Шпроты

Николай Шунькин
Васёк познакомился с девушкой, живущей в посёлке, в десяти километрах от города. На ночь у неё оставаться не мог – она жила в однокомнатной квартире с тёткой – поэтому навещал редко, каждый раз вынужден был возвращаться домой последним автобусом.
В этот раз засиделся слишком долго, на автобус опоздал, сил вернуться домой не было. Заночевал у сестры, жившей на половине пути.
В доме сестры все спали. Васёк беспокоить не стал, устроился на ночлег в летнем флигеле. 
После проведенного у подруги вечера, закончившегося пятикилометровым  пешим ходом, Васёк устал и проголодался.
Во флигеле еды не было. Но ему повезло: в углу, под кроватью, стоял ящик со шпротами.  Васёк решил перекусить.
С удовольствием съел одну банку шпрот, затем вторую... Решил, было, что хватит, но, подумав, открыл третью. Слишком голоден  был, да и шпроты великолепны!
Уснуть Васёк не мог: мучила жажда. Вышел во двор, подошёл к колонке. За неимением посуды, набрал воды в порожнюю банку из-под шпрот. Выпил... затем ещё одну, и ещё. Так рассудил, что на каждую банку съеденных шпрот, надо выпить банку воды...
Спал Васёк всего лишь часа полтора. Остальное время этой ночи, и последующих трёх суток, просидел в туалете.
С той поры Васёк близко не подходит к шпротам...

Ашипки http://www.proza.ru/2013/12/31/1352