось  уснуть  и  забыть  обо  всём  на  свете. 

  В  висках  у  Александра  пульсировала  кровь.  Голова  раскалывалась  от  боли.   Он  прислушивался  к  каждому  шороху  за  дверью.  Хотелось,  чтобы  Мария  с  сынишкой  поскорее  вернулись  домой.  В  доме  стояла  тишина.  Внезапно  Александр  вскочил  с  кровати  и  на  бегу,  надевая  куртку,  помчался  к  тёще.  Он  хотел  увидеть  жену  и  немедленно  поговорить  с  ней,  чтобы  успокоиться  и   развеять прочь  все  свои  сомнения.

  Вот  и  дом  матери  Марии.  Не  помня  себя,  Александр  взбежал  по  лестнице  и  забыв  про  звонок,  забарабанил  кулаками  в  дверь. 

  -  Саша,  ты? - воскликнула  испуганная  тёща,  увидев  перед  собой  зятя.

  Александр,  оттолкнув  её  в  сторону,  ворвался  в  комнату.  Мария  сидела  за  столом  рядом  с  незнакомым  мужчиной.  Увидев  мужа,  она  побледнела.  В  таком  состоянии   она  видела  его  впервые.  На  столе  стояли  бокалы  с  недопитым  вином.  В  вазе  лежали  фрукты.  На  коленях  у  мужчины,  играя  новой  машинкой,  сидел  Алёшка.  Всё  это  Александр  успел  рассмотреть,  войдя  в  комнату.  В  глазах  у  него  потемнело.  Он  подошёл  к  столу  и  внезапно  увидел  перед  собой  нож.  Не  помня  себя,  он  схватил  его  и  размахнувшись,  ударил  им  Марию, а   затем, видимо  пытаясь  покончить  с  собой,  несколько  раз  полоснул   себя  в  грудь.

  Приехала  скорая,  а  затем  и  милиция.  После  лечения,  Марию  выписали  домой.  Рана  оказалась  не  опасной.  Александру  пришлось  лечиться  дольше.  У  него  были  повреждены  внутренние  органы.  Затем  был  суд  и  семь  лет  лишения  свободы.

  После  возвращения  из  больницы,  Мария  забрала  Алёшку  и  ушла  к  матери.  Вскоре  она  вышла  замуж  за  того  самого  парня,  из - за  которого  Александр  и  получил  срок.  Валентина  и  Анатолий  остались  одни,  но  теперь  они  были  вполне  самостоятельные  и  могли  обойтись  без  дедушки.  Лишь  иногда  он  приезжал  к  ним,  чтобы  проведать  внуков.

               
            http://www.proza.ru/2013/12/13/1268
  10. 12. 2013г.